本文へ

敬語を使わない店員さん

レス79
(トピ主 3
041
30歳主婦
話題
主婦のパートさんらしき中年の女性店員さんで、敬語を使わないかたに良く出会います。個人的経験では大手スーパーなどでそのようなことはなく、クリーニング屋さんの受付などで、しょっちゅう出会います。 例えば「はい、そうですね」ではなく「うん、そうだね~」などの相槌、何か手違いがあった際の「すいません」ではなく「ごめんね~」など、これらは世間話などではなく客としてのやり取りのなかでです。例は細かいですが、平たく言えば、会話の全てが俗に言う全くの「タメ語」。というより、上からな感じです。 いつもなんだか馬鹿にされているような馴れ馴れしいような嫌~な気分になります。子供のおつかいの相手でもされているようで。その店員さんより私は明らかに年下かもしれませんが、子供までいる30歳です。 私が出会ったこのような複数の店員さんに共通しているのは、上記のように主婦のパートさんらしき中年の女性、という点です。 社会経験が少ないから?プライドが高いから?どういう心理なのでしょうか? ちなみに私の態度は横柄でもなく、客だからへつらって欲しいわけでもありません。ただ普通に接客して欲しいのです。

ランキング

レス

地域に根付いたお店?

🐴
ピポパポ
まあ町の商店街などではよくありますね。 近所のおばちゃん的話し方なんでしょう。 私は下手な敬語より親しみやすくて割と好きですが、こういう風に思う方もいるんですね~。 まあそう思うならそのお店には行かないで大手スーパーのクリーニングコーナーで出すようにすれば良いと思います。 そういうところなら、店員の接客教育がなされていて態度は割りと平均していますし、横柄だったりなれなれしい態度の人がいれば、「客の声」として苦情も言えます。 もしくはそのタメ口の店でトップクラスの上客にでもなれば、 敬ってくれるかもしれませんね。

私は、こうしました(改善策)

🐱
まあち
私が実際あったケースです。 某大手スーパー内にある100均にて、バイトらしき20代前半の女性のレジでの態度がとても悪かったのです。 「態度悪いな」と思いつつもお釣りを受け取って帰ろうとした時。 その彼女はお釣りを私の手のひらに落下させたのです。 慌てて受け取る私、お金を取りこぼしそうになりましたがなんとかキャッチ。 びっくりして彼女を見るともう次のお客さんのレジにかかってます。 怒り心頭の私は何をするでもなくその行動を見ていると、なんと!その彼女はまたもお釣りを「落下」させているのです。 私は彼女の名札を確認し帰宅。 帰宅後その店のはいっている某大手スーパー本社に事の顛末をお客様意見メールとして送信。 数日後、同じ店に買い物に行きましたが彼女の姿はありません。 あれからもう何度も買い物に行きましたが見かけることはありません。 きっと解雇されたのでしょう、それは自業自得だと思ってます。 彼女に嫌な思いをさせられた客はきっとその店から足が遠のくでしょう。 店は結果的に彼女をクビにすることで客を得たのです。 彼女もこれで学べるといいんだけど、ね。

「店員だから」なのかどうか

空缶
トピ主さんが嫌な気持ちになるのは何故か、もう少し突っ込んで分析してみましょうよ。 もし店員ではない親しくない人、例えば駅前で道を聞いた人、とか落し物を拾ってくれた人とか、から敬語を使わずに話されたら嫌だと思いますか? もしYESなら、ただ単に「あまり親しくない人に馴れ馴れしく話される」のが嫌なんだと思います。 NO、店員じゃなけりゃ気にならないなら「店員に馴れ馴れしく話される」のが嫌なんだと思います。そして、無意識に「店員のくせに」と思っているんですよ。

そういう店員さんいますね

🐱
メロン
ただ、私の場合は中年女性でそういうタイプの人にはほとんど当たったことはないですが。 美容院や服を買いに行くとたまに 「それ似合うんじゃないーーー。」 「最近こういうのはやってるよね。」 等々いやになれなれしく話しかけてくる店員さんがいます。 私は友達でもなければそういう話し方はしないので、 「似合いますか?」 「今流行ってるんですか?」 ときっちり答えるか、無視します。 多分、そういう店員さんは、そういうラフな話し方をしたほうが親しみやすくていいと思っているのでしょう。 はっきり言って間違ってますが。

いますね~、そういう人

🐱
たむたむ
わたしもよくそういう人に会いますよ。わたしなんてもう43歳ですけどね。 彼女たちは、プライドが高いというのでは全然ないと思います。いい言葉で言えば「きさく」なんだと思います。悪い言葉で言うと…… 30歳主婦さんは、バカにされているわけではないと思いますよ。きっと親しみやすい外見をしていらっしゃるのではないかしら。優しげで大人しげで。 でも客に対して「ごめんね~」はないですよね。 わたしはしょっちゅうこのような態度を取られて、すっかり慣れました(笑)。 でも30歳主婦さんはお怒りなんですよね。彼女たちに説教をするのは難しいと思われますので(馬の耳に念仏)、近寄らないのが一番。 どうしてもその店を使わなくてはならないときは、相槌などを打たず気難しい人間に見せてはどうでしょう。彼女たちも相手を見ますから、むすっとしている人間にはあまりそういう態度を取らないと思いますが。 でも、そのむすっとした態度にすら気が付かない人たちもいますよね。 「ただ普通に接客して欲しい」と言っても、きっときっと通じないんですよね。はぁ。 答えになってなくて、ごめんなさい。

いますね・・・私も気になります。

🐶
わんこ
時々いらっしゃいますね、そういう方。 初めてのお客様に対して親しみも何もないのでしょうが、本人にしてみれば親しみというか親近感?(良い言葉がみつかりませんが)なのかな・・・?と思います。 もしくは教養なし。 どんな関係でもはじめて会う人には敬語&丁寧語でしょうね、普通は。 田舎のほうの話ですか? そうでないとしたら、私はそんな時はわざとこちらは馬鹿丁寧な言葉を使って相手に気づかせようとしますが、そんな人はまず気づく人はいませんね。 ヘアサロンでもそういう店員(スタイリスト)さンがいますが、がっかりしてしまいます。中年女性ではありませんが。 そういう人はきづかないのでしょう。気にせず「かわいそうな人だわ・・・」と思いましょう。

接客業です

🙂
まぁちょ
 中年でパート風…職場で接客を叩き込まれてはないでしょうね。  昔は…そのおばちゃんが若いころには、商店街の八百屋さんが地域の人に「奥さん、いいの入ってるよ!」なんていうのが当たり前でしたよね。 昔からあるような店にばかりため口のおばちゃんが見受けられるのは、そういうことじゃないでしょうか? そういうお店にとって、トピ主さんは「近所の若奥さん」であって、「誠心誠意接すべき大切な顧客様」ではないのです。  トピ主さんは多少気分を害されているようですが、彼女達はお客さんを馬鹿にする気持ちはないと思います。 近所のおばちゃん、て感覚でお考えになって、今度はトピ主さんがため口で話してみてはいかがですか♪  ちなみに私は地元の商店街でため口で相手されるのは好きです。地域の繋がりって、丁寧で薄っぺらなその辺の接客より人情深くて素敵だと思います♪最近は「接客=顧客満足、敬語」が当然ですが、それは企業側から提案された新しい精神論だし、人と人としての触れ合いだと思えば、敬語なんてなくても伝わりますよね☆

人によるかな

041
町子
時々私もそう感じるときがあります。でも、この内容だとなぜかそのオバちゃんに親しみを感じたりするのですが・・・・・。 トピ主さんはどなたからでも自分がお客である限り、敬語を使われなければ腹を立てるタイプですか?魚屋さんでも?先生からでも? トピ主さんの気持ちも分かるのですが、なぜ敬語を使われないと「見下されている」と感じてしまうのか少し自己分析してみたらいかがでしょうか?

それが普通なのでは

🐤
もなもな
小さいお店ではよくある光景でしょ 客も近所の人や顔馴染みが多かったりで、その対応が 当たり前になってしまうんじゃないでしょうか でも、接客業はこうでなくてはならないというのはないので、その店 ごとの対応があっていいと思いますよ タメ口の店もあるし、客を客とも思ってない店もあるし、 色んなお店があるんですから こちらは選べるわけですから、選びましょうよ

ムカつきますね

🐱
ハニー
接客をされる方は、店の看板を背負ってるつもりでやってねって思います。いやな店員に会ったら気分が悪いですし、いったいどんな指導してるの?って言いたいです。客の立場ですから、どんどん苦情言ったほうがいいと思います。わたしもため口の店員、店員同士のむだ話で客を無視、本当にムカつきますね。

空缶様へ

041
30歳主婦 トピ主
せっかくレスいただいたのに、反論になり申し訳ありません。ただ、誤解は解いておきたくて。 私は「あまり親しくない人に馴れ馴れしく話される」のが嫌なのではありません。その人のキャラクターにより、場合によっては楽しいですし、そこは神経質ではないほうだと思います。 私は「店員さんが客に敬語を使わないこと」これが嫌です。もっと言うと、「年配の客には敬語を使い、年下と思われる客に敬語を使わない店員さん」の接客態度に不快感を感じています。これは「店員のくせに」という見下した気持ちでは決してなく、接客業としてどうなのかと思うのです。 私も結婚前は接客の仕事をしていたので、特にそう思うのかもしれません。自分自身を振り返ると、お客様に対してそのような言葉遣いをしたのは、小学生以下のお子様のお相手をしたときくらいです。基本中の基本だと思っていたのですが・・・意外と多く出会うのでびっくりしています。上は誰も注意しないのかなとか、苦情はこないのかなとか。でも何よりも、どういう考え方なのかな、何か考えあってのことかなと疑問に思い、トピを立てた次第です。

「店員のくせに」は不遜ですか?

041
ちびた
横レスですが、馴れ馴れしく話すのを許すのは自分にとって親しい人だけなのではないでしょうか?あるいはさまざまな意味で上位の人(道を教えてくれた人も上位の人です)がそうした態度に出た場合に仕方なく我慢しているだけではないのでしょうか? 空缶さんは誰からでも馴れ馴れしく話をされてなんとも感じないのですか? 売買契約は平等というのはあくまでも法的な観点であり、金を払う方が上位に立ち、敬意ある対応を求めるのが当たり前です。客は店を選べるが店は客を選べないからです。それは客なら尊大な態度をとって良いということとも違うことは自明です。 きちんと教育を受けた店員は年下の客を見下すような態度はとりませんが無法な客には丁寧かつ毅然とした対応をするでしょう。そうした店員も立場が変わればお客様になります。

同感同感

041
地下鉄
私もお店などで馴れ馴れしくされるのは嫌いです。 でも、最近ふと気が付くと、結構「タメ口」みたいな感じで話されても何とも思わなくなってきた部分もあります。 家からサンダル履きで行ける距離にあるクリーニング店で「このシミ落ちますか?」と聞いた時に、おばさんに「ん~~~コレ何のシミ?そうだねぇ~一応、言っておくよ。取れるといいんだけどね~」と言われても、腹も立たず。 先日は、日暮里に生地を買いに行き、その店で気の良さそうなおばさんにタメ口で話しかけられましたが、全然イヤな気分になりませんでした。むしろ楽しかったです。 でも、コンビニでタメ口だったらイヤな感じがします。 洋服など買いに行った店でタメ口で話しかけられた場合は、もうさっさと出ます。 我が家は転勤族で、現在は山手線の内側に住んでいますが、地方に住んでいる時より、タメ口おばさんに出会います。 でも、不思議とイヤな感じがしません。フレンドリーな気にすらなります。

女性タレントさんで

😨
huhu
そんなタメ口をきくSHOP店員のモノマネでブレイクしている柳原可奈子さんという タレントさんを思い出しました。 あれは、「芸」として見る分には常識の無い店員の態度で確かに笑えるのですけど。 (実際に若いカリスマアパレル販売員の中には「お客様と瞬時に親しく仲良くなる 方法」として実践している人がいるのは聞いたことがあります。が、実際に 接客された際、不快でたまりませんでした。) トピ主さんの出会った店員さんの何人かも、もしかしたら「親しくなって御贔屓さんに なってもらいたい」という気持ちでわざとタメ口をきいていたのではないでしょうか。 それにしても「親しき仲にも礼儀あり」だと思いますし、逆効果になっていることに 気付いて欲しいですけどね。特に顔見知りでもない客に対して!!

1つの例

🐧
ぺんぎんねこ
職場に雇われていた、 中年女性のパート:事務アシスタントさんが、主に年下の社員に向かって、 職場の雰囲気を壊すような「タメ語」の使い方をしていました。 社員同士は、年齢の上下に関わらず、丁寧語か敬語です。 (時々、職場の雰囲気が打ち解けた感じなると、タメ語が飛び交うこともありましたが。) そのパートさんが、ある時、 「私は、皆さんを自分の子供や夫だと思ってアシストしています」 と言っていました。 その台詞で妙に納得しました。 職歴が殆ど無く、子育てが一段落ついて10年ぶりに働きはじめた、 そういう人だったので、家庭で、子供や夫をサポートしてきた感覚が職場でも出て、 家族と話しているつもりになってしまい、タメ語がでてくるのだと思います。

わかります

041
mmmm
仕事をする上で、お客さんはお客さん お金を払ってくれる取引の相手であって友達ではありません そういう意識が低い店員っていますね 顔見知りになり親しみをこめて雑談に応じるということがあってもいいかもしれないし そういう対応が好きだったり苦にならない人もいるでしょう 私も場合によってはそういう会話を楽しむこともありますが 要所要所では店員としてきちんと対応してほしいです お客さんは友達ではありません

私もイヤ!

😨
46歳主婦
心が狭いと言われようと、私もイヤです!そういう店員さん。 でも、なんでそういう話し方かと言えば、ただ、単に、大手のお店ではないから、接客マニュアルが無いので、自分の感覚で話しているのだと思います(私の推測にすぎませんが)。 私の場合は、馬鹿にされてるとか、馴れ馴れしい感じがして、イヤなのではなくて、プロ意識が感じられないから、イヤだなあ、って思います。

少数派かもですが

041
るん
トピ主さんのおっしゃるような例はまったく気になりません。 最近の妙に丁寧な言葉遣いの方が気に障るたちです。 どこかのトピでも話題になっていましたが、デパートなどでカード決済してサインを求められるときの「お名前様」とか先日新聞でも話題になっていた病院での「患者様」とか…。 あとなんでも「上から(目線)」って感じる人多いんだなあと…。そんなに対等じゃなきゃ気に入らないんでしょうか?

私はもう行ってません。

041
マッサージ大好き
私はマッサージ屋で同じような経験をしました。 自分より10歳くらい年上の初対面の男性のマッサージ師が、私が来店して上着を脱ぐや、「外、雨降ってた?なんか天気予報で今日は雨って言ってたから」。 私は、一瞬目が点になりましたよ。 その後の施術も超下手で、「腕をおろしてー。ラクにしてー」。 返事は全て「うん」。 「腕をおろして下さい、楽になさって下さい」返事は「ハイ」だろッ!?という怒りを押さえるのに必死で、施術前より疲れました(笑)。 実は、その店に初めて行ったときのこと。 マッサージ師は上記の人とは別の3歳年上の男性でした。 そして、私のバッグを見るや「あ、ブランド物ですか?」 施術中も、私が非常にやせ体型であることから「やせてますねー、ちゃんと食べてますかあ?」とか、 「(私の外見を見て)海外旅行とか派手に行きそうな感じがしますね」とか平気で聞いてきます(ちなみに海外旅行に行けるほど余裕はないです)。 バカな私は、他のマッサージ師さんはそうじゃないだろうと思い、また行ってみたら上記の通りタメ口聞く奴もいたので、料金は手頃だけど、もう行きません。

友達感覚?

041
はにはに
おそらく、そのようなタメグチで接客する店員さんって、 「タメグチ=親しみを表す接客」と勘違いされている方なのだと思います。 結構多いですよね、そのような接客をする方って。ブティックなんかですと 年上、年下、関係なくタメグチだったりする店員さんもいますが、そのよう に親しげに接客して、一つでも多く商品を購入してもらうように指導されて いるのかな?と感じたりしています。 別にトピ主さんを馬鹿にしているわけではないと思いますが、気になるよう でしたら、トピ主さんの方は馬鹿丁寧な敬語を使ってみて下さい。 おそらく、少しの気まずい空気の後、相手も敬語を使うようになるのではと 感じます。

いますいます、そういう人

🐱
ゆき
たしかに、わりと大きめなお店にはいっているクリーニング店の受付で、言葉だけでなく、接客態度がまったくなっていない中年女性に相対して不愉快になり、上のほうにクレームをつけたことがあります。わたしもあまりにもひどい、と思う店員がいるお店にはまあちさんのよううな対応をします。 「そんなことぐらいで」と思う方もおられるかもしれませんが、仕事をしている以上は、きちんとしてほしいと思います。もちろん、「地元の商店のおばちゃん」にはそれで味があり、そんなこと求めませんが。 職場で、いい年をしているのに電話で相手先に「○○さんいますか」と言っているひとがいたので注意しましたが、知識がなかったようです(それにもびっくりしましたが)。店員の教育をちゃんとしておいてほしいな、と思うところ、けっこうありますねー。

店を変える

🙂
さ~
社会経験がない プライドが高い… よくわかりませんが とりあえず不愉快になるなら 店を変える! どこいっても 「アリガトウゴザイマス 」「シツレイシマス」という接客さみしいですよ 私もトピ主さんは 店員さんを見下してるかなって思っちゃいました。 私は今コンビニでバイト中ですが わ~ 見下されてる~と 感じる時あります 最近それが快感!

ぜひお客様として・・・(1)

041
らーめんず☆
その店舗の責任者に伝わるよう、ご意見メモでも電話でも良いので実情を訴えて知らせて欲しいです。 私も接客の仕事をしていますが、残念なことにトピ主さんがおっしゃるような店員さんは結構な割合で存在します。 私の見た感じではそういう「タメ語」の接客は、ご年配のお客様の一部にはむしろ好評な場合もあります。ひと言ふた言では雑なだけですが、タメ語で「今日は○○が安いよ~」とか「△△ならアレがいいよ」とか(若い人にとっては馴れ馴れしく思うかもですね)教えてくれるのを、親しみと感じる方も少なくないようなんです。“気さく”ってことでしょうか。 主婦の方が皆問題なワケではなく、主婦という社会では同じ目線での会話やサービスが良しとされてるのかな?と思ったものです。ただ、それでも敬語・丁寧語で同じサービスは出来ると思いますし、他の店員さんたちはそうしてると思います。 長くなっちゃいました、続きます。

お客様のご意見として・・・(2)

041
らーめんず☆
タイトルさっきと同じになってるかしら…もう忘れてる(汗 きっと近くで働いている同僚の方々の中には、トピ主さんと同様に不快に感じている方も多いと思います。ただ、表立って指摘するには近すぎるんだと思います。遠まわしに指摘した位では「別に注意されたことないし」な反応なんじゃないでしょうか。(うちの職場の方はそうです…) 「上司がちゃんと言ってくれたら」「お客様からクレームくれば気付くのに」、ホント他力本願で申し訳無い意見ですが、これが実情ではないかなと思います。 ちなみに、クレームと言うとイメージ的に「そこまではちょっと」と思われがちですが、大切なご意見です。良いのも悪いのも、気軽にいただきたいものです。 本当にありがたいご意見だと思ってます。 逆にお客様から何の意見もいただけず、お客様が増えたり減ったりするお店は、働いている側としたら情けないです。

店を選んではどうでしょう

041
まや
八百屋さんや魚屋さんの「今日はこれ安いよー。」 クリーニング屋さんの「いつもありがとうねー。またよろしく」 スーパーなどではマニュアルがあるから、そういう接客はしないでしょうけど、親しみやすさ、地元密着が売りの個人商店ではそれもありだと思いますし、むしろ楽しいです。私はね。 こういう人もいっぱいいるんじゃないでしょうか。その店の接客方針を変えるより、自分が店を選ぶ方がストレスがたまらないと思います。 もしくは、こちらの方が過剰な冷たく丁寧語、敬語で会話してみてはいかがですか? 相手もそういう口調になると思いますけど。

地域性なのでは?

🐤
ファブ
私は最近そういう店員さんが多い地域に引っ越しましたが、気になりませんね。 大手のチェーン店等では、敬語を使う教育をされている場合が多いので、確かにこのような話し方をする店員はいないでしょうが。 そして、逆を言えば、私自身に大型書店店員の経験がありますが、お客様に対していくら敬語を使っていても、心の中で馬鹿にしているときはしています。

ローカルなお店では

🐤
ねこ
ローカルなお店では 昔ながらのおなじみさん感覚、井戸端会議、フレンドリーな感じ なんだと思うのですが。 敬語ばかりでなく、下町ではお互い気楽な言葉でもいいかな、 と思いますが感じ方の違いですかね。

店員さんに限らず

041
さくら
私の田舎では敬語使えない人が老若男女問わずとても多いですよ。 スーパーでお弁当を買ったときは店員さんに「ハシは?要る?」と言われて目が点になりました。 私は学校で働いているのですが、子供だけではく敬語使えない親が多いですよ。 電話の相づちも「うん。うん。」 保護者面談に至っては「あー。おー。(45ぐらいのオヤジです)」 こいつらみんなバカだと思いました。 そもそも挨拶自体ろくにできないですから。 教養がないんですよ、こういう人種は。

本当はイヤなんだけど

041
としこ
あまりに無礼な物の言い方や態度の店員さんには、思い切り高飛車でえらそーな口調で喋ってやると気が付くようです。 ただし自分も同じレベルに落ちているという自覚がありますので、後で自己嫌悪に陥ります<笑 トピ主さんの仰るような店員さんは、悪意がない人ならば接客のマナーを知らない人、そういうことに無頓着な人、ということでしょう。小さいお店は社員教育もあまりしていないようですし。自分で気が付かない人はどうしようもないですよ~。大人なんだし。

トピ主さんの感じる対応が、、

🎶
ブラウン
明らかに年上の女性店員さんからに限るのでしたら、彼女達からはトピ主さんが「若く」見えるんでしょうかね。 しかしトピ主さんの仰るプライドっていう意味がわかりません。何のですか? 他のお客さんに対する対応もどうなのかが判れば、総合的な判断がつくと思うけど、そこまでしても、、、というところでしょうか。 お店を選べば、解決する問題かも知れませんね。 私もスーパーに行っても、なんか「合わない」と感じる店員さんのレジにはどんなに空いていても行きませんもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧