本文へ

80年代の音楽

レス49
(トピ主 0
🐧
ジョニー
話題
サックスを趣味に持つ30代男性です。 よくサックスで音楽を奏でるのですが、80年代の音楽(洋楽、邦楽共)が好きで、よく演奏します。決して複雑な音楽で無いが、聞き手を楽しませる音楽の宝庫の時代です。 そこでみなさんに伺いたいのですが、80年代の音楽で好きな音楽は何ですか?あなたの80年代最高の曲は何ですか? ちなみに、私の思う80年代最高の曲はテイク・オン・ミーです。

ランキング

レス

それは

041
風鈴
80年代、サックスとくれば、、それはDavid BowieのModern Loveでしょう。同じくBowieの Blue Jeanもサックスが利いています。もともとギターより先にサックスから入ったBowieなので、実際に演奏している曲もあります。是非! ちなみにBowieは又パフォーマンスにも秀でて素晴らしいので是非ご覧あれ。

サックスで奏でるのなら

041
おじゃ
ジョージハリスンの「セット・オン・ユー」なんてどうですか? 世代を超えて受けると思うよ。

懐かしの80年代

🐱
katie
一曲に絞れない! 邦楽部門では、80年代初期の松田聖子の曲。言うことなし。姫。 洋楽部門は、「戦場のメリークリスマス」でデビッド・ボウイのファンから始まって、MTVのおかげもあって色々聞いてました。 で、私のお気に入りはデュランデュランの「Reflex」。日本の片隅で恋してました。 マドンナの曲も好きだったな。 「Take on Me」と言えば、あの超高音の部分、「テュル、テュラ、チュー♪」と歌ってるもんだと思い込んでいましたが、「 In a day or two 」ということが判明。てっきりヨーデルの変形かと思ってました。 ビデオ、良かったですね。いつも引き込まれるように見ていました。 番外:坂本龍一の「戦メリ」と「ラストエンペラー」も80年代の中で好きです。

良い曲多いですよね

🎶
クロスオーバー11
当時も好きで、今でも時々聴きたくなる曲です。 Donald Fagen の I.G.Y. 他にもStyle Council の My ever changing moods もいいですね。 ダークホース的に、Tears for fears の The working hourも挙げておきます。サックスとピアノが印象的で大好きな曲です。Shout や Rule the world が有名ですが、隠れた名曲です。機会があれば一度聴いてみて下さい。

ケニーG 

🙂
ワークター
ケニーGが出ていないのは、意外ですが、80年代じゃなかったですか?あんなに有名な人、他にいるかしら? キャンディダルファーという女性がサックスを吹いていたヒット曲があったと思います。 ボビーコールドウェルも、たしか心地よいサックスの曲があったと思いますが。 あー、80年代ばっちりで、グレンメディロスのNothing's gonna change my love for youてのもありましたね。 いろいろあると思いますよ。ちなみにウチの近所にサックス奏者がいて、演歌もサックスで演奏して、とてもいい感じにしてくれます。近所の公園で週末に演奏してくれるんだ。風に乗ってウチまでよく聞こえる。 a~haとサックスはあんまり関係ないけど、私は中学生の時から、大好きだったよ。私の人生にa~haがなかったら、全く違う人になっていたんだ。。。

いいですね

041
Tong poo
80年代の音楽好きです。David BowieとDonald Fagenの名があったので書き込みしたくなりました。 サックスというと一つお勧めしたい曲があります。ちょっと渋すぎかもですが、リリースは77年とちょっと古くなってしまいますが、Donald FagenのいるSteely Danのアルバム「Aja」にある「Deacon Blues」、さびの部分で「俺はサックスをならうよ、感じるままに吹くんだ♪」というようなフレーズがあってそのあとに渋いサックスのソロがあります。最高にクールな大人の曲です。 80年代、あと名前のあがっていないところとしてはStingのThe Policeもよかったですね。アルバム「Synchronicity」は名曲の宝庫でした。

思い出した! the police

🙂
ワークター
If you loves somebody~, If you loves someone, Set them free!! あの曲は、カッコいいサックスありましたね。 Sting もビデオの中で、吹いていましたけど(ホントかな?) ちなみにあのビデオ、当時としては画期的で、人間が別々に撮影された物をくっつけた、最初の頃だったそうです。合成ってことか。あの程度の合成しかできなかったんだ、、、あのころは、、、。

文法がおかしいね

😝
ワークター
なぜ主語が you なのに、loves にしてしまったか、、、、 間違いなので、訂正させてくださいね。 失礼しました。しつこくゴメン。

サックス、ロックバンド、80年代といえば

🎂
ふらんく
<Roxy Music> 最高傑作といわれる1982年のアルバム『Avalon』収録曲の 「More Than This」などが印象に残っています。 サックス奏者のAndy Mackayが重要な役割を果たしていますが Roxy 解散後に結成した The Explorers も好きでした。 代表曲は「Lorelei」です。 <The Blow Monkeys> デビュー当時からサックスが印象的なバンドです。 初期の代表曲「Digging Your Scene」では サックスが効果的に使われています。 フロントマンの Dr. Robert はクロスオーバー11様のレスにある Style Council の Paul Weller とも一緒に活動していました。 私にとって80年代最高の曲… たくさんありすぎて迷いますし一つに絞れないのですが あえて一つ挙げるとするなら Hue & Cry の「Labour Of Love」でしょうか。 ハードボイルド調の他に類を見ないインパクトを持つ曲でした。 素晴らしい曲なのに知名度が低いので推しておきます。

テイクオンミー・・・いいですね a-haですね

🐶
アップルりんご
50代のおばちゃんです 80年代の洋楽が好きです 懐かしいです デュラン・デュラン カルチャークラブ フィルコリンズ ヴァン・へーレン オアシス イエス シーナ・イーストン プリンス 今、思いつくのはこれ位です 歌詞の意味もわからないけど聴いていて 元気が出た覚えがあります 音楽そのものに勢いがあったような・・・ テレビでたまに好きな音楽が流れると ハッピーな気分になります

グローヴァー・ワシントン・Jrの

🙂
ま~
 サックスと言えば、80年代初頭に大ヒットしたグローヴァー・ワシントン・JrのJust the Two of USが良いですね~。

REO Speedwagon

041
パチンコ好き
Keep On Loving You、Can't Fight This Feeling、誰にでも受け入れられる名ポップスではないでしょうか。REO Speedwagonを聴くと、40代前半の私は、当時の思い出がよみがえりとても懐かしい気持ちになります。 アメリカンモーニング(just when i needed you most)も挙げたかったのですが、79年の発売のようです。 それからやはり松田聖子さんの初期の曲はとても素敵ですね。

Kool & The Gang

041
Real
 「Joanna」  「Cherish」 Boys Town Gang  「Can't take my eyes off you」 Candy Dulfer  「Wake Me When It's Over」 Kenny G  「Forever In Love」

ホイットニー・ヒューストン

🙂
pon
saving all my love for youです! 彼女は80年代後半を代表するシンガーだと思います。 歌の中にサックスのソロも入っていて彼女の歌声とイイ感じに合っています。

今聴いてもカッコイイですよね。

041
dii
アーハとかデヴィット・ボウイ、デュランデュランも良いですが、 ポール・ウェラーの大ファンだった私にとっては、 スタイル・カウンシルが「ザ・80年代」って感じですね。 白のスラックスに紺ブレで歌うポールウェラーとミック・タルボットは、 最高にカッコよかったですね。 シャウト・トゥ・ザ・トップとか、大好きな曲でしたね。

ダンサブルなメロディアスな

🎶
バブル世代
洋楽から、 スペルを間違うといけないので、カタカナで失礼します。 モダンロマンス ピックバック ヘアカット100 キッド・クレオール&ザ・ココナッツ ザ・スタイルカウンシル ABC カルチャークラブ トムトムクラブ ボーイズタウンギャング ワム アースウインド&ファイアー(王道?)だと、もっと古くなってしまうのかな。 と、なんか「ディスコ」の匂いがするものばかりになってしまいましたが、 いかがでしょうか。

2度目です(追加)

🎂
ふらんく
<INXS> 80年代の大ヒット曲「What You Need」は サックスの演奏も曲全体としても切れ味鋭かったです。 <Spandau Ballet> メンバーにサックス奏者の Steve Norman がいました。 「I'll Fly For You」、「Cross The Line」といった曲での サックスの響きがとても印象的でした。

I.G.Y

041
Marumi
 (既に投稿されてる作品が多いです、ごめんなさい。)  えーと、好きな80年代の曲(洋楽)は、沢山あるのですが、Donald Fagenの"I.G.Y"は、別格です。そりゃ、20年?次のアルバム、出せないよなあと後々、感じる名盤なので(私にとって)。  サックスなら、Simply Redの"Holding Back The Years"も良いですね(昨日のコンサート、楽しかったけど、涙が出そうでした)。 80年代のSimply Redって、何故かサックスのイメージが強いのですが、アルバム、聴き直す時間がない!  INXSは、バンドにサックスプレーヤーがいるので、私は好きでした(コンサートも行ったなあ  あとは、70年代、90年代なら、思いつく曲があるけど、ずれてしまうので、これくらいで。  久々に、キャンディとINXS、ウェブでチェックしました、トピ主さん、ありがとう。  

30代 女

😍
ピーチ
大人になって、改めてハマった「Dexys Midnight Runners」の「Come On Eileen」 1発屋だけど・・・

20代だったんだよなあ~~(遠い目)

🐱
ひろP
このトピ、見逃してました! ふらんくさんがINXSの「What you need」を挙げてらっしゃいましたが 「Never tear us aprt」もサックスが演歌チックでいいですよ。 Michael Hutchence(Vocal)の葬儀で、出棺の時に流れた曲。いまだに泣けます。 あ、あとワークタ―さん 「If you love somebody~」ってThe police でしたっけ?Sting かと思ってたや。 The Police の後期の方のアルバム、サックス表に出てきますよね。 「Demolition Man」が入ってるヤツ。 アルバムタイトル何だっけ?「Ghost in the Machine」だったかな? (CDの山をいじると雪崩が起きるので確認したくないらしいです。) あとは皆様挙げてらっしゃる David Bowie かなあ、サックスバリバリ。 Modern Love とかね… 今度の休みに雪崩起こしてでもCD 発掘したくなって来ました! 若くて、無謀で、恐い物無しだったあの頃… タイムスリップしてみようかな。

同じく!

🙂
リベラル
80年代の曲と言えばテイクオンミーです! それを聴きたいばかりに、80’S洋楽ベスト100(6枚組)を買ったくらいです! あと心の友はリックアストリーですね~。

すっきり挙げられないけど

🐧
You
A-haと言うことはサックスが入って無くても良いのでしょうか。 私は洋楽ですが、一つ挙げるのが難しいです。 原始オルタナティブのNew Orderが孤高の存在でしたが 陶酔させる音楽に行き着いたのは 間違いなく、80年代のヒットチャートが あまりにも豊かだったことの影響です。 曲は、とても80年代らしい Bizarre Love Triangleを挙げてみます。 王道から一発屋、アイドルからハードロック、ラテンと 一様にチャートにひしめく時代で 今試してみて、書ききれませんでした。 …ので、サックスのフレーズが有名なMen At Workと レジェンドのような存在としてHall&Oatesの名前を残しておきます。 ホーン隊の雄 Chicagoは出てたかな。 個人的には Level 42, DeBarge, The System, Simple Minds, Heart, Kim Carnes, Falco等が、改めてすごく楽しいです。

いいですね♪

🙂
木苺
・ピーター・セテラのスティウィズミー ・シカゴの素直になれなくて ・ワムのフリーダム ・サマンサ・ジルズのホールドミー あー、いろいろありすぎます

名曲!

041
かれこ
うちの3歳になった娘に 「テイク・オン・ミー」のPVを見せたところ、すごいハマりよう。繰り返し 飽きずに見ています。いい曲ってホント いいんだなって実感しました。

一曲おもい浮かびました

041
ちっこい愛
エア・サプライのMaking Love Out of Nothing At Allはうつくしい曲ですね。 最近コンサートへ行きましたが、高校生のころ自転車通学で見上げた時の、 夏のそらの青さと雲の白さをおもいだしました。 エア・サプライのお二方は、実際にとても純粋な方という印象をうけました。 だから彼らの歌が聴く人の心に響くのでしょうね。

80年代で印象的サックスというなら

🐶
wan
すぐ思い浮かんだのが、STINGのENGLISHMAN IN NEW YORK。 まだ出ていませんよね? ヒット曲じゃありませんからね…。 80年代、いいバンド、いい曲、いっぱいありましたね。 華やかだったな~~!。 私が一番好きなのはMIKE OLDFIELDなんですが、耳にした時鮮やかに80年代がよみがえるのはHALL & OATESかな。

私の青春時代!

041
ミント
ブレンダ・ラッセルの"Piano in the Dark"はカラオケで今でも歌うレパートリーの一つ。ジャズっぽくて切ないメロディーがサックスにピッタリだと思います。 マドンナ、シンディー・ローパー、カルチャー・クラブ、デュラン・デュラン、ホイットニー・ヒューストンとかよく聴いてました。 ケニーGはシアトルのレストランでバイトしてた時(90年半ば)、テーブルを受け持ちました。湖に自家用水上用飛行機でやって来て、女性を同伴していたっけ。 あのクリクリのカーリーヘアも写真で見るのとそのまんまでした。

追加していいですか?

🐱
katie
U2 - With or Without You Cyndi Lauper - Time After Time INXS - Need You Tonight 80年代は私の小・中・高校時代で、曲を聴くとその時代の感覚がよみがえります。 深夜に放送する洋楽番組をせっせとビデオに録画したり、この曲をBGMに試験勉強したな、とか。勉強せずに音楽聴きながら、洋楽雑誌読んでたな、とか。 サックスがらみのレスでなくてごめんなさい。 でも80年代の音楽の話で良いんですよね? サックスといえば、私の心の恋人Duran DuranのRioではサックスのソロ間奏が入ります。

通称ホワイトノーザンソウルだったっけ?

青いみかん
ソウル好きな英国人が作る音楽が好きでした。 ふらんくさんと同じくブロウモンキーズの「ディギング・ユア・シーン」Drロバートの曲大好きでした もちろんスタイル・カウンシルも大好きだったし、特に「パリスマッチ」が収録されてるアルバムは最高 キュリオシティ・キル・ザ・キャットとかシンプリーレッドとか 彼らのインタビュー読んで60~70年代のソウルを聴き、どんどんソウルやラテンの深みにはまっていって楽しかったです。 今はジャミロクワイなんかも好きなので、未だに系統が一緒かも。

素直になれなくて

🐴
雑学小僧
80年代はホントいい曲がいっぱいありました。 その中で敢えて1曲を選ぶなら シカゴの「素直になれなくて」ですね。 歌詞もメロディーも最高です! あとサックスならやっぱりケニーGですね。 特に「songbird」「Shilhouette」は名曲ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧