本文へ

熱をよく出す子供

レス20
(トピ主 1
041
セキセイインコ
子供
今月で4歳になる息子のことです。
4月から幼稚園に通いはじめましたが、途端に病気ばかりするようになりました。
4月は、風邪、肺炎、5月は気管支炎、急性胃腸炎、そして今は中耳炎で高熱5日目です。毎回熱を出して、それがなかなか下がらず5日、6日・・・と続くので幼稚園は出席した日のほうが少ないです。
いままで、風邪はひいても熱をだすことはあまりなく、熱発しても2日くらいで下がっていました。
集団生活に入るとしばらくは病気がちになる、とは聞いてはいましたが、完全に元気になるのを待って登園させていることもあって、こんなに休んでいるのはうちくらいです。
日々の生活も、早寝早起き(7時半就寝・6時半起床)や食事の内容に気をつけたり、幼稚園はやはり疲れるのかな?と思うので週末は遠出などせずおとなしくしているつもりなのですが・・・
本人は幼稚園が大好きなので、休ませることが多いのもかわいそうで。
いつか免疫がつく日がくるのでしょうか?
同じような経験を持つお母さん方いらっしゃいますか?
また、「うちの子は元気!」というご家庭は、どんなことに気をつけてらっしゃいますか?

ランキング

レス

病気をしながら成長

🐤
トランペット
私自身、幼稚園時代は休みまくりでした。1ヶ月、休まずに行くと、ごほうびシールがもらえるのですが、園に行く日が数日しかない8月しかもらえませんでした。 今は小5の娘、小3の息子がいますが、娘が同じ状態でした。入院もしました。幼稚園くらいだと、友達の顔の前で咳はするし、うがいもうまくできません。うつし、うつされ、病気をしながら成長します。 ちなみに、私も娘も、小学校に入ったとたんに丈夫になりました。なので、予防接種があるものは受ける、手洗いやうがいをしっかり教えるなどに気を付けてあげれば、徐々に強くなると思います。

うちの子も同じです

041
きつね目
 私の子供は1歳8ヶ月でこの春から保育園に入園しました。入園してすぐから風邪・熱を繰り返し、ゴールデンウイークには肺炎・気管支炎・中耳炎で9日間入院しました。規則正しい生活はもちろん食事にも気を遣っていますが、退院した今でもすぐに熱を出し治ってはまた熱を出しの繰り返しで、週の半分しか保育園に預けられません。  でも、最近諦めました。保育園(幼稚園)にはいつも風邪の菌が蔓延していて、常にクラスの数人が休んでいるという実態です。知人に聞いてみても、やはり入園して1年は免疫がつくまで仕方がないとこと。繰り返すうちにだんだん強くなるようです。  私は仕事に復帰したので、具合が悪くなるたびに呼び出されて大変ですが、お互い頑張りましょう!

普通です

🙂
一児まま。
幼稚園&保育園に行き始めの4~6月は子供達は皆風邪引きます。 それが普通で、だんだん免疫がついて皆丈夫なるのです。 我が息子も保育所行き始めた年の5月なんて殆ど風邪で行ってません。苦笑 月謝代がもったいないくらい。 今年はやっと少なくなってきましたが まだまだ油断できません。

誰でもそうだよ。

041
ぱふぱふ
保育園や幼稚園に通い出すと、多少なりとも病気は貰ってきます。 2歳児さんから保育園だったウチの子は、 1年間の1/3は休んでいた計算になるくらいお休みしていました。 こればっかりは子どもの抵抗力が付くのを待つしかないと思いますよ。 1年経てば違いますから…。

うちの息子も・・・

🙂
あゆママ
小2の息子がそうでした。 うちの場合、3歳の頃からそうなりました。このとき、上の娘が幼稚園に通い始めたのですが、どうやら娘が「おみやげ」にバイキンをお持ち帰りしてそれで息子が具合悪くなるパターンだったように思います(弱すぎ・・・?)。 熱発は最低月1回。多いときは2回。しかも、3日は熱がでる。ひどいときは高熱(39~40度)が4~5日続くことも。この頃から熱性痙攣も起こすようになり、入院もしました。 結局入園前の1年で10数回カゼやら中耳炎やらで熱を出しましたが、年中さんで入園後もまだまだ続きました・・・。 結局、丸2年はこういう状態で、次の年に少しましになり、そして小学校に入ると同時に人並みに!! 個人差もあるとは思いますが、免疫は絶対つきます!私の友達のお子さんも年少さんの時はしょっちゅう熱出したけど、年長さんの頃にはほとんどカゼひかなくなったって言ってましたよ。 生活面で気をつけてることは外から帰った後の手洗い・うがいかな。でも今はやりの除菌グッズは避けてます(かえって体の細菌のバランスを壊して免疫によくないと思います)。水と石鹸で手洗い・水でうがいです。

おっしゃるとおり

🎶
ニコ
いつか免疫が付く日がきます。特に男の子は弱いんですよね。今まで病気にかからなすぎたのかもしれません。 うちの長男も入園後1年くらいよく休みました。うちの子ばかりが熱を出して休んでいたこともしばしばありました。風邪の他には自家中毒、溶連菌、インフルエンザによる痙攣(入院しました)などなど。 小学生になるころには丈夫になると思いますよ。

ご心配ですね。

041
ビヴィッチド
4月から幼稚園に入園されたのですね。 私は保育園でしたが、入園当初は同じような状況でした。 入園してすぐ水疱瘡や手足口病、とびひ、流行性感冒など、あげていったらきりがありません・・。 保育園に入れて仕事に出かけても、すぐに呼び戻される日々が続きました。 最初の3ヶ月ほどは 三分の一ほどしか行ってないかもしれません。 ただ、保母さんや小児科のDrに言われました。 子どもが免疫をつけている時期なので、発熱やさまざまな症状がでますが、それによって丈夫な体を作っていくのだと。 もう小学校高学年ですが、今から考えれば そのとおりでしたね。 その当時は 右往左往してましたけどね。 トピ主さん がんばってください。

大丈夫ーー♪

🐱
うちの子も年少さんの時は本当に休んでばかりでした。 なんだかうちの子だけ休んでばかりでいやだなぁーとか思ってたものです。 でも年中になったら、年少の時と同じ身体かーーって思うほどに丈夫にまりました。 ほんとに免疫?みたいなものがつくんだなーと・・・・。 だからもう少しの辛抱だと思いますよ

みんなと遊べる元気な子!?

🐤
もぐりん
三十路を越えた私ですが、 幼稚園の年少(昔は2年でしたので、今で言う年中です)のときは、 毎月、風邪なり中耳炎なりで熱を出していましたが、 年長さんになった途端、急に皆勤賞になりました。 以来、小・中・高とも1日も休んでいません。 元気な子ほど、いろんな子供と接触するので、いろいろもらってきてしまうのかも知れませんね。 うちの子は来年から幼稚園なので、 集団生活は一時保育程度しか経験させていないため、 元気に通わせるコツは分かりませんが、 読んでいて、自分のことを思い出し、書き込ませてもらいました。

病気をしながら丈夫になっていく

041
のん
病院通いが続いて大変ですね。 入園前は元気だったのに、こうも環境が変わると違うのかと思いますよね。 0歳児クラスから保育園に通っていた我が家の長男も、2~3日おきに病院に行っていました。 久しぶりに登園しても、また熱を出して早退することもたびたびで。 仕事をしていた私にとっては、色々な意味でハードな日々でした。 でも3歳児クラスに上がる頃には、ほとんど病気をしなくなっていましたよ。 入園してしばらくは、病気になるのは仕方がないのかなぁと思います。 そうやって段々と丈夫になっていくんですよね。 お休みの日も、あまり神経質にならず、お子さんの好きなように遊ばせてもいいのではないかと思います。 お子さんも病院と家の往復じゃストレスがたまるでしょうからね。 上手に発散させてあげてください。

うわ~、おんなじです。

041
ゆきうさぎ
セキセイインコさん、はじめまして。 ねぼけた自分が勝手にトピをたてたのかと思っちゃった(笑)。 うちの息子も、息つく暇もないくらい?風邪をひき、 治ったと思い幼稚園に行くも すぐに夜中に高熱だしてしまったりと、 (38~40度はあたりまえ) 病院、幼稚園、自宅のトライアングル行脚みたいなものです。 高熱をだしても元気一杯なもので、 保育士が降園まで気づかず、ひえぴたを貼って帰ってきたことも。 医師に見せても「幼稚園からもらってきたんでしょ、 しかたないよね~」と、見放され気味(?)。 でも、親はオロオロしますよね。 いつまでこんななのって。 小さい体でがんばっているのをみると、 つらいし、自分が悪いのかとも思いがちだけど、 先輩方の言われるように、免疫をつけているのだと 信じて見守りましょう。 不謹慎ながらも「似たような境遇の方がいる」と ちょっと安堵してしまいました。

頑張って!

041
3児のママ
うちもそうでした。長女は年少で入園し、春だというのに風邪のオンパレード。流行る風邪を全てもらってくるという感じでした。それをまた、2歳下の長男がもらう。二人合わせて1ヶ月に6回熱を出した事もあります。気管支炎、中耳炎、胃腸炎。入院もしました。私は小児科通いと看病のストレスで、かなり痩せましたよ~お金もかかりましたね。幼稚園や保育園だと、水道の蛇口もウイルスの感染源なんだそうです。防ぎようがないですよね。昼寝や早寝、食生活にも気を配りましたが弱い事に変わりはありませんでした。「2年目には丈夫になる」ともいいますが、うちの場合はすぐには丈夫にならず、でも年々少しづつ風邪をひく回数が減ってきました。 現在小6と小4です。まだ皆勤賞にはほど遠いですが、それが我が子のペース、気長につき合おうと思っています。なぜか4歳の次女が一番風邪をひきません。子供の病気って、本人はかわいそうだし、看病するお母さんも大変。他人に理解してもらうのも難しいときがあります。私も、なぜ我が子ばかり・・と悩んだ時期がありました。でも、いつかきっと丈夫になっていく、と信じて頑張って下さいね。

うちのコドモ

041
すぅ
うちのコドモも保育所へ通いだしたころは毎週のように熱を出し、そのたびに違うウィルスが原因で驚いたものです。いろんな種類があるんですね、風邪症状を引き起こすウィルスって…。 今は3歳ですがちっとも熱を出しません。同じクラスの半分は休むような風邪が流行っているときでも、うちのコドモは発熱するようなひどい風邪にはならなくなりました。 で、理由を考えたのですが、免疫や体力がついたのはもちろん、「うがい・手洗い」もあるかな、と。うちのコドモは外出から戻ったらかならず「うがい・手洗い」しています。特別なものではなく、普通に石鹸で手洗い・水道水でうがいするだけです。 たまに熱を出す子のお母さんはあまりしないと言っていたので、やはり「うがい・手洗い」は効き目があるのかと思います。悪いことは何もないので、ぜひやってみてください。

うちの子と反対かな?

🐤
もも
うちの子は生後2ヶ月でロタウィルスに感染。6ヶ月以降は毎月のように発熱し、水分が取れなくなり脱水症状で入院したのも数え切れないくらいでした。 けれども、3歳を境にグッと強くなりました。風邪を引くことはありますが、発熱の回数も年に3回くらいかな。脱水にもならず、ここ2年は入院することもありません。3歳になるまでの間にかなりの免疫をつけたのでしょうね。 トピ主様もお子様も今は大変だと思いますが、いつか「あれ?最近強くなったかも」と思う日が来ると思います。 幼稚園の出席日数など気になさらないで、「今は免疫をつける時期なんだ」と考えてみてはどうでしょうか。 でも子供が病気になると親としてはやはり心配になってしまいますけどね。気をつけていても風邪は引いてしまいますから・・・。

ありがとうございます!

🐤
セキセイインコ トピ主
セキセイインコです。たくさんのレスありがとうございます! 息子の熱ですが、昨晩やっと下がりました。ちょうど一週間、長かったです。 皆さんにレスいただいて、自分だけじゃないんだなぁと安心?すると同時に励ましていただいたことをとても感謝しています。 熱を出すたびに親(私の)から「おかしいんじゃかいか?」とか「ちゃんと気をつけてやれ」と言われたり、毎日のように「治ったか?」と電話がきたりして(けっこうストレス)、自分が悪いのかな・・・と落ち込んだりしていましたが、やはり「今は免疫をつけているんだ!」と半ばあきらめながらも息子に付き合っていこうと思います。 子供が病気をすると私にもうつって、でも通院・看病で全く休む暇がなく、子供が回復するころ私が必ずダウンするのがもうお決まりのパターンで、子供が丈夫になる前に私が持たないのでは?と思ってしまったりするのですが、子供から病気をもらわないママさんもいますよね? 何が違うんだろう・・・といつも考えています。 健康なママさんの元気の秘訣があったらそれもお聞きしたいです。 引き続きレスお待ちしています。

大丈夫ですよ

041
はにはに
あまり小さい時には風邪もひかなかったという子供に限って、思春期頃に なって、やたら熱を出したりと、案外、子供は何処かの時期に集中して 病気をしたりするもののようですよ。 トピ主さんのお子さんはまさに今が病気をもらってきては免疫を付ける時期 なのでしょう。 おっしゃるとおり集団生活に入ったことで、病原菌をもらってくることも 原因だと思いますし、楽しんでいても慣れない集団生活は多少なりとも お子さんの体の負担にはなっているのだと思いますよ。 まぁ、今はそのような時期であると割り切って、園の先生とも連携を取り つつ、欠席が多いことをお子さん本人が気にすることがないように配慮 するようにすれば良いのではないかと思いますよ。

もうしばらく

🐱
すずめ
気をつけていても風邪をひきましたし、熱を出すことも しょっちゅうでした。0歳から8歳頃までは、風邪から 肺炎になり数回入院しましたし、熱もひきつけを 起こすほど高熱で、救急車のお世話にもなりました。 ご近所の子供さんは、丈夫な子供さんばかりで 親として落ち込んだこともありましたし 「ちゃんと食べさせてるの?」なんて 言われたこともありました。幼稚園は、卒園式にも 行けませんでした。それが、小学校3年生あたりから 驚くほど元気になり、風邪をひいて学校を欠席 することが、あまりなくなりました。 今は、成人しましたが滅多に病院へ行くことも なく、幼少の頃が嘘のようです。免疫がついて いるのかもしれません。

五穀米&ヨーグルト

🐤
とんでったバナナ
はじめまして。 私も1歳9ヵ月の子供を保育園に通わせている会社員です。 我が家は共働きで核家族なので、育休明けから「いかに子供に風邪を 引かせないか」を日々、考えています。 で、私がいろいろ試した結果、たどり着いたのは「五穀米のごはん (ミネラル)とヨーグルト(乳酸菌)」です。 五穀米は安いものでいいです。お米代は少々アップするかもしれませ んが、五穀米だけでもいろいろ栄養が入っているし、食べ応えがある ので、おかずは質素なものでOKです。そうすると、食費は以前と変 わらずトントンになると思います。 そして、食後のおなかに余裕があれば、デザートにヨーグルトを。 これで、わが子はここ1年間は保育園を休んだことがありません。 ちなみに、姉の子供にも試してもらいましたが、姉の子供たちも風邪 を引かないそうです。 個人差があると思いますので、ご参考まで! 五穀米には、ソバや大豆が含まれているものもありますので、アレル ギーの場合は気をつけてください。

子供からの風邪には強いです(苦笑)

🙂
一児まま。
>健康なママさんの元気の秘訣があったらそれもお聞きしたいです。 健康なのかは別ですが、子供が風邪をひくと必ず夫もひきます。 子供が風邪だと一緒に寝てないのになぁ~と疑問に思うのですが。 私の場合は気合とビタミンです。 ちょっと体調がおかしいな?と思ったらオレンジ100%を常に 飲んで喉を乾燥させないようにします。 寝るときもマスクします。 おかげで義母から「丈夫ね~」と嫌味いわれます。

男の子だから仕方ない

041
リーフ
保育園に4歳の子供を預けて働いていますが、同じクラスの子供を見ていても、丈夫でほとんど休まないのは女の子ばかりです。男の子は休む事が多いだけでなく、入院経験者までいます。 保育園で他のお母さん達に聞いても同じ答えが返ってきます。男の子だから仕方ない、女の子の方が病気をしない、って。男の子と女の子の兄弟がいる家庭のお母さんにも言われたことがあります。 息子の病気を診てもらうために病院に行った時に、見ず知らずのお母さんと話をしたことがありますが、やはり男の子の方が弱いわねー、という話にしかなりませんでした。 私にとって決定的だったのが、小学3年生の息子さんがいる女性と話をした時の事。話の流れから、やはり男の子は病気がちですね、という話題になり「いつ頃、落ち着きましたか?」と聞いたら「最近になって、ようやく」と言われ、頭がクラクラしました。小学校低学年まで、この状態が続くのかと。 とにかく今まで、私の周囲で男の子の方が丈夫だという話は聞いた事がありません。以後、病気にならないよう気をつけてはいますが、気持ちの中では半分あきらめることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧