本文へ

もう一度見てみたいアニメ(駄)

レス278
(トピ主 47
🙂
話題
皆さんこんにちは!いつも楽しく拝見しております。 私の妻が同級生ということもあり、小さなときからのテレビ(雑誌)環境が同じです。更に私は姉、妻は兄がいたこともあり見ていたマンガ雑誌やテレビアニメまでかぶっていてこの話をしたら尽きることがありません(何してるんだろうね~)。皆さんはレンタルしてまで、もしくは復刻版を買ってまで見直したマンガって何がありますか? ちなみに私たち夫婦は「あしたのジョー2」「アルプスの少女ハイジ」「新エースを狙え!」「ベルサイユのバラ」「宇宙戦艦大和」「機動戦士ガンダム」等をここ2年間でビデオやDVD借りて見ました。雑誌では「あさきゆめみし」「海のオーロラ」「ガラスの仮面」「ベルサイユのバラ」「有閑倶楽部」「生徒諸君!」「リングにかけろ!」「魁!男塾」「北斗の拳」「キャッツアイ」「めぞん一刻」「特攻の拓」等買ったり古本屋で借りたりしました。 なんか年代が偏ってますね(笑)♪

ランキング

レス

妖怪人間ベム

🙂
アニメオタク
最終回がどうだったのか気になりレンタルして見直しました。 ベムっておじさんの方で子供はベロなんですよね つまり主人公はあのおじさんなんですよね (なんとなく子供が主役っぽい) 最初のテーマソングも今聞きなおしても結構 かっこいいな・・などとおもいっきりオタクしてます(笑) 後は銀河鉄道999は嫌という程繰り返し見ました。 (漫画も共通する世代だな~と思いました) 今、改めて見たいアニメは“メルモちゃん”です 子供の頃は本当にあのキャンディがあったらなあ・・ と思ったものです。

アニメも実写も好きです

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、お名前はアチコチで拝見しております。いつも真摯で真剣なレスをされてますね、同年代の方かと思います。実は私も子供達に「パパの小さい頃は何見てたの?」がきっかけとなり、ここ一年でDVDをかなり見ました。 ○「宇宙戦艦ヤマト」TV版は全て、劇場版、さらば宇宙戦艦ヤマトは買ってしまいました。 ○「機動戦士ガンダム」~「逆襲のシャア」宇宙世紀0079から続くシャアとアムロの結末まで見たくて全部見てしまいました。ファーストの劇場版は必ず近いうちに購入してしまうと思います。 ○「仮面の忍者 赤影」これは子供ともども燃えました。娘は「パパまた赤影借りてきて」と言ってます。それにしても赤影が竹中半兵衛に雇われたという設定は子供の時は全く気付かず。 漫画では「火の鳥」「ブラックジャック」「風の谷のナウシカ」は買ってしまいました。トピ主様の揚げた「生徒諸君」「海のオーロラ」等々も全て当時読破しています。「北斗の拳」あたりをお好きなのは私より少しお若いのでしょうね。 レンタル店に「TV版サンダーバード」「実写版:河童の三平」があれば速攻で借りるのですが無いんだなあ。

名犬ジョリー!

041
なおこ
白い犬を飼っていたためもあって、大好きなアニメでした。 ほかには、南の島のフローネ、がんばれ元気、かな。

どうしてもタイトルが思い出せないのですが・・・

花散里
テレビアニメです。ピンクの恐竜?みたいなのが出ていました。主題歌の最後のフレーズが、「青い海を見ていると海に還りたい気がするの」だったように記憶しています。もうひとつ、「アンデルセン物語」 有名な「雪の女王」ではなく「氷の女王」という話が怖くて切なくて印象に残っています。

多分トピ主さんnご夫婦と同世代です。

同士よ~~
全巻一気買いしてしまったDVD…アルプスの少女ハイジ                未来少年コナン                機動戦士ガンダム                山ねずみロッキーチャック 大人になって買い直した漫画…リングにかけろ!               王家の紋章               ぼくの地球を守って               エロイカより愛を込めて               SWAN               有閑倶楽部                 他多数 気付けばうちの押し入れは漫画であふれかえっています……。   

太陽の牙ダグラム

041
30代サラリーマン
小町では知名度が低いでしょうが、「太陽の牙ダグラム」という ロボットアニメが見たいです。 ガンダムの後くらいにテレビ東京系で放映されており、戦闘だけ ではなく、政治的かけひきが描かれていました。 どうやらDVDレンタルが開始されるようなので、とても楽しみ。 (さすがに全75話のDVD-BOXは買えません) ちなみに妻はスカパーでシティーハンターを一生懸命見ています。

南国少年パプワ 

🙂
ジュリアン
私は「南国少年パプワ」です。楽しく見ていたのに何だか微妙に中途半端なところで最終回になってしまい、残念に思った記憶があります。ぜひもう一度最初から見てみたいと思っています。

親子で見てる~

041
おばちゃん
最近、夫はドラゴンボールにはまっております。そして小学生の息子も。 以前はガンダム(一番初めの)です。やはり親子で・・・ ちょっと前に放送してたけど「日本むかし話」は何度でも子どもいる限り見たいです。 めぞん一刻は上の子(女子)が読んでます。上の子は漫画好きで・・・ 夫の私の結婚して持ってきたのを読んでます。 ガラスの仮面、動物のお医者さん、ブラックジャックなどなど。 ナウシカは夫と私、5巻までは2冊あるんですよ~知り合う前に別々に買っていた。 ハイジやコナン(未来少年)も見ました。 漫画とアニメ、両方ありますね。 人形劇だけど、NHKの「南総里見八犬伝」をもう一度みたいです。

白蛇伝

🐱
ぱいにゃん
白蛇伝 http://www.toei-anim.co.jp/lineup/movie/hakujaden/ 中学生の頃に見ました。 パンダの「たいへんだ~・たいへんだ~!」とのんびりと 遅れたセリフが印象に残っています。 「あんな動物ホントにいるなかな~?」と不思議に思っていましたが、いましたね~・・パンダ。

いっぱいあります!

たか
レス失礼します。限られたマンガに対してはオタク並みなので、仲間に入れて下さい。 塀内夏子さんのマンガ大好きです!「オフサイド」、何回読み返しても、3カ所必ず泣いてしまいます。 キン肉マン、北斗の拳、コータローまかり通る、あした天気になあれ、CHI・GU・HA・GUかな? ふっと、仕事中にあのマンガの続きor最後は何だっけと思うと満喫に行ってしまいます。 スミマセン…アニメで無くマンガの話で…。小さい頃はテレビよりマンガばかり夢中になっていたので…。 唯一アニメだと「機動戦士ガンダム」です!ローカルテレビの深夜での再放送を全部観てました!でも、「Zガンダム」からは全く観たことないです…。 昭和52年会だとここら辺りです…。

買ったDVD

🐤
かささぎ
「未来少年コナン」「ガンバの冒険」は買ってしまいました。 何度みても飽きません。大人になってからみてもノロイ怖い! また読みたいマンガは、キャンディキャンディです。 (アニメにはそんな思い入れがないのですが) 昔持ってたのに捨ててしまったんですよ~後悔。

アンドロメダストーリー

🐶
エリー
昔、確か日本テレビの24時間テレビで放映したアニメで、竹宮恵子さん原作だったと思います。一度だけ見たのですが、今でも時々見たいと思います。しかし、DVDとかになってるのかしらん?誰か知ってます? 小学生の時にさらば宇宙戦艦ヤマトを劇場に見に行き、感動。何度も見ました。 地球へというアニメが今TBSで放送されていますが、その作品が20数年前に映画になった時、またまた感動。 この二つの作品は今でも私の青春です。2作品ともビデオに録画してあって永久保存です。DVD買えよってつっこまれそう・・・

小さなバイキング ビッケ!

さかな
子供の時、大好きなアニメでした~! レンタルビデオ店で発見したときは驚きのあまり大騒ぎ!早速借りて全巻観ました!懐かしくって感動モノでした。 ハイジも観ました!大人になってから観ると子供の目で見ていた視点とは また少し違う感覚でみれますよね。感動して泣きました。 今はハイジの様なアニメが無いですよね~。 ハイジの他に「ペリーヌ物語」「フローネ」「トムソーヤ」も娘と一緒に観ました。

愛と勇気と力とが~♪

041
なみ
トピ主さんとは、同世代っぽいですね。 私がもう一度見てみたいアニメは「ザンボット3」「ザブングル」 主役級がどんどん死んでしまうザンボット3の最終回は衝撃ですよ。 昔のロボットアニメって単純だけどインパクトが強くて面白かったですよねぇ。 最近のは、心理描写とか世界観が複雑すぎて入り込めない。 「キャンディキャンディ」や「ベルばら」も名作ですね。 「妖怪人間ベム」や「デビルマン」も再放送されることがあれば必ず見ます。 ただ、今だと放送禁止用語が多すぎで「ピー」が連発なんでしょうね。

南の島のフローネ

🐤
majority
なんだかタイムリーな話なので便乗します♪ 先日 夫が大切に貯蔵していた「あしたのジョー2」のビデオ全巻を 無理やり見せられました。 私は当初辟易してましたが、ラストは感動の嵐でした。 「アルプスの少女ハイジ」「ガラスの仮面」は私もまたアニメでみたいです。 でも私が最も再放送を望むのは「南の島のフローネ」です。 子供ながらに不安と希望を覚えたアニメでしたね~。 テーマソングも大好きでした。 アニメオタクさんの「妖怪人間ベム」について。 私の住んでいる地域だけでしょうか? 不定期ですが何度も再放送をやっていて、数えられないくらい見た覚えがあります。 私、今でもカラオケで歌いますよ「早く人間になりた~い!」って。

サスケです

🐧
サスケ
どんなにグッスリ寝ていても、あの前奏が聞こえてきたらガバッと起きるほど「サスケ」が好きだった5歳の私。もう少し大きくなってから再放送を見ましたけど、徳川方による豊臣の残党狩りとか身分制など複雑な時代背景があるわりと難しい内容で、幼児には判っていなかったはずです。でもなぜ当時あんなに、そして今でも好きかというと、1つは子供の時から歴史が好きだったこと、2つめは正と悪の戦いとかではない、「いろいろな立場の人間がそれぞれの事情を抱えて懸命に生きている」真摯さというかが子供心にも響いたからではないかと思います。原作はもちろん漫画(白土三平)ですが、昔の日本人って「己の信じる正義」を軸として毅然としていたんだろうな~と思います。  時代劇チャンネルで放映しているみたいですが、今一度地上波でやって、今の子供から若者にも見てほしい1本です。

アニメオタク様

🙂
トピ主
トピ主です。 妖怪人間ベム、当時私の生まれ育った街では放送がありませんでしたので リアルタイムでは見ておりませんが、先日CATVで見てしまいました。しかし、リニューアル版だったのでなんだかねぇ・・・と言う感じでした。 後リニューアル版でハクション大魔王のあくびちゃん、ゲッターロボ、ゲゲゲのきたろう、ガッチャマンなど今放映していますが、昔の絵への思い入れがある分見てられないです(笑)。さて、ベムの最後、私も覚えてません!どうなったのでしょうか、是非(←何故是非?)、興味のあるところです♪ スリーナインは名作ですよね、でもTV版の方が好きでした。再度見直したことはありません(再放送では見ましたけど)。 メルモちゃんは人気ありましたよね!でも何故か私は余り熱中しなかったのです、そのためか記憶もうろ覚えで・・・。でも、ぺろぺろキャンディーは売ってたら買うかも(爆)!!

りゅうりゅう様

🙂
トピ主
トピ主です。過分なお言葉、ありがとうございます(照れてます:笑)。 さて、りゅうりゅう様の近くに引っ越したいっ!と言うのが感想です。 大和のTV版すべてというのにかなり惹かれます、先日CATVでぶっとうし放送があって、半日見てました、やはり名作です。沖田艦長に地球の土を踏ませてあげたかった。 ガンダム、私の世代(りゅうりゅう様よりホンの少しだけ若いと思います:笑)は避けて通れないのです!!でも、続編はZZまでしか見てないのですが、宇宙世紀0079見てみたくなりましたぁ~♪ 赤影は・・・見てないです(泣)。猿飛びえっちゃんなら見たのですが。 サンダーバードはこちらのCATVで時々やっているのをみます。私はやっぱり2号機が好きですー☆

なおこ様

🙂
トピ主
トピ主です。 名犬ジョリー、懐かしいですね。あの頃のNHKのアニメはなかなか良いものが多かったですよね。 ビスケット一枚あったら(あったら)ジョリーと僕とではんぶんこ♪ スラスラと歌詞が出てきます(笑)。 ニルスの不思議な旅や未来少年コナンもそうなのかな? ジョリーかパトラッシュかヨーゼフか、どの犬でも良いから一緒にひなたぼっこしてみたいですね♪

コロコロポロン(?)

🐶
ハチ
確か、このような題名だったアニメがあったはずなんですが・・・。 誰か覚えている方いないかな。 ギリシャ神話のパロディで、すごく面白かったような記憶が残っているんです・・・。 でも内容はほとんど思い出せない(泣)。 あともう一つ。 スパンク! もう一回見たい。

花散里様

🎶
トピ主
トピ主です。 済みません、ピンクの恐竜・・・記憶に無いです。 アンデルセン物語は見てました!日本昔話、まんが世界昔話、まんが日本絵巻等々見てたので、童話や名作の類は子供にある程度あらすじを言えるのかもしれません(笑)。

同士よ~~様

🎶
トピ主
トピ主です。 なるほど!かぶりまくってますね(爆)!! 「王家の紋章」や「エロイカより愛を込めて」などはカミサンと付き合い始めたときに全部読んだことを思いだしました。 ロッキーチャック、緑の森ってどこなんだろうってあの頃思ってたなぁ・・・再放送があったら子供に見せるんだけど。 その押入れ貸してください♪

30代サラリーマン様

🎶
トピ主
トピ主です。 ダグラム・・・知りません・・・。 ガンダムの後くらいなら世代ギリくらいなんですが。 シティーハンターはTMNの主題歌が口をつきますね♪ キャッツアイの方がど真ん中ですー☆

ジュリアン様

🎶
トピ主
トピ主です。 パプアくんはジャンプでしたよね~。 その頃はスピリッツやヤンジャン、ヤンマガを見ていて余り覚えてないのですが、あのキャラは強烈に覚えてます(笑)!

おばちゃん様

🎶
トピ主
トピ主です。 ドラゴンボールはアラレちゃんが終わってからジャンプに連載されていて読んだ覚えがありますが 今CATVでしているアニメはびっくりです。主題歌も「つかもうぜドラゴンボール!世界でいっとう素敵な~♪」のやつしか知りませんでしたので 一緒に見ながら、子供相手にピッコロ役(ナメック星人戦闘タイプ?)をしています(笑)。 めぞん一刻は(たぶん)スピリッツでしたよね、読んだのが思春期だったので(あれやこれや)思い出がたくさんあります。 動物のお医者さんやガラスの仮面は何回も読んだ覚えがあります。マヤの狼少女役は記憶に残りますものね、でもまだ続いているので自分が月影先生の年を越えないことを祈るばかりです(爆)。 NHKの人形劇は他に「三国志」も見た思い出があります。プリンプリン物語は少しジャンルが違うのかな?

ばいにゃん様

🎶
トピ主
トピ主です。 白蛇伝・・・知りません。 もしかしたら比較的新しいアニメなのかな? 新しいものも子供が見だしたら見ると思います。 今度DVDあったら覗いて見ますね♪

もう一度みたいものは

041
vocket
「ジャングル黒べえ」。リアルタイムでは見てなかった(生まれてなかった)のですが、 小学生時代、夏休みになるたびに再放送していました。 目が「3」の字になってるペットの象が可愛かったな。 黒べえのキャラが「黒人差別につながる」という理由で一切再放送されなくなってしまいました。 あと見てないけどぜひ再放送してほしいのがピンクレディのアニメ。 少年役が多い堀絢子さんが、どのようにしてケイちゃんを演じていたのかがとても気になる!

夫婦2人して、オタクです・・・(汗)

041
いちごぱん
もう一度見たいアニメは、セーラームーンかなぁ? たしか、スーパーズまでは見てたのですが、それ以降はぐだぐだだったので、最後うさぎちゃんがどうなったのかわからないんですよ。 それと、あずきちゃんとか、カードキャプターさくらとか・・・。 シティ・ハンターや、一休さんとかもいいかも。 ガンダムは、Zまで借りて、ZZの途中で時が止まっております。 ちびまるこちゃんも、初期のころのほうが好きですねぇ。 コミックスを一冊ずつ買い揃えてたのが、思い出されます。 忘れちゃいけないのが、ヤダモンかな? あのアニメは今でも根強い評判が、ありますから。 後思いっきりずれますが、宇宙刑事ギャバンを全部見たいとおもっています。 無料視聴で7話まで見ることが出来たのですが、そのあとが気になるんですよ。 最終回どうなってるんだろうなぁ・・・。 おじゃ魔女どれみも、全部通して見てみたいです。 時々ほろっと来る場面があり、なきます。 星方天使・エンジェルリンクスも、もう一度みたい! 熱く語ってしまい、すいませんです・・・(汗)

たか様

🎶
トピ主
トピ主です。 オフサイドはたしかマガジンでしたね。 世代的には少年誌を卒業していたので(一歩は見ているけれど)読んだことはありません。私の世代は翼君以外のサッカーモノはサンデーの「キックオフ」でした、サッカーの内容は余り無かったけれど(笑)。 たか様はマガジン&ジャンプが好きだったのですか?コータローは私もすきで読んでました、理髪店で見かけると手に取りますね♪

かささぎ様

🎶
トピ主
トピ主です。 ガンバの大冒険、懐かしいですね!たぶんリアル以来見てない気がします。サッカーのガンバの応援歌で主題歌を使ってませんでしたっけ? キャンディキャンディはマンガもアニメも見ました。イライザは友達にしたくないキャラの上位に行くでしょうね。大草原の小さな家の商店の女の子(名前は忘れました)とかぶっていた思い出があります(笑)。 アンソニーやテリー、アルバートおじさん・・・詳細は覚えてませんが確かにもう一度見てみたいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧