本文へ

社交性のない彼氏が心配

レス10
(トピ主 0
041
ロト
恋愛
聞いてください。ある本で『結婚したくない男のタイプ』というのがあり、それに彼氏が当てはまっていたのが気になっています。それは『社交性がない』『友達が少ない』という内容でした。 彼氏は同性の友達が少なく、たまにしか遊ばないし、一線を置いてる感じで本当の友達じゃないみたいです。表面上は明るくて誰とでも話せるのですが、本当はしんどいと思ってるそうで、冷めてるというか、深い人間関係を築けないのかな?と思い不安になります。 楽しんで会話をするという事ができないみたいで義務的にしてる感じです。また、人に馬鹿にされやすい傾向があり『上司に嫌がらせされた』とか友達に心ない事をされた話をしょっちゅう聞きます。私はすごく暗くなるし悔しい気分になるし情けなくなります。 『俺は人間関係に恵まれないなぁ』と言うのですが、大丈夫でしょうか。なんか心配で…。彼氏に一生ついていくとしたら、私が守ってあげなきゃいけない気がしてしんどくなってきました。私の友達や家族とも明るく話すし、冗談も言うのですが…。私はかなり影響されやすいので、第三者の意見を聞いて参考にしたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

貴女には向かないのかもね

かずみ
『社交性がない』『友達が少ない』でも人間的に魅力的な人は少なくないと思う。 そういう人について「彼のよさは私しかわからないの♪私が彼の社交性のなさを補ってあげるわ♪」という気持ちになれるなら結婚は吉だと思う。 しかし「本に載っていた、結婚したくない男のタイプ」に彼が当てはまるというだけで不安になり、「私が守ってあげなきゃいけない気がしてしんどくなってきました」というならその彼とは別れた方がいいように思う。

辛口ですみませんが

041
かめにゃん
彼は「社交性がない」のではなく「協調性がない」のでは? うちの夫もある意味「社交性がない」「友達が少ない」だと思います。 けれど、彼のような感じではないですね... 私の欲目を差し引いても「結婚したくない」というタイプではないし。 実際、いい夫、いいパパです。 友人の頭数は少なくても、その方達からびっくりするほどの信頼を 寄せていただいてます。 下戸だし、無口ですが、何故か上司にも可愛がっていただき、 同僚も後輩もよくしてくれます。私の友人達も夫と仲良しです。 自治会のうるさ方にも、そんなところが気に入られてます。 彼が人間関係に恵まれない...というのは、本当に相手のせいだけでしょうか。 どうも、読ませていただいてると、彼のほうが相手を「認める」ということができていらっしゃらないようですが。 だから、単に少しでも自分の意に染まないと、「嫌なことされた」と卑屈になってしまうのでは? いずれにしろ、本はある種の小さなヒントにしかなりえません。 あとはトピ主様自身の目で、彼の「本質」を見極めることです。

トピ主さんは明るく!

041
ちょこべー
トピ主さんが影響されやすい方とありましたので、少し緊張して書きます。 うちの夫もそんなタイプです。 夫といえどもこんなこといっちゃ何ですが、友人、仕事関係の方と写真を撮ると影がうす~かったんです(笑)「消えかかってるでっ!」なんて冗談にはとれないキツイことも言ったりして‥。(でも夫もそうやなぁなんて笑ってました) でもでも私はほんとアホなことが大好きでいっつもなんだかんだ言って笑かしてました。 すると夫は神経質で少し病んでたんですが、毎日クスッと笑うことが増えて、オマケに体重も増えて、貫禄がでちゃったんですよ~。 今では、どの写真みても笑って映ってるし、影が薄かった夫はいずこへ‥って感じです。 性格的に社交性はなくても、私にとっては信頼のおける人だったので、そんなこと全然構わなかったんですけど‥。 トピ主さんは彼の好きなところどこですか? 社交性なくてもトピ主さんや家族には楽しくおしゃべりするんでしょ? あと外見も少し変えると(髪型、服装)自信つくみたいで、良いですよ~。 うまく彼を操縦(言葉悪いかな)してくださいね。楽しくねっ。

ロトさんが尊敬できるならいいと思います

🐤
みみ
彼氏さんは、ロトさんには心を開いて本音を言うんですよね。それに、ロトさんのお友達やご家族とも仲良くしてくれてるんですよね。それで十分なのでは?と私は思ってしまいますが、問題があるとすればロトさんが彼氏さんのそういう所を不安に思ったりふがいなく思ってしまうことだと思います。その不安が嫌悪感に変わったり、彼氏さんを尊敬できなくなる原因になるほどのものであれば、結婚前にその価値観のズレについてはしっかり向き合って解決する必要があると思います。「人間関係に恵まれない」という彼氏さんの発言はちょっと後ろ向きというか、他力本願な気がして頼りなく思えなくもないです。人間関係は作っていくものだと思うので。。その点については彼のプライドを傷つけない範囲内で指摘してもいいのでは、と思います。ただ私も影響されやすいタイプですが、一般論とか、雑誌の言葉に動かされるとあんまりロクなことがないかな、と思います。ロトさんが彼氏さんを好きで尊敬していて、ずっと一緒にいたいと思うなら、誰がなんと言おうと気にしないでいいと思います。あと結婚前提のお付合いであれば不安や不満は早い段階で相手に伝えたほうがいいかなと思います。

結婚したくない男のタイプ

041
三十路男
しかし、本に書いてあるタイプを元に、自分の彼氏を「結婚をしたくない男」にしてしまうなんて、なんて自主性がないんでしょう、と呆れてしまいました。 それでは第三者の意見を聞いても、何も決められませんよ。

かめにゃんさんに同意

🐴
晩婚T
【社交性】が無くても、芯の通ったしっかりした男性と一緒に仕事をした事があります。 そして、仕事でミスをしても認めない、【協調性】が無く自己中心的な男性も同時にいました。 トピ主さんの彼氏は、後者ではありませんか? >『社交性がない』『友達が少ない』 一見、大人しい男性なのかと思ったら・・ >『上司に嫌がらせされた』『俺は人間関係に恵まれないなぁ』 しっかり自己主張をしています。ただ発想が悲観的ですね。 状況を変える為に、考えたり何か仕様と自ら動いたりしていますか? こう言った発想をする人に、協調性のある行動を見た事はありません。 一見社交性があるように見える人でも、言っている事が薄っぺらで周りから段々と相手にされなくなる人もいます。 普段は無口でも、いざという時には自分の主張を正しく言える人もいます。 信頼できる人には、自然に人が集まります。 他人と比べて悲観的になったり協調性が無いタイプには、なかなか人は寄り付きません。 だから友達が少ないのでしょう。 確かに、『結婚したくない男のタイプ』 であるかもしれませんね。

辛口です。

🐤
sada
辛口になります・・・・。 一般的に社交性がなく、結婚出来ないタイプの彼。 それが、なんだって言うんでしょうか?! 誰だって、人間関係での悩みはつきものです。 完璧にできる人がいるなら、お目にかかりたいぐらいです・・・。 色々と悩んでいるようですが、彼自身も悩んで「助けてほしい」と言っているんですか? 本に惑わされすぎだと思いますよ。 マイナス面があったって、少ないながらも友達もいて、彼女だって出来ているじゃないですか。 もし、彼氏が貴女の事を、 「彼女は同性の友達が少なく、たまにしか遊ばないし、一線を置いてる感じで本当の友達じゃないみたいです。」 「私はすごく暗くなるし悔しい気分になるし情けなくなります。」 なんて陰で評価されていると知ったら、ショックじゃありませんか? 確かに、付き合い下手だったり誤解されやすいタイプの人と一緒にいたら、 貴女がその分フォローする時もあると思います。 でも、結婚したら、妻がそういう面でフォローする事は、夫の性格に関わらず、よくある事ですよ。 社交的なうちの夫ですら、フォローが必要ですから・・・。

聞いてどうするんです?

😀
るるこ
その本には、色んなタイプの男性が紹介されてるでしょうね。でもそれは、著者の主観やアンケート結果による『誰かにとって結婚したくない男のタイプ』。女性誌の『男ウケ特集』を連想しちゃいました(苦笑) 『一般ウケ』しない男性でも、他に深い魅力があって結婚しておられる方、沢山います。逆に、わかりやすい部分で好条件の男性でも、掘り下げてみるとロクでもなかったりしますね。トピ主様だって、私から見ると『マニュアル本にふりまわされ主体性がなく結婚に向くか不安なタイプ』。大抵の人はそんな一面を持ってます。見方によっては。 交友関係、私なら内容を見ます。対人がしんどい人は、気遣いしすぎて疲れてる場合があります。繊細だったり優しすぎたり。そういう人、個人的に好きです。人への言葉が汚い、人を馬鹿にしてる、友達は多いけど派手とか下品な人ばかり~などの方が、私は苦手。 トピ主様ご自身が彼を信頼できないなら、『トピ主様の結婚したくない男のタイプ』ってことです。そんな本と見比べられてダメかも?なんて思われてる彼、気の毒です。貧乏だろうが大病だろうが、幸せな結婚をする人はします。幸せは心が決めるんです。

疲れてる

041
田中さん
疲れてるからめんどくさいことには関わりたくないのでは?疲れやすい人とか仕事がハードな人だと規則正しい自分の生活をしないと仕事に悪い影響が出るし、仕事が上手くいってないと恋愛も上手くいきませんから。女性にはなかなか理解してもらえませんが、仕事あっての恋愛なので、女性に多い恋愛と仕事が同じ位置にはないのですよ。社交性も同じです。広く付き合っても気にならず、全然疲れない人もいれば、たくさん付き合うと疲れしまう。時間がとれなくなってしまう。そういう理由で避ける人なんでは?体が2つあれば片方の体に仕事させて、片方の体で社交的にたくさんの人と交友したいと思いますが、現実は疲れてしまって無理です。

ちょっと心配

🎶
クラ吹き♂
社交性が無くても別にいいと思いますが、親しい友達がいない事、上司に嫌がらせや友達に心無い事という部分は心配ですね。ちょっとマイナス思考な部分が見え隠れしているようで。 あと、人間関係って誰かに与えられるものじゃなくて、自分で作るものでしょう。恵まれないという言葉をそのまま取ると、なんだか他力本願だなぁと感じます。 明るく話せるのなら、それ程心配もいらないのかなぁとも思いますが、そのへんでチョット苦労されるかもしれません。 でもまぁ、結局あなたがどうしたいかだと思います。 不安でも不満でないならそれでいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧