本文へ

お見合いで聞くこと

レス9
(トピ主 0
041
ヒュウ
恋愛
30代、結婚相談所に属しています。お見合いやおつきあいの際に、必ずお相手に確認した方が良いことはどんなことでしょうか?どんなタイミングでお聞きしましたか?お見合い経験のある方、そうでない方も、ご意見いただければと思っています。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

既婚者として

041
oj
もし結婚前に確かめられるなら確かめるべきと思うことは ・子供はほしいか、出来なかったときはどうするか(結婚後に食い違うと 大変です) ・おおよその収入(すごく大切なことだと思います) ・家計の管理はどちらがすべきと思っているか(私は金銭管理に自信があるので、是非、妻である自分に任せて欲しい) ・家族の健康状態(差別するつもりはないですが、お見合いならばシビアに考えます。遺伝性の病気の有無や、介護の必要な人がいないかなど。 将来のことはわかりませんが、少なくともすぐに苦労したくないので) ・兄弟の状態(例えば無職でニートで精神的に病んでいるなど、将来的に引き受けねばならない可能性があります) ・両親の老後の面倒をどう考えるか(先のことなので明確ではなくても良いのですが、絶対同居で嫁が面倒看て当然、というような長男教信者でないことは確かめたいです) 以上、もちろん愛情で乗り越えられることでもありますが、お見合いなどのまず条件ありきの場合なら、考えてみてよいと思います。 良縁がありますように。

ほとんどはojさんのおっしゃるとおり

🐷
さゆさゆ
あとつけ加えると ・妻に専業を望むのかそうでないのか・・・または子供が出来てからは辞めて欲しいのかどうか? つまりこれは、自分自身がどう考えているかをはっきりしておかなければいけない事です。 ・地方出身の場合には、将来帰る予定があるのかどうか 私は相談所で知り合いましたが、一度に聞いた訳ではなく、 話の流れで徐々に聞いたように記憶しています。 ただ、親しくなる前の状態では、なんとなく話がそっち方面に行った以外では聞きませんでした。 正式に付き合った後も、具体的にひとつずつ聞いた訳では無く、 やはり、なんとなく会話を誘導して聞きだした感じでした。 では、よいご縁がありますように!

私の場合

😉
てっちゃん
30代既婚女性です。 今の主人と結婚する前、大手の結婚サービスのところに入会して2年くらい活動していたことがあります。(縁がないまま退会しましたが) ・子供が欲しいかどうか(これはある程度親しくなってから) ・おおよその年収 ・親との同居の必要性の有無 ・家族構成 ・結婚後、妻に専業主婦を希望するか・しないか こんなところでしょうか。 付き合っていくうちに相手の金銭感覚等は分かっていくと思うので、 お金の管理をどちらがするかは、親しくなってからで良いのではないでしょうか。 良縁に恵まれると良いですね。

親しい友達にも

😍
ぴか
私もお見合い歴あります。 トントンと進んだとして、出会いから結婚前提に付き合うかどうか を決めるのは3ヶ月がメドといわれていますよね? ですが3ヶ月付き合ってからヤーメタってことは少ないですし、 最初の数回で聞くべきことは聞いておく、大事だと思います。 私が独身時代に参考になったのは、お見合い結婚した友人の体験談 ですね・・・。理想と現実がよくわかります。 私が夫に聞いたのは 家事分担について、どんな父親になりたいか、などですね。 私が結婚を決めたきっかけは、デート中に偶然、夫の同僚とばったり 会いました。そのときの夫と同僚のやり取りを見て温かさを感じた から・・・かな。 お見合いの利点は、会う前の段階で、自己紹介書で家族構成とか 職業とか趣味とか身長体重などあらかじめ知る部分が多いことです。 すてきな出会いがありますように。

ありがとうございます

041
ヒュウ
皆さんご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。やはり少しずつ聞いていくことが大事のようですね。なかなか聞きにくいこともありますが、結婚生活についていろいろ聞けるのが、お見合いの良いところだと思います。良縁に恵まれるように頑張りたいです。

他に聞いたほうがいいこと その1

🐱
若菜
こんばんは。同じような活動をしている者です。 ・奨学金の返済義務 ・家庭環境 を付け加えます。 以下は私の愚痴というか決断についてです。 30代後半の彼、一流企業勤務、旧帝大の大学院博士号取得。長男だが結婚後は別居。ご両親の負債を一部肩代わりして「少々の」負債がある事は事前に伺っていました。 2度お逢いして、2度目の帰り際に大学時代のバイトの話から奨学金の話題になり、訊いてみました。 結果、彼は無利子ですが800万円近くの奨学金がある事がわかりました。が、無利子のせいか、奨学金は借金という認識が薄いようでした。実は1度お逢いした後に、ご両親の負債は600万近くである事、ご両親が高齢な上二人合わせての年金だけでは生活できず、月に10万の仕送りの話が出てきました。更にその後で出てきた話です。 3度目にお逢いする話は、お断りしました。理由として育成環境の違いをあげましたが、彼には納得がいく理由ではなかったようです。

他に訊いた事がいいこと その2

041
若菜
仕事は楽しいですから共働きが嫌な訳ではありません。が、彼は結婚したら両親と別居するとのことでしたが、年齢を重ねれば向こうの両親の怪我や入院などの可能性もあります。老人ホームに入ってもらうと言っていましたが、そういう人生計画だと更に仕送りが嵩みます(苦笑)  私の実家は比較的裕福で、私は幼稚園から私立。両親とも共働きで、現在の私は大手企業の管理職です。彼自身も収入は平均よりは上で、共働きしていけば返済は不可能な事ではないかもしれません。 ですが、隔週おきには家族でドライブがてら別荘生活の実家なんです。自分の両親を老人ホームへ入れておいて、自分だけ私の家族と心から楽しむ事が出来ますか?と訊いた時、出来ると答えた彼に心が決まりました。 ご両親と不仲でなければ老人ホームへという発想は出ないでしょう。私も父と金輪際関わりたくはありません。でも、自分の妻となる人を自分の抱えた借金で苦労させながら、妻の親が与えてくれる贅沢を享受できると答えた彼に、心が冷えました。自分なら、恥じて出来ません。育ちが違うってこういうことか、と思いました。 お互い良縁がありますように。

経験者として

041
taka
信仰する宗教。 これは是非聞いておいたほうが、いい。

ある程度はわかるんじゃ?

041
freeway
結婚相談所に入ってるのなら、お見合い相手の事はある程度書面でわかっ ていると思います。 住所はもちろん職業(会社名)、年収、趣味、家族構成等はプロフィール として相談所から渡されるんじゃないかな。 あまり突っ込んだ話し(子供は何人欲しいとか、親の介護とか)すると、 もしヒュウさんにその気がなくても相手が「自分と結婚前提で付き合って くれるんだ」と勘違いされる可能性があります。 相談所ってのはそう言う所なんでしょうけど・・・。 「どんなことを聞くか?」というより、「そのプロフィールからどう話を 盛り上げていくか?」の方が重要なのでは? 中には見栄這ってウソのプロフィール書く人もいるので、話しの中で相手 の人格とか人柄がわかってくるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧