本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4月の終わりから7月ぐらいまでの夕方の空はなぜ綺麗?

4月の終わりから7月ぐらいまでの夕方の空はなぜ綺麗?

レス2
(トピ主 0
041
えみ
話題
4月の終わり頃から7月の半ばぐらいまでの晴れの日の夕方の空はなんとも言えない紫がかったブルーで夕焼けのグラデーションと重なってとても綺麗だと思った方はいらっしゃいませんか? ちょうど今頃が美しさのピークですね。 単に日が長いから夕方も長くて綺麗なんだと言われればそれまでなのですが、もし何か知識を持っている方がいらっしゃったら、なぜ綺麗なのか教えて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

勝手な思い込みですが…(照)

😀
にゅむむ
トピ主さん、こんにちは! 私も空ウォッチャーです(笑) なぜでしょうね? 空の青さが夏と違うからとか? 「春に三日の晴れなし」という言葉の通り、春は天気が変わりやすくて、晴れたり曇ったり、はたまた雨だったりを繰り返しますね。 大陸からの移動性高気圧が次々やってくるかららしいのですが、空が常にリフレッシュしてるから大気中に塵が残らなくて、だから夕焼けもこんな色なのかな~…なぁんて勝手に思ってました。 雲が厚ぼったくなく、夏ほど湿度が高くないこととか、太陽の位置、光の波長なんかも関係ありそう。 私も理由を知りたいです。 どなたか教えてくださいな。

夏と冬の境目あたりだからかもしれません

041
積乱雲
まず初めに、水蒸気が光を散乱すると空が白っぽくなります これをミー散乱といいます 夏の空が白っぽいのや雲が白いのはミー散乱が起きているからです。 それとは別に、大気中の塵は短い波長の光を強く散乱します。 これをレイリー散乱といいます。 色々と原因は考えられますが、この時期は水蒸気が夏よりは少なめで、 日照時間が伸びていることが大きく関係してるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧