本文へ

賃貸での食器洗浄器の置き場って??

レス14
(トピ主 2
😀
ももいろ
話題
初めまして。 結婚3年目の30代主婦です。 現在、賃貸アパートやマンションにお住まいの方で、食器洗浄器を 使ってらっしゃる方にお聞きしたいのですが、アパート、マンションの シンクって狭いですよね? どのようにして置いてらっしゃいますでしょうか? 最近の賃貸は食洗器置き場を意識して設けてある所もあるかもしれない ですが、少し古くなると狭いシンクの隣は冷蔵庫置き場だったりして、 食洗器を置けないような造りになってる所が多いように思うのですが、 そのような造りでも、工夫して置いてらっしゃる方いらっしゃいます でしょうか? 夫婦共働きだと食器を洗うだけでも重労働になってしまうので、是非 付けたいなぁ、と思っています。 もし、工夫して設置してらっしゃる方いらっしゃいましたら、お知恵を お貸し頂ければと思っております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

賃貸ではないのですが。

🙂
一児まま。
賃貸ではないのですが、 台所はそんなに広くないので 我が家はシンクに厚めの板を渡してそこに置いてます。 シンクは狭くなりますが、食器は機械がやりますので良しとしてます。 ただ、蛇口の種類によっては工事など掛かるので 選びに行く前に蛇口のメーカーや構造をちゃんと調べていったほうがいいですよ。

工夫ではないですが・・・

ミントグリーン
うちは1LDKの対面キッチンなので、カウンターの部分に置いてます。 テレビが見えなくなったのが残念ですが、他に置き場所も無いので・・・。 ただし、カウンターの幅も狭いので、そこに置けるサイズの食器洗浄器を選びました。今使っているのはTOTO製品です。 背面がリビングに丸見えになるのが悩みでしたが、白い背面なので、マグネットで可愛いポストカードなどを飾っています。 どうでしょうか?

ワイヤーシェルフの上に

041
えす
狭い台所で食洗機使ってました。流しの横にスペースがある、同じような作りの台所です。 持っていたワイヤーシェルフの奥行き・幅が、食洗機にぴったりのサイズだったので、シェルフの棚にあわせてホームセンターで板(ちょっと厚めのもの)をカットして貰い、シェルフの上段に板を置いて、その上に食洗機を乗せました。シェルフの高さが90cmだったのでシンクよりも高くなり、排水もばっちりでした。この設置方法で約2年使いましたが、特に問題なかったです。 購入店に設置場所を相談したところ、ワイヤーシェルフに乗せるなら問題ないと思うが、食洗機用の置き台が各メーカーから出てるので、出来ればそれを使って欲しいと言われました。ただ、メーカーの置き台は高価だったので自作しました。 最近の通販のカタログ見ると、食洗機用のシェルフもあるみたいですよ。たしかセシールかベルメゾンで見ました(うろおぼえでごめんなさい)。 共働きなら食洗機おすすめですよ!

食洗器、便利です!

041
ららら
タイトルはちょっとそれてしまってますが(笑) 大変便利で、買ってよかった!と心から思える家電No1ですが、確かに置き場所困りますよね~。 うちはなかなか定住ができない職ですので、引越を考えてまず工事の必要のない種類を購入しました。 (三菱のもので、水は自分で必要量注ぐタイプです) そうすると置き場所も適度に自由が利きますので、後はシンク横にスペースがある場所では横向きに、スペースがない家ではシンクの横に隙間家具を置いてその上も使って置いたりしました。 現在の家ではなかなか台所も広いのですが、うれしいのはシンク前に段差があるので、そこから同じ高さになるように作業台に土台を置いて、その上に設置してます。(わかりにくい説明でスイマセン)

お返事どうもありがとうございます!!

😀
ももいろ トピ主
早速お返事頂き、ありがとうございます。 一児ママさま、シンクに板を渡して使用…ということ、そうですよね、 今は食器を手で洗っていてシンクが広くないと不便に感じますが、 洗浄器が付けば、半分くらい潰れてもOKそうですよね。。 板については、普通の木の板を使われてるのでしょうか? ミントグリーンさま、カウンターキッチン、いいですね~。うちは、 シンクが壁に向かっているタイプで、カウンターが無いのです。。 購入する際には、サイズをよく測っていくことも大切ですね。 どうもありがとうございました。 引き続き、アドバイスお待ちしております。よろしくお願いします。

食洗器用の棚を置きました

🙂
かみちょん
我が家もシンクの作業台は狭すぎて置けなかったので、苦肉の策として本来は冷蔵庫を置く位置に食洗器用の棚を設置し、冷蔵庫をずらしました。 つまり通常なら、 シンク→冷蔵庫 となるところ、シンク→食洗器→冷蔵庫 の順になっています。 棚はホームセンターで売っているポールラックにしました。食洗器は排水の関係で設置する高さも色々と面倒だったりしますが、ポールラックなら棚の高さを自由に変えられるのでベストな位置に設置することができました。食洗器の下にも棚を追加して、炊飯ジャーとかコーヒーメーカーなどこまごましたものを置きました。1箇所にまとまっているので見た目もスッキリ、大成功でした。 ただ、うちはカウンターキッチンではないことと、シンクの横にもかなり広いスペースがあったことでこの方法がとれたのですが、カウンターキッチンとかシンク脇のスペースに限りがある場合は難しいかもしれないですね…。

狭くなっても

🐧
ぱりん
築10年の賃貸マンションです。シンクは長さ70cm弱。食洗器はメーカーから販売されている横に渡す板のようなものに乗せてネジで固定してあります。機械の扉を開けるとシンクの2/3は占拠されます。壁側に置いてあるのですがそこにある湯沸かし器のパネルと機械の間は10cm程。スイッチは手を滑り込ませて押さなければなりません。それでも、買って良かったと日々実感します。家中の家電の中で一番満足している買い物かも。そして共働きですがコレが無かったら夫婦ケンカ倍増かも。 電気屋さんに相談するなどして良い置き場が見つかると良いですね。

なんとか置いてますぅ。

🐶
トミー
ももいろさんこんにちは。 トミーん家のシンクも狭いです。 ホームセンターでシンクと同じ高さの棚を買いその上に置いてます。 排水のホースも長くしてシンクに届かせてます。 でも難点が一つ。隣の和室への入り口を半分ふさいでしまってます、 そのため、かにさん歩きでないと通れないです。笑。 機能的で作業動線の短い台所にあこがれますね。

冷蔵庫置き場に置いてます!

🐧
さとこ
我が家は、古い賃貸アパートで、シンクの横はすぐ冷蔵庫置き場です。 (シンク脇は15センチあるかないか程度) 夫婦2人暮らしですが、食洗器使ってます! それも6人用の大きなもの。 (日本の食器は深いので大きいのではないと使いにくいですよ) どうやって置いたかといいますと。 冷蔵庫置き場に、シンクと同じ高さに台を作りその上に置いてます! とっても快適です! 冷蔵庫置き場に冷蔵庫を置かなければいけない決まりはですしね。 思い切って置いて後悔ないです。

狭い賃貸ですが・・・

041
tomato
うちもシンクの狭い賃貸ですが、シンクに渡して食器洗い機を置く板(ステンレスのもの)を使っています。 TOTOの製品を買ったので、TOTO専用のものです。 別売りで4000円くらいだったと思います。 他のメーカーでも専用の置き板がありますよ。 少しシンクは狭くなりますが、食器洗い機のためならなんともないです。

社宅で不定期に引越ありです。

🐱
hana
うちは冷蔵庫の場所にペールストッカー?3連のゴミ箱で上はタイル(耐熱)で作業台として使えるものです。を置き、そこに食洗機を置いています。 質問とはずれるのですが、今後も引越等あるならば絶対に分岐工事のいらない物がおススメです。 私が購入した時(昨年10月くらい)はサンヨー製と三菱製の2種類しかなく、私はサンヨー製を購入しました。(サンヨーの方が容量が大きいです)分岐工事の必要な物は引っ越すたびに工事をしなくてはならず、もちろん依頼すればお金もかかります。うちは今後も引越が多いのでこういったものを選びましたよ♪ ですが分岐工事のいらないものは大きさの割りに容量が小さいとのことでした。今のところなんの不便もなく快適ですよ☆彡電気屋さんに行って色々説明を聞き、ネットで安く購入。工事いらずなので取り付けは自分でできました。 ご参考までに♪

ご返信どうもありがとうございます!!

😀
ももいろ トピ主
皆さまご返信どうもありがとうございます。 うちは、壁1面がシンクと冷蔵庫置き場でいっぱいいっぱいになって しまう造りなので、冷蔵庫をずらすとなると全然違う位置に置く事に なりそうです。そうなるとコンセントやアース線の問題やらが出てき ちゃうんですよね~。困っちゃいます。。 各メーカーさんから、専用台が出てるんですね~。 家電店では見た事が無いですが、きっと言えばお取り寄せ、販売して もらえるんでしょうね。 でも、やはり値段の高いものはちょっと…という感じですね。 ホームセンターのシェルフは強度の高いものが多いですし、サイズさえ 合えば、充分のような気がしますね。 らららさんの言われてる、三菱の水を自分で入れるタイプという ものって、今まで全然知らなかったので、興味があります。 今度お店で尋ねてみようと思います。 今妊娠中で、子供が出来たら、益々便利でしょうね~。 つわりがひどくて家にいるので、色々構想してみようと思います。

二度目の発言です。

🙂
一児まま。
こんにちは。 使用している板ですが 木のまな板よりちょっと厚めのものです。 日曜大工の残りを見て「お~いいのがあるじゃない」と思い 設置に来た人に聞いたらOKもらったのでそれを利用してます。 使用して丸4年ですが、腐らず大丈夫ですよ(苦笑)

調理台?のところにおきました

🙂
匿名係長
うちの流し台は配管の関係だと思いますが、シンクの前に奥行き15センチの段差があります。ホームセンターで高さを調節できる荷台?のようなものを購入して段差と高さをあわせてその上に板を乗せて食洗機をのせました。中に浮いた感じですが安定感はありますが、見栄えは良くないです。調理台は多少面積が減りましたが支障ない程度です。 食洗機購入時には気づいていなかったのですが、段差の部分にガスの元栓がついていて(おそらく以前給湯器がついていたのでしょう)それが邪魔で置くスペースがぎりぎりでした。入らなかったらどうなっていたのか想像がつきません。象印のミニデカを使っています。 すべて想像のつきにくい説明ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧