本文へ

目を見ますか?見ませんか?

レス27
(トピ主 1
まきまき
恋愛
私は好きな人と目を見てあまり話せません。
目を見ることは見つめ合う形になるのでどうしても恥ずかしくて耐えられなくなります。
だから視線をそらしてばかりです。人見知りも影響してると思いますが。

でも好きな人だからこそ目を見て好意を示すって人もいるんですよね。

みなさんはどっち派ですか?男女問わず聞いてみたいのでよろしくお願いします!!

ランキング

レス

古典的ですが・・・

041
三十路男
私は、恥ずかしがって、目を反らされるのは好きです。嫌がって目を反らされたら嫌ですけど… そういう相手とは瞬間的な視線の交錯がとても貴重に感じられます。 そういうわけで、私が目を見るかどうかは、相手次第です。

半々くらいかな

pup
好きな人に限らず、会話中ずっと目をみつめながら話すのはちょっと苦痛だとおもいます。でも全く見ないのもやっぱり失礼だと思うし。私は、適度に目を見ながら適度にそらす感じです。

目を見ます

041
トマト
基本的に、相手の目を見て話します。 もちろん、ずっと見つめっぱなし、というわけではなく、適当にそらして間にあるものを見たり、相手のあごのあたりに視線をずらしたり、という感じですが。 なので、照れくさくて目をそらしていても、相手にとっては、私と目を合わせたくないんだな、と否定的な気持ちになってしまいますね。あくまでも私の場合ですが。 相手と真剣に向き合う気があれば、自然を目はあっていくものだと思っています。

うわ~かわいい質問!

🐱
aki
見れませんでしたね。中学生までは。 今は気にしないので、きっと見てると思います・・・が そういうことを気にしていた時代に戻りたい!

目を見てにっこり

🐱
みぃ
女性(28歳)です。 以前はトピ主さんと同じく、意識している相手程目を見ることができませんでした。 その頃は好きになっても自分から行動できなくて、むしろ素っ気なくすることで意識させよう とかしてて、結局想うだけで終わってました。 今は自分からアピールしていけるようになり、そのアピールの一つとして好きな男性には、 目を見て一番いい笑顔を向けるようにしてますよ。話すときも目を見ます。 相手の心のガードも下がりますよ(笑) 同性でも異性でも、目を見て笑顔で話す人って絶対悪い印象は持たれないでしょうし、 相手に壁を作ってない感じがするので、みんなに好かれますよね。 自然とそれができる友人がいて、本当に魅力的で見習いたいと思ってます。 私の経験からも、いい人間関係は「笑顔と挨拶」だと思います。 (ただ、相手に対して不満とかがあると露骨に目を合わせなくなってしまうのが、私の悪いとこです。。。)

いろんなパターンがありますよ

🐴
ぽっ
息苦しくなるほど好きな相手には、「目を見る」と「話す」が同時にできません。目を見ることはできるのですが、声が出なくなるので、まさに見つめあいです。困ったものです。 射止めようとしている相手の場合は、「目」を武器にして、思いっきり目を見て話します。 うちの夫は、結婚当初は目を見るのも見られるのも恥ずかしいといって、いつも伏目がちで私と話していました。が、最近はしっかり見て話してきます。どういうことだ!?

わかります

🐧
みふぃ
私もなかなか人の目をみて話せないので、首から胸元にかけてを見て話すようにしてました。 でも、最近はやっぱり、伝えたいことがある時や好きな人には目をみて話すようにしてます☆ 目が合うとうれしいですしね。 まずは、親しい同性の友人からそうするようにしてみては?

テレビで・・・

🎶
やま
やっていましたが、男性は、好きな子の目をじっと見て話し、女性は、タイプの男性だと、目を見て話すのが苦手だと。 なので、どーでもいい男性のことだと、じっと目を合わせながら話すことが出来るので、男性は、勘違いしてしまうって!  交際歴2年になりますが、会社で会うと、なぜか恥ずかしくて目を見て話せません(照)

見ません

041
haru
好きな人以外と話すときは、目を見て話します。 でも、好きな人と話すときは、なんだか恥ずかしくなって見れません。 たまにチラッと見るくらいです。

恥ずかしがり

041
かなこ
私は恥ずかしがり屋で、人見知りです バチッと目を見る友人と一対一で話すと妙に疲れます 普段も会話の途中で時折目を合わせる程度です でも恋人(昔)や夫は別で、好意、愛情の印にばっちり目を見て話します 恥ずかしくないです

男女問わず見ます!

🙂
ゆき
昔の上司が胸元を見て話す人で、気持ち悪いなーと思った事がありましたが、 日本では目を見て話すのは失礼で、胸元を見るのがマナーだった時期があったようですね。 で、私は男女問わず友達や好きな人とは目を見て喋ります。 でも、例えばお見合い等で興味ない会話(相手)だと、苦痛で目を逸らしてしまいます。 見つめればアラを探して余計に嫌いになりそうで。 一方、大好きな彼だと目に酸素溜めてキラキラさせて話を聞きます(多分)。 だって、今は私だけの為に話してくれて嬉しいし、話している彼が可愛いし、かっこいいし! 一方的に好きな人の場合だと、とても恥ずかしいですよね。 でも、こんなにそばで話すのはもうないかも知れないから、ちゃんと見ておきます。 好意を示しているつもりはなく、見ないと勿体無いから。 あ!その場合は決して「佐藤たま○」さんの様には見ていないですよ。

姑が!

💄
めぢから
うちの姑は、目を見て話そうとしない。 すんごく話しづらい。 失礼な人だなあと思いつつも、自分だけ目を見て話すのも調子が悪いので こちらも付き合ってきました。 でももしかして!私のことがスキだからだったなのかな!(笑) でも…自閉的症状のキーに、親の目を見られるか、ってあったような…?

目を見ないと…

🙂
はち
男性と机向かい合わせに わたしと友達と話をしました。たわいのない雑談でした。どうも話が友達ばかりにいってしまいます。わたしは相手の目をしっかり見ることができず、つい泳いでしまいます。友達はしっかり目を見て話す子で、話題は全部友達に。友達は信頼もあり、よく相談事などもされます。わたしは楽しい話なら、中心になれますが、親身な話はされません。しっかり目を見て話す子は落ち着いた感じで、目をあわせないわたしなどは、あやしい感じだと思います。それをふまえて、つい視線をそらしてしまうの、やめようと思ってます。

鼻をみて・・・

041
タラ~ン
人見知りが激しく、人の目をみて話すのが苦手なので、人の鼻を見て話します。 私は相手の鼻をみていますが、相手には目を見て話しているように感じとれるらしいです。 好きな人とは特に目をみれません。

見ますね。

041
D's
目をちゃんと見ます。昔は人見知りがひどくて、目を見て話すことなんてできませんでしたけど、今はほとんど目を見て話しますね。 見てるほうが相手の表情がよくわかるし、愛されてるっていうのをもっと感じられる気がするので。相手にも愛してるってわかってほしいっていうのもありますが。

目をみます

🐤
ぷりん
中学生の時のクラブ(体育会系)で「人の話を聞く時はまっすぐ目を見る!」と監督や先輩から厳しく躾けられた為、普通にまっすぐ見つめて話します。 近視もあってぼんやり見えるので、ますますじっと見つめて話しています。 時々話し相手が、私の口元や首あたりに視線が向いたまま話す人がいて、《え?私の口に何かついてる?何か変なのか?》と不安に思ったりしていましたが、このトピを見て理由がはっきりし安心しました~。 私は目を見て話すのが普通なので、逆にみぃさんと同じく嫌な相手だと目を合わせられなくなってしまいます。 会社の食事会で上司の自慢ワンマンショーが始まったりすると、上司の目が見れなくなり、テーブルの上のビール瓶をじっと見つめていたりします。

どうでしょうか

041
マイノール
仕事の上でも私生活でも相手の目を見て話をするのは苦手です。 好きな人でしたら余計じっと見つめるのは恥ずかしい気持ちが先にたちます。 時々目をそらしながら話をするというのは自然なことだと思いますが。

目を、見たいですね♪

🐤
こんにちは! 私は人と対面する仕事をしていますが、そのときにどのようにしたら相手がきちんと聞いてくださるか研修を受けたことがあります。 その時の先生がおっしゃっていたことは、どうしても伝えたいが面と向かってしまっては相手も萎縮するので自分の左目で相手の左目を見ると自然に且つ誠意がこもると教わりました。あれから十年位経ちましたが、確かに有効だと思います。 ケースバイケースですが、その1ランク下では鼻先を凝視して話すとか、絶対に意思を伝えたいときは両目で相手の両目を見るとかあったと思います。 でも、愛の告白やプロポーズなどでは、しっかりと相手の両目を見てお話したいですね(もうすることもないし、今はメールかな:笑)!

目を見て話すのは愛の告白か喧嘩のときです。

😉
ram field
良く人と話をするときは、人の目を見て話しなさいという人が居ますが、私は違うと思います。目と目を見ているとかなりキツイ感じがすると思いますが如何でしょうか? だから時として目をそらしたくなるのではないでしょうか。  優しい感じで話をするためには、真正面を見て、顎のちょっと下、ワイシャツの第二ボタン辺りを見ながら話をするのがやわらかく好印象があると思います。そうすると真剣に話を聞いているようにも見えますし、真剣に話しているような感じにも取れると思います。一度是非試してみてください。

人によるのかな・・・

🐱
クロ猫
こんにちは、赤面恐怖症やあがり症な方は目を見ないでしょう。実を言うと私は苦手です。が「目で物を言う」と言うでしょう? 強要は出来ませんが、ウイニコットという小児科の先生は赤ちゃんとお母さんは目でコミュニケーションをしていると述べていたと思うのですが、それはひとつは安心感とかを得るサインなんだと思います。四六時中ではたまりませんが好きな人ほどお母さんから得るような安心感が相手(男性)には得られると思います。

目ではなくて

041
ohal
昔、学校の先生に教わった方法です。目を見て話すのは礼儀だがどうしてもそれが苦手な人はいるものだから、口元あたりを見るようにしていれば良いとのことでした。大人になって、ずうずうしくなるまでそうしていました。好きな人と居るときは、ごくたまに相手がぐっと顔を下げて私の見ている口元辺りに目を持ってきて、「そうじゃない?」とか確認をすることがありましたが、それ以外は問題なかったです。ついでにそういうしぐさをしてくれる時は、相手がとっても優しく見えて好きでした。

面接の模擬か何かで聞きました

🐧
おもろ
面接の模擬試験か何かで聞いた話です。 相手の目を見すぎると相手も落ち着かなくなるので、 視線を首元(襟とか、ネクタイの結び目あたり)あたりにすると、 相手にも視線を反らしているような印象を与えなくて良いそうです。

見ますよ

🐶
もも
好きな人には、自分のことを見て欲しいって思うのは自然じゃないかなぁ。 カレが目を見てくるときには、これはチャンスですよ☆

性格ですね

😒
爺じい
経験からして、商用は正面に対峙し目を見て話す、これは基本ですね。しかし私はいまだ45°でなければ人と話せない、いやーな性格、訪問したときはそうもできませんが。さて問題の好きな方、さすが70歳あつかましく正面から目を見て話しています。年ですね。

トピ主です

まきまき トピ主
たくさんレスもらえて感動です!ありがとうございます!! 皆さんのレスを読んで目を見るって方が多くて、“やっぱりなぁ”って思いました。 好きな人の顔は目に焼き付けたいってレスにはすごく共感しました(笑)私もできることなら、よく相手の顔見たいんですよ。 次会った時は勇気を出していつもより長く目を見ようと思います! 皆さんのアドバイスを参考にして!!

見ます~

🙂
こうせつ
私は小さい頃から「人の目を見て話しなさい(聞きなさい)」と言われてきたので、習慣的に目を見てしまいます。 しかし、中学校の時恥ずかしがり屋の友人に「恥ずかしいよぉ!もぉ~」と言われたことがありました。 それからは目を見てー、口元を見てーという風に時折視線を逸らすようにようになりましたが・・・ごめんね。。。 面接対策の参考書などをみると、口元から首元にかけて視線を合わせるくらいがいいらしいですよ。 目を見るのが恥ずかしい方は試してみてはいかがでしょうか?

見ますね~

🐶
みその
昔から「人の話を聞く時は相手の目を見て」と教えられたので。あと、どなたかもおっしゃってますが、「目は口程に物を言う」だと思いますよ。 あまり人見知りをしない為、男女関係なく、なるべく真っ直ぐに目を見て話します。でも本当に大好きな人とは、目が合うだけでドキドキするので、私の方から逸らしたりしちゃうかな。その心情が相手にも分かるらしく、お互い照れ笑いになります。「みそのは目力あるから、そんなに見つめられたら照れ臭いよ~」なんて言われたり、私も恥ずかしくなりますが(笑)誠実さや愛情が伝わる気がして、目を見るのは好きですね! 逆に、どんなに楽しい会話や真面目な話をしていても、全然目を合わせてくれない人に対しては、内心私の事嫌いなのかな?とか深読みしちゃいますね。ちょっと悲しいですけれど。 少し話がズレます。ごめんなさい。凄い笑顔なのに、目が笑ってない人には警戒します。ある種、第六感みたいな物でしょうか。この人とは合わないカモ…というアンテナが危険信号を察知します(笑) 心をオープンにしてる人って、とても優しい瞳をしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧