本文へ

主人の会社を壊してしまいました

レス71
(トピ主 0
😭
ゆきこ
仕事
よろしくおねがいします。 私は27歳で去年今の主人(会社経営)と結婚して半年前から会社を手伝っています。 主人の会社は創業3年で従業員は3名でした。(女性1名/男性2名) 2年程前からいる女性(Aさん)はとても優秀でその方から基本的に仕事を教わっていました。 主人もAさんはとても大事なパートナーだったようでいつもAさんを頼りにしていました。 あまりにも頼りにするのが面白くなくてAさんに嫌がらせをしていたりしていました。 ある日私が経理で重大なミスをしてしまい、主人に怒られそうになったので思わず 「Aさんは私の事が嫌いなの。だからいつも間違えた事を教えられて困ってる」と言ってしまいました その2ヵ月後Aさんは退社しました。退社理由は「事実を常に曲げられるのでは対処できない」だそうです その後会社の雰囲気が明らかにおかしくなり、先月2名残っていた社員が退職届けを持ってきました 今月退社するようです。 主人は今居なくなった三人の隙間を埋めるため20時間以上働いています。 仕事も激減してしまい今後の生活も期待しないでほしいといわれました。 私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

反省はしてないの?

😠
あきれ
経営者の妻としての自覚が全くないんですね… Aさん可哀想すぎます。ご主人はまだあなたの嘘に気付いてないんですか? 離婚が先か会社倒産が先か両方かって感じですね。

まずはA子さんに謝罪

041
家探し中
まずはA子さんに謝罪したほうがいいと思います。たとえ戻ってきてくれなくとも。どんな結果になろうとも、トピ主さんの心は、今よりずっと楽になると思います。勇気を出してがんばってくださいね。

驚きました!

🐷
ぎざ
驚きました! いるんですねぇ・・・トピ主さんのような方って。 私はAさんの立場でした。嫉妬深い社長夫人に連日嫌がらせをされていましたが、仕事が好きでしたし、やましいことはひとつもないし、仕事をしていたのですが、社長夫人があることないこと社長に伝えたために、ある日突然、首を切られました。 その後、社員さんが辞めたことまで一緒です。会社の規模が違うので、違う会社ですが。 >>私はどうしたらいいのでしょうか? さぁ? 申し訳ありませんが、判りません。 Aさんや他の社員さんに土下座して謝罪しても、戻ってはくれないでしょうし。 あぁ、ひとつだけあります。もし会社が存続するのであれば、同じことを二度と繰り返さない方がいいです。 私に嫌がらせをした社長夫人は、同業他社さんでも有名でした。 「奥さんが嫌がらせするから、女子社員がすぐ辞めるんだって?」と私も在職中に、業者さんから聞かれたことがあるくらいです。もちろん、すっとぼけておきましたけどね。 ちなみに、あなたや私が出会った社長夫人だけが悪いんじゃありません。 それを許している社長も悪いのです。

ご主人以上に働くしかない

041
スポンジボブ
トピ主さんに対してなんのフォローもできませんね。 夫婦ともにくたくたになるまで働くしかないと思いますよ。 ご主人がかわいそうですね。

文句言わない

041
覆水盆にかえらず
きっと、非難のレスが多いと思いますが。 もうしてしまったことはどうしようもありません。 くよくよしていてもただ時間は過ぎるだけなので、吹っ切ってしまってくださいな。 でも自分がしたことをきれいさっぱり忘れろと言うのではないですよ。 生活のレベルが落ちても文句はいわないで、旦那様と一緒になって20時間働くのが一番だと思います。 そして仕事を必死になって覚え、あなたがAさんの代わりになれるように学んでいってください。 一緒に苦労してこそ夫婦だと思います。 どうか、乗り越えていってくださいね。

自分のした事ですから

041
じゃんけん
あらら、私もAさんや他の社員の立場だったら辞めますね。 辞めた(辞める方達)の気持ちを考えていないで 自分の保身だけを考えているトピ内容が気になります。 した事の責任は受けるべきだと思います。 最悪、離婚にならない様にひたすら謝って許してもらうか 同じ事を繰り返さないように ご主人の会社を手伝わない方がいいのではと思います。

うわ・・・・・・

041
トラブルマン
も~信じられないくらい最低ですね。 どうしたらって・・・・今更なにをするんでしょう。 Aさんが退職を申し出たときに、土下座でも何でもして、退職を考え直してもらうべきでしたね。 そして、トピ主は一切会社には関知しない。 でも、もう遅いですね。だって有能なAさんも男性社員もいないんですから。 もし、今後誰か良いスタッフが見つかったときは、もう一切会社と関わらないことをお勧めします。

うーん

🐴
白面郎君
今後の生活も期待できるくらいの報酬を得られる職に就くくらいしかないのでは? もう元には戻らないだろうし。 まあ、王道としては、代わりとなる人材を見つけてご主人を楽にして、その後機を見て会社の再建を図るといったところでしょうか。 なんにしろ、再出発以外に無いですね。

真実をご主人に打ち明けましょう

041
ろろろ
小さい会社では経理を身内に任せることはよくあります。でも、単なる経理担当として働けない人は、手伝わないほうがいいです。 嘘をついてAさんに嫌がらせをしていたことを正直に告げましょう。そして、自分は「貴方の仕事での人間関係にも嫉妬をするほど心が狭い」から「会社は手伝わない」と宣言してはいかがですか? あなたがいなければ辞めた人が戻ってくれるかもしれませんし、人を雇いやすいかもしれません。 どうしても節税対策や他人に任せるリスクから、身内に経理をしてほしければ、ご主人のほうから「手伝ってくれ」と言ってくるでしょうし、その後の判断は社長であるご主人に委ねましょう。 トピ主さんは外に働きにでて家計を助けたらいかがでしょうか。

・・・

🐤
pipi
まいた種を刈り取ってください!

なんということをしてしまったのでしょうか

041
副田
いま現在の結果は「なるべくして成った」ということに尽きると思います。 貴方が「どうしたらいいの」と悩むのは、貴方自身の生活がこの先保障されない、おびやかされる危機感からですよね。決して「Aさんに無実の汚名をきせて申し訳なかった」という謝罪の気持ちからではないように思えますが、いかがでしょうか?会社で働いてくださる人たちへの感謝が無かったのではないですか?仕事に私情をはさんで、どうでもいいことで嫉妬し感情的になってしまいAさんを貶めてしまいましたその罪は大きいですよ。他の社員もバカじゃない、だからこんな理不尽なことを平気でする会社には居られないと思って転職をするのは当然です。明日はわが身か、そういったことも有り得ますから。>私はどうしたらいいのでしょうか?・・・元はと言えば貴方が原因ですから、もしも会社経営が成り立たなくなってしまった場合には貴方もご主人を支えるべく、どこかで働いて生計を成り立たせる努力をすることです。辛口ではありますが、一度は「どん底」を味わったなら何事も嫉妬や感情だけで行動しない理性的に考えられる人になれるように思いますがいかがでしょうか

ウソはつかはい

🐧
ずん
なんでもした事はいつか自分にかえってきます。 自分で蒔いた種です。 改心して刈り取ってください。

これは同情の余地はありませんね・・・

041
ラムレーズン
離婚する事を条件に、Aさんに戻ってきてもらい 今いる2人も残ってもらうようにお願いするのが最短だと思います。 あなたは4人の生活を狂わせ、全ての信用を失ったのですから。

専業主婦していればよかったのに。

041
・・・・・
最初から創業者ふたりとして会社を経営していくのと、後から、社長の妻に割り込まれて引っ掻き回されるのじゃ全然状況違いますもんね。 まぁ、会社が傾いて妻に不自由させるのもかわいそうだから離婚とかになるのではないでしょうか。 >私はどうしたらいいのでしょうか って、出来ることは何にもないわけでしょう? 現に社員に辞められたツケはご主人一人で払っていてアナタは何もしていない(できないし)。 ここは正直にご主人に謝って、今後自分は会社に一切かかわらない、代わりに外で働くことにでもして今月やめる予定の社員を引き止めてもらったら? あと、そのやめたAさんにも謝罪するべきです。ご主人にも一緒に謝ってもらいましょう。 ただ、ご主人は経営者として、人を見る目がなさ過ぎますね。 アナタのような幼稚な妻を会社に入れたらどうなるかも予測できないわけだし。 アナタは言うまでもなく経営者の妻として大失格ですが、ご主人も経営者としての資質は低いと思います。

今度は

041
佐久間
もう一度、ご主人が会社建て直しできる機会があったときには、 みなさんが働いてくださるお陰と思って従業員を大切にしてみてください。 貴方は、一歩も二歩も謙虚にして、おごり高ぶり嫉妬することなどないように気をつけてください。幼稚で馬鹿げた言動は一回きりで十分です。

あきれた!

041
c
会社はままごとじゃないんです。 会社の社長の奥様としての自覚がまったくないですね。しかも半年の新入りのくせに。 あなたの子供じみた言動で、会社の財産ともいえる人材(社員)を失ってしまったのですよ。 どうしたらいいんでしょうじゃないでしょ! ゆきこさんがご主人の手伝いをすべきです。 分からな事があるなら謙虚に勉強するなり教えてもらうなり、頭を働かせてくださいな。 お節介ですが、ご主人を失わないように頑張ってください。

何で、別の仕事しないかな

💍
humuhumu
よく、小町で主人の仕事手伝ってますってあるけど、24時間一緒にいて、何が楽しいかな?? 依存??もっと、自分は自分の世界を持つのも大事ですよ。 なぜ、今までしてた仕事やめてしまうのかな??もったいないなぁ~せっかく、仕事も慣れてそのまま続けてれば昇給もあるだろうし、ボーナスもあるし、いいことが多いのに・・・・ 夫婦で同じ仕事してたら、共倒れになる危険性って、考えないのかな?? あなたがしてきた事はまさに子供じみてます。公私混同もはなはだしいですよ。 旦那さんにべったりで結局お荷物になっておしまい・・・・ ちゃんとAさんにはあやまって、ご主人にも謝ってから自分は違う仕事を正社員で頑張って、ご主人の会社にかけた迷惑料として、生活の糧にしていかなければ・・・・甘すぎます。17歳の意見かと思いました。 自立してくださいね

もうご主人の会社に関わらない

🐤
新しい人を雇って、トピ主さんは今後一切ご主人の仕事に 関わりと口出しをないようにして外で働き家計を支える。 もしくはダメ元で自分の否を認めトピ主さんが今後一切 ご主人の仕事に関わらず口出しもしないと念書を書き、 元従業員に土下座して戻るよう頼み込んでみる。 あるいは、ご主人の会社をたたんでご夫婦で転職活動をする。 ご主人と別れたくなかったらそれしかないと思いますが。

随分幼稚な方ですね

041
横浜ウタカルタ
今更どうしようもないのではないでしょうか? 覆水盆に返らずではありませんが、仮にトピ主さんがAさんに謝罪したとして、また会社が元通りになるでしょうか? 無理でしょうね。 トピ主さんに出来る事といえば、Aさん以上に仕事をこなし、旦那さんの健康を気遣う事くらいでしょうか? 仕事に私情をはさむようでしたら、最初からお手伝いなんかしなければ良かったですね。

キツイ言い方ですが「自業自得」です

🐤
雲母
 こちらがわざわざ指摘しなくても、自分が蒔いたタネだっていうことは理解できていらっしゃいますか。誠実に働いてくれていたスタッフを自分の嘘で結果的に追い出してしまったんですから。  ご主人に正直に、自分が嘘をついて、Aさんを辞めさせてしまったと告白し、謝罪しなければ。  また、本来なら辞めたAさんにも謝罪しなければならないでしょう。常識ある大人ならばね。  ただし、今更謝ったところで「覆水盆にかえらず」でしょうが。  家計が苦しくなったのなら、掲示板で質問しているヒマも惜しんで貴女も一生懸命フルタイムで働きなさいよ。  会社経営は難しいのです。  会社によっては、奥さんは一切会社にタッチさせないという経営者も少なくないんですよ。ビジネスに私情をはさませないためです。  貴女のつまらぬ「私情」が会社を傾かせました。この現実を直視し、とにかく汗水たらして働くことですよ。できれば、ご主人の会社にはこれ以上口だししないほうがいいかもしれませんね。

女の浅知恵。

🐤
七子
随分と愚かなことをしましたね。 まずご主人に真実をすべて話しましょう。 可能であればAさんには高待遇で戻ってきてもらいましょう。 でなければ、あなたはパートにでも出て 求人広告の出稿費用でも稼いできてきましょう。

反省してください

😨
経験者
拝見しました。 トピ文をどう読んでも、主さんが悪いですよね、、。Aさんにやきもちを焼かれた気持ちはわかりますが、そんなことでいじめるなんて、子供みたいですね、、、? でも他の二人の社員も辞めていかれたということは、もともとご主人の会社は問題があったのかもしれません。 家族経営のちいさい会社で社長や奥さんとソリが合わないとヒサンです。 これといった社内規定もない場合が多いし、、、。  でも会社が発展していくためには従業員は大事にしないと、、特に能力のある方は。 トピ主さんも経営者の妻兼共同経営者?としてもう少し大人にならないといけませんね。 当面は出来る範囲でご主人をサポートしてあげるしかないでしょうね。

今後会社は手伝わない方がいいと思います

green
Aさんがやめたのはわかります。 でもどうして続いて男性2人もやめてしまったのか、不思議に思いました。 日頃から会社に対して不満があったのではないでしょうか。 退職理由はわかっていますか?ご主人がわかっているならそれでいいんですけど。 トピ主さんは、これから会社を手伝うのはやめたほうがよいと思います。 会社がまた元どうりに戻るまで、お家で節約主婦となって大変なご主人をサポートしてくださいね。

どうしたらいいでしょうって・・・

🐧
gi
見る目がなかったんですね。 ご主人がですよ。あなたのような人と結婚してしまって。 まぁ、できることといえばあなたがAさん並に仕事ができるようになることじゃないですか。 あなたもご主人と一緒に20時間以上働いたらどうでしょう。 愚かな自分を反省してください。

この状態でできること

041
裏稼業
この状況でトピ主にやれることは。 1.社長(夫)に過去のいきさつをすべて話し詫びを入れる。 2.Aさんはもちろん他の従業員に戻ってくれるようお願いに行く。 3.戻ってくれる条件として、トピ主は会社に一切タッチしない。   この一切タッチしないとは、トピ主が仕事場に来ないことはもちろん、会社の行事などにも顔を出さないことです。 もし社長と従業員に信頼関係が残っていれば、元に戻る可能性はありますね。

まず

🙂
ama
まず 御主人に本当のことを言って きちんと謝り、やめた方達に戻ってきてもらい トピ主さんは 会社を去る。 本当のことを言わないでいたら 御主人にそのうち嫌われますよ。 私が男だったら そんな女性が妻だったら 嫌です。 どうして頼りにするのが嫌だったのですか。 単なる嫉妬ですか。 妻なんだから それとこれとは違うと思うのですが。 御主人に愛されている自信はないのですか? だったら 彼女以上に努力してあなたが有能になって フォローすればいいのでは?

それはダメ押しだっただけです

041
とんび
>主人もAさんはとても大事なパートナーだったようでいつもAさんを頼りにしていました。 >あまりにも頼りにするのが面白くなくてAさんに嫌がらせをしていたりしていました。 つまりは、「トピ主さんは、ご主人が頼りにしているAさんにヤキモチをやいて日頃から嫌がらせをしていた」ってことですよね? トピ主さんって、ご結婚前に働いておられなかったのですか? まず、「社長夫婦の下で働く」って、従業員の労働条件としては余り良くないです。結局は「身内の慣れ合い」が優先されますから。 これは企業だけではなく習い事だとか、そういった伝統文化な世界でもかなり顕著に見られます。 経理上でのミスをAさんになすりつけたそうですが、それは最後のトリガーで職場の負の雰囲気を対処出来なかった社長にも責任はあります。 Aさんは、「仕事が評価されない、なあなあな組織」に、遂に、見切りを付けたのです。 凄いプロ意識のある方ですね。 今後は、そんな優秀な方を大切に出来なかった「会社の組織」改善に取り組むべきです。 気になるのは、Aさんと社長さんの間でその件について解決できなかったのでしょうか?

可能であれば

🐶
もみじ饅頭
Aさんにその気があるのなら、トピ主さんが仕事から身を引いて職場復帰(再雇用)してもらうのが一番早いと思います。残りのお2人にも自分が退職するから残って欲しいと言えば良いでしょう。 多分トピ主さんとのトラブル以外の問題はないでしょうし、待遇面も考え直して。社長の奥さんが経理というのは一番ありがちですが、トピ主さんには無理だったのでしょう。会社を存続するには一番だと思います。 無理であるのならトピ主さんが死ぬ気で働くしかないでしょう。 もし会社がつぶれても原因はあなたです。ご主人は本当にお気の毒です。

は?

041
久々に 怒!
なんて酷い事する人でしょうね、絶句です・・・ 「若さゆえ」ですか? そんな優しい言葉で片付けたくないですね。 Aさんへは、非を認めお詫びしました? それ相応の退職金(慰謝料と言ってもいいかもしれませんが)、お支払いしました? 貴女に反省の色が見られないから、あとの2人も辞めざるを得なかったのではないのですか? 社長婦人の座に、どっかりあぐらをかいてしまいましたね。  >私はどうしたらいいのでしょうか?   ご主人と同じく、20時間働いて下さい。 こうすれば、働く事の意味や大変さが理解でき、Aさんへした事の卑劣さを思い知る事ができるでしょう。 彼女の受けた屈辱さも、理解できるかもしれません。 また、それができなければ、同じ事(貴女の、社員への嫌がらせ)の繰り返し。新たに入った社員もまた辞めていくでしょうね。 それにしても、ご主人優しい方ですね。 追い出されなかった事、感謝した方がいいです。

あたりまえです

💢
HA?
全部あなたのしたことが返ってきただけです。「どうしたらいいのでしょう?」なんて他人に聞いている暇があったらビジネス面なら社長に、その他はご主人に相談なさってください。つまりご主人にどうぞ。 小町には「(深く考えないで)こういうことをしてしまったけれどどうしましょう?」というトピ多いですね。 ・一旦相手の立場に立って是非を考える ・自分で悩み、ある程度の解決策を考える ってことくらいしませんか?いい大人なんだから。 まぁ、本件はあなたが会社をかき回した、ということについては社長は正確に把握しているのではないでしょうか? あなたのくだらない子供じみた言い訳や責任転嫁、嘘を鵜呑みにするようでは経営者として問題外です。 その上で経営者として出した結論が、あなたは据え置き→全員が(怒って/呆れて)退職、であったならば、おふたりでこれまでのことを反省しながら支え合って頑張るしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧