本文へ

父と叔母の距離感 弟の価値観

レス2
(トピ主 1
ぶーきんぐ
ひと
実家では父と弟が暮らしています。私は車で3時間くらいの所に嫁いでいます。 母は亡くなり、父の妹である叔母が私達の母親替わりです。 次の連休、父と叔母家族が私の家に遊びに来る計画をしているそうです。 弟は友達と旅行に行く為欠席。弟には、結婚を考えている彼女がおり、叔母が彼女を誘い弟不在で彼女が参加するらしいです。 弟は、自分がいないのに彼女だけを親戚の集まりに勝手に参加させる父達に激怒しています。 父と叔母は悪気はないのですが、ちょっと距離なしで、文句を言うと臍を曲げる事があります。 弟は父に、自分無しで嫁入り前の彼女に親戚付き合いさせるのは止めて欲しいと言ったら、案の定臍を曲げました。 まだ結婚しているわけでもないのに、彼女を嫁扱いする父と叔母に対して、弟は日頃から良く思ってなく、今回の事で爆発してしまったようです。 これ以上文句を言うと彼女が悪者になるかも知れない。でも彼女の親にも申し訳ないから嫁扱いは止めて欲しい、どうしたら彼女が悪者にならずに父と叔母に分かって貰えるか相談されましたが、答えが出ず… 皆様、良い知恵がありましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの出番でしょうね

041
よるくま
すぐ臍を曲げる親・・・。 お父様とおばさまはご兄妹ですか? それなら思考が似てても仕方ない。 夫婦ならどちらかが止めるものですが 似た者同士、突っ走っちゃうんですね。。。 やっかいですが、 やはりここはトピ主さんが取り持ってあげる場面でしょうね。 結婚前のお嬢さんを弟の同伴なく連れまわして 「相手の親御さん」や周囲の人はどう思われるか。 うちの夫だって、嫁ぎ先にだって 我が家が常識がないと思われるのは嫌。 お母さんがいたら絶対反対したはず。 彼女がかまわない、と言っても これから両家、御縁の続くことなのだから 慎重にしないと、万一破談になったらどう責任とるつもりか。 こう言うのはどうでしょうか?

トピ主です。

041
ぶーきんぐ トピ主
よるくま様。ありがとうございます。 そうなんです。母が生きていたなら、止めてくれてると思います。 父も叔母も彼女をとても可愛がっていて、彼女もそれが嬉しいみたいで、親戚の集まりは嫌ではないそうですが、弟はきっちりけじめをつけたいタイプなので、弟が嫌がっている状態です。 叔母は私達を本当の子供のように思ってくれていて、とても感謝しています。私も弟も叔母には色々お世話になっている手前、あまり強く言う事が出来ず、父はあの通りなので困っています。 父は、彼女を家族の一員として仲良くしたいと純粋に思っており、それに文句を言う弟が理解できないようで、お互いの価値観が合わずに喧嘩になってしまいました。 私が間に入る事で更にこじれてしまうのではないかと思い、私はこの件に対して今の所何も言っていません。弟が私に相談している事も父は知らないと思います。 やっぱり私が間に入った方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧