昨年初期の乳癌(ステージ0)と診断され、
昨年の11月初旬に右胸の乳房を全摘出したものです。
現在、シリコンインプラントによる乳房同時再建のため、形成外科に通っています。
そのため、私の右胸にはエキスパンダー(シリコンインプラントを入れるために胸をふくらます為のもの)が入っております。
手術して術後、会社にも復帰して、徐々に体のほうも回復してますが、
心と体のバランスを保つのに一生懸命な自分がいます。
順調にいけば、今年の春くらいにはシリコンインプラントに入れ替える手術と入院で一応完治する予定ですが、
現在日本では、シリコンインプラントが厚生労働省で認可されていないらしく、
手術費用が保険がきかないといいます。
今度の手術で約50万円くらいかかるそうです。
心境として私にとって50万円という金額は高く感じてます。
(手術方法についてはいろいろ悩んだ結果この方法を限られた時間で選びました。)
できれば、日本で認可されるまで待って手術したいと思ってますが、
(主治医の先生によると昔は日本でも認可されてたらしいのですが、シリコンの安全性に疑問視されるようになり認可されなくなったみたいです。
ただ、今海外ではまたシリコンが見直されてきて認可されてきているといいます。)
日本で認可されるのはいつぐらいになるのか知っている方いらっしゃいましたら
教えていただきたく思います。
どうかよろしくお願いいたします。
乱文ですみません。