本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 約束の時間って、あってないようなもの?

約束の時間って、あってないようなもの?

レス8
(トピ主 2
😢
ぽち
ひと
ぽち、30歳主婦です。 ここ最近、色んな友人(独身だったりママ友だったり)と会う予定が目白押しでした。 見事に皆時間通りに現れませんでした。 皆殆ど寝坊が原因、一人は「幼稚園のママとバス停で話が止まらなかった」という友人もいました。 私はせっかちな性格なのか、時間に遅れるのが出来ない性分なので子供がいようが愚図る時間等も考えて早くから準備するタイプです。 人にそれを強要はしませんが、普段常識ある友人たちも普通に遅れてくるので「約束の時間」というのは「だいたいこのくらいで」という風にとらえている方が殆どなのかな~と思うようになりました。 それぞれ謝罪はしてくれますし、会ってしまえばとても楽しい時間が過ごせます。 でも会う前の「ごめん、遅れる」の連絡から現れるまでの時間がとても悶々としてしまいます。 多少遅れるのも普通なのなら、私は考えを改めなければいけません。 今って携帯もあるし、すぐに「遅れる」ことを伝えられますよね。 でも、相手が待つ時間って考えないのでしょうか・・・。 こんな風に思ってしまう私は古いのか? 古くなくとも頭固いですか?

ランキング

レス

同感です。

🐷
ひろ
私も、遅刻されることが多いので、疑問に思っていました。 電車やバスが遅れてしまったとか、不幸があったとか、不可抗力なら仕方がないと思うのですが、寝坊や立ち話など、その人自身の責任による場合は、んー?と思います。 平気で遅刻する人は、相手の大事な時間を奪っている事のに気づかない。 けれども、自分の大事な時間だけは主張するんですよね。 ドタキャンもそうです。 守れない『約束』なら、して欲しくないなと思う25歳OLです。 約束を守らないのは、守るほど価値のある人間ではないという評価の表れなのでしょうか? みなさんに、お聞きしたいです。

私も時間に厳しいです

🙂
もも。
最近多いですね、時間を守れない人が。 とってもイライラします。5分10分ならまだ我慢の範囲ですが、本来なら待ち合わせ時間の少し前の到着するのがマナーですよね。 私は時間に遅れる人から見下されてるような感覚に陥ります。 だって遅れる彼らも自分の人生を決めるようなこと(受験とか)や、大切な人(取引先の重役とか)との待ち合わせには遅れないよう配慮ができるわけですから。(こういうことにも遅れるような人は待ち合わせをする以前の問題ですよね) 相手が私(気軽な友達)だから遅れても大したことにはならないだろうという考えが見えて嫌な気分です。 確かに気の緩みはあると思いますけど。 自分以外の理由(電車の遅延とか)で遅れることだってあると思うからこそ、余裕を持って出かけるのです。 でも待っている間、なんだか理不尽な気がしてしまいます。 決められた時間に一人で待つ自分がなんだか哀れな時があります。 みーんな遅れてくるなら私も遅れてくればよかったかな?なんてね。 常犯者には「遅れたら帰っちゃう」が効きますよ。 時計の読めない人達には困りますね。

ルーズな人にとっては「だいたいこのくらい」なのかも

041
それはトピ主さんの周りの人がたまたま時間にルーズな人ばかり、という事ではないでしょうか。 私の周りの時間にルーズな人は、相手を待たすのも、待たされるのも気にならないという人が多いです。自分が待たされるのが気にならないから「遅れないように努力しよう」と思わないのでしょうね。 時間にルーズな人ばかりで集まると、時間通りに来る人はまれで、約束の時間はあくまでも○時頃に集合って事らしいです。 私にはちょっと考えられないのですが、そんな人もいるんだな~と妙に感心してしまいました。 私は約束の時間の10分前には着くようにしています。 私の周りの人をみても、 時間に正確な人は、独身の頃も・結婚してからも・子供が生まれてからも、ずーーっと正確です。 時間にルーズな人は、独身の頃も・結婚してからも・子供が生まれてからも、ずーーっとルーズです。

トピ主です!

🙂
ぽち トピ主
ひろ様、もも様、レスありがとうございます。 まさに私の気持ちを代弁してくださっています。 私も同じように、時間に遅れられると軽くみられている感じがしてとても不愉快になってしまいます。 なら、遅れない友人とだけ付き合えば?とレスが付きそうですが。 時間の事を除けば友人は皆常識的な人達(だと思う)ばかりです。 でも、必ず時間に遅れて来ますね。 「出るとき連絡」「準備できたら連絡」これが当たり前になっていますね。 私は時間は大切に使いたいので、その曖昧さがダメなのです。 「出る時、準備できたら連絡」のせいで相当無駄な時間を過ごしました。 一部の自分本位な方達は謝ることすら適当な人もいます。 メールで詫びたら、会った時は何事もなかったような素振り。 世の中色んな考えの方いらっしゃるので、私は自分の考えが全てだとは思いません。 でもどうか皆に平等に与えられた時間を、お互い大切に思いやりませんか?・・・という気持ちでいます。

場合によるかな

041
きりん
”親しいいつもの仲間”に限りますが、約束する時は「11時頃に○○ね」と言って約束しています。 例えば改札での待ち合わせで、電車の都合で10:45到着の次が11:02だったら、後者で行く事もあります。 その場合は、前もって(その日の朝や電車に乗る時点で)「11:02に着く電車で行くね」と伝えておきます。 やはりバスや電車の都合もあるので、仲間もみんなそうしています。 それでもお互いに、そんなにイライラする程待つ事はないです。 その仲間以外の待合せは、2,3分前に着くように行きます。 突発的な事で遅れる場合は、”遅れるかも”と判断した時点で必ず連絡しますね。 ももさんのおっしゃる通り、確かに友達だから気の緩みはあると思います。 また、携帯が普及してからは、気軽に「遅れる」事が多くなったように感じます。 それでも、連絡も無しに遅れる友達はいません。

子供を持つと変わる人が多い

041
三月の雨
子供ができると自分時間になってルーズになる人が多い気がします。 もともとルーズな人は、さらにルーズになります。 たとえばママ友の家に集まるとか、児童館で遊ぶ約束とかであれば少しの遅れなら気になりませんが、5~6人の同じメンバーが集まる約束をすると、毎回私だけ時間通りで他のメンバーは2時間遅れが当たり前だったりします。 初めて買い物の約束をした時は、やはり待ち合わせ場所に私だけで他のメンバーは1時間遅れでした。 さすがに街中で1時間はないだろうと呆れて、そのグループからはフェイドアウトしましたが、ご近所を見渡せば子供が小さくても時間厳守の人はいっぱいいました。 子供がぐずって支度がすすまないとか突発的な遅刻であれば理解もできますが、やはり時間にルーズな人は他のこともルーズな人が多いと思います。

どれくらい待たされてしまったんですか?

041
所さん
私の場合ですが、10分までは誤差の範囲です。 ちなみに私の周りは遅刻には寛容ですね。 ある友人は仕事では時間に追われている為、休日まで時計とにらめっこしたくない、といい 周りもそれを許容しています。 ただし! ある一定の時間または他のメンバーが集まった時点で友人はフツーに置いてきぼりです。 後から追いつく手だても、イベントを全部楽しめないのも「自己責任」です。 そしてなにより後から皆ガンガン言いたいこと言えるので、不満が溜まらないのかもしれません。 (「今日の遅刻は許されない!おごれ~!」とか、ね。) その場でこちらの気持ちを言えない関係だと、ちょっとした感覚の違いってモヤモヤしますよね。

トピ主です!

041
ぽち トピ主
藍様、きりん様、三月の雨様、所さん様、ご意見ありがとうございます! トピが埋もれてしまってると思ってました! きりん様が仰る様に、「遅れる」と分かった時点で連絡を下さる方は私は理解できます。 そこで連絡を貰えるのと、ぎりぎりになって連絡が来るのとでは全然違います。 その「空いてしまった時間」で何かできる事を考えるので連絡は早い方がいいですよね。 所さんのご質問ですが、待たされる時間は1時間はザラです。 誰かと約束するとき、必ず「あなたの無理のない時間でどうぞ」と相手の方に時間を決めてもらうようにしているのですが、それでも遅れてきます。 夫にも聞いてみたら「そういえば携帯を持つようになってからは待ち合わせは曖昧かも」と言っていました。 気軽に何でも言える仲なら、不満もたまらないかもしれないですね。 考えてみたら、何でも言い合える友達って皆学生時代の友人ばかりで今はまわりにはいないです・・・少し寂しくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧