アラフォー専業主婦のくろねこと申します。
夫が転勤のある仕事をしているため現在の土地に引っ越したのを機に
子作りを視野に入れて専業主婦になったのですが子供はいません。
子供を強く希望しているのは夫ですがレスしているのも夫です。
仕事がキツくストレスもたまるしで疲れた姿を見ると強く言えないので
あまり急かさず夫がその気になるのをじっと待っていたのですが
年齢のこと、精神的なことなどそろそろ私の気持ちに限界がきています。
…ということで。
ちょうど来月転勤の話が出たらしいので近いうちに夫に最後通告をし
引っ越ししたらすぐ仕事を探そうと密かに計画中なのですがそこで皆さんにご相談です。
アラフォーでも取りやすいとか就職に有利だとかおすすめの免許や資格はありませんか?
もともとデザイン関係の仕事をしていたせいもあってMac愛用者です。
激務で体を壊したことで辞めてからはいろんな仕事をしましたが
ワードやエクセルとは全く縁がなかったのでなんとなくしか使えません。
パソコンは使えてもそれがネックで事務系の仕事は不採用ばかりでした。
結婚したことでどうせ転勤があるし、どうせ子供ができたら続けるのは難しいし
と思っていたので特に気にしていなかったのですが
子供を持たないという選択がほぼ確実となるといつまでも専業主婦でいるわけにもいきません。
現住所(ちょっと田舎です)の求人誌を見たところ今までの経験を活かせる仕事は2、3社しかなく
でもデザイン関係への復帰はあまり選択肢に入れたくないしという感じでした。
他に何かないかな…と考えたときに例えば簿記○級のような資格や何らかの免許を持っていれば
これから何度も繰り返されるであろう転勤先での就活に少しは役立つかなと思った次第です。
よろしくお願いします。