本文へ

液体洗剤と粉末洗剤

レス8
(トピ主 0
みにぃ
話題
30代主婦です。
家族4人で毎日結構洗濯物があります。
悩みは、洗濯物(特にタオル)の臭いです。
現在、液体洗剤使用中です。
洗剤も適量使用していて、ドラム式のまだ買って2年くらいの洗濯機です。

粉末洗剤の方が臭いが気にならなかった記憶があります。
が、粉末だとやはり粉が残るかなぁと心配だったり。

皆さんは、液体と粉末どちらを使用されていますか?

ランキング

レス

液体洗剤を使用です。

041
ねこみみ
粉と液体どちらが臭いに効くのかは分かりませんが、臭いが気になるなら柔軟剤など使ってみたら少しは良くなるのでは??

粉末洗剤です

🐱
オレンジライム
確かに液体の方がコンパクトだし、粉の溶け残りがない分だけ楽なんですが(詰め替えもあるしね) 何となく、なくとなーくだけど。 トピ主さんと同じくちゃんと汚れが落ちて無い=匂いが気になる感じで・・ 液体は『濯ぎ1回でOK』タイプ、色々と試しましたが。 濯ぎ2回したにも関わらず、何となく微妙。 って事で、粉末に戻りました。 ア○エールの濯ぎ1回タイプです。 粉末も色々と試しましたけど、汚れ落ち等々。コレが一番使い勝手が良かったので。我が家はコレに落ち付きました。 ちなみに、濯ぎの時はお風呂の貯め水とか使ってますか? それだと雑菌とかの関係で匂いも出てしまうかも。 風呂水利用だったら洗いだけにするとか、除菌出来る漂白剤など入れて雑菌シャットアウトするとか。それだけでも違ってきますよ。 粉は、最近改良もされてるので。余程でないと溶け残りも無い様な気がします。 気になるなら、粉石鹸ネットに洗剤入れて回すと。溶け残りもなくてスッキリですよ。 あと、洗濯槽にカビが生えてると雑菌増えるので、もし掃除してないなら。 洗濯槽洗剤でカビ取る事もお勧めします。

粉末洗剤の方がいい!

雪国の母
すすぎ1回の液体洗剤が出てすぐ使い始めたのですが、乾いて畳む時は臭わないのですが、箪笥にしまって次着る時や使う時に臭いなぁ~と感じていました。今は2回すすいでいます。 臭いは1回すすぎの時より臭わないないです。試しに2回すすいでみたらどうでしょう。 粉末洗剤の方が臭わないなぁというのが実感です。

同じことを感じて粉末を使用しています。

🐱
まやネコ
トピ主様とまったく同じことを感じていました。同じ会社の同じ商品名のものでも、なぜか液体洗剤だと乾いた洗濯物が嫌な臭いをしているように感じるので粉末洗剤をずっと使用しています。 でも液体のおしゃれ着洗いでは臭いが気になったことがないので、黒などの色の濃い服で粉末洗剤の粉が残ったら嫌だと思うものは液体のおしゃれ着洗いで洗っています。 あと、粉末洗剤がよく溶けるようになるべく風呂の残り湯を洗濯に利用しています。

粉末と液体洗剤の他に原因あり

🐱
乾かす
>悩みは、洗濯物(特にタオル)の臭いです。 濡れたままのタオルや衣類を洗濯機に放り込むと、殺菌が繁殖して臭いの原因になります。 特にタオルは湿った状態で放り込まず、広げて乾かしてください。 (タオルが雑菌繁殖で臭うと、他の衣類に臭いが移る) 最近の液体洗剤に「ナノ」と書かれた製品があります。 私の経験ではタオルや汗の臭いが上手に消えました。 洗剤は洗濯機が推奨する洗剤を使う事。

今は粉末洗剤です

🎶
senzai
数年間は液体洗剤でしたが、頂き物の粉末洗剤が大量に貯まってしまい、数年ぶりに粉末を使っています。 どちらが良いということも関係ないようです。 洗濯物が匂う事はありません。 ただ、洗濯機はドラム式で無い、普通の全自動洗濯機です。

うちは

041
お金のエコ
夏は粉末、冬は液体洗剤です。 いろんな洗剤を試しています。 今お気に入りの液体洗剤は 無添加せっけんのアラウです。 柔軟剤はダウニーです。 洗濯をするときは、なるべく少なくして洗っています。 ほんの少しだけ洗剤の分量を多めにいれています。 洗い上がりがとても良いので今シーズンは無添加せっけん一筋になりそうです。

一時液体に変えたけど、また粉末に戻った

🐱
すぴか
すでに同じようなレスがありますが、私も液体洗剤を使い始めてから洗濯物が臭い!と感じて・・・結局粉末に戻りました。(そしてまた臭くなくなりました。) ちなみに・・・粉が残ったことは一度もないです。 あと、最近友人から聞いたのですが、「ドラム式だと臭う説」もありました。 私の場合、液体洗剤を使い始めたのとドラム式を使い始めたのが同じ時期だったので、臭いの原因は液体洗剤のせいだけじゃないかもしれませんが、もし次に洗濯機を買い換えるならドラム式は買いません~。(臭い以外にも、いろいろ使い勝手が悪い・・・ように思う。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧