本文へ

なぜ彼は「好き」と言うのでしょう?

レス8
(トピ主 2
😢
ハル
恋愛
私(30歳女)には、半年ほど付き合った彼(25歳)がいます。 彼とは初対面の時から、言動や人に接する感じに共感する部分が多く、 彼もそう思ってくれたのか、すぐに意気投合し交際が始まりました。 いつも明るく、連絡もマメにくれる彼でしたが、2ヶ月から徐々に連絡が少なくなってきました。 気持ちが冷めてフェードアウトを狙っているのか… よくあることだと思っていました。 しかしよくよく問い詰めてみると、今は人と関わるのが辛いのだと打ち明けてくれました。 職場や地域の役割の中の人間関係がしんどいと。 (それらには今も行っているようです) 明るくひょうきんな役を受け持つことができ、人の為に労を見せず動ける優しい人です。 また、とても自分に厳しく、プライドも高いので、苦労を吐き出す場所がないようです。 友達は多いのですが、親友にすら相談できていないようでした。 悩みを打ち明け、人に心配させてしまう事が耐えられないのだと思います。 「私と一緒によりよい方向に向かっていけばいいんじゃないの」 と伝えると、 私に負担を強いたり、私が辛い思いをしてしまうことが耐えられないとの事でした。 私に自由になって欲しいんだとも言いました。 彼は私に「別れよう」と言いました。 本心?と聞くと「本心だ」と答えました。 それなのに「私の事が好きか」と聞くと「好き」と言うのです。 お互いが好きなのに別れるなんて受け入れることができません。 どうして嘘でも「冷めた」と言い、私を突き放さないのか。 彼の中で、別れると結論が出ているのであれば、 どうして私を「好き」と言って私を縛るのだと思いますか?

ランキング

レス

彼は…

041
ぴんぐー
自分に酔ってるだけ!

優しさとずるさ

041
Hawaii
”好き”と言うのは、彼がトピ主さんを傷つけないための優しさだと思います。傷つけたあまりに修羅場になるのを怖れるずるさもあるかも。相手の言う様に、さっさと別れましょう。

嫌われたくないから

🙂
真理学者
トピ主さんは冷静に彼を観察されているようですが、内心までは読めないようですね。 書かれているように彼は優しい人なのでしょう。つまりは周りに迷惑を掛けたくない人、自分がいつも「良い子」でいたい人です。人から嫌われることを怖がっているとも言えます。 トピ主さんのことは「落ち着ける女性」だとして付き合い始めたのでしょう。ただやはり「他人」なのです。それを感じたので別れを言い出したのです。 男は好きでなくても、嫌いでなければ「好き」と言うこともあります。相手を繋ぎとめるためです。 恐らく彼はトピ主さんを好きなのでしょうが、それでも付き合うほどではなく(心の負担になる)、ただ今後のために(あるいは性格上)トピ主さんをキープしておきたいのです。別れたいけれど、嫌われたくはないのです。嫌われなければ(彼の都合で)またいずれ付き合える日が来ると思っているのです。 >どうして嘘でも「冷めた」と言い、私を突き放さないのか。 これが言える男は「強い男」だと思います。彼は強い男ではないということです。ただこういう男が大半だと思います。

辛口だけど、いいかしら?

041
そうねぇ
彼は自分に自信がなく、妙なプライドだけは高いのでしょう。 人に嫌われたくない、好かれないと落ち着かないのでしょう。 ありのままの自分に自信がないんだよ。 私の中の偏見ですが、「お調子者」=「病人予備軍」です。 プライド高く神経質な完璧主義が多いイメージです。 問題抱えている人、多いですよ。 好かれない自分が嫌な為に、それだけ無理してるってこと。 母性を強く求める年上好きというイメージでもあります。 あなた次第だけど、大変ですよ。 別れたいと言っているのは彼なんだから、あなたから切ったら? 多分、あなたに責任は持ちたくないが一人になりたくない、一方的に彼に都合のよい愛情は与えて欲しいのだと思いますよ。 幼児と一緒だよ。 せめて、精神年齢20歳以上の人と付き合いましょうよ。

好きは好きでしょう

💡
I SPY!
ただ責任を取れないからじゃないですか?このままずるずる付き合っても結婚もしてあげられない・・と。お二人が結婚の話をして揉めた訳ではないとしても、付き合い続ける先にいつかその問題が浮上する。特に主さんが5歳上ともなれば出産のリミットも考えないといけない。でも彼は現状いっぱいいっぱいでしんどい。 若しくは「冷めた」が本心かもしれない。でもそうやって人に気遣いばかりする彼が「冷めた」なんて言える性格でもないでしょう。良い人のまま終わりたい、穏便に済ませたいという彼の性格上の問題かもしれません。 そして「好き」という言葉にフォーカスするのではなく、「別れたい」にフォーカスすべきです。好きなら何で別れる?ではなく、別れたいけど、嫌いになった訳ではない・・という事。ですから「別れたい」という部分が優先事項である事がポイントです。そこは転換出来ない部分なのです。

それって

041
通行人
個人差は有ると思いますが欝の初期症状ではありませんか?私自身経験者なので当てはまる事が多いです、彼に対する手厳しい意見が多いですが病気の可能性は0ではないと思います。

トピ主です1

041
ハル トピ主
皆様、レスありがとうございます。 大変参考になります。 > トピ主さんは冷静に彼を観察されているようですが、内心までは読めないようですね。 そうですね… 彼の気持ちをあれこれ想像しますが、今回の質問の答えがどうしても出ませんでした。 「優しさ」こそが彼の根幹だと思っていたのですが、別れ際に「優しさ」で「好き」と言う言葉が出る心理過程がどうしても想像できなかったのです。 > 彼は優しい人なのでしょう。つまりは周りに迷惑を掛けたくない人、自分がいつも「良い子」でいたい人です。人から嫌われることを怖がっているとも言えます。 > 別れたいけれど、嫌われたくはないのです。嫌われなければ(彼の都合で)またいずれ付き合える日が来ると思っているのです。 真理学者様のこのレスを拝見しまして、ようやく納得できました。 ここまで噛み砕いて伝えてくれたら「ハイ!わかりました、別れましょう」と言うしか無いのになぁ笑 こういう気持ちを瞬時に読み解く力が欲しいです… まだまだ未熟です…

トピ主です2

041
ハル トピ主
そうねぇ様のレスの前半部分は大変耳が痛いです笑 自分の事言われてるのかと思いました。 私もお調子者なので、そのあたりの気性が彼と合ったのです。 楽しい人好きなんですけど、病みやすい人は嫌ですね~。 実は今日彼が、私の指定した時間を避け私の不在時に家に来て、借りていた物を返却して帰りました。 もう二度と会わない決意なのでしょう。 最後にひと目会いたかった私には結構ショックでしたが、内心「そう!コレコレ!別れるときはこういう酷い事しなくちゃ駄目なんだよーやればできるじゃーん」と拍手しそうになりました笑 皆さんの回答と、彼の行動で「好き」の呪縛から解放されそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧