本文へ

乳がん(右胸全摘出)の再建手術について

レス5
(トピ主 0
🐱
tom
ヘルス
昨年初期の乳癌(ステージ0)と診断され、 昨年の11月初旬に右胸の乳房を全摘出したものです。 現在、シリコンインプラントによる乳房同時再建のため、形成外科に通っています。 そのため、私の右胸にはエキスパンダー(シリコンインプラントを入れるために胸をふくらます為のもの)が入っております。 手術して術後、会社にも復帰して、徐々に体のほうも回復してますが、 心と体のバランスを保つのに一生懸命な自分がいます。 順調にいけば、今年の春くらいにはシリコンインプラントに入れ替える手術と入院で一応完治する予定ですが、 現在日本では、シリコンインプラントが厚生労働省で認可されていないらしく、 手術費用が保険がきかないといいます。 今度の手術で約50万円くらいかかるそうです。 心境として私にとって50万円という金額は高く感じてます。 (手術方法についてはいろいろ悩んだ結果この方法を限られた時間で選びました。) できれば、日本で認可されるまで待って手術したいと思ってますが、 (主治医の先生によると昔は日本でも認可されてたらしいのですが、シリコンの安全性に疑問視されるようになり認可されなくなったみたいです。 ただ、今海外ではまたシリコンが見直されてきて認可されてきているといいます。) 日本で認可されるのはいつぐらいになるのか知っている方いらっしゃいましたら 教えていただきたく思います。 どうかよろしくお願いいたします。 乱文ですみません。

ランキング

レス

それを知ってどうします?

041
みみみ
私も現在インプラント法での再建途中で、胸にエキスパンダーが入っています。 いずれはシリコンでの再建も健康保険が適用されるかもしれません。されるといいな……とは思いますが。 せめて混合診療が認められて、手術だけでも保険適用されると助かるな……とも思います。 でも、それはここ数ヶ月で急に決まって適用になるものでもないですよね。 現状、私もあなたもエキスパンダーが入っているんです。適用になるまで何年も入れっぱなしにしてけないですよね? いったん取り出して適用になってから手術する? それよりは早く乳房を取り戻して、乳癌であったことを気にしない生活になりたいと私は願います。 確かに安くはない金額です。自家組織での再建は保険適用ですが、入院も長く日常生活への復帰も時間がかかります。仕事だって休まなくてはならないし、場合によっては辞めざるをえないかもしれません。 身体に負担の少ない方法だからこそ仕事にも穴をあけずに復帰出来てるので、頑張って手術代を稼げばいいや……と考えませんか?

参考になるかどうかわかりませんが

🐧
ミウミウ
私は二期再建ですが再建をしました。 トピ主さんと同じ極初期段階で、しこりはありませんでしたが石灰化が 進んでいたため全摘になりました。 もう5年以上前のことです。 私が再建を終えたのは2年以上前です。二期再建でしたから、エクスパンダー を入れたのはもう5年近く前になりますが、日本の厚労省は外国と比べて この手のことに関しては進捗が遅く、まだまだ時間がかかるかもしれません ね・・・こればかりは、急にとんとん拍子に進むこともあり得ますが。 ソフトコヒーシブシリコンを使用されるのですよね?多分・・・。 お仕事をされているということなので、身体的に負担が少ない、施術も 早く済む、等々で、この方法はやはりベストではないかと私も思います。 50万円は決して安くないですが(私の時はもう少し費用も高かった記憶が) エクスパンダーは健側の胸と形も全く異なりますし、シリコン入れ替えの後 は胸の形も自然になります。やるなら早めになさった方が良いように私には 思えるのですが・・・。

ありがとうございます

🐱
tom
ご意見頂きありがとうございます。 いろいろ参考になりました。 乳癌は突然あらわれるものですね。 術後、間もないので心のバランスを崩している自分がいました。

来月手術のものです

マンモス
私は左を全摘再建です。 医師に同じ事を言われました。日本製の認可はまだ先でメドがたっていないそうです。 私の場合、再検査の時に「結果前だけどあなたの場合散っているから温存は無理。手術と入院は二週間ほど」と言われました。結果は非浸潤だけど、残念ながら悪性と診断されました。 再建はインプラントか自家組織か考えて下さいと言われ病をそっちのけで悩みました。 大丈夫皮膚は残るのだから中身が入れ替わるだけ、と自分を言い聞かせて(苦笑) 医師は「再建手術はおまけのようなものなんですけどね」とおっしゃいました。それでもよくよく聞くと摘出だけなら二週間も入院は必要ないとの事。医師は最初から再建を考えていたのですね。 本で読んだのですが、再建された方のほうが再発率は低いとの事。再建も治療のうちという考えになっているのでしょうか。 早く日本製のインプラントも認可して欲しいものです。 グラビアアイドルを見て「この人たちはおっぱいでご飯食べているのね」と考えてしまいました。 やっぱり哺乳類だからおっぱいは特別なのでしょうか。 私も頑張ります。

マンモスさんへ 手術成功することいのってます

🐱
tom
レスありがとうございます。 私は手術・入院で計15日入院しました。 同じ病室で乳がんの方が6人中4名もいました。 それぞれステージは違いましたが、同じ病気同志であり、手術した日も同じで、術後の寝返りが辛くて、「いてててっ」という声が夜中響きあってました・・(私もそうだから) どうしても、術後体にドレーンという管がつながっていてある程度、その管から体液が出ないと退院は無理と言われました。(当初、1週間くらいと言われていたけれど) 入院が初めてだったので、何度か泣きましたが、この際見たかったDVDを大量に持って行ってそれなりに暮らしていました。 マンモスさん、お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧