本文へ

農村に住もうか悩んでいます。

レス38
(トピ主 5
041
白ウサギ
話題
はじめまして、よろしくお願いします。

タイトル通りなのですが、主人が農業をやると言い出しまして、農村に引っ越すことになりそうなのです。

でも、私は、まったくの都会育ちで、農村がどういうところか、想像がつきません。
小町で勉強すると、農村は、都会育ちにはつらそうな感じです。
でも、それは「農家の嫁になれば、つらい」ということのようにも受け取れます。

私は、若くないので、農家の嫁というのもちょっと違う気もするし、空気のきれいな農村暮らしもいいかなと思っています。

とりとめのないご相談ですが(質問のポイントが分からないくらい無知の証拠)、なにかアドバイスありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の家を始末しないで

041
五月雨
今は、田舎に飽きたら都会の家に住んで、都会に飽きたらまた田舎に住むという臨機応変な生活を選ぶ人が多いそうです。 元気な時は田舎ののんびりした生活が良いかも知れませんが、年を取って病気になると病院や買い物などは不便になるので、都会の方が便利です。 両方家を持てるなんてリッチで羨ましいです。

絶対無理です

041
ぽう
田舎の前世代的などろどろした人間関係、あなたにできますか? プライバシーのぷの字もない、土足で入り込んでくる人達。 農業自体は肉体的に大変でしょうが、やりがいは十分にありますよ。 問題は「田舎」ということです。 東京で農業ができればベストでしょうが…

車が無いと生きていけない。

041
みっちー
車が無いと生きていけない土地。 でも70歳を過ぎたら免許返納を勧められるのが世の流れ。 じゃあ70再を過ぎたらどう生きていきますか? 私は田舎に住んだ事がありませんが、 仕事でよく田舎に行きます。 駅からバスで30分の仕事先での仕事が長引きそうになり、 タクシーに電話しました。 更に車で15分程先にある宿まで乗りたかったのです。 でも断られました。 駅からメーターを倒して迎えにいって良いなら乗せますと。 つまり私が乗車するのは15分だけど 45分の料金を払うのでなければ乗せたくないと言うのです。 居酒屋に行くにも車でないと無理な場所です。 夫婦喧嘩をして駅近くの居酒屋まで行ったら 相手に頭を下げて迎えにきてもらわない限り 帰りはタクシーで\5,000-掛かります。 最終バスは19:00です。 夫婦とも車に乗らなくなったら気軽に買い物にも行けません。 100円ショップも安売り店も無いので 都会より質の悪い品、型落ちの古い品が定価のまま売られています。 物流コストが高いし、業者の仕入れ頻度も少ないのです。 産地が近くでも仕入れ市場が都会なら 迂回する分都会より店頭での鮮度も落ちます。

農村

041
東京の元田舎
虫が多い。

何歳ですか?

田舎生まれ
現在何才の夫婦かによって答えも少し違ってきますが 農村とひと言で言っても、かなり都会に近く便利な田舎もあれば 車必需品、冬は雪が積もり、病院は遠い・・・という、本当に不便な田舎もあります。 また都会の人にはない、近所付き合いは、正直うまくやっていける人と無理な人といるのではないでしょうか。 私は田舎生まれですが、年を取ったら便利なところに住みたいです。 今住んでるところは田舎でも私が生まれたところよりは便利なところですが、やはり一軒家よりも鍵1つで済む、マンションとかに住みたいですね。 草取りが大変・・・(現在、実感しております)

素人には辛い

041
ぽて
ご主人の実家が農家で、そこに帰る…というわけではなく、全く一からのスタートということでしょうか? 正直、素人には厳しいと思います。 土作りから始まって、安定的に収穫できるまでかなり農業に対する勉強も必要です。 定年を機に田舎へ移り住んでみたものの、身体に負担のかかる農作業、なかなか収穫できない作物、買い物や通院に不便、などの理由でまた都会に戻られるご夫婦は沢山いらっしゃいますよ。 主様がおいくつでいらっしゃるかは存じませんが、元々実家が農家であるとか、実家が田舎であるとか、少しでも農村に住んだことがあるというならまだしも、生まれも育ちも都会ならば相当の覚悟が必要です。 自給自足をお考えなら、農業が軌道に乗るまでの貯蓄も必要ですし。 もっと情報を集めてご夫婦で話し合ってはいかがですか? また農村の自治体が、新しく移り住んでくれる家族を支援してくれる制度もあるかもしれません。調べてみてはいかがですか?

いらっしゃ~い!

041
田舎の嫁
どのくらいの農村に行くかですが…。地方都市から嫁に来ました。まずカルチャーショックで戸惑います。交通手段はバス、電車は本数が少ないので車は必需品です。お店は、コンビニ以外夜は閉まります。(引っ越し先が決まれば調べる)1番大切な事は、農村に馴染んで下さい。近所付き合い、婦人会、地区の行事に参加して、顔を覚えて貰いましょう。そして顔と名前を覚えましょう。田舎の人は、どうしても(よそ者)を警戒します。そして、どんな人か判れば喜んで図々しくなります(笑)そう言う所が嫌われると気がつきません。でも、どこに住んでも人間、いろんな人がいるのは同じですよね?私は仲良くして貰ってます!農作業を教えたくて、頼んでもいないのに畑に来る人もいると思いますよ(笑)お節介なオヤジもいます。人と人が近いのが田舎(農村)だと思います。

運転免許は必須

041
匿名
都会育ちと言うことですが、車の免許はお持ちですか? 農村で生活するには車は必須です。 夫婦それぞれで持ってないとかなり不便ですよ。

いいですよ

🐷
koume
私は都会的な男性より、自然と密着している人が良くて、今の主人と結婚しました。 田舎の人は、素朴です。人間的です。都会にいると便利すぎて大事なものが抜けてきます。人間も自然の中の一部です。 ただ、主さんが畑仕事が嫌な方だときついかな。

農業を趣味にするのか?仕事にするのか?

🐤
ぽん
それによるでしょうね。 年金をもらって趣味でやる分にはよいでしょうが、農業で食べて行くつもりだと大変だと思います。 そこがわからないとコメントしづらいですね。

虫、ヘビ、とかげ平気ですか?

041
chamo
虫は都会にいるものと違い、巨大です。 家の中にも入り込みます。 頂き物の野菜にはでかいいも虫がお住まいです。 ヘビ、とかげ、いもりにやもり、かえるなどもわんさかいます。 空気はおいしいけれど人は閉鎖的です。よそから来る人は珍しいので注目の的です。なにかとお世話をしてくれるか、逆に遠巻きに見られていちいち噂されるかは運次第です。 車の運転は得意ですか?車なしでは買い物も通院も、場合によっては子どもの通学すら困難なところもあります。バスは一時間に1本どころか一日で4本くらいでも普通です。 上記のことが乗り越えられそうなら、お試しだけでも体験してみてはいかがでしょう。 自治体によっては農園体験や田舎暮らし体験をあっせんしているところもあります。調べてみてはいかがでしょう。

質問

041
農家のヨメちゃん
1、お年はおいくつですか? 2、なぜご主人は農業をしたいのですか?生まれが農家だったとか? 3、奥様は車の運転ができますか? 少なくともこれくらいは情報が欲しいです。

覚悟しましょう

041
ビオラ
農業をやるやらないにかかわらず、生活環境が変わるって大変なことですよ。 私は主人の転職に伴い20年前に、東京から田舎(日本橋から70km圏内ですが)に引っ越してきました。 公共交通機関 スーパー&コンビニ 教育施設 病院・薬局 娯楽施設 等々‥数え上げたらキリがないくらい東京と違います。引っ越し当初は毎日ため息ばかり。 何より人々の生活意識が、外国?って思うほど別物です。 ご主人は全てリサーチしての移住なのでしょうね。近所付き合い、ハンパなく濃いですよ。 生活面で自立しているご主人なら トピ主様だけでも段階的移住をなさっては? 可能ならしばらくは東京の住まいは確保しておいた方が良いと思います。ストレス解消とリラックスできる場所は必要ですから。 もちろん、田舎暮らしがストンと納得できたら完全移住すればいいだけです。 ご主人の気持ちに寄り添いながら、これからの自分自身の生き方を想像してみてください。 お幸せに。 ちなみに私は今、農業やってます(笑)。東京にいる時は考えもしませんでした。

人と話すのは好きですか?

🐤
通りすがり
田舎と都会の圧倒的な違いは、近所付き合いです。 トピ主さんは、人と話すのが好きですか?バスや電車の中で見知らぬ人から話しかけられて、世間話ができますか?内容が多少くだけても(下品でも)サラリとかわせますか?都会での町内会の活動には参加したことがありますか? そして田舎では「所属先」が大切です。○○さんちの誰々はどこの出身で、どこの会社勤めで~なんていうのは、ご近所さんは知ってて当たり前。プライバシーは都会に比べれば半分ほどなくなります。 私は都内の下町に住んでいますが、実は田舎の人付き合いと変わりません。違うことといえば、都会の人はあからさまに突っ込んだり詮索しないことかもしれません。程々な距離から見守るといったところでしょうか。 田舎の場合は個人のテリトリーが狭いので、都会の人から見ると距離なしのように見えるかもしれません。頼れるものが自分とご近所だけだった長年の生活習慣の流れを考えると、それは田舎にとっては普通のことなのかもしれません。 ご主人の田舎で暮らすのであれば、ハードルは低いはずです。

若くても、田舎暮らしは辛い!

🐧
アクアマリン
田舎でのんびりと農業。 自然に囲まれて、環境がいい。 確かにそれはそうでしょう。 でも困った事も多いです。 まず、プライバシーが無い。 隣の人が勝手に家に入って来て、無断で冷蔵庫を開ける。 耐えられますか? 今は、都市近郊ですら買い物困難者が発生している時代です。 現在、多くの農村はそうなっている。 将来は、・・・・・生活困難? 暮らすなら、10年後・20年後の事も考えておかなくてはね~

人付き合い

041
レンレン
私は都会から田舎に移り住みました。 最寄りのバス停まで徒歩40分、最寄りの駅までは徒歩3時間。確実に車無しでは生活出来ません。老後を考えれば病院や店が近くにあり利便性の良い場所を吟味するべきです。 それから他の方も言われてますが、プライバシーはありません。 鍵が開いてれば他人の家にも勝手に入って来ます。家人が留守でも勝手にお茶を飲むような人も居るようです。田舎の人に言わせればそれが当たり前だそうで。のどかなので泥棒は無いですが…留守中に近所の人に入られるのが嫌で鍵を掛けてたら「何で鍵掛けてたの?普通鍵掛ける人なんか居ないよ」と言われ驚いた事があります。 主様が人懐こく他人に過干渉されるのが苦にならないタイプならすぐ馴染めるかと。馴染めば野菜やお米も分けてくれるし、相談すれば何でも親身になってお世話してくれます。都会より良いのはそういう繋がりですね。普段は煩わしくても困った時は本当に助かります。 まぁプライバシーの無さは一定期間を過ぎて慣れれば何とかなるという事で。 でも農作業については、ご主人は経験者でしょうか?何年も田畑を管理した経験がある方なら何とかなるかもしれませんが…。

農村の生活

041
kentarou
都会から農業をやろうという人も増えているそうですけど、都会生活にはない苦労も多いだろうし、自然環境がいいとかやりがいがあるとか長所もあるだろうし、「農村の生活」「農村の生活 ○○」などで○○は地域を入れて検索すると情報たくさんありますよ。

初めて相談したので、これでいいのかわかりませんが。

041
白ウサギ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 どのご意見も参考になります。 家が東京と田舎と2件持つわけではなく、去年の震災で地方に移り住んできたのですが、これからずっと家賃を払うならば、いっそ家を建てようか。それならば、生き方も変えて農村に行こうかと思ったのです。 ですから、車が必須なのは去年わかりました! 年は50歳です。 農村は、人との距離が近いのですね。 去年、東京から今のところに移り住んで、それはとても感じています。 ただ、農村に行って、もっと近くなるというと、どういうふうになるのか見当がつきません。 農作業はそれで食べていこうと言うわけでなく、ほかで仕事をしながら自給自足ができたらいいなあと考えています。 農村のいいところも教えていただけたら、と思います。 もちろん、反対のご意見も。 とても参考になります。 ただ都会育ちの私にとって、自然がこんないいいものだと思いませんでした。 そんなところで朝から夜まで暮らせたら、幸せだと思ったのです。 よろしくお願いします。

ようこそ!!

041
チェンジ
農村に住んでいます。 農業はやりがいはありますが、楽ではないです。 でも、農業だけで食べていく訳ではないなら大丈夫だと思います。 一人では決して出来る事ではないので夫婦の絆も深まるのではないでしょうか。 田舎は古くからの付き合いが多いので、分かりやすく言えば小中高の一貫教育の学校に高校生で転校するようなものです。 転校生は当然、閉鎖的と思う事でしょう。 でも、親切な人も多く農業を始めるトピ主さんにはいいと思いますよ。 一番のポイントは人の親切を親切と思えるか、おせっかいと取るかで田舎暮らしが全く変わりますよ。 ご近所と仲良くなれれば、困った時とか色々助けてもらえます。 その辺は都会と違った良さではないでしょうか。

生活の為の仕事? 趣味?

🐶
kazz
トピ主さんが、年齢がどの程度かわかりませんが、もし、若い方で、これから 教育がいる子供さんがいる状況ならば、生活(稼ぎ)の為に、農業ということは かなり難しいと思います。また、教育という点でも、小学校中学校の統廃合が 進み、自然環境という意味では良いでしょうが、実際に勉強となると、都会に 遅れ気味にならざるを得ません。 しかしながら、子供さんが成人になれて、定年後に、田舎で趣味で農業を するということであれば、お奨めですね。 健康な間は、体を動かし、おいしいモノを食べるという生活も良いと 思います。それは趣味の世界です。農業で稼ごうと目算は、なかなか、 難しいでしょう。 田舎は、人間関係が???と言われる方がありますが、同じ日本人です。 最近は、そう都会と変わりません。 都会でも、うるさい人はいるし、田舎でも近隣のことに関心がない 人もいます。

いいと思いますよ

041
あまり先入観なしで向かうほうがいいように思います。 ただプライバシーや自由な時間はないと思ったほうがいいでしょう。 勝手口も普通に開けられ(チャイムなんて押しません)、掃出し窓から上がられ、地域の行事には強制参加、祭りでもあったら都合構わず支度に駆り出されます。 それを嫌だと思うか、楽しそうと思うか……の違いだと思います。 生活自体が趣味の方は楽しいかもしれません。 でも日々の生活とは別に自分なりの楽しみを持っている方には、キツイかも。

レスします

041
すみ・やす
>主人が農業をやると言い出しまして・・・ ご主人は何歳の方ですか。 サラリーマンで定年間近ですか、早期退職ですか、 又は自営業ですか。 どんな農業を考えていますか。 1 趣味の範囲内で。 2 自給分だけ。 3 農作物で収入を得る。 若し「3」を希望しているのならば、 周りの同業者の協力が必要ですし、 かなり大変な事ですが、覚悟は出来ていますよね。 途中で挫折は大切な人生が勿体ないですよ。 農業をすると云ってもその地域でかなり違いが有ります。 都市部の郊外と云った環境では、それほど大きな生活様式の違いは無いかも知れません。 でも、生まれも育ちも大都会の人にとっては、戸惑う事も多いかも知れません。 地方の所謂農村と云われる地方では、生活様式は全く異なるでしょう。 (細かい事は、他のレスにも有りますので割愛します。) 農家の嫁になる事と一家で農村に移住する事とは一緒にはなりません。 決断されたのならば、新しい人生の出発です。 頑張ってください。

移住プランの充実した地域なら安心

😀
田んぼの案山子
過疎化が心配されている地域では、行政が県外からの移住者を積極的に誘致しているところがあります。 そういうところでは、移住者用の賃貸住宅(一戸建て家庭菜園付き新築・農作業用スペースあり・薪ストーブ完備といった感じの物件)など、設備やサービスがしっかりしています。 きちんとした受け入れプランが作られている地域を選べば、近所の人がずかずか入ってくるといったいかにも農村的なトラブルはまず発生しません。 また、短期間のお試しができる田舎暮らしプランもいろいろ提案されています。 ネットで情報を集めて、良さそうなプランをいくつかお試ししてみて、比較検討されるとよろしいかと思います。

婦人会などのつきあいは必須

🐤
通りすがりで住み
自治会(町内会)・婦人会(*女性は特に参加させられると思った方がいい)や冠婚葬祭(葬が大変かも)など濃いおつきあいは必須です。 地域によるかもしれませんが、あまりにも田舎の場合は噂好きで詮索される可能性もあります。 家同士は離れていても、みなさん情報ツウですよ。 うちはサラリーマン家庭だったのでアルバイトで出入りしていましたが、カレンダー通りの生活はできないでしょう。 移り住む前に近く(近くの感覚がどれくらいになるか想像がつかないかもしれません)の病院などにどれくらいかかることのできる科があるかリサーチしておいた方がいいと思います。 案外病院は遠方にしかないということもあり得ますので。

厳しい

041
ジェーン
田舎の自然が素晴らしいと感じるのはたまに行くからです。 私が知っている田舎の人々は「都会から来た変わり者」が苦手です。 そうそう「自然が素晴らしい」は嫌味に聞こえるかもしれませんよ。 何事も経験してみないとわからないことなので、トライするのも良いかもしれませんが「退路を断たないこと」だけは忘れないようにした方がよいと思います。

多数のご意見ありがとうございます。

041
白ウサギ トピ主
こんなにたくさんのアドバイス、ありがとうございます。 やはり、いいところも、気になるところもありそうですね。 プライバシーに関しては、去年こちらに来てからも感ずるところがあります。 ですが、 ご近所の方が勝手に入ってきている…想像もつきません。本当にそんなことあるのでしょうか。びっくりしました。 そんなときは、入らないでくださいと言えばどうなるのでしょうか。 ほかにも仕事があるので、その仕事と、こらからすることになるであろう農作業とで、そんなに余った時間はないのですが、その場合こちらの都合を通せばどのようになるのでしょうか。 先日、お酒を飲む席で、私が飲むので主人が運転して帰ると、びっくりされました。男が飲むもんだそうです。 いろんな考えの方がいらっしゃるので、 気にしなきゃいいのではないかとも思えますし、それは通用しないものなのかどうなのか。東京でも保守的な方は五万といますし…。 やはり経験してみなきゃわからないものですね。 こちらのやり方を通すのか、合わすのかの覚悟がいりそうですね。

そこまで難しくないですよ。

041
チェンジ
2回目です。 私も農村にすんでいますが、近所の人が勝手に入ってくるなんて事ないですよ。 都市伝説ならぬ田舎伝説です。 それは多分、泥棒ですよ。 鍵閉めていたのに家の中にいたら通報して下さい! 大体、引越してきた人の家にズケズケ入っていけるなら田舎ってちっとも閉鎖的ではないですよね。 結局は田舎も都会もいろんな人がいます。 田舎でも都会でも近所付き合いする人もいれば付き合わない人もいますよね。 難しく考える必要はありません。

「自然が素晴らしい」

041
白ウサギ トピ主
ジェーンさま、 名指しで申し訳ありません。 そうそう「自然が素晴らしい」は嫌味に聞こえるかもしれませんよ。 の件です。 なぜ、農村に住もうかと思った理由というのは、まさしく自然がすばらしいと思ったからなのですが、少し説明させてください。 なぜ、自然がすばらしいままあるのか、ということです。 人間の手の入っていない大自然であれば、そこに行くこともできず、遠くから見ることしかできないでしょう。また、自然がすばらしいよりも恐ろしいと感じることが多いのかもしれません。 ですから、自然がすばらしいと思えるのは、人間の手が入っているからであって、それは農村の方々のご努力のおかげだったのだと思うのです。 それを去年、都会から引っ越しをして気がつきました。 農村に住んでおられる方々が、田んぼや畑をしてくれたおかげで、里山の風景を味わうことができ、自然を満喫できるのです。 続きます。

続き

041
白ウサギ トピ主
続きです。 農村のことをよく知らないのですが、プライバシーがないとか、都会の変わりものが苦手とのお話も、農業の共同体を守るべくして作り上げられた価値観かもしれないと思うと、その価値観はおかしいと、むげには否定できない。 でも、果たして私の許容範囲に入るだろうかと悩む次第です。 頭ではわかっていても、感情がついていくだろうかと。 話を戻して、自然がすばらしいとは、嫌味に聞こえるかもしれないとのアドバイスいただきました。都会者が苦労も知らないで勝手に言ってるということだと思います。本当にその通りだと思います。それを守るのに、さまざまなご苦労があったと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。肝に命じたいと思います。

私も農村

041
すい
近所の人が勝手に入ってくるってないです。親戚でもないと。 それに鍵かけときゃいいだけです 認知症のおばあさんが他人の家入ってて警察呼んだとかって話ならあります プライバシーに関して思うところがあるなら「なめられてる」んだとおもいます どのような農業されるかわかりませんが 基本、自分のやり方を通すことです 私が学んだのは「自分のやり方は変えない」ってことです まぁ臨機応変も大事だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧