本文へ

失恋しました。 元気を下さい。

レス24
(トピ主 0
041
リボン
恋愛
35歳独身女性。結婚3日前に、些細な喧嘩から婚約破棄

新居で暮らした4ヶ月。引越しの為の身辺整理、挙式の為に用意した物が
今私の周りにはたくさんあって。。。

彼をまだ好きで、連絡してたんですけど、酔った勢いで不満や疑問を言ってしまいました。

そんな私に彼からメールでもう疲れた。考え方が違いすぎる。立ち直る為にも何かが吹っ切れてよかったと・・。

お互い時間が経ったら笑って話せる日を楽しみにしてたんだけど、
もう何もかも終わってしまいました。

何をしていても良い思い出しかなくて。涙ばかりです。

自分の発した言葉に後悔ばかりです。

少し力を下さい。

ランキング

レス

お気の毒です

🐤
ようちゃん
何が原因なのか・・・ 些細な出来事が破局につながってしまったのですね。 何気ない一言が相手を傷つけてしまったのでしょうか? 誠意をもって謝りましたか? 相手が傷ついている原因をあなたは理解しているのでしょうか? もしも本当に終わってしまったのなら・・ 前向きに考え方を変えましょうね 「疲れた」・・・もしかしたら 元々の相性が合わなかったのかも!! ピンチはチャンスと考えて、貴女自身が早く立ち直るのが 先です

今は辛くても

😉
きりん
トピ主さん、それでいいんです。 >酔った勢いで不満や疑問を言ってしまいました。 とありますが、後悔する必要はありません。 何故なら結婚するのなら、不満や疑問は解決していかなければいけないからです(一方的に我慢するのではなく、二人で話し合って解決をする)。 ただ、今回はそれをいっぺんにぶつけすぎてしまったので彼も抱え切れなかったのだと思います。 だから、それを教訓にしてこれからの人生を生きていけばいいのです。 とはいいましても失恋は辛いですよね。傷が癒えるのには時間がかかると思いますが、後悔だけはしないでくださいね。 人生に無駄な事はないのです。今があるから明日があるのです。 そして、彼を忘れる必要はありません。少しずつ思い出に変えていって下さい。私も主人以外に忘れられない大切な思い出の人がいます。今でもあの時こうしていたらと思う事はありますが、過ぎてしまった過去は戻りません。前を見るしかないのです。今を一生懸命生きていれば自然といい思い出に変わりますよ。 辛いでしょうが、頑張ってくださいね。

私も…

ひめ
半分お見合いのような形で出会って近い将来結婚を考えていた相手にフラれました。びっくりするほど突然に。相手のことをかけがえのない存在だなぁと思い始めていた頃だったので、半年も泣いて泣きくれてようやく少し元気を取り戻してきたかな、という感じです。 お互いにめげずに頑張りましょうね! 本当に辛い経験だったけど、相手のことはどうか恨まないで!清らかな気持ちであえがず静かに今を乗り切れば、きっと次はいいことがあるに決まってるよ!

本音は大切

🐶
モーモー牛乳
>酔った勢いで不満や疑問を言ってしまいました これは常日頃抑えていた事が出ただけですよね? 本音でしゃべったら嫌われた、という事だと思いますが、本音を言ってダメになるくらいなら、この先何十年も夫婦なんてやってられないですよ。 不満も疑問も全部ぶつけて、喧嘩したり、譲り合ったり、って事ができる夫婦が末永く仲良しでいられると思います。 結婚3日前の破談はショックでしょうけれど、本音をぶつけずに結婚したら、きっと先で後悔したと思いますよ。 今度こそ、不平、不満、疑問、愚痴、などをぜーーーんぶ受け止めてくれる優しい人と恋愛なり、結婚なりしてください。 まだまだ人生これからですよ。 元気だして。

彼はそれをずっと狙っていたのかもね

🐤
ぽこちゃん
彼はこの結婚に対して、前から何らかの疑問や不満を抱えていたのですね。 そうじゃないと、たった一度の口論くらいで 婚約破棄するとは考えられないからです。 今回のケンカを口実に別れを申し入れて、彼はホッとしていることでしょう。 トピ主さんは、酔った憩いで不満をぶちまけてしまった自分の過失だと 後悔で一杯のようですが、そんなことないですよ。 自分から進んで別れを言えば、自分が悪者になる。 でも、彼女サイドから出た不満がキッカケで別れたのなら、自分に過失はないだろう。 キッカケを作ったのも彼女、悪いのは全て彼女!で周囲も納得するはず。 婚約破棄に関わる代償を求められることもないだろう。。。 彼は多分ここまで考えて婚約破棄したと思いますよ。 彼は自分から結婚を積極的に進めてきたのですか? 押されてしょうがなく…という感じだったのではないかと。。

34歳女です

041
葉子
わかります。 私もつい2週間ほど前、4年つきあっていた彼に 不満をぶつけて、別れ話になってしまいました。 もちろんその後連絡はありません。 でも、不満をぶつけても それを受け入れないような彼 追い詰められると逃げる自分本位な彼 と考えると 別れたことも仕方ないと 思える理由のひとつになりませんか? そうは言っても 後悔しきりで未練たっぷりなのもよ~くよ~くわかります! 夜になると来るはずのない電話を待っていたり 理由をつけて電話をしたくなったりしている私です。 4年も一緒に居たんです。。 でもしません。 人の気持ちは変えられません。 一緒に耐えましょう(涙)!!

私も傷が癒えていません。

041
月夜のうさぎ
リボンさん お辛い気持ち よく分かります。(同情ではなく) 私も現在、似たような状況(心境)です。 3ヶ月前に結婚前提で新居も構え、家電も揃え… という段階まで来ていたにもかかわらず 彼は突然別れを選択しました。 理由はいろいろあるのですが(喧嘩別れではない)気持ちが冷めたとか ではなく彼の状況と私との関係を見つめなおした結果「別れた方がお互いのため」と彼自身が決めたことでした。 その日からもうすぐ3ヶ月経ちますが 気持ちが少し落ち着いた程度で傷が痛み元気は出ていません。 見た目は普段通りに生活できていても心はズタズタで毎朝神経性の 胃痛で目が覚めています。だから朝が本当に辛いです。 時々、自分に起きた事は夢なんじゃないかって現実逃避してしまう時も ありますし。 この痛みがいつ消えるのかなって思う毎日です。 お互い辛いですが 少しずつでも回復していきましょうね。

トピ主です

041
リボン
結婚が決まり、新居に暮らし始めた頃には、慣れない生活や、お互い初めて知る事もあり、言い合いもしました。でも彼は事あるごとに、自分の親に報告していたみたいです。招待状も出し終えた頃には、夫婦のあり方で、大きくもめました。彼は家族に嫁を向かい入れる考え、私は夫婦はお互いが独立して1つの家庭を築いていくもの・・・でした。 喧嘩した翌日には僕はもう新居にも帰らない親が話しあるからと言ってと。同居の話でした。子供が出来たら同居が条件!!と言われました。 えっっなんで今更あれだけ嫌だと言ったのにと。 ほんとに内の息子が好きならそれくらい我慢出来るでしょう!!と言われました。腹をくくりました。別れたくなかったし、「オレも絶対幸せにする。寂しい思いはさせない。」と誓ってくれましたから。 その後から、彼にはもう何も言えない。 また親に報告される。彼とは本音で話することも出来なくなっていました。

つづきです

041
りぼん
挙式4日前、、、式の演出のことや新婚旅行の事で、また向こうの母親が私の意見とは反対のことを提案してきたのです。彼も私の意向を尊重してくれると思ったら、 母親の意見を優先しました。 あっっもう駄目だ。。母親が1ばん大事なんだと。 最後の話合いにも彼は来ませんでした。親のみでした。 新居の後片付けに手伝って欲しいとお願いしたことが最後彼が怒った原因です。僕には辛くて出来ないと。 別れたことがそんなに辛いなら、一緒にいればいい。駆け落ちだって私は出来るよと言った事がまた、家族思いの彼には許せなかったのでしょう。 みなさんの意見本当に嬉しくありがたいな~と読ませていただきました。 良いときばかりではなくしんどいときも一緒に話し合い乗り越えて行ける人が大事だと感じました。 自分も生活や仕事に追われ余裕のない言葉を発していたと思えるのです。 折れるばかりではいつか壊れてしまうことを痛感しました。

しかたない・・かな。

😍
みゃー
私の拙い経験から申しますと、 何があっても、何を言っても・・・別れないときは別れないのです。 別れてしまう運命の二人なら、少しずつ亀裂が入ってしまうように 思います。 発した言葉に後悔とありますが、もし、魔法で少し前に戻って 全部言い直したとしても・・・何らかの形で別れることになると 思いますよ。酷な言い方ですが。 悲しみの底で思い出に浸ったら、再出発しましょ。

私なんて…

😀
そら
結婚式&披露宴の二日後に、 やっぱり結婚したくない。婚姻届の提出をしないで別れたいって言われちゃいました。立ち直れません。親にもとてもじゃないけどいえません。 晴天の霹靂とはこのことで、幸せの絶頂から突き落とされました。 こんな話もあるってことで…なぐさめらえないか…。 1ヶ月半たち、ようやく一瞬ぐらいはこの事実を思いださないことができるようになりました。今後、どう生きていってよいのか、まったくわかりません。 便乗で、私も元気をいただきたいです。 元気だして、って言ってください。

涙ふいて少しずつ前にいこっ。

🎁
ハンカチ星子
トピさんの言葉は、もしかしたら少しキツかったかもしれない、でも女の子のちょっとした不満を受け止められない男性は私だったら、、永く続けられないと思う。 次の恋の為に少しだけ反省したらそれ以上、自分を責める事は無いです。 いつもの素敵な笑顔があれば、またきっともっと素敵な方が現れるはずです。 ちなみに私は悲しい時、音楽にしがみつきます。 岡村孝子さんの「心の草原」と一青窈さん「さよならありがと」、バンプオブチキン「ラフ・メイカー」 が好きなのですが、、あ、なんか話ずれてきてたらすみませんっ! 元気になってくれたら、嬉しいです。

分かります~!

😢
ユジテ
36歳、独身女性。私も同じです。4年付き合った彼に3ヶ月前に振られました。振られる半年前までは、「二人の将来のためにがんばろう!」って言っていた彼が、半年後には「もう友達としか思えない」と突然…。彼は外国人で、私は彼の国に住み、当然結婚するものだと思い、仕事もそこでしていたので、本当に私の4年間は何だったのか…と帰国し、涙する日々です。彼はもう、私のことをいい友達の一人として割り切っているようですが、私はまだ未練もあるし、そこまで割り切れません。今回の失恋で連絡くれた知人にも、返事ができないほど落ち込んでいたのですが、そのために縁が切れた人たちもいます。人間関係も悪くなり、とほほです。仕方なかった、前向きにがんばろうと思ってはいるのですが、ふとしたことで楽しかった日々が思い出され、どん底に落とされる・・・の繰り返し。 時間がたつしかないんでしょうか。本当に元気になれる日がくるのかな。 がんばりましょうね、お互い。

リボンさん、そらさん、辛かった人たちに。

🐤
じゅりっこ。
元気だして!!!

ここに書き残してくれた皆さんへ

041
リボン
ようちゃんさん・きりんさん・ひめさん・ モーモー牛乳さん・ハンカチ星子さん・ぽこさん 考え方や元気を頂きましたありがとうございます。 葉子さん・月夜のうさぎさん・今は私も本当に辛いです。 1日わりと元気な日もあれば、彼の夢見て、思いが溢れてしまって涙が止まらなくなってふさぎ込んだりします。 会いたいし声聞きたいって・・・彼はもう私の事なんか思い出しもしないのかと考えてみたり。一緒に少しずつ乗り越えて行きましょうね。 そらさん大丈夫ですか? 抱きしめてあげたいです。 どうしてそんなことになったんですか? 今どうされてますか?心配です。

元々、2人の方向が違っていただけ

ショコラ
「折れるばかりではいつか壊れてしまう」ことに気付けたなんてすごいです。新居まで用意して秒読み段階でお別れなんて相当なショックでしょう。 でも、ちゃんと大事な事に気付けたんですね。 だから貴方の不満をぶちまけたという事に対しての後悔はする必要ないと思います。 2人は元々、見ている方向が違ってましたね。 彼も貴方に対して不満があったのでしょう。自分の意向を前向きに受け入れてくれていない事は感じていたはずですから。 2人とも違う方向を向いているのに「結婚」する事を最優先して推し進めてたのだから壊れて当然だったと思います。 結局うまくいかない2人というのは見る方向が違っているそうです。 そして心のどこかで「何かおかしい。こんなのおかしい。」という思いを抱えていてちゃんと本人は気付いているそうです。 私も経験あるけど、気付いているけど見ようとせずに進んで、結局壊れちゃうんですよね。 むしろ結婚してしまわなくてよかったと思います。もっと大変な思いをするのは目に見えてると思いますよ。 今回の事で自分を良く見つめなおせたら、必ず貴方にピッタリ合う人と出会えると思います。

そらです。

😀
そら
リボンさん、じゅりっこさん、便乗なのに励ましていただいてありがとうございます。皆さんの言葉にも元気づけられました。少しずつ元気出てきました。相変わらず親にはまだ言えていません。 私の場合、ほんとにまったく気づいていなかったんです。確かに結婚式前は、いさかいも増えていたし、彼もいつもの元気もなかったけれど、疲れてるだけかな、マリッジブルーっぽいのかなって思ってて、気にしていなかった。式後、ちょっとしたいさかいをきっかけに、一気にためていたものが爆発しちゃったんだとい思います。本当はそらと結婚したくなかった、結婚式までやれば、気持ちが変わることを期待してたって。今、彼はもえつきちゃったみたいな感じで、しかも就職活動中なので、ちょっと距離をおいています。時間がほしいとのこと。もともと遠距離でしばらくは別居の予定だったので周りには気づかれていません。彼は、内定したら地元に帰るので、すべてをリセットする選択をするように思います。しりあってから14年、つきあって3年です。私も36なのでかなり痛いです…でも、結果はどうあれ、1日1日をちゃんと生きていこうと思います。今それで精一杯です。

前向きに

041
リボン
ショコラさんコメントありがとうございます。 私達確かにこの半年必死に走り続けていました。 今思えば、式が終わればゆっくりしたいねってよく話していました。 未熟な自分に反省ばかりです。この痛みを忘れないよう、次の成長に繋がればと思います。 さらさん ここにまた来てくれたんですね。 少し安心しました。 彼も就職活動&地元に戻る事等 今は荷物をいっぱい背負ってるみたいでしんどいんでしょうね。 少し時間が経てば結婚式までした2人ならきっと良い方向に 行く気がするのは私だけでしょうか? 気の許せる人に話して精神的にも楽になれればと思います。 私も1日1日頑張るので、そらさんも早く元気になれる事、 幸せがいっぱい舞い降りる事祈っています。 ありがとう。

そらです。冬来たりなば…ですよね

😀
そら
リボンさん、温かい言葉をありがとうございます。今日、彼から事務的な文面で内定の報告を受けました。このまま終わりというわけにはいかないので、拒否を覚悟で近々会わなければならないのだと思います。こんなに拒否されているのに、なぜ結婚式までしてしまったのか、いまだに理解ができません。そのためにもつらいけど会って幕を引かなければならないのでしょうね。 リボンさんは、暮らした期間があるだけ、今とてもつらいことだろうと思います。私も終わってしまえば二人の時間がたくさんもてると楽しみにしていました。でも、リボンさんは一言も彼のことを非難していない。そんなリボンさんには、もっとふさわしい方が現れると思います。そのままのリボンさんを受け止めてくれる人がいると思う。 自分も、今は泣いても苦しくても当たり前、時間はちゃんと過ぎると言い聞かせています。時間を信じて、友人たちの力を借りてなんとかやっています。仕事もいつもの8割ぐらいの感じでできるようになってきました。でも今、これ以上がんばらなくてもいいと思うことにしました。できるだけ今は自分を楽にしてあげませんか。少し元気がでたら、次の一歩を踏み出したいものです。

リボンです。

041
リボン
ユジテさん。。 4年も海外でお付き合いされて、環境や習慣等色々苦労なさったのではないでしょうか?? 彼の気持ちが変わったのはとてもショックだったと思います。 今はほんとうにしんどい、苦しい、寂しいと思いますが、 人生長い中の4年間はユデジさんの中から消えません。 良い思いでもたくさんあったと思います。 彼に出会えたこと 2人にしか分からない貴重な時間だったと思うんです。 私は破談からもう直ぐ1ヶ月ですが、彼の気遣いや優しさはには ほんとうに今も感謝の思いでいっぱいです。 それを今後自分も人に分けていける思いやりのある人にならなくては・・・と思っています。 なんだかまとまりのない書き方ですみません。 お互い傷が癒える日まで・・・少しずつがんばりましょう。。 じゅりっこさん。。 ありがとうございました。元気だしてがんばります!!

まだ終わってない

041
弘一郎
終わったと思うから、悲しいのです。 「助からないと思っても、助かっている」とは、将棋の大山名人の言葉です。 まだチャンスはあります。 まず不満や疑問を言ったことを素直に謝りましょう。 好きな気持ちや感謝の気持ちを伝えましょう。 でも、自分を選んでくれなくても、相手の幸せを祈りましょう。 長い人生、彼ももう一度やりなおしたいと思うときが、きっと来るはずです。 その一瞬をつかまえてください。 そのための準備を今からしなければなりません。 泣いてる場合ではありません。 泣いてばかりで腫れぼったい目をしてては、彼は戻ってきませんよ。 彼が傍にいつもいるとイメージして生き生き輝いていれば、自然にそのとおりになっていきます。

弘一郎さんへ

041
リボン
コメント読ませていただきました。 ありがとうございます。 正直グッときて涙が溢れてきました。 ここ数日、また眠れない日々を送っていました。 時間は過ぎていくのに、 私だけあの日のまままだ歩き出せず、 空虚で孤独感で苦しさでいっぱいになっていました。 ”まだ終わっていない” 私はそんな言葉をずっと待っていたのでしょう。 早く忘れて・・・もっと良い人いるよ・・・って言われれば言われるほど 悲しくなっていきました。 毎日祈ることはしています。 思い出したら、また辛くて泣けるんですけどね。 弘一郎さんの言葉ではっっとしました。 心のもやもやが何日かぶりの取れた感じです。 笑顔でいなきゃ!! 確かに暗い顔では幸せも逃げていきますもんね。 謝罪も好きな気持ちも伝えたいのですが、 今は連絡するのも怖いのです。

その後・・・

041
リボン
そらさん・月夜のうさぎさん・ユジテさん みなさんどうされているんでしょうか?? 私もやっと3ヶ月が過ぎましたが、心は正直ですね。1日も彼を忘れる日はありません。 何度も挫けそうになりながら、自分を励ます毎日です。 こんなにも苦しいなんて思いませんでした。 彼とは・・・・2度TELしましたが、でてはくれません。 メールには返信がありました。 こんな私に一緒に居た間幸せでした。感謝していると・・・ お互いもう別の道を歩んでるんだと・・切なくなりました。 彼にもう1度会えるまでどれだけの時間が掛かるか分かりませんが、 面と向かって謝罪と、感謝の気持ちを伝えれる日まで 自分の悪かった部分は修正しお酒もほとんど、飲まなくなりました。 しかっりと生きていきます!!

2日前失恋しました

🐱
ペプシ
31歳独身です。 彼とはまだ結婚の話も出ていない状況でしたが、お互いにそこはかとなく考えていました。 でもある事で、私は何度も一番してはいけない対応をしてしまいました。彼は何度も何度もチャンスをくれていたのに。 心の広い彼を傷つけ、呆れさせ、別れを告げられてようやく私も気がつきました。 何よりも大切なのは彼との未来だったのに。 そんな簡単なことすらわからずに、私はおろかなことばかりしてしまいました。自分でチャンスをつぶしてしまったのです。 弘一郎さんのレスに私も励まされました。 リボンさんの彼と同じように私の彼も、ペプシと付き合えて幸せだったし、幸せに思っていますと言ってくれました。 そう思ってくれることがうれしい反面、彼の中で私はもやは過去の人なのかもしれないと、寂しくて悲しくて自分の愚かさに涙があふれてきます。 時間は戻せません。 彼はもう戻ってくれないかもしれない。 それでもまた彼と…と私も願わずにはいられないのです。一緒にがんばらせてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧