こんにちは。
4歳の子供と一緒に生活しているyuiと申します。
夫は1年前から単身赴任しており、月に2回くらい帰省しています。
そんな中、二人目の子供を授かり初夏に産まれることになりました。
2人目が欲しくても、単身赴任の終わりが全くみえないこと、いつ授かれるか分からない事もあり、赴任中でもやむなしと後悔はしていません。
つわりも軽く、子供を保育所に預けて、自宅で仕事しながら生活しています。
破水・陣痛が来た時にどうするかとかシミュレーションしておきたいんですが、今の状況だと行き当たりばったりになりそうで不安です。
幸い、家の向いには夫の実家があるので頼れる可能性もあるのはありがたいのですが、大家族でそれぞれ忙しかったりするのでタイミングがよければ助けてもらえるけど…という感じです。
急に子供を見て欲しい状況の時に限って、居ないんですよね…
実家は車で30分ほどにあり、里帰りしても良いと言ってくれているのですが、産院や保育所から遠ざかってしまい不便です。
1人目の時は実家に1ヶ月お世話になったのですが、今回1人目の子が保育所通いなのでどうしたものかと悩んでいます。
(1)里帰り中は夫の実家に預かってもらって、義理の両親に時々実家に連れてきてもらう。
(2)里帰り中、保育所を休ませて実家で一緒に過ごす。
(3)里帰りせず、自宅で二人の面倒を見る。
このくらいしか思いつかないのですが
(1)だと、夫の両親に懐いているとはいえ、両親とも居ない事になるのが可哀想。
(2)や(3)だと、産後すぐ2人の世話ができるのか?保育所のように運動できないのでストレスが貯まりそう。
とか考えてしまい、悩みます。
自宅に実母がヘルプで来てくれると助かりますが、実家は母なしでは困るため長時間ヘルプに来てもらうのは無理そう…。
何かいいアドバイスいただけないでしょうか。