本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 財産を夫婦でうそ偽りなく把握していますか?

財産を夫婦でうそ偽りなく把握していますか?

レス21
(トピ主 1
kumo
恋愛
夫と姑が数年前に義父が亡くなり遺産を引き継いでから、嫁の私に隠すようになり、それを見つけられてしまうのではないかと思うのか、私の居場所をいつも気にするようになりました。まるで、ストーカーです。
こんな信頼し合えない夫にずっと見張られて生活して行くのかと思うと何もする気になれません。 夫が泊まりで出かける時は、大切なものはどこなの?と聞いても、本当のことは言ってくれません。世の中の夫婦ってこんなものですか?

ランキング

レス

きっぱりと言わなきゃ

041
30代女性
まずお互いの財産については推測だけで把握してません。 それから、夫婦が円満に暮らすには、お互いの大事な物には手を出さないの最低のルール。 もし勝手に引き出しでも漁ったら大変なことになるでしょう。 しかし夫も疑い深いですね。 そんな疑われるのは失礼だし、名誉棄損だとはっきり言いましょう。 お若いの?認知症の症状に近い気もするのですが。

私たちは把握していません

😉
MIMI
結婚7年目、30代の夫婦ですが、お互いの財産(貯金額)などは把握していません。 共働きだからということもありますが、お互いの給料すら知りません。(お互い、毎月一定額のお金を、家に入れているので) 一昨年、私の父がなくなり、私は遺産の一部を相続しましたが、これらの金額なども夫は知りません。 夫婦といっても、プライベートはあるわけですし、相手がどの程度財産があるのかなんて、気になりません。きっとお互い財産については、興味がないんだと思いますが。 >夫が泊まりで出かける時は、大切なものはどこなの? なぜ、夫がいなくなる時に、聞くのでしょうか?不在時に何かあった時の為? 自分が不在の時を狙って、大切な場所の在処を探られるようで、私ならいい気がしませんが。 トピ主さんが、きちんと知りたいのであれば、夫が泊まりで出かけるときではなく、2人で話しができる時に、じっくり話し合えばいいことだと思います。 夫婦間での会話不足が原因で、信頼関係が崩れているのでは?と思います。

把握していません

041
あじさい
旦那様が受け取った義父様の遺産は旦那様のものであって、 トピ主さんのものではありませんよね。 なぜ、気にするのでしょう。 隠すって、ほしがったりしたのですか? あれこれ詮索したのではありませんか。いくらだどうのこうのと。 我が家は、夫の給与からの貯蓄は全部私が管理していて、 夫は金額を知りません。 夫自身の財産(遺産等)は私は全く知りませんし、 夫は、私の貯蓄については無関心です。 私は専業主婦ですが、収入があるときがあり、 結婚前からの貯蓄や親の遺産などについても夫は知りません。 結婚しても生活費以外の通帳や財布は別々です。 大事なもの、家の登記簿や保険関係など心配ならば 銀行の貸金庫に預けるように言ってみてはいかがですか。 多分そうしているはずですよ。

そういうものかも?

🐱
るる
夫婦の共有財産ならともかく、義父からの遺産なら貴女には関係の無いものですし、貴女に赤裸々には言わなくても仕方ないかもしれません。 >夫が泊まりで出かける時は、大切なものはどこなの?と聞いても、 「大切なもの」というのはどういうもののことを尋ねているのですか? 自分が不在になる前に、妻がわざわざ貯金通帳や印鑑の場所を尋ねて来たら怖いと思います。逆の立場でも「なぜ私の留守を狙ってわざわざそんなことを聞くのか?」と気味悪くないですか? 夫や姑が義父の遺産をもらっても詳しいことには関心を持たない妻もいると思います。 そうではなく、妻が過剰な関心を示せばそれに反応して相手も過剰に警戒してしまうという場合もあるのかも? もし貴女が別に夫のもらった遺産に関心が無いなら相手が過剰警戒しても「なぜそんなに警戒するの?馬鹿みたい」と無視すればいいと思う。何か疑われているようで気分悪いとは思うけどね。

隠すも何も・・・

🐧
Minmin
隠すほどのものがありません。 トピ主さんは、はっきりご主人に言ってみては? でも、なぜそれほど心配なのでしょうね。 これまで、お買い物をよくする方だったとか、なにかあるのですか? 心配の根拠がないなら、気分悪いから、疑うようなことはやめて、といっては?

遺産ってどんなものなのかしら?

aco
あなたの居場所をいつも気にしているってことは、 家のどっかに隠してるってことですか? 遺産といえば、土地の権利書とか、通帳とか、株券とか、紙系をイメージするんですけど、舅は金塊でも残してたんでしょうか?? 紙系であれば、どっかの銀行の貸金庫にでも預ければいいのに、 変な夫と姑ですねぇ。 遺産とは別のものを隠している、というのではないのですか??

何故把握する必要があるのか

😑
hoyoyo
なぜ旦那様が相続された遺産を把握する必要があるのですか? 独身時代の貯金は、夫婦の共有財産ではないのは既知のことだと思います。旦那様が相続されたものも共有財産ではないのでは? >夫が泊まりで出かける時は、大切なものはどこなの?と聞いても、本当のことは言ってくれません。 普段から隠すことをしているものを、泊まりで出かけるからといって教えていく人はいないのではないでしょう。 隠さず把握している家庭もあることを確認してどうされたいのでしょう。 私なら、遺産の件については放置(自分のものでないものには一切関与しない)します。 その上で、信頼関係がないのであれば家族という形態は存続できないことを明確にし、とりあえず別居若しくは離婚を考えます。

どうして?

041
すず
>夫が泊まりで出かける時は、大切なものはどこなの?と聞いても こんな事を聞く理由はなんですか? こんな事を聞くからいけないのではないでしょうか。ご主人に信用されない理由はちゃんとあるように思います。 過去に家庭内での前科はありませんか?財布からお金を抜いた、とか家計簿をごまかした、とかいつもお金お金とがめつい発言を繰り返しているとか・・・。

法が味方します。

🐷
lazy
うちでは、家の権利証、実印、生命保険証なども夫が隠しています。 とられる、と思ってんでしょうね、きっと。 夫の親の残したお金も、勿論、ひたかくしです。  なんか、あわれで滑稽で・・・。 まあ、好きなようにさせておいて、傍観者に徹しては如何でしょう?

きにしすぎじゃないですか?

💡
正直な男性
普通、夫が出張するときに 「大切なものはどこなの?」 と聞いたりしません。相互に疑心暗鬼になっているのではないでしょうか。 あと、それが原因なのか夫婦仲が悪くなっていて離婚の可能性さえ感じさせるほどであればますます隠そうとするのではないでしょうか。 相手の財産の所在を気にしたりするからこその反応ではないでしょうか。

どっちもどっち・・・

041
ポメちゃん
>私の居場所をいつも気にするようになりました。まるで、ストーカーです。 確かに変ですよね~ あなたが見つけるのが心配なら、貸し金庫とか、 ちゃんとしたところへ隠せばいいので・・・ >夫が泊まりで出かける時は、大切なものはどこなの?と聞いても、 あなたの行動気にしてまで、隠してるんだから、言うわけないですね。 あなたから、聞くのも変ですね。 そもそも遺産は共有財産ではないのですから、 どうしようが夫の自由です。 あなたがすべて把握しようとするのが変です。 夫があなたを信頼して、教えてくれるなら別ですが、 おそらく、夫は理由はどうであれ把握されたくないのですね。 あなたが把握したがるから、夫は気にして、そういう行動するのでは?

隠す夫婦は実に多いと思います。

まさかず
もちろん、隠すことの是非は、それとは別の問題ですが、 古来からの妻の「へそくり」をはじめとして、 配偶者に自分の(借金も含めた)財産状態を明らかにしない、 そういう人は非常に多いと思います。 ただ、トピ主さんのご主人の場合のように、 相続財産の詳細を教えてくれないのは考え物です。 ご主人が相続した財産は、離婚の際の財産分与の対象とはなりませんが、 ご主人が死亡した場合は、死亡時に戸籍上夫婦である限り、 トピ主さんの相続分も発生します。 ですから、トピ主さんに無関係の話ではあり得ません。 このトピに対して批判的なレスが多々あるようですが、 それは、一般論として、夫(妻)が相続人となった際に、 見苦しいまでに介入する妻(夫)が実に多い現実を踏まえたレスだと思います。 トピ主さんには、単なる「知る」の次元を越えた、 相続への介入をしないよう自重を求めたいところです。 もっとも、実際のところ、相続を機に、 ご主人と姑とが変に団結するようになったことに対して、 トピ主さんが強い違和感を抱くようになった、 そういう事情もあるのでは?

うちは私だけ把握してます

041
家計は全部私が握っているという意味で。 貯金や給料の管理は妻がやるもの。俺はやりたくない。 全部任せるからやってと言われてます。 給料の明細は毎月貰ってるので分かりますし。 遺産などの相続は何もないので、隠されるものはないですね。 結婚時に、主人の貯金通帳は預かり私が管理してます。 お互いの給料から生活費などを計算し貯金してます。 二人の給料は二人の物という感覚です。 だから私は財産を把握してます。でも主人は全く知りません。 私には独身時代の貯金があるのですが、別に教えていません。 私が明細を見せて説明しようとすると、難しい事はいい。 何でも君の思うとおりにしてと、聞こうともしないので、 まあいいやと思ってます。 私ならトピ主さんのご主人のようなタイプは嫌かな。 夫婦で信頼関係がないのが悲しいですね。 うちは二人の共有財産という意識なので、取るも取らないもないです。 二人の物だから。という認識です。 うちはそんなにお金がないので平和なのかも。 トピ主さんのご主人は相当なお金持ちなんでしょうか。

どっちもチョット恐いですね~

😑
かな
ストーカーのような夫も、外泊時に「大切なものはどこなの?」と聞く妻もどっちも恐いですね~。 そんなタイミングでそんな聞き方されたら、如何にも狙ってますみたいで、隠したくなる気持ちはわかります。 まずはやはりトピ主さんが、その遺産の存在を忘れて生活することがいいのではないでしょうか。 ちなみに我が家は共働きでお互いの貯金残高も給料がいくらなのかもあまり詮索しません。 通帳の在り処も聞きません。 でも、ちゃんと生活できているし、片方が急な出費などあればもう一方が少し多めに出してあげたりで上手くやってます。

2人で助け合うのが結婚(金銭面含)?

💰
半分相続したいネズミ
私の住んでいる国では、婚姻関係の全資産の1/2は奥さんのものです(10年以上結婚していて、偽装結婚でなければ)。 離婚となれば、1/2を貰う権利があります(リタイヤーの積み立て資金も含みます)。 もし貴女が遺産相続で何がしかのものを相続した場合、その半分は貴女の結婚相手が所有します。 ですので、結婚していれば、2人で自分達の資産状況を把握しているのが望ましいです(共稼ぎでも)。 それによって、助けあって生活する要素が生まれます。

世間の統計を取りたいのかな?

041
だんごNO.9
他の家庭ではどんなものなの?ってお知りになりたいのですよね? 世間ではこれくらいが相場だから私達夫婦もこういうスタンスでやっていこう、という時の目安? でも、たいして参考にならないんじゃないかと・・・。 だって皆様のレスを読んで私自身少々驚きましたもん。 夫婦がお互いの金銭関係について干渉しないってレスが多くて。 将来なにかとお金がかかると思うんです。生活・家購入・教育・介護・老後・その他もろもろ。それを思うとやはりある程度はお互いの財産を把握しておき、大きな出費があればお互い助け合うほうがいいと思います。 トピ主様の旦那様は相続で得た財産を全て「旦那様自身の楽しみのためだけ」に使用されるおつもりなのでしょうかねえ。法律上はそれで問題ありませんが、私には馴染めないスタンスです・・・。

うちは(ダブルインカムですが・・)

😢
ぽんぽん
夫の持っているものは把握しています。 夫の持ち物に特に関心があるわけではありませんが、家計管理を私がしているので、何をどれくらい持っているか夫が話してくれます。 夫も私の持っているものに関心がありませんが、私が勝手にどのくらい貯金が貯まった、などと話して聞かせるので、ある程度は把握していると思います。 家にある資産は家族の資産なので、隠したり隠されたりする必要はないと思うのですが。。。 トピ主さんの旦那様は離婚を考えているのでしょうかね?旦那様の行動の意味がさっぱり分かりません。

ほぼ把握しています

🐶
みんみ
結婚5年目です。 我が家は隠すようなものが何もないので、全部筒抜けです。 2人の給料も全て一括管理。結婚後3年間は夫が、以後は私が管理しています。 毎年の貯金目標額を決め、それに向かって一緒に頑張ります。 月々お小遣い制になっており、これだけはお互いが口座を管理しています。 確定申告をそれぞれするので、それの還付金もお互いのお小遣い。このくらいでしょうか?? 給料日1週間前くらいに、「お小遣い足りてる~?」「悪い、今日後輩を飲みに連れてくから1万円くれるか?」みたいな会話をしますが、だからといって責めたりもしません。 「じゃあ今月の貯金額1万減らすね~」といった感じです。 給料日前に、2人で収支報告をします。今は私が管理なので、私が報告するのですが。 夫の親が資産家なので、きっとかなりの遺産が来ます。でもそれも話し合うでしょうし、不動産を沢山持つ私の方からの遺産もすべて話します。 このトピを夫にも見せたら、「なんで隠すのかね」と一言。 私達なんて義父と一緒に確定申告の記入をするので、義父の収入まで知っちゃってますよ(笑)。 隠さない義父母も変わってるのでしょうが。

うちの姑

041
お嫁さんば
うちは義理両親とも健在ですが、ペイオフの時、姑がうちの夫名義で貯金していたものがあり、その手続きとして本人確認の書類?が必要だとかなんとか言い出しまして、そのときは、私抜きでひそひそ話していました。書類を送ってきたときも表に「親展」(これ、私向けのメッセージ以外に考えられませんよね?ちなみにうちは二人家族です。)と書いてあってすごーくいやな気分がしました。夫いわく、たいした金額じゃないし、息子の名義だから俺と話したいんじゃないの?まだこっちにくれるってわけじゃないらしいし。たんに手続きだけだし悪気はないとのことでしたが、いい気分ではなかったな。 ちなみに普段はとてもいい姑で、うまくいってます。 うちの父が亡くなったときは、これだけもらったよーと全部夫に報告したのに。。。。 実際に相続することがあったら、私もちゃんと教えてもらうつもりでいます!

額を知る必要はないと思いますが・・

041
にゃむ
外泊時に「大切なものはどこなの?」と聞くのが変だとは思いません。 だってもし旦那さんの不在中に火事や地震などがあったら、旦那さんの代わりに守らなきゃいけないし。 旦那さんが事故にあって、保険の証券が必要‥とかいうこともあるかもしれない。 中身を見れなくても場所ぐらい教えておいてもらうほうがいいんじゃないでしょうか。 それにしても疑われるのは嫌ですね。 「信用されないのは心外だ、遺産をとられるのが嫌ならそれなりの手続きをして、見張るような行動はやめて」と言ってみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

kumo トピ主
たくさんの方がいろいろと現状を教えて下さり、本当にありがとうございました。 私としては、隠している中身を知りたいのでなく、主人のストーカー行為が悲しいのです。嫁いで、22年になりましたけど、姑と夫の結託された秘密行為には、もう入る余地がないのだと、皆さんのレスから感じました。 財産というものは確かに夫婦といえども微妙な問題だとあらためて思いました。 これからは、夫が私の様子を探っているように思っても、ある程度みんなそんなものなんだときっと思えると思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧