本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 持っておくといい資格、免許はありませんか?

持っておくといい資格、免許はありませんか?

レス6
(トピ主 3
🐱
くろねこ
仕事
アラフォー専業主婦のくろねこと申します。 夫が転勤のある仕事をしているため現在の土地に引っ越したのを機に 子作りを視野に入れて専業主婦になったのですが子供はいません。 子供を強く希望しているのは夫ですがレスしているのも夫です。 仕事がキツくストレスもたまるしで疲れた姿を見ると強く言えないので あまり急かさず夫がその気になるのをじっと待っていたのですが 年齢のこと、精神的なことなどそろそろ私の気持ちに限界がきています。 …ということで。 ちょうど来月転勤の話が出たらしいので近いうちに夫に最後通告をし 引っ越ししたらすぐ仕事を探そうと密かに計画中なのですがそこで皆さんにご相談です。 アラフォーでも取りやすいとか就職に有利だとかおすすめの免許や資格はありませんか? もともとデザイン関係の仕事をしていたせいもあってMac愛用者です。 激務で体を壊したことで辞めてからはいろんな仕事をしましたが ワードやエクセルとは全く縁がなかったのでなんとなくしか使えません。 パソコンは使えてもそれがネックで事務系の仕事は不採用ばかりでした。 結婚したことでどうせ転勤があるし、どうせ子供ができたら続けるのは難しいし と思っていたので特に気にしていなかったのですが 子供を持たないという選択がほぼ確実となるといつまでも専業主婦でいるわけにもいきません。 現住所(ちょっと田舎です)の求人誌を見たところ今までの経験を活かせる仕事は2、3社しかなく でもデザイン関係への復帰はあまり選択肢に入れたくないしという感じでした。 他に何かないかな…と考えたときに例えば簿記○級のような資格や何らかの免許を持っていれば これから何度も繰り返されるであろう転勤先での就活に少しは役立つかなと思った次第です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

転勤・事務系

🐱
yuki
タイトルのキーワードで思いつく資格をあげてみました。 ・普通自動車免許 →転勤でどこに行くか分からない場合必須。  車がないと生活できなくなることも。 ・MOUS(マイクロソフト オフィス スペシャリスト) →ウィンドウズでエクセルやワードの操作ができますという証明。  事務系だとあったほうがいいです。 まず、どこかでウィンドウズPCの操作に慣れましょう。 ・ホームヘルパー2級 →年齢がいっていても役に立つ資格と言えばこれですね。 介護やハウスキーピングに抵抗がなければの話です。 比較的取りやすいのですが、実技講習がけっこうあるので、 子供ができてからだと通うのがたいへんです。 簿記はどうでしょうね。 経理経験がないと資格だけではむずかしいと思います。 そのわりに、取るのはたいへんだし。 計算がかなり得意な方ならアピールになるかもしれませんが。

yukiさんへ

🐱
くろねこ トピ主
レスありがとうございます。 ・普通自動車免許 →いろんな都合で手放しましたが結婚するまでは自分の車を持っていました。  普通免許で運転可能な車なら何でも気にせず乗り回せます。 ・MOUS(マイクロソフト オフィス スペシャリスト) →事務系で…と考えたらまずはこれなんですね。  公式ページを見つけましたのでこれから詳しく調べます。  ・ホームヘルパー2級 →これは少し考えたことがありますが勝手なイメージで敬遠気味でした。  どちらかというと介護やハウスキーピングには抵抗がある方です。  (ヘルパーって掃除も含まれるんですね…特に掃除がヤバいくらい苦手だったりします) ・簿記  経理経験と並行して持っていると威力を発揮する感じでしょうか。  時間もお金もたっぷりあるとは言えないので片っ端から手を出すのはよくないですね。 事務系だったらやはりWindows系の資格を何か…ということですね。 他にも何かあるという方がいらっしゃったら宜しくお願いします。

ずばり本音で

🙂
jp
主樣のご年齢と条件(どこに行ってもパット就職)では ズバリ、ヘルパー2級しかない! 理由:訪問介護とはいっても、意外に身体介護より「食事作り」や「買い物介助」「日常の掃除※特別なものではない」だけの利用者が多いです。 介護=下の世話ではないのです(施設系は下の世話だらけ) この仕事なら、全国何処へ行っても経験さえあればすぐに就けますし何より人に感謝される仕事でパートとしては収入も良いです。 (一人でやる仕事なので上司もいないです) 掃除が苦手など甘いことを言ってないで、掃除くらい普通に出来るように努力してみてはいかがでしょうか? ちなみに、この資格は「福祉用具専門相談員」にもなれる資格ですし(ヘルパー2級資格は福祉用具専門相談員の資格要件を満たしている資格です) また、将来普通二種免許を取得出来れば「介護タクシー」にも就業出来る資格です(介護タクシーは主に病院と自宅を送迎してあげるサービスで、女性にも向いている仕事です) 体が元気な限り就業できる(雇ってもらえる)仕事です。

コールセンターなら

041
ガーベラ
資格はあまり問われませんよ。 トピ主さんの意向とは異なるレスで申し訳ないんですが、事務経験があまりないならOffice系資格は取得しても意味はないです。 しかもアラフォーで専業主婦ですよね… おまけに転勤による転居あり・子供希望なら就職活動には圧倒的に不利です。 介護・清掃・コールセンターならなんとか受かるかも?という感じかも知れません。

トピ主です。

🐱
くろねこ トピ主
パスワードが合ってるかどうか不安ですがトピ主です。 久しぶりにトピを覗いたらレスがあったのでびっくりしました。 お二人ともありがとうございます。 jpさんへ レスを見てヘルパーってイメージ先行なんだなと思いました。 ただ掃除に関しては再度「甘い!」と言われそうですがTVでたまに見かける汚部屋に近いレベルで苦手です。 現に引っ越しして約一ヶ月ですがまだ片付けは終わってません。 相談内容とズレるので省略しますが現在、某TV番組や断捨離本のおかげで引っ越しをいい機会にと改善中ではあります。 運転は前にも書いた通りなので「介護タクシー」や「福祉用具専門相談員」を目標に 資格取得を目指すという感じならヘルパーも視野にいれられるかなと思いました。 ガーベラさんへ 実はコールセンターは経験有りです。(約3年勤務、チームリーダーもやってました) 経験を活かして就活…だったらデザイン系職種と同様に選択肢に入ります。 転勤のたびに希望通りの会社があれば経験を積みやすいですが そううまくいかないかな、やはり資格持ちの方が強いかな?と思ったのでトピをたてました。 あとひとつ。 子供は持たない前提です。

トピ主です。

🐱
くろねこ トピ主
みなさんのレスを読むとやはりヘルパー2級をとるのが一番現実的かなと思いました。 (できる、できないは置いといて年齢や転勤族であることなどを考えた場合) 勝手なイメージで敬遠していましたが選り好みできる立場ではないので 候補のひとつとして調べてみようと思います。 やっぱり未経験の職種に…と思ったら厳しいですね。 資格をとるにしても取得まで、その後その職種で勤務するまでと時間がかかると思うので 現住所では経験を活かせる職種で勤務しつつ資格取得に励んでいつでも転職できるように備えるのがいいかなと。 まだちらっと求人情報誌をのぞいた程度ですが現住所の方が前住所より求人数も多いようなので 落ち着いたらハローワークで話を聞いたりしたいと思っています。 他にも何か…といっても条件的に提案いただいた資格が限度だろうと思いますが 何かあるという方がいらっしゃればレスいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧