本文へ

ピアノ習い始めはいつごろ?

レス6
(トピ主 0
🙂
教えてママ
子供
1歳の娘をもつ母親ですが、娘にピアノを習わせたいなと思っています。早くから習える音楽教室などもありますが、何歳くらいから通わせたら効果的でしょうか?まだ満足に会話もできないうちでは意味がないような気もします。

ランキング

レス

年少~年中でした

041
息子二人
やはり、多少の意思疎通ができてからの方がいいかと思います。 先生にもよります。最初はソルフェージュやリトミックからという方も多かったです。 息子たちの先生はおばあちゃん先生ではじめから一緒に弾いていました。「○○くん、このフレーズは何色?この曲の絵を描いてみて?」なんて優しい指導の上手な先生でした。(大きくなるにつれて厳しくなった)しかし家での練習は、夫か私のどちらかが横に座り「ここからここまで指が覚えるまで」とか「もっと丁寧に」とか、幼稚園児でも毎日2時間近くやらせてました。親もしんどい・・ 「練習つらいけど、ピアノは好き、先生のレッスンも好き」で高2まで続きました。 というわけで、座っていられるか、先生が幼児になれているかできまります。 大手だけでなく、近所の先生でもレッスンを見せてもらって判断されるといいです。人の評判だけでは決めない方がいい。 Y以外はクラシックの曲が中心なので、親も興味を持たないと続かないです。家庭のBGMをクラシックにして子供の耳を慣らしてみては。 Sメソッドは、嫌いになる子が多かった。

個人差がありますが、

041
kana
3歳半頃から6歳くらいまでの間にお始めになれば良いのではないでしょうか。 音感のことを考えると6歳くらいまでだな、と思います。 言葉が話せて、先生の言うことが理解できて、書かれた注意が読めて、 集中力(これが一番大事なのですが)がある程度(まずは30分)続くようであれば、あと、導く先生次第では幾つからでも良いと思います。 最初の先生は本当に大切です。お子さんの才能によっては、それによって人生が変る場合すらあります。(私自身の経験です) 最低でもちゃんとした音大のピアノ科を出ていて(弾ける人なら最初は作曲家でも良い場合がある)、少しでも良いから演奏経歴があり(つまりご自分お勉強、研究を続けている方)、性格は明るく(非常に大事!!)、子供好きで、辛抱強く、何年もついている生徒さんをお持ちの方、以上を踏まえた上で皆さんに評判の良い方をお探しになって下さい。 全日本ピアノ指導者協会という全国組織の会があります。 信頼のできる全国の先生方を紹介してもらえるシステムもあったと思います。 ご参考までに。

音大卒です

🛳
いちご
7歳で始めました。 大学の同級生の中では、いちばん遅かったです。 最初はただのオケイコ。高校から急に音大を目指した変り種です。 やはり(言葉など)意思疎通ができないと厳しいかな。あとは飽きなければ。 なんにしても良い先生との出逢いが大事です。 私が最初に教わった先生は、やさしくってかわいくって、レッスンが楽しみでした。

年少でした

041
ringo
私自身の話になりますが 幼稚園の年少から小学六年生になるまで 続けていました。 10年以上続けていましたが さっぱり上達しませんでした。 理由は嫌いだったから。 でも18歳になってどうしても 弾きたい曲があって再チャレンジして 一年間通って見事に目標達成しました。 振り返ると幼少時に長いこと教えてもらった先生は 叱ってばかりで全然楽しくなかったのですね。 要は小さいときにピアノが嫌いだったのではなく ピアノに興味が持てなかっただけだったのだな・・と 思いました。 なので先生との相性などでも 上達は全然違うと思います。 決して早くから習ったからと言って 上達するとは限らない例もあるということで。

うちは

sora
3歳終りくらいからピアノを習いました。 お陰で絶対音感がついているので楽譜を見ず弾けて今でも楽譜が全く読めません 。音楽の楽譜の音符って算数の分数のようで大嫌いで覚えられませんでした。 友人は5歳から習い始めて絶対音感がついていません。 その代わり楽譜はきちんと読めるし音楽の成績も良かったです。 やはり好きでないと続けられないと思います。 最初は簡単で楽しいけれどどんどん難しくなってその通りに弾くだけでは誰でも出来るからダメと言われ結局やめました。 友人の7割以上がピアノかエレクトーン経験ありますが大人になっても通っているのは1割以下です。

ありがとうございました。

🙂
教えてママ
トピ主です。ご丁寧にレスをいただき本当にありがとうございました。今はあせらず幼稚園くらいからいい先生をさがそうかと思っています。先生えらびも大切なのですね。先生の探し方まで教えていただいて助かります。私自身が長い間ピアノを習っていて楽譜も満足に読めないので娘にはピアノが趣味ですと胸をはっていえる大人になってほしいです。でも無理じいは禁物なのですね。今は絵本をよんだり、クラシックのピアノ曲をきかせてようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧