本文へ

紅しょうがlove

レス26
(トピ主 0
041
koko
話題
焼きそばに紅しょうが、とんこつラーメンに紅しょうが・・この2つに紅しょうがが欠かせません。 冬はとんこつラーメンが売ってたけど、最近スーパーでとんこつラーメンが売ってなくて寂しいです。 紅しょうがをたっぷり乗せて食べるのが美味しいのに・・・ 居酒屋で小さいとんこつラーメンがメニューにあるのを知り、コンビニで紅しょうがを買ってこっそり入れて食しました。 夫は呆れてましたけど★ こんなに紅しょうがを愛する人って私だけ・・?

ランキング

レス

ここにもいます紅ショウガ好き!

041
しょうが好きおじさん
私も子どもの頃から紅ショウガが大好き!普通にご飯のおかずにしていました。カレー、ハヤシ、オムライス、牛丼、のり巻きにはもちろん、お好み焼きやたこ焼きには紅ショウガが少ないと「ハズレだ~!」って思ってしまいます。 こちらの地方にある南部せんべい(醤油味でない)に紅ショウガをはさんで食べたり、焼きそばパンやコロッケパンに紅ショウガを追加したりと大活躍の紅ショウガ。スーパーではなく、業務用の店で、大きな袋の紅ショウガを買い、いつも食卓にスタンバっています。(妻は少々、引いてますが)最近は、炒め物にも入れたりなんかしてますが、これも上手い、上手すぎます。40年、紅ショウガと共に生きてきたおじさんです。

わかります!

😝
ゆりか
私はそのほかに 牛丼 お好み焼き お赤飯にもこってり入れます。 牛丼は吉野さんちの紅しょうがの箱を空にしたこともあります。 私の住む北海道ではあまりとんこつラーメンを食べる機会がないのですが、東京で学生をしていた頃はよく食べました。あのピンクのおつゆがまたおいしいのですよね! ちなみに梅干は大きらいでーす(笑)

わ、わたしもです!!!

😀
生姜LOVE
私も紅生姜LOVEです。おかず、生姜、御飯の三角食べをしてます。 小さい頃は、あんまり食べると「アホになるでぇ」と親に言われましたが、もう50歳なので関係ありません。此の頃は土生姜の絞り汁に、蜂蜜を入れても飲んでます。汗が出るのが快感です。

私もです!

🙂
みみ
とんこつラーメンは滅多に食べないんでアレなんですけど、焼そばに紅生姜、最高ですよね!お好み焼きも、真っ赤になるくらい紅生姜入れます☆仲間ですね!

赤の魅力!

チャイム
ラブ!とまではいかないのですが、紅しょうがが無いと困る食べ物は多いですよね。吉牛には絶対ですし。お弁当の彩りに卵焼きや茹で卵に添えたりもします。妹の友人のお母さんのレシピですが、ご飯に紅しょうがとお醤油を適量入れて混ぜ、海苔のお握りにするのがありました。見た目もちょっとだし~と思いつつ試してみたら、サッパリしてて美味しい!!時には胡麻やジャコなんかも入れます。これからの暑い時期にお勧めですよ。紅しょうが、紅い色した、ニクイ奴!ですよね。

あいらぶ 紅生姜too!

💋
こりんず
私も紅生姜大好きですよ! でも・・・あの着色は体に悪そう・・・汗! 高校時代の友人がめっちゃ紅生姜大好きなコがいて・・・ で、彼女の影響を受けて私も大好きになっちゃいました~~~ 当時、彼女と二人で学食のカレーにタップリ紅生姜を入れて食べてました。 他の友人達はそれを見て唖然!学食のオジさんも呆れてたなぁ・・・ そうそう!焼きそばに紅生姜は欠かせません。 チャーハンに添えるのも好きです!

紅しょうが好きです

😀
通行人
私も紅しょうが大好きです。博多でとんこつラーメンを食べたときに紅しょうがが入っていて、はまりました。それと、牛丼、大量にまぶして食べます。そういえば、昔、母のおにぎりに紅しょうがが入っていて、懐かしい味でした。紅しょうがのはんぺん、なんてのも大好きです。いやー、良いですね・・・

ここにもいます

🙂
なんでんかんでん
 昔、ラーメン屋さんでとんこつラーメンが真っ赤になるくらい紅しょうがを入れてしまい同席していた弟に店を出たところで叱られてしまいました。 『おねえちゃん、紅しょうが入れすぎ! 僕は一緒にいて恥ずかしかった!』と・・・・  以降ラーメン屋さんでは自分としては遠慮気味に入れるようにしていますが自宅でとんこつラーメンを作って食べるときには、もちろん真っ赤になるくらい紅しょうがをいれて紅しょうがととんこつスープのコラボレーションを堪能しています。  そんな母を持つ娘がkokoさんと同じように焼き蕎麦ととんこつラーメンには欠かさず紅しょうがをたっぷり乗せて食べています。  紅しょうが 大好きです。

わっかるぅ~

😍
まくらの子
私がこの世に紅しょうがというものが存在することを知ったのは小学校に上がる前だったと思います… 母に買ってきてもらい、佃煮を収める蓋つきの器にいれて、ほぼ独り占めして食べていました… (その前にはピンクのでんぷ(でんぶ?)にはまっていた。) 大人になった今、とくにショウガずきってわけではないと思うんですが、やっぱり親子丼とかとんこつらーめんにはこれでもか!と入れてしまいますねぇ。でもあの人口の赤色は体に悪そう…がりなんかはもう自然の色のものが市場を席巻していますが、紅ショウガだけはやはり人工の「紅色」なんですねぇ。 食べたいけど、体に悪そう。体に悪そうだけど、食べたい。 ジンジャーエールや生姜湯の飲み物系はなんとも思わないけど、岩下の新生姜も無性に食べたくなるし(かまぼこと!)、がりもすき。 フシギな食べ物だ…

好きです紅ショウガ!

041
おさる
私も紅ショウガ大好きです! スーパーにある天ぷらコーナーでは 紅ショウガの天ぷらを買う頻度高し!です。 家族からは色が体によくなさそうだと 言われますが、お構いなしです。

紅しょうがの天ぷら

041
かわちなでしこ
関西人です。 スーパーのお惣菜で天ぷらを買うとき、紅しょうがは外せません。 ウチで天ぷらを揚げる時、たまねぎと紅しょうがのかき揚げもついつい作ってしまいます。 そうそう「アホになる(親愛を込めてます)」言われました!焼き魚の横についている「はじかみ」を食べても言われました。でも、止められません。

天ぷらと赤い色素

😍
クリームパン
これはおいし~。 お店によって刻んだ物を衣で丸い形にして揚げたりしていますが、 スライスされて丸ままの形で揚げたのが好き! お弁当にもご飯の間に敷いて持って行っています。 お味噌汁と合いますな~。 何人かの方が言われていますが、 あの赤い色は着色料ではありません。 紫蘇の葉から出る自然色です。 梅干と一緒に紫蘇の葉を付けると青かった梅が赤くなりますよね。 生姜も紫蘇と漬け込んで自然と赤くなってきます。 新生姜の季節には自宅でもたっぷり漬け込んでいます。 お店により、色素をプラスしているかもしれませんが、 安心して堪能して下さいませ~。

なんといっても、天ぷら。

041
バタコ
そんなに紅しょうがLOVEってことは無いんナすが…。 私もやっぱり紅しょうがのてんぷらは欠かせません。 うちでてんぷらをするときは揚げないんですが、スーパーに行くと買ってしまうんです。 スーパーのは大きくて美味しそうなんですよね。 うちでは紅しょうがを薄く切ってもあんなに大きなてんぷらには出来ないんです。 スーパーのも何枚か合わせて大きくしてあるんですけどね。 紅しょうがのてんぷらは天つゆでなく、ウスターソースで食べるのが美味しいです。 あ~食べたくなってきた。

レシピ教えてください

🙂
もも
親戚から手作りの紅しょうがをもらいました。 ちょっと紫がかった鮮やかな赤、自然の色の 美しさに感激! でも・・食べきれないんです。手間のかかった ものだし、本当にきれいなので捨てるにしのびず。 天ぷらなんてあるんですねぇ。早速やってみようと 思います。(東京周辺では紅しょうがのてんぷらって 見たことがありません。) 他に美味しい食べ方があったら、教えてください。

同じく!

🐱
わるねこ
七味や山椒は別に入れなくても紅しょうがは何か別格ですよね~。 関西人な私はたこ焼きを買う時 『紅生姜を端にちょっと入れといてね~。』と頼んでしまいます。 ソース物の箸休め的な存在でしょうか?漬け物と薬味の間の要素を兼ねた優秀なコですよね~。 エライぞ!!!

紅生姜の色

041
かのん
紅生姜、大好きです。 母が毎年、梅干しを漬けるときに、一緒に紅生姜を漬けています。 着色は赤紫蘇のみ。 赤紫蘇のみで漬けた紅生姜は、深紅色をしています。 そして、天然色素故か、油分に触れると色が落ちやすくなります。 特に卵焼きに巻き込んだりすると、時間が経つに連れ、 深紅色から薄汚いピンク色へ。 お弁当に入れて数時間後に蓋を開けると、思わずぎょっとなるくらいです。 お店で売っている、蛍光色のような明るい赤。 赤紫蘇だけであのような色になるとはとても思えません。

大好きなおかずです。

041
なす
高校の時は毎日弁当に入れてもらって、ごはんと一緒に食べてました。どのおかずよりもご飯が進みました。 今は牛丼を食べるときにしか口にしませんが、それでも肉が見えなくなるくらいに紅しょうがをのっけてます。

冷蔵庫に必ず紅ショウガ

😀
ラベンダー
私は大阪出身だから小さい頃からお好み焼き、たこ焼きを家で作るから紅ショウガを必ず入れていました。焼きそばや焼きめしにのっけるのもおいしいよね。母は紅ショウガの天ぷらを作ってはお弁当に入れてくれました。 結婚してからは家の旦那が大の紅ショウガ好き。実家と同様冷蔵庫に紅ショウガがないとしかられます。ここ2年くらいは着色料の健康被害も考え、野菜色素の紅ショウガを購入しています。 トピ主さんはとんこつラーメンに紅ショウガを入れるんですね。おいしそう。私もやってみますよ!!

おいなりさん

運動会
私も子どもも紅ショウガ大好きです(夫はいまいち)。 我が家で絶対紅ショウガが欠かせないのが「おいなりさん」。 すし飯に刻み紅ショウガをいっぱい混ぜ込んで詰めるのです。 私にとっても、子どもにとっても母の味です。

焼きそば

🐶
屋台
球場で売られている焼きそばの上にのっている刻んだ紅生姜が最高においしい。 しかしそのままの紅生姜を見るとなんとも思わない。 この違いはなんだろうといつも思っています

なんと!

041
koko
トピ主です。 駄トピにレスありがとうございます。 紅しょうがのてんぷらは初めて知りました! そうそう、牛丼、たこ焼きに紅しょうがも外せませんね!

天ぷら大好き

😀
ピロシキ
仲間がいてうれしいですね。 私の場合はスーパーで天ぷらの盛り合わせがあると必ず紅しょうがの入ったものを買います。商店街にある天ぷらやさんでは紅しょうがの天ぷらを買って歩きながら食べてます。外出先のコンビにでは必ず紅しょうがのついた焼きそばパンを買います。 あとドライブ中にスライスした紅しょうがをストレートでたべることもあります。   ちなみに私は関西人です。

カレーは!

😀
弘法山 信介
皆さんのレスを見ていたら、カレーがないじゃないですか! 私は、カレーと一緒に食べるの、大好きです。 特に、子供のころ、なぜか、福神漬けとラッキョウが嫌いでした。 そのため、カレーというと紅しょうが。これしかなかったです。 大人になってから、とんこつラーメンやタコヤキ。 こういうの西側の文明ですよね。 関東にはなかったのではないかな。 少なくとも、私の育った町にはなかったです。

生姜のてんぷら!

041
てつ
ヨコですが 大阪に来て、生姜のてんぷらというものを初めて食べました、と言うか存在を知りました。 衣の中に赤い板状のものが入っている、何だろう。 知人は生姜だと言うけどそんな馬鹿な!と思って食べると、紅生姜!! あれをてんぷらにするのか!! カルチャーショックを覚えつつ、その横にあった芋のてんぷらと思っていたのを食べると、それも生姜(紅ではない)! 生姜は基本的に好きで、寿司のガリなどはいくらあっても足りなくなります。 でも、生姜のてんぷらはちょっとびっくりしました。おいしいとかおいしくないではなく、想像したことの無い味覚でした。

紅生姜好きさんがいっぱい。

041
ひろみん
私は、紅生姜と言うより生姜が好きで 今の時期甘酢漬けを作っています。 今年は、初めて梅干も漬けてみたので 副産物の紫蘇梅酢で紅生姜も手作りしようと。 現在、カビ防止の為の2度目の日光に当てにザルに並べたところです。 1キロ漬けて見たけれど来年まで持たないから新生姜が無くても古生姜でも美味しく出来ると良いなと思っています。 私、市販の朱色の生姜がダメで生協の物しか食べなかったけれど 手作りに目覚めた今年は紅生姜に挑戦しています。

冷え性・膵炎

041
パンダスミレ
軽い膵炎になって、ガリ・紅しょうがを採ると、 胃がスッキリして痛みも引くので、食後に食べるようになりました。 その後、冷え性になって、いっそう、生姜を多用してます おなかも弱いし、私の体にピッタリ 私も関西に来て、しょうがの天ぷらを知りました 実際に自分で作ったら、油がしょうが味になって、ちと失敗 最後に揚げないとだめですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧