本文へ

異性の親友(男女の友情について)

レス20
(トピ主 3
😨
ぷー
恋愛
私の彼氏(A)には女性の親友(B)がいます。
私とBに面識はありません。
Bは海外に行ってて彼氏もいるし、AとBは友達以上の関係でない事は分かっています。
ただ、AはBの事を人間的にすごく好きなんだろうなと思います。

AはBとの事を、昔の仕事仲間で10年以上の付き合いがあり、苦しい事も一緒に乗り越えてきたしお互いの悩みも何でも話せる、すごくエネルギーのある子で絶大な信頼をしてると言っていました。とても波長が合うと。
私は嫉妬して、だったら付き合えばいいのに~と言ってしまった事もあります。

Aは、Bを私に会わせたいみたいです。
A的には彼女(私)をBに紹介したいって事らしいですが、「Bに会って損はない。話も合うと思う」と言います。

AはBからもらった鞄を毎日使ってます。使いやすいからだと思うんですが、Bからの頂き物と聞いてまた嫉妬してしまいました…。

続きます

ランキング

レス

本当かどうか確かめる

🐴
心貧しき者
彼氏がそれほど言うのでしたら会ってみたらいかがでしょうか。 きちんと彼女ということで紹介してくれるのでしたらそれほど問題はないかもしれません。 会ったら相手の彼氏の話をしっかり聞いて、素晴らしい男性でうらやましいですねと持ち上げて、次の機会にはぜひ一緒にダブルデートをしましょうと言うと良いと思います。 彼氏にやきもちを焼かせれば、少しはあなたの気持ちもわかってもらえるかもしれません。

続きです

😨
ぷー トピ主
こないだ私が旅行に行ってる時、Bが一時帰国。私が旅先からAに電話したら、Bの実家でご飯をご馳走になってて。私は「そっか、それならいいんだ」と明るく言いましたが、ブツッと電話を切ってしまいました。我ながら小さい人間だと思いつつも泣きそうでした。何時間後にAから電話がきて、Bと私の話をしてた、早く会いたいと言ってましたが…。 私も男女の友情はあると思います。私にも男友達はいます。ただ、AとBのような仲ではありません。 AもBが大事な親友だからこそ私に話すんだと思います。だけど寂しい気持ちにもなります。二人には絆と歴史があるんだって。勝手に嫉妬して勝手に落ち込んでるのは私だけ。ただ、やっぱり男と女だしなぁと思うんです。 私はAの彼女なんだから堂々としてればいいんですが、自信がないからこんな風に考えてしまう。私達はまだ付き合いも浅いです。 また冬休みにBが帰ってきます。Aは会わせると言っててBもノリ気みたいですが、会っても疎外感を感じてしまいそう。Bと仲良くなれたらいいなとは思ってますが…。 皆さんは異性の親友はいますか?お付き合いしてる人やパートナーに異性の親友はいますか?

いますよ!

🙂
通りすがり
私は男性ですが、いますよ。親友と言えるかどうかは別として、何でも話せる人が。会話の中身次第では家内と話題にしないような哲学的というか人生論的な事とか。スピリチュアルな事と言うんでしょうか?2人でどこかに行くというようなことはまずないですが、メールはよくやり取りします。でも、そばで見てたら彼がどんなタイプかわかると思いますよ。安心してよろしいのでは、というのが似たような経験者のコメントです。

妄想で悩むのは止める

041
もうオバちゃん
会わない内から、悩んで嫉妬しても無駄でしょう。 彼氏が会わせたいっていうなら、素直に会ったら? それからでしょう。 会って嫌な女だったら、そういう女と一生友達付き合いをする人とは付き合えないし、いい女だったら嫉妬しちゃうし… とにかく正直に彼氏に話したら? その反応を見てから、これからの事を決めてください。 いろいろな考えの人がいるので、あなたが嫌がる行動をする人とは縁が無かったと思って、次の人探しましょうよ。

わかります、でも・・・

😀
ポトフ
あなたが抱く嫉妬の気持ちは良くわかります。 私の場合ですが、現在40代後半ですが、中学の時に好きだった人がいます。 今、年に2~3度メールをしたり、都合が会えば会うこともあります。 (会うことはほとんどありませんが) ただし、恋愛感情は全くありません。 折角出会ったのだから、別に理由がなければそのまま友人としての お付き合いがあってもいいかなと思うからです。 (そこに恋愛感情がないから言えるのだと思います) でも奥様の立場に立てば、きっと嫌な気持ちになると思います。 彼がきちんと紹介するくらいですから、彼は間違いなくあなたのことが 好きで、あなたを選んだと思うのです。 だから、ここは彼女の事を、彼の友人と割り切って、好きにさせてあげたら どうでしょう? ここで嫉妬を表したら、彼の気持ちがあなたから離れていくような気がします。 でもやっぱり割り切れないですよね・・・? もう会って、仲良くなってしまうっていうのはどうかしら?

男女に友情は成り立たない!!

💔
リボン
ぷーさんの気持ち分かります。 私の彼に女友達がいて、仲良くしていたらすごく嫌です。 不安だし嫉妬もするし不快です。 私なら彼に二人きりでは会わないでとはっきり言います。 それで彼が怒ったり、女友達をかばう発言をするならば別れます。 大切であろう彼女を不安にさせる男はダメです。

自分にもいるのに?

パステルカラー
自分にも異性の友達がいても嫉妬してしまうんですか? 自分は異性の友情はありえないというなら、嫉妬するのはわかるんですが・・。 付き合いが浅いなら今一度、恋人同士の考え方を整理してお友達に戻ってもいいのでは?でないと、事あるごとにBに相談持ちかけたりしてトピ主さんを悩ませそう。 こういう男性って元カノとでも平気で友達づきあいしそうだから以外と淋しくないかもですよ。 このトピだけでは解らないですが、もしBへの嫉妬でケンカになったとき『どっちをとるの!?』と詰めたら、彼はBを取りそうだなって思いました。

男女の友情は成立しない

💋
shan
女性は「男女の友情は成立する!」と思う人が多いのですが、 男性にとっては、女性を「友達」と見ることはないと聞きました。 男性にとって、女性には「恋愛対象(または女として見る)」か「ただの知り合い(クラスメート、同僚等)」という2つの枠しかないのだと。 「友達」とは同性の友達にしか当てはまらないものだと。 「友達」なら、同じ部屋で一泊してもそういう関係には絶対にならない(男同士ではあるわけないですよね)。 でも女性が相手なら万が一が起こる可能性がある。可能性がある時点で、もう「友達」ではないのです。「友達」の定義は男女で違うそうです。 上記は、友人のお兄さんと、さらにうちの旦那もそう言っていました。 トピ主の彼は無意識に女として見る目を理性で抑えているのだと思います。 もし一晩、Bと同じベッドで寝ろといわれて、100%万が一がないかどうかは保証できないはずです。 トピ主が嫉妬するのは当然の感情だと思います。本能だと思いますよ。 本能的にイヤだと思うなら、無理に会わなくてもいいと思います。

その女性をあなたの味方につける

カサンドラ
あなたにその親友の女性を紹介したいのは、何らやましい事がなく、むしろあなたを自慢の彼女だと、ノロケたいのではないですか?やましい感情があれば、あなたに隠しますよ。あまり、彼を疑うとかえって、その女性に傾いてしまいますよ。私なら、堂々とお会いして、「いつも彼からお話をうかがっていました。彼のお話以上に素敵な方で、嬉しいです。どうか、私とも仲良くしていただけますか?」と、彼の面子を立てて、なおかつその女性を褒める事で、その女性をある意味、最強の味方につけてしまいますけれどもね 彼の面子を潰したら、彼女の資格はありませんからね

どうかな

🐧
aoko
一度彼女に会ってみたらどうですか? きっと頭の中ではキレイで仕事も出来て、感じも良くて・・ なんてスーパーな女性をイメージしてません~? 意外と会ったら「あ、こりゃ本当に男女の関係はないな」って程度かもしれませんよ。 異性の友情が成り立つタイプの人もいれば、ちょっとしたところで女を出して、う~~ん、男性を友達止まりで付き合えない女もいますから。 彼女がどういったタイプの女性か見て話してみるのが一番です。

大変親しい男友達がいます

🎶
マリ
もう20年来の男友達がいます。 考え方、趣味、嗜好、会話のテンポなど これほど自分とよく似た人がいるのだろうか? もしや、前世は双子の兄弟だった??という程の親友です。 私は、高校~大学時代は彼の事がなんとなく好きでした。 結婚するならこんな人が良いのだろうな思うようになりましたが 彼から 『マリの事を女性として見ることは絶対にない。  しかし、最も大切な親友だ』 と言われました。 告白したわけではなかったのですが 彼を好きになりかけている事を察したのだと思います。 そして、彼は30前に可愛らしい小柄な女性と結婚しました。 私も別の男性と結婚し、彼とは家族ぐるみの関係を築いています。 もちろん、彼の事が少し好きだったのは、もう過去の事です。 今はダンナ一筋ですよ。 今回のトピのような場合は、 彼氏の事、信頼しても良いのではないかと思いますよ。 女性の方に彼氏がいるのならばなおさらです。

男女の友情 (男から見て)

灯台
男女の友情は男から見たら無い・・というご意見がありましたが、ありますよ。むしろ今後の社会情勢から考えたら増えていくと思います。 女性の社会進出が増え、既婚女性も子育てが一段落したら職場に復帰する時代になりつつあります。恋愛対象でない男女の関係、友情も沢山あります。 女性から見ると男はチャンスがあったら女性と同衾する様に思うみたいですが、高校生ではあるまいし、性欲に取りつかれていません。 恋愛対象の相手は自分と違う良いものを持っているケースが多く、友情が深まるケースは自分と良く似た相手が多い様に思います。 今回のケースは親友なんでしょう。(仕事付き合いもあったなら戦友かな) あなたの気持ちに良く似た歌がありました。柿原朱美「星まで続く涙」 “歴史の浅い二人は遠い昨日に傷つくの。・・・・・見えない歴史など探さないわ。両手のこの時が永遠だから。” 男の嫉妬は最低ですが、女性は少々なら可愛いところもあります。 Bさんにお会いする事をお勧めします。

嫌なら彼氏にはっきり言わないと

041
かな
Bと会っても、モヤモヤするだけだと思います。 現時点で気が乗らないなら、会いたくないと彼に言っていいと思います。 それでこじれたり、彼氏がBをとるようなら、別れた方がいいです。 妻や彼女より、友人を優先するような人とは上手くいかないと思いますよ。

賢くなれ!

041
にゃーご
敵にするより味方にするのが賢い選択です。 私も同じ経験ありますよ。そして女友達に会わされました。 しかもなんの前振りもなしにいきなりですよ! 家族ぐるみで仲良しの親友なんだと紹介されました。 正直かなりどん引きしましたよ~。 けれど、会ってみればわかりますよ。 相手がどういう人なのか。 今では私も特別仲良くしているわけではありませんが 普通に接するくらいの関係は保てています。 お互いの結婚式に招待したりお祝いを贈ったりしあっています。 トピ主さんの気持ちは痛いほどわかる!けどがんばれ!と言いたいです。 あなたもその輪に突撃しちゃえばその苦しみから解放されますから。

います

🐤
まり
同級生、元同僚など、下手な女友達よりもずっと仲が良い 男友達います。一緒に旅行とかも行ってたし。 でもなーんもありません。 いや、むしろ、トピ主さんがお知り合いの適度な仲の男友達の方が 恋愛に発展する可能性がある分、よっぽど怪しいと思いますが・・・。 私は親友(男)との仲をよく周りに冷やかされ 「付き合っちゃえー」と言われてきて意識しようとしたことも ありましたが、本当に無理でした。 友達としてが濃すぎて恋人としてなんて絶対無理! キスも気持ち悪い!笑っちゃう! まぁ、そんなもんです。

幼馴染みの男の子

041
はなこ
26歳女です。 幼馴染みの男性とは今も仲良しで、大親友です。 実家が近所で、田舎ということもあり、高校卒業までは毎日一緒でした。 大学入学と同時にお互い実家を離れ、進学した先が離れていたので顔を会わせる機会はぐんと減りましたし、いまも彼は海外勤務ということもあり中々会えませんが、頻繁に電話したりチャットしたりメールしたり、交流は続いてます。 親同士は、わたしたちが結婚するんじゃないかと思っていたみたいですが、付き合ったことありませんし、お互い恋愛対象外です。今後もあり得ないでしょう。 ただ、親よりも恋人よりも、互いがよき理解者で、無条件の味方です。わたしに非があれば、言葉を濁さず諌めてくれる唯一の友人です。 こういう関係に理解がない恋人も過去にいました。現在の彼氏も最初はいい顔しませんでしたが、幼馴染みに会わせたら意気投合してくれています。 私的な考えですが、幼馴染みの彼は、わたしの一生涯の財産だと思っています。 結婚相手と思える相手に出会えたら、その相手がどうしても理解してくれなければ、いまの関係も見直さなければいけないと考えていますが、そうでない相手と彼であれば、彼が大切です。

トピ主です

041
ぷー トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。一人一人にお返事できない事をお許し下さい 話を聞く限りBは私とは正反対のタイプで、ついBと自分を比べて落ち込んだりしていました。 私にも男友達がいると書きました。最近は会っていませんが、地元に帰ったら数人で食事に行ったりお互いの近況を電話で話す仲です。勿論恋愛感情はありませんが、信頼もしてるし一緒にいて楽(いい意味で)だから、結婚するならこの人と…なんて考えた事もありました。本当に一時的な感情でしたが。 なので、AもBに対してそんな風に思うんじゃないかって思ったんです。親友というくらいだから結婚してもいいくらいなんじゃって。 こないだAにその事を言ってみたんです。でもAは「Bの事は妹のような感じ。身内に恋愛感情は湧かないでしょ、そういう事」と言ってました。「周りに付き合えば?と言われた事もあるが、お互いまったくタイプではない」とも。 私も男友達がいるので、Bを切れと言いたい訳ではありません。親友と呼べる人がいるのは素晴らしい事だと思います。なので、Aを素直に信じ、理解するにはBと会ってみた方がいいのかなと思いました。

会うだけ会う

🐤
パステルカラー
妹のようといいますが、彼は実際妹さんがいるんでしょうか? 私にも兄が居ますが、特に話し込んだりしないですよ。波長が合う分話さなくても通じるんです(長年つれそった夫婦みたいな)。プレゼントはしたこと無いです、お互い。でも仲はいいですよ。 今回は一度思い込みなしで会ってみて、二人の雰囲気、トピ主さんへの応対などを感じてみてから判断したらいいかもですね。 二人にしかわからない話で盛り上がったり、彼がトピ主さんよりBへ気を使うような態度がないかみたらいいと思います。 会ってみたらヘンな気を持ってないか女同士解るでしょう。

男女の友情は、難しい

041
いなちゃん
男女の友情って、難しいと思います。が、絶対ないとは、言い切れないです。 時に、微妙な、恋愛感情が入る事も、あり得ますが。そこを超えると、本当に「友情」として、成立するのではないでしょうか? トピ主様とBさんとは、正反対のタイプという事ですが。 そこで落ち込む必要はないでしょう。Aさんにとって、「女としてタイプ」なのはトピ主さん、Bさんは、友達として気が合っても、「女としてタイプ」ではない、という事ですよ。 男性が女性の事をどうしても女性として見てしまう、それは確かに、あります。 たとえば、AさんとBさんが同じ布団に寝たりしたら、ムラムラ来て一線を越えてしまう事は、起こり得る。 でも、それと、恋愛感情があるかどうかとは、また別の話です。 トピ主様が嫉妬してしまう気持ちは、分かりますけど。 心配する必要はないだろうと、思います。

トピ主です

041
ぷー トピ主
トピを中途半端にしていました、すみません。 今Aさんが帰国していて1月中はこっちにいるみたいです。 彼氏は私がAさんに嫉妬してるのを分かってるので、私に内緒でAさんに会う気がします。(もう会ったかも?) でも、内緒で行かれるのは嫌だしはっきり言ってほしい。でも「会ってくる」と言われて笑顔で送り出せるかどうか…それに私に気をつかってAさんとゆっくりできないのは可哀想だし。 紹介すると言われても、やっぱり会いたくないし。 でも待ってる私はつらい。って、すごく自己中ですね、私(笑) ただ、あまり嫉妬心をぶつけないようにはしてます。Aさんの話がでても軽く聞き流していちいち怒ってはいません。 でも心の中は…悲しい。 A一家とも仲良しなのもつらい。 Aさんが彼氏を恋人みたいな呼び方をするのも嫌。詳しくは書けませんがあだ名らしいです。その人以外そんな呼び方はしません。 はぁ…ただの愚痴です。 Aさんは何も悪くない訳で。 彼氏も私を特別に大事にしてくれてると思います。 だからこそ自分の気持ちが許せなくて自己嫌悪。 このモヤモヤを呟きたくて久しぶりに書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧