本文へ

お菓子を強引に勧める知人

レス25
(トピ主 1
🙂
ブル公
ひと
タイトル通り、お菓子を強引に勧めてくる知人に困っています。友人同士で家でお茶をしてりるときのことなのですが、せっかくなので、多少は頂くのですけれども、そんなにお腹いっぱいになるまでお菓子を食べたいわけでもないので、ある程度のところで「もう結構です」と意思表示をするのですが、「いいじゃない、食べなさいよ、なんで食べないのよ!」と返されるしまつで、少々困り果てています。どうも、彼女の目の前でお菓子を平らげないと気がすまないようです。 彼女と多少距離を置いたほうが良いとは、感じておりますが、スッパリ縁を切るといったようなことはできない状況でして、うまく彼女をかわす方法がありましたら、どうぞ良きアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

お腹いっぱいで食べれないでは駄目ですか?

041
椎名
今回はこれ以上食べると腹痛を起してしまいそうで怖いとか。 とにかく食べれない意思表示をするしか方法が無いと思います。 もしくは、その方の家になるべく行かないようにする事です。 どうしても家へ尋ねなくては駄目ですか?

とにかく話題が切れないように喋るとか

🐶
やんやん
お菓子を進めてくるタイミングって、お喋りの切れ目だと思うのですよ。 なので「食べて、食べて」といわれたら 「うん、ありがとう。そうそう、ところでね…」と お菓子以外の話題をすかさず振って気をそらす。 話題がとっさに出ないときは「トイレ貸してもらえるかな?」と席を立つ。 そしてトイレで話題を探す。 話題が尽きたのなら、とっとと帰る…というのは駄目でしょうか。 あまり長居をしないのがポイントです。

なぜ断れないのかしら

🐱
ねこ
強引に勧められても お菓子はあんまり好きじゃないの、とか、 もう食べたくないのよ、と ハッキリおっしゃればいいのになぁと思うのは私だけでしょうか? ちなみに、そのときは笑顔はいらないですよ。

職場にいます・・・

😉
ハナハナ
職場の同僚が休憩時に必ずお菓子を勧めてきます・・・。 夜勤務で、しかも夕食をしっかり食べている状態なのではいりません。 小袋に別れたタイプのお菓子を配られた場合はお礼だけ言って食べないで、休憩終了後にバッグにそっとなおしたりしていますが、そうでないタイプのお菓子は(例えばじゃかりことか)箱を目の前に持ってこられ、「食べて!!!」と言われます。 いつもいつも断りたいのですがそれができず、手をのばしてしまいます。 休憩終了のチャイムが鳴り始めたら「あと○個だから、ほら! みんな○個ずつ取って!!!」と押し付けられてしまいます。 苦手な味のお菓子の場合でも、断れない時があります。 「今日は歯が痛いので・・・」「お腹の調子が悪いので・・・」と頑張って断る時もありますが、ほとんどの場合が断れずにいます。 『はっきり断らないほうも悪い』など、辛口レスもたくさんつくでしょうが、私も断れない者の一人です。

医者から

041
元幹事役
医者から「甘いもの(塩分の強いもの)を控えるように怒られた。」と告げてみては? それでも強引に勧めてくるのだったらお茶する付き合いはやめたほうが身のため。

私の伯母がそうです

😠
こまったね
伯母はちょっと太っていて、痩せたくても痩せられない事 を気にしています。 わたしに、「○○ちゃんは細いから大丈夫よ~」と言い いつもお菓子を勧めてきます。 気が付いたら体重が5キロ6キロ・・どんどん増えてました “やられた・・・”と思いました(笑) 今では「太ってしまったので食べません!」と はっきり断ります。(伯母なので言えるのですが) トピ主さんの知人が何を考えているのか分かりませんが 強引に薦めてくるのは好意的とは言えません。 「虫歯になって歯が痛くて食べれないのよ~」 で軽くかわしたらどうでしょうか? それでも強引に薦めるのなら「貰って帰る」で どうでしょうか?

私の友人にもいます

🐶
プルメリア
私の友人は、お菓子だけでなく、食べ物を何でも分けてくれます。食事に行ったときの、自分のもの(たとえば、お肉や野菜や)、違うものをオーダーした飲み物、なんでも「一口試してよ!」といって、勧めてくれます。はっきりいって、私はこういう、人のグラスに口をつけたり、相手のお皿からとってもらったりするのはあまり好きではありません。なので、「私はいらない、自分のだけでいっぱい」をどれだけ繰り返したことでしょうか(笑)ようやく今では、私にはあまり勧めてくれなくなりました。まあ、こんなに美味しいのがあったんだ!なんていう発見があったりもしましたが、無事に治まりましたよ。 根気で、頑張れ!

コワイ

041
ハナコ
「なんで食べないのよ!」なんてされたら、恐ろしくて、自分ならもう二度と会わないと思うのですが、縁を切ることができないなら、「ドクターストップ」を使うと思います。「申し訳ないけど、少し血糖値が高めで、甘い物は控えるようにお医者さんに言われてるの。」とか言って。「そんなたいしたことはないんだけどね。」と。 こう言ってもなお強要するなら、もう思い切って縁を切ることも考えた方がいいかもしれません。

これはどうでしょう

🐤
もーもー
『実はね、糖尿病へ黄色信号点滅中だからお菓子は控えてるの。』って 言ってみてはどうでしょう。 必要なうそもありますよ。

お茶は済ませてきた

😝
女友達
なんか怪しいですね。嫌いなものか古いものですか?なんて。 親切な人は無理やりその場で食べさせたりしないですよね。 結構だと理由がわからないということですから なんで!と言われたら、もうおなかいっぱいだから、 甘いもの食べてきちゃったから、 控えてるから、 血糖値高いって出ちゃったの、 お茶は飲んできたから、 歯医者さん帰りだから、 そんなに強力にお勧めならお土産にするね、 などと、もういっぱいであることや理由を言ってもだめでしょうか?

飲みの席で使う方法で

041
ぴえ3
こんなのがありますよ。 1)あら○○さんこそどうぞ、と勧め返す。 2)ありがとう、いただくわ、と手にとって食べない。 飲み物の場合は、いっぱいに注いでもらって口を付けない。 スナック菓子とかだとやる方も見る方も不快ですが・・・。

いただいて帰る

🐱
aki
ってのはどうですかね? ケーキとか持ち帰りきびしそうなのは無理ですが・・・ てか、「彼女の目の前で」とあるのでダメなのかな。 「もうお腹いっぱいで今はこれ以上食べられない」とはっきり言ってもダメですかね~?

私の場合

マリマキ
強引にお菓子を進められたら、「最近胃の調子が悪くって…甘いものとか控えるようにしているのよ…。食べたいんだけど、また具合悪くなったり夜中に吐いちゃったりするの苦しいし…遠慮しとくわ…」って言います!

何か断る理由を!

😀
あたし
私はお菓子大好き! よそのお宅にお茶にお邪魔すると、出ているお菓子が食べたくて チラチラお菓子の入ったカゴを見てしまいます。 でも「どうぞ」と言ってもらっただけでは、そうそう手は出せません。 こんな私でも、遠慮というものがあります。 そんな時 「どうぞ」と一緒に私の前に2、3個お菓子を置いてくれる人・・・ 良く気の利く人、とってもいい人! これが私の常日頃思っていることです。 だから、私も良いと思って、同じ事をします。 それでも食べてもらえないと、遠慮しているのかなと思っちゃいます。 それで、もっと勧めてしまいます。 トピ主さんの知人の方は、トピ主さんを喜ばせたいだけ。あなたが不快な気持ちであることを知れば、やめてくれるでしょうし、伝えなければこのままず~と続くよ。 こんな私でも、ダイエットしている人には無理に勧めることはしません。 それから、糖尿の人と、お腹の調子のイマイチな人にも。 とりあえず、ダイエット中・・・あたりを試してみたらどうでしょう?  

同じことをしてみる

🐤
ぶんぶん
では彼女の家へ行く時、大量のお菓子を持って行く。 そして「食べて、食べて」とすすめる。 「こんなに食べれない」と言われたら、「何で食べないの?いつも私に言ってるじゃない」と返す。 その後は徐々にフェイドアウト・・・

持ち帰れる物ですか?

ケーキの場合(持ち帰れない)「美味しそうだけど残念。虫歯があって甘い物控えているの」 クッキーの場合(持ち帰れる)「今はお腹いっぱいで食べられないけど、ここれ美味しいね。○○さんの手作り?そうなの。上手ね。頂いていっても良いかしら。母親にも食べさせたいわ」 では駄目ですか? ことあるごとに自分は小食であることをアピールするとか。

体調を理由にしては

🐶
ポチ
中性脂肪・コルステロール値が高いのでドクターストップ を理由にしてはどうですか?私は、どちらも高いのですが 甘いお菓子がやめられず困っています。

私だったら

041
あさみ
 しつこく薦められたら「もうお腹いっぱいだけど、せっかくだから持って帰ります」と言いますね。その知人の方は、太っていますか?もしかして、他の細い人を太らせようとわざと食べさせようとしているとか・・・。

おばあちゃんが!

🎂
ボス
私の母方の祖母もそうでした。 来客には大量のお茶菓子、とぎれることなくお茶を出して 「食え!」「食え!」 と強要していました。 どうも、うちのイナカでは、「もてなし=お茶・お茶菓子の量」 的な尺度があったようです。 周りの家でも気軽に遊びに行ってもご飯までご馳走してくれたり。 それにしても祖母は激しかったです。 お菓子食べないと「なんで食べないんだ!」って毎回怒られたし。 私はそれほどお菓子に興味のない子供だったんで お菓子を手元に取って、食べそうな気配を見せつつもそのまま食べなかったり、 「ご飯が食べられなくなるから」と適当に流してしまいました。

包んじゃえ

🎂
ななこ
私の場合は近所のお婆さん達が、「食べろ食べろ」とうるさいです。 断わっても「食べろ」としつこい時は 「後でいただきますね」とニッコリしてティッシュに包んじゃいます。 そのまま持ち帰ります。何個渡されても次々包んで食べません。 義母にはもっとはっきり 「人間には食べられる限界ってのがあるんですよ」と言います。 それでも渡した時は、そのまま義母の前にそっと押し出して、 「私の分もとうぞ。美味しいんでしょ。」とニッコリします。 最近はわかってきたようで、 「ななこちゃんは甘い物嫌いなんだよね」と言うので 「そうなんです。漬物も苦手で」とついでに食べたくない物を続々とインプットしてます。

吹っ切れました。

041
ブル公 トピ主
持ち帰りのできるものは持って帰っており、彼女はは必ず持ち帰れないお菓子(スナック菓子等)を広げてしまいます。お腹がいっぱいである旨はその都度伝えておりますが、いっこうに聞かない様子。 で、皆さんからのご意見を頂いて、ちょっと吹っ切れました。とりあえず、彼女の前で病気になります(笑)。それでも、お菓子を食べる事を強要するのであれば、すっぱりと縁を切ります。 変に気をもんでまで、つきあうのはアホ臭いですね。みなさん、沢山のご意見ありがとうございました。

腹が立ちますよね

041
れれれ
いますいます、私の身近にも。 本当に腹が立ちますよね。 食べたいのに「食べるな」と言われるより、食べたくもないのに「食べろ」と言われる事のほうがどれだけ苦痛か。 「断ればいいのに」と思う人もいると思いますが、なんというか・・・・そういう人って本当に断れないというか、しつこいというか普通じゃないんですよね。 それに「いらない」という時に笑顔はいらないというレスもありますが、実際そういう訳にはいかないですよね。 私も満腹なのに、スキヤキをしつこくしつこく薦められて、うんざりした事があります。(しつこくお菓子をすすめられるのは日常茶飯事) なので、家に呼ばれても徹底してお邪魔しない事にしました。 「血糖値が・・・」というのもいい方法だとは思いますが、往々にしてそういう人っておしゃべりだったりもするので、またその事を他に言いふらされそうで、それも面倒ですよねぇ。 「歯の治療中で今食べ物の制限中」というのは???

私の知人にもいました

りぼん
解決法ではないのですが、その友人は自分も食べるのでしょうか。 もし人に勧めるだけで自分は食べないようでしたら、拒食症の症状でそのような事もあるようです。 私の知人も以前拒食症だったと聞いてはいたのですが、昔の事といっていたので特に気にせず、一緒に食事に行ったり家で食事したりすると、人に勧めるばかりで自分はあまり食べないのです。(といっても一人分弱という感じで拒食症だ感じるほどではないです。) そこである本を見たら拒食症の人は他人がいっぱい食べている所を見ると安心するのだそうです。 自分以外の人もいっぱい食べているんだと。 考えすぎかもしれませんが、異常に勧める人は、もしかすると何かあるのかもしれませんね。 あまりしつこいようでしたら、いつもいっぱい用意してくれるから持ち帰りようのタッパー持ってきちゃったと言うようにかわすのが良いかもしれないですね。

あたしさん!

😍
わたし
横ですが、あたしさんのレスに激しく同意してしまいました!! 私もお菓子大好き!出されたお菓子を平らげたくて、でもできなくて。 切ない片思いみたいです(笑) いつも遠慮してるつもりなのに、「よく食べるね~」なんていわれることもあったりして、いじましさってにじみでちゃうのかな、なんて反省してたところです。 だから自分と同じ考えの人がいてとってもうれしかったです! すみません、思いっきりヨコでした~。

私の知人にもいました

041
既にりぼんさんがレスに書いていらっしゃいますが、 摂食障害の症状として、他人に食べさせることで安堵する事があるそうです。 私の知人も、十代から拒食と過食を繰り返していた人です。 お宅に伺う度に私に高カロリーのお菓子を食べさせようとしていた頃は、 知人は一日一食の過激なダイエットをしていたようです。 ある日私が断りきれずに食べ切ったのを見て満足そうに笑った知人の、 その表情をどこかおかしく感じ、摂食障害の症例を調べて知りました。 その事と、痩せている私が傍にいては彼女を不安定にさせるだろうという判断から、 私はそれ以来、知人宅に誘われてもあれこれと理由をつけて断り続け、 今では年賀状を交わすだけの関係になっています。 トピ主さんも痩せていらっしゃるようですね。 それが知人の方のコンプレックスを刺激しているのかも知れません。 すっぱりとは縁を切れない状況であるなら、嘘も方便で、 病気の為に食事制限をしている事にでも出来ないものでしょうか? 強要されるまま食べ続けていたら、本当に身体を悪くするかも知れませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧