本文へ

このまま我慢すべきでしょうか

レス5
(トピ主 2
😣
とんちん
仕事
40代のパートです。働き始めて4年が経ち、そろそろ時給を上げて欲しくて上司に相談しました。会社には等級制度があり、条件さえクリアすればランクアップできます。最初は上司も好意的だったのですがだんだんと難色を示すようになりました。同じ部門の中で私だけあげるわけにはいかないからというのが主な理由です。同じ部門には私と同時期に入った人もいれば新人さんもいます。部門で一番古株、それに同部門の人達からそろそろ上げてもらったら?と後押しされたので申請してみたのですが、そうこうしているうちにもう申請は締め切ったので次回に見送りと言われました。精一杯働いているつもりだったので上司の対応にショックを受けてます。年齢的にも転職は難しく、このまま我慢していくしか無いのでしょうか。

ランキング

レス

会社の事情もあるので、しばらく様子を見ましょう

🎂
プラムケーキ
現在、管理職にある者です。 昇給制度はあるにしても、職員の昇給を「4年目だから」という理由で実施していては、このことが前例になり、他のパート職員も次々と4年目に該当するごとに昇給していかなければなりません。 1年間の必要経費を考えると、 まず、「1人分の必要経費」=昇給額×勤務時間数×出勤日数×12ヶ月 これをパート職員の人数の分だけ必要になります。 さて、「今年以降、会社(自分の部門)でこれだけの増収が確保できるのか?」…と、管理職なら悩むところでしょう。あなたの会社は、十分に景気がいいのですか?まあ、今はどこも右肩上がりとは言えないですよね…。 言いたかったのは、あなたが現在、非常に優れた仕事をされていたも、会社にもそれなりの都合があるということです。 そして、昇給しなかったとしても、あなたの仕事ぶりに非があるわけではない(むしろ、最初は乗り気だった=事情が許せば昇給させてあげたかった)と思われます。 胸中お察ししますが、しばらく様子を見てみませんか?

仕事のスキルと昇給を確認

🎶
経営者
上司がいいのか、人事担当者がいいのかわかりませんが 何がどの位できるようになったら昇給対象となるのか確認をすると良いと思います。 ただ、スキルのみではなく人間性も加味されるとは思いますが

ありがとうございました(トピ主です。)

🐷
とんちん トピ主
プラムケーキさま、経営者さま、ご意見ありがとうございました。私が昇級しないと他の人が上がれないから頑張って、という声が多かった事、会社が決めた昇級の条件をクリアできていると思ったので思い切って申し出てみたのですがこういう残念な結果になりました。普段から経費節減が合い言葉のような職場なので仕方ないのだろうと思いますし、もし私に落ち度があるのだったらこんな煙に巻くようなやり方をしないではっきりと言ってくれた方が納得できたのでは、と思います。秋にもチャンスはあるので自己鍛錬をしつつしばらく様子を見て結論を出そうと思います。

スキルアップしてますか?

🐱
ろおるぱんな
どんな立場でも、昇給を望むなら それなりに成果をあげないといけないのではないでしょうか。4年たっていること以外に昇給を申し出られるようなことはありますか?具体的にはスキルアップしているかということです。 簡単なことで言ったら「仕事がこんなに増えたが、効率よくこなして残業にならないようにしている」とか、「仕事に役立つこんな資格をとりました」とか。 アピールできる部分があると話がつけやすいと思います。

具体的には(トピ主です。)

🐷
とんちん トピ主
ろおるぱんなさまよりスキルアップの話がありましたが、具体的には始めた頃より短い時間で倍近い仕事をこなしています。そのせいかどうかわかりませんが上司から任される仕事もだんだんとハードルが高くなりました。最初はそれが嬉しくて期待に応えてきましたが、だんだんなぜ私だけここまでしなくてはいけないの?という気持ちでもやもやし始めて・・。会社からきちんとした形で成果を認めて欲しいという気持ちもあった事は事実です。トピを立てた当初は今までの私を否定されたようでブルーになってましたが、皆さんの意見をいただいて違う目線で考えるようになりました。どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧