本文へ

34歳の兄を更生させるには?

レス7
(トピ主 0
041
アリス
ひと
はじめまして。アリスと申します。 34歳の(6つ上)兄についてご相談です。 家はひとり親家庭なので母が働いています。(現在67歳) 兄は母と同居中。(二人は仲が悪いです) 母は今まで兄の更生にと、環境を替える為家を買い替え 兄の借金(この10年で500万くらい)を返済してきました。 (他の親族に迷惑が行かないように尻拭い) 借金、薬物依存の繰り返しの兄にもう見切りを付けたいと 母は「縁を切る」宣言をし、それを受け兄は県外へ引っ越す予定です。 (宣言は今までに何度かありその度兄は独立。 結局借金まみれになり帰って来きます) 兄に借金ができないよう手配しているのですが サラ金などは兄に貸してしまうよ、です。 私の予想ですが 病弱な兄は仕事中に倒れ結局は母に連絡が行き 元のサヤに収まるのでは…?と思っています。 母と兄が心配でなりません。 私は結婚して県外に住み、同県に姉は居ますが兄とは絶縁。 兄は私の事は信頼してくれていますが 約束は守ってくれません。 私はどうしたら良いのでしょうか? 母は兄の事で一生苦しまなければならないのでしょうか? ご意見どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

縁を切るしかない

😠
reiko
お兄さんを更生させたいなら、きっぱりと縁を切るしかありません。 母親だからと甘やかすからこうなるのです。 夫を早くに亡くしたからこそ余計に、ご長男さんが可愛いのだと思う。 しかし長男は夫ではないのです。 いつかは親の方が先に逝く事を、親子とも改めて知るべきです。 親は子供を自立させなければならないのに、何時までも手を貸してどうするのでしょう? 私の母方の親戚に同じような方がいました。 父はその親戚のために、数千万という大金をどぶに捨ててしまったそうです。 結局、その親戚は誰も看取る者も無くひっそりと亡くなったそうです。 >母は兄の事で一生苦しまなければならないのでしょうか? 母親ですから、一生苦しむ事も覚悟の上かもしれません。 しかし、ここで甘い顔をすればトピ主さんご姉妹を苦しませる結果になることを母親は知るべきではないでしょうか? 闇金から厳しい取立てを受けようと、ほっておくべきです。 昔から言うじゃないですか? 「働かざる者、食うべからず」って。 病弱だとの事ですが、薬物依存の結果ではないのですか? 自分の蒔いた種だと思います。

母親が全ての元凶

🐱
うみ
縁を切る・・と言いながら、頼って帰って来るお兄さんを結局家へ入れてしまう、あなたのお母さんが悪いのです。 「なんだかんだといいながら甘やかしてくれる戻る場所がある」と思うからお兄さんは薬物使用・借金を繰り返すのです。 お兄さんを追い出した後、お母さんも住み場所を替え、お兄さんに知らせない・・それがお母さんに出来ますか?警察・病院などから連絡が来ても引き取りに行かず「野垂れ死にしようが構わない」とお母さんは拒否できますか? トピ主さんはお母さんが心配でお兄さんを更正させたいようですが、お母さんとお兄さんが依存しあう関係である以上、とても出来ないと思いますよ。どちらかが死ぬまで続くと思います。 母親というのは哀れな生き物ですね、それが結局は息子をダメにすると解っていても、手を差し伸べ抱きしめてしまうのですよ。私の母親もそうなのでダメ息子の兄弟である自分には歯がゆく思う気持ちは解ります。ダルク、という組織をご存知ですか?ネット検索してみてください。本人が立ち直ろうという気持ちが無いとダメなんですが、更正を助ける自助組織があります。他にも探すと悩む親の会もあります。ご参考までに。

義理の兄

🎶
ベガ
そうでした。薬物なら更生施設しかありません。確かダルクといったはずです。家は、50前で肝硬変からがんになり他界しました。正直ほっとしました。サラ金、闇金、やくざ、たいへんでした。家のことをいってもどうしようもないので。薬物に手をだしたら、苦しくても、親は居場所をいってはいけません。薬の為に何でもするからです。借金は、借りられないように出来ます。もしやみ金で借りてもそれは返すこと無いから安心です。親は、絶対に保証人、になってはいけません。薬物はやめたといっても信じてはいけません。死ぬまで手をださないではじめてやめたといえるものです。錯乱状態のときに、他人に傷でもつけたらたいへんです。事の深刻さを家族で確かめ合い、警察に相談するか、ダルクに相談してみて下さい。つらくて苦しくても突き放さなければならないものです。

薬物依存なら

🐤
とおりすがり
 薬物依存というのは、やはり違法なやつでしょうか?違法な薬物なら、警察に突き出したほうが良いんじゃないでしょうか。お兄さんのためにも。  遠い知り合いは薬物依存の挙句、母親に口出されて母親を殺してしまいました。何故警察に突き出さなかったんだろうと今でも悔やまれます。警察でしばらくお世話になれば、その間は少なくとも借金は出来ませんよね…。どうぞお兄さんを世間から守ろうとか思わないで、本当に守りたいなら警察に突き出してあげてください。

ありがとうございます。トピ主です。

041
アリス
このようなどーにもならない話に レスを下さって本当にありがとうございます。 みなさんの意見とても身にしみました。 しかしやはり、どうしようもないですね。 本人が変わりたいと思わなければ。 私自身約束を守らない兄にホトホト飽き どこかで勝手に死んでくれと思う反面 兄の産まれてからの境遇の悪さはまるで 一族の不幸を背負っているようにも思えて 不憫でならない時があります。 産まれてからずっと体が悪く手術ばかりでお腹は傷だらけで ダンプカーに轢かれたり、学校ではいじめにあったり とにかくことごとく運も悪い。 (続きます)

ありがとうございます。トピ主です。その2

041
アリス
そして何より、不憫なのは愛情を知らない、という事です。 夢を見ること、努力の楽しさ、知る喜び、挑戦することのすばらしさ そういった物は自分で求めて知っていく事だとは思うのですが 糸口は人の温かい言葉だったり、誘いだったりしませんか? 早く兄には身の回りにある愛情に気が付いて欲しいです。 母も悪いです。愛情を分かりやすく兄に伝えなかった。 文句を言って兄の尻ぬぐいばかり。それで愛情を感じろ!といっても 兄の今の段階では無理です。突き放す愛情を母は知りません。 そして みなさんが教えてくださった ダルクに連絡しました。 入寮の資料を送ってもらいました。 これから検討してみたいと思います。 私なりに、母のサポートをやっていきたいと思います。 本当にありがとうございます!!

薬物更正施設へ

わわ
おつらい気持ち、とてもよく分かります。 私も過去に家族でそういった経験があります。 胸がつぶれるようではありませんか?いつもどんより曇った気持ちだと思います。私もいつ自分が犯罪者の家族になってしまうかと、怯えて暮らしていました。借金取りも本当に怖かったです。 でも、我が家は兄以外はいたって普通の家だったのです。 ぜひ、薬物の更正施設へお兄さんを連れて行ってください。 もしくは施設の方に相談して下さい。 有名なところではダルクというところがあります。 家族ではどうにもならない問題もあります。 お母さんの甘やかしがいけないのは原因ではありますが 家族内で解決できるのは最初の数年、それ以降本当に解決したいのであれば、第3者の介入しか方法はありません。 ちなみに私の兄はもう更正していますが、とても時間がかかりました。本当いうと、やっぱりまだ甘ったれではあります。 この先もまだ心配ではありますが・・ ぜひぜひ、あきらめないで頑張って下さい。 私も今普通の生活を送れているのは、兄が更正できたからなのです。 あなたの一生もかかっているのですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧