本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一卵性双生児を出産された方、教えて下さい

一卵性双生児を出産された方、教えて下さい

レス4
(トピ主 1
041
みのむし
子供
一卵性双生児を妊娠しています。 産院は終始一貫していた方が良いという事で、実家から総合病院に通う予定です。 夫は最初は単身赴任で、出産後落ち着いたら同居する予定です。 ところで私には現在2歳半の娘がいます。 母はパートを2つ掛け持ちしていて、休日以外は朝から娘が寝るまでは、実質娘と2人きりで実家で過ごす事になります。 これからお腹が大きくなっていく中、娘と一日中2人きりで過ごす事に不安を感じています。 一卵性双生児はハイリスク出産で経過を慎重に診つつ、安定期でも安静にと聞きました。 しかし、2歳のパワーみなぎる娘と一緒ですと、無理をしない訳にはいきません。 また、管理入院も心配です。(産前2ヶ月前からの管理入院は決定しています。) 母には帝王切開を見越して産後にお世話になるので、産前はあまり負担をかけたくありません。 現在、保育園やファミリーサポートも念頭においていますが、 実際に一卵性双生児を妊娠出産された方、体調は如何でしたか? 管理入院等は何回もされましたか? 個人差が有る事ですし、神経質になるのはいけないと思いつつ、不安で仕方ありません…。

ランキング

レス

不安はあるけど生まれてからが大変

長女+双子三姉妹ママ
私は、長女が二歳八ヶ月で、一卵性の双子を出産しました。 長女がとてもママっ子だったこともあり、いつも一緒に検診に行き、病院には、なるべく管理入院は遅いほうがいいと伝えてありました。結局臨月に入るギリギリで管理入院。出産三日前でした。 出産は吸引でかなり辛かったです。帝王切開の方が良かったかな?って感じでしたが、産後のことを考えると、回復は、早かったので、どうとも言えませんが…私の入院期間は、丁度一週間、双子たちは一ヶ月入院しました。 私の場合は、産んでからの方が大変でした。うちの子は、長女を含めてとても体が弱く、双子はよく泣く子で、長女+双子の育児は、半端じゃなかったです。実家にもかなり助けてもらいましたがノイローゼ気味でした。双子の育児に手がとられ長女には、思うように愛情が注げず『ママとこ嫌!』っていわれ、長女にもかわいそうな思いをさせてしまったと思います。 今では、長女5歳双子2歳で以前と比べると随分楽になりました。妊娠中は、不安だし体調管理長も大変だと思いますが、長女ちゃんにとっては、ママを独り占めできる最後の時なので、十分甘えさしてあげてくださいね。安産祈ってます。

有難うございます!

041
みのむし トピ主
長女+双子三姉妹ママさん、レス有難うございました。 出産予定の病院で2ヶ月前の管理入院と帝王切開はあらかじめ決まっていると聞きましたが 管理入院を遅くして貰えるか、出産は必ず帝王切開か、確認してみようと思います。 やはり、産後の事を思うと母子共に支障がなく可能ならば、自然分娩がベストですよね…。 出産後が大変というのは、凄く実感として感じられました。 何故なら、長女の出産後は1人にも関わらずとても大変で、加えて膀胱炎になったり子宮が炎症を起こしたり散々でした。 妊娠当初は「双子だったらな」が、出産後は「双子じゃなくて本当に良かった!!」に変わりました(笑)。 それが、現実問題として今度は双子で、しかも上の子もいる状態ですよね。 今から覚悟しておこうと思います。(それでも想像を絶すると思いますが!) 娘は卒乳のつもりで断乳していませんでしたが、すぐに断乳するように医師に言われました。 まさに上の子の心のフォローがこれからの最優先課題だと思います。 我慢させる事が多くなる中、残り少ない娘と2人きりの時間、いっぱい甘えて貰おうと思います。

17年前ですけど、いいですか?

041
cell
現在高校2年男子の双子、上に大学生の長男がおります。 トピ主さんはいろいろ心配が尽きない時期ですね。 うちは長男と5歳離れていたので、そうそう駆け回る事もなかったのですが、私自身切迫流産、切迫早産の危機があり妊娠中はほぼ入院状態で子宮口を縛る手術もしました。 実家近くの病院でしたので、長男は実家に連れてきて母に面倒をみてもらっていました。また幼稚園も実家から通い、双子が一ヶ月健診を終えたところで、自宅に帰ると共に転園しました。 もう17年経つと昔話になってしまい、あの頃は一体毎日をどうやって過ごしていたんだろう・・・と記憶の無さにちょっと驚きなのですが、双子ならではの楽しさを実感していたと思います。 また、当時は社宅に住んでいたので周りの奥さん達や子ども達が総出で育ててくれたように思います。本当にいい時代だったのかもしれませんね。 トピ主さん、これから忙しくなりますから周りの人をどんどん巻き込みましょう。お世話になっちゃいましょう。 ちなみに、一人は逆子だったのですが、初産ではなかったのと腕のいい医師のおかげで普通分娩できました。 無事のご出産をお祈りしています。

双子でも大丈夫な人もいますよ!

ツインママ
はじめまして。その後体調はいかがですか? 私はもうすぐ三歳になる長女と七ヶ月になる一卵性の双子の女の子の子育て中です。私も本などでよく情報収集していましたが、そこで私が思ったのは『双子妊娠のトラブル』ばかり多く掲載されていて、かえって不安になってしまった事です。 そういう私は、いたって順調に双子を出産しました。出産は36週と2日で予定帝王切開にしました。最後まで医者に『経産婦で経過も順調なので、自然分娩でも充分いけると思いますが…』といわれましたが、予定が立たないので帝王切開を希望しました。管理入院も帝王切開の1週間前からなので35週に入って初めて入院しました。出産後も翌日の午後から歩行開始で3日目からは授乳もはじめられました。個人差は大きいとは思いますが、双子でも普通の妊婦さん以上に順調に妊娠生活を送れる場合もありますよと、伝えたくてレスしました。 長女は早めに保育園に通わせ始めましたが、実際はパパとよく頑張ってくれました。今も手はかかりますが幸せに子育てしています。心配し過ぎないように、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧