本文へ

便秘改善

レス39
(トピ主 1
😣
べべんべん
ヘルス
41歳、女です。 長年、便秘で悩んでいます。 便秘に良いとされるものは食べてきましたし、運動もしてきました。 でも効きません。 前までは、五日間くらい出なかったら、おなかが痛くなって、吐き気と共に上からも下からも出るって感じでしたが、最近は一週間たっても出る気配すらありません。 苦しいので、週末に市販の下剤を飲んで出す生活が続いていましたが、その市販の下剤も効かなくなってきて、いよいよ病院を検討し始め、とある内科へ予約して行きました。 問診表を記入し、診察室に案内され、二言三言話をして、薬を処方されました。 ・・・・特にお腹を触ってみたり、されることなく・・・。 これで効かなかったらまた来てくださいと・・・。 結果、効きませんでした。 なので、再受診しました。 そうですか~。頑固な便秘ですね。もう少し強めのお薬を出しますね。これで効かなかったら大腸検査しましょう・・・・・と。 強めの薬を飲み始めて十日ほどたちますが、出ません。 苦しいです。下腹部ポッコリです。 便秘で受診するときの診察は、これで普通ですか? 腸のあたりを触ってみたりとかしないものですか?もうちょっと食生活とかきいたりしませんか? 薬で出すのも大事ですが、根本的な解決を望んでます。 これが普通であるなら次を受診しますが、普通ではないなら、違う病院に行きたいと思っています。 便秘でお悩みの方、解決したよという方、医療関係の方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

専門医に受診を。

🙂
通行人
以前、便秘になって受診した経験があります。 約1ヶ月出ませんでした。 さすがにこれはヤバいと思い受診。 腹部のレントゲン、触診、摘便、その後残りを出すための浣腸をしました。 主さんが受診したのは内科だから? 私が受診した病院は胃腸内科、肛門科がある専門の病院です。 摘便は専門医を受診した方がいいですよ。 他の科だと摘便が出来ない医師もいるらしく、 肛門も傷つけてしまい、痔の原因になるそうです。 あと、便秘の原因に心理的なものも原因になります。 ストレスだったり、生活環境が変わったり。 朝、同じ時間に出なくても、トイレに座る癖をつける事。 (絶対にいきまない事。痔になります) 姿勢は少し前屈みになり、膝を少し立てて下さいね。 洋式のトイレは、日本人特有の肛門の構造に合っていないそうです。 昔ながらの和式が良いそうですよ。 参考になれば良いのですが。

追加レスです。

🙂
通行人
朝一番にコップ一杯の水を飲んで腸を動かす。 あと、日中も水分はたくさん取って下さいね。 水分が少ないと最初の便がカチコチに固くなってしまい、医師曰く出なくなるそうです。 私は、食事改善から取り組みました。 効果があったのは、納豆、おから(カレーやシチュー、小麦粉の代用に使ったり)、黒豆でした。 残ったおからは小分けにして冷凍するといいですよ。 さつまいもや南瓜は効果が無かったです。 食物繊維の多い食材も、水溶性と不溶性があります。 人それぞれ体質も違うでしょうから、ご自分に合った食材が見つかるといいですね。

レスします

🙂
アーモンド
野菜は取ってますか? オリーブオイルと青汁とドクダミ茶が 便秘に効果あると思います。私はこれで便秘は解消しています。  オリーブオイルは朝焼いた食パンにかけたり、サラダにかけたりしています。 あとは洋式便座に腰掛けて体をくの字に曲げてうつぶせして、頭を下に向けて床をじっとみつめる感じにすると 出やすくなります。

あくまで私の場合です

🙂
姑世代
・お酢と少量の沢庵(千切り)のみで味付けしたキャベツのコールスローを朝と晩、食事の前に。 あさイチで紹介された   ・便秘解消の排便ポーズ(詳しくは検索を!)   ・朝食にヨーグルトでのオートミール 「すぐに」とはなりませんが、これを続けましたら最近は出るようになりました。

重症かも

🙂
腹痛
であれば内科ではなく、便秘外来に行くと専門の医師がおりますので頼りになりますよ 内科の先生はとっても幅広い内容を扱うので便秘に特化してないので経験数も少ないです そうなると保険診療の標準治療というのをやるので頑固な便秘は標準治療では 改善しにくいわけです 便秘外来ですと患者さんは全員便秘なので先生も朝から晩まで便秘対応してるわけです なので経験豊富なので是非専門のところを検索して行くといいでしょう

辛いですね

😢
めめ
市販の下剤(刺激性便秘薬でしょうか?)を常用していたことにより耐性が出来、腸の動きもかなり鈍くなっているのでしょう。 もしかして、元々飲んでいた市販薬を飲むのをやめ、刺激性便秘薬ではない別のお薬を病院で貰って、その処方のお薬だけを今飲んでおられますか? もしかしたら常用していた刺激性便秘薬を突然辞めたことで便秘が悪化しているのかもしれません。長年常用していた方は徐々に使用量をへらすなどして腸を刺激性便秘薬の慣れから戻す必要があります。(一年くらいかかります…。)処方薬の詳細がわかりませんが、二言三言ならここまで相談しきれていないかもと思いまして…。 皆様おっしゃるように便秘の専門医を探すのも良いでしょう。(一応別の疾患の心配もあるので、今の所で大腸検査だけは受けておいてはいかがですか?)

辛いですねー

041
エール
私は更年期突入時期に便秘が酷くなり、数か月に一度トイレで冷や汗流しながら腹痛と吐き気に襲われるというのを10年弱経験しました。 最初は便秘が原因とはわかりませんでした。 謎の腹痛で病院に行き、レントゲンでわかりました。 ちなみにその時は少量ですが便はでておりました。 大腸カメラの検査もしましたが良好。 でも、3日も出ないと上記の症状に襲われる時があり…。 病院の薬で対応していましたが、今一。 結局、病院では根本的な治療はされず薬で出ればいいという対応でした。 寒天粉等色々試しました。 厄介なのは数回は効くけど少しすると体が慣れるのかでなくなります。 あの苦しみに再びにならないように便秘薬で出します。 辿りついたのが「co-opの乳酸菌九州産大麦若葉の粉末青汁宇治抹茶入り」を牛乳で飲み、2日でなかったら便秘薬で出す。 一端出るとまたリズムよく出るようになり、滞ればまた薬、のエンドレス。 何が効くかは人それぞれ。 薬もなるたけ自分に合う、腹痛が少ないものや健康な便がでる等試す。 トピを読んだ感じは、触診もしない医師はもうやめたほうがいいと思います。 私は専門医を探して、大腸カメラ検査を毎日しているような医師にかかりました。 それだけひどければ、一度大腸の検査をして大きな病気の可能性を排除してからまた自分に合う病院、薬、食べ物を探す。 40代ですと、体が色々変わる時期だと思います。 辛いとは思いますが、なんとか探してやっていくしかないです。 月並みですが、お風呂に浸かる等して血流を良くし、睡眠をとる。 エールぽち。

マグネシウムサプリ

😉
ハッピー
私はナウフーズのマグネシウムサプリで改善しました。 夜寝る前に一つ飲みます。 でもサプリのみに頼りたくないので、色々試したのが下記です。 ・長ねぎと納豆 ・もやしとキノコ類の野菜炒め ・ポップコーン ・野菜具沢山味噌汁 ・きんぴらごぼう ・野菜カレー ・もやしと野菜を沢山入れたこってり系ラーメン また、珈琲、お茶は利尿作用があるので白湯、鍋、味噌汁、ハーブティーを毎日飲む。 便秘になり食生活を振り返ると野菜不足、水分が足りてないです。 あと毎日歩くこと、ウォーキングも大切です。

一番は水分でした

🙂
お茶
子供が酷い便秘で病院周りしてました。 薬は効きますけど、やはり毎回は避けたい。 薬になれてにぶくなりますからね。 便秘にいい食事もしましたが全く効き目なし。かすりもしませんでした。 1週間はざらに出ない。 一番効いたのは大量の水分と運動でした。一日中ボトル横に置いて意識して飲む。普段以上飲むと便秘間隔が短くなり不思議にでましたね。便秘は便秘だけど、ましになりました。

睡眠は大丈夫ですか。あと食事量

🙂
青天井
私自身は基本的に便秘とは無縁で、一日でも出ないとすごく気分が悪くなり、二日も出ないと死にそうになってしまうので、トピ主さんのような方のお話を聞くと本当に心配になります。 他のレスの方には一カ月もという方がおられて… 大変な方もおられるのですね… そんな私ですが時々便秘気味になることがあります。 その原因は大まかに2つです。 ひとつは睡眠。 時々繁忙期で徹夜した後に仮眠してまた仕事というようなことがあるのですが、そういう時は出ません。 もうひとつは食事量が少ない時です。 腸の中に便があっても新しくものを食べないと出ないというようなことを、医師から聞いたことがありますのでそのせいかなと。 ちなみに運動は、私の場合ですがやりすぎると逆に便秘になります。 元々運動不足気味の生活ですし学生時代も文化部だったので本来は健康的ではないタイプの生活スタイルなのですが、時折軽い登山やテニスなどに誘われて行くと、その後数日便秘になります。 多分体が疲れすぎて出ないんだと思います。 ラジオ体操やスクワット、腹筋などを軽く20回程度、みたいな運動が最も快調です。

病院変えた方がいい

🙂
たろこ
まず、書かれておられるように病院変えましょう。 変えてその後改善するか?ですね。 で、普段の食生活が分からないので何とも言えませんけど、 パン、麺類、その他小麦粉製品(シリアル含む)を多く食べてませんか? ご存知だと思いますけど小麦粉製品は「グルテン」を含んでいます。 このグルテンってやつは厄介なんです。 若いうちは小麦粉製品食べても胃もたれも便秘もないんですけど、 大体この年齢あたりからダメになってきますね。 まずは宿便を出し切って、その後改めて食生活の見直しでしょう。 便秘解消や腸内環境を整える食物も、人によって合う・合わないがあって どれが良いとかは一概に言いにくいです。 快便出来るような食物に出会えたら、何種類か適当にローテーションすること。 一つだけだと腸が慣れてきて出にくくなります。 私がここ数年摂取して良好なのは、鍋料理で必ず「糸こんにゃく」、 「きくらげ」を入れて、「適度な肉」、そして「ご飯(白米)」です。 野菜は好きなもの入れてください。 きくらげは最近ではスーパーでパックで売っていますし、生きくらげが なければ乾物もあります(パックの生きくらげはそのまま生食はしないでください)」。 鍋ですから加熱した野菜はたくさん摂れるし、腸のお掃除のコンニャク、 そして脂質の肉、押し出し用のご飯。これで大抵出るようになります。 また晩酌(アルコール)は控えた方がいいです(何か飲みたい時はノンアルにしましょう)。

「国産パーフェクト野菜」

🙂
たろう
還暦ジジイですが、男ということもあり、便秘の辛さはあまり経験がないです。男にしては、小さい頃から野菜は多く食べているほうだと思います。1日1回快便です。 最近のルーチン 朝活の前(5時ごろ) ホットミルク200CC  + インスタントコーヒー(スプーン1杯から2杯) 本読んだり、SNS見たりしていると、トイレに行きたくなることがあります(快便) その後、猫のトイレ掃除、床掃き掃除、水モップ掛け(軽い運動) 朝食は ライ麦パン、ヨーグルトバナナ1本+オリーブオイル(この10年ほぼ同じ) サプリメントは30年間飲んでいる「マルチビタミン」、「ビタミンC」、「ビタミンE」、「DHA・EPA」に加えて、「国産パーフェクト野菜」を3ヶ月前から始めました。すると、便が変わりました。蛇のように1本、長くなりました。気張らずにスルっと出る感じです(表現ごめんなさい)。食物繊維0.66g、「乳酸菌+酵母1兆個」が効いているのでしょうか? 参考になれば。 表現で不快感を与えてしまい、申し訳ありません。

違う病院へ行ってみて

😣
ぴょんた
私もずっと便秘に悩まされていました。 調べたら出てくる食べ物も全て試しました。 1週間に1回出るか出ないかで、排便も30分以上かかっる時もあり耐えられなくなったので病院に行って3ヶ月ほどで何年も悩んでいた便秘が治りました。 私が行ったのは便秘外来をやっている消化器外科です。まず、初診の時にレントゲンを2枚撮りました。立っている時と寝ている時のレントゲンで、腸の位置を見てくれました。 私の場合は、立っている時に腸が下がってしまって便が溜まりやすくなっているのも原因の一つだと言われ、インナーマッスルを鍛えましょうと言われました笑 触診はほぼ毎回されましたよ。食生活はさらっと聞かれる程度でしたが聞かれました。食物繊維を意識して摂るよう言われました。 便秘薬は何種類もあって人によって合う薬が違うようです。私も通い始めて3種類目でようやく自分に合う薬に出会えました。 1つ目の薬は全く効かず、耐えられずに下剤を飲みました。2つ目の薬は効きすぎて下痢状態に。3つ目の薬でバナナ便が1〜2日に1回出るようになりました。 3つ目の薬を2ヶ月ほど飲んでいたら、薬を飲まなくても出るようになりましたよ。 医師はピンキリですし、専門外の診療科のことは実は知らなかったりしますので、消化器専門の病院に行かれてみてはいかがですか?

オリゴ糖

🙂
匿名
便秘、つらいですよね。 わたしもコンニャクやゴボウ、ワカメやもずくなどの海藻、さつまいもなどあらゆる食材をためし、運動し、朝のお白湯だったり生活習慣も試し、便秘外来にも行きましたが、ダメでした。 が。オリゴ糖が効きました!◯◯◯◯オリゴ、という、通販ですが。半信半疑で試したら、効果テキメンでした。 以来、便秘に困ったことがありません。ほんとうに、早くこれにであっていたら、人生ちがったな、と思います。 トピ主さんも、早く自分にピッタリのものに出会えることを祈ってます。

食物繊維の種類を意識されてますか?

🙂
るるるん
病院については、ほかの方も触れられているので割愛するとして。 よく「便秘にいい食べ物」とひとくくりに紹介されていますが、状況によっては取らないほうがいい食べ物もあるそうです。 便の嵩を増す役割の不溶性(ごぼうやきのこ)はトピ主さんのように出ていないときは逆効果なのだそうです。 一方で、水溶性(お芋や海藻)は固まった便を動かしやすくしてくれるとのこと。 便秘で辛いと思った時は、まずは水溶性を試した方がいい、と健康診断の時に言われました。 また、水分不足もよろしくないとのこと。 このときの「水分」は味のついていないお水のことで、お茶やコーヒーは含まれません。 もちろん一気飲みもよろしくないので、トイレに行ったらコップ一杯のお水を飲む、という癖をつけるようにしてみてはいかがでしょうか。

お酒飲めますか?

😱
ごはん
私はビールを3~4缶飲むと翌朝スッキリ出ます。 あとは整体に行ってお腹のリンパをグリグリ押してもらったら、帰宅後すぐ出ました。 ノーマルの腹筋(三角座りで上体を上げ下げする)を100回くらいすると翌日出たりします。

わたしもそうでした

🙂
バター
便秘辛いですよね。。 わたしは高校生の時にダイエットしたことで、ひどい便秘になり、その後かれこれ25年くらいずっと便秘です。 皆さんが良く仰る便通によく効く食べ物や、お茶、便秘解消の運動などしても全く改善しません。 そして大腸的にも問題はありません。(検査済み) 私は、センナ末(センナの粉末)を服用してます。両親がやはりひどい便秘だったので飲んでいたこともあり勧められました。 薬局に売ってるのでそれを買って飲んでます。 25年間ずっと飲んでます。毎晩飲んで寝て、翌日必ずお通じありますよ。 粉なので飲むのにコツがいるのと少し苦いですが、便通が来ることには替えられませんし そのうち慣れます。 量が増えるという事もなく、一定量でずっと飲み続けてますが、初めは適量が分からないので 少し大変かもしれませんが、適量が分かれば問題なく続けられます。 お医者さんに相談したこともありますが、センナで便通があるならそれを続ければいい。と言われました。 漢方薬ですしね。 良かったら一度試してみてください。

整骨院と鍼灸

🙂
ののか
まだ書かれてないもので言うと、整骨院か鍼灸が良いんじゃないかなと思いました。 (読み飛ばして既出だったらすみません) どちらも意外と利用者少ないようですが、西洋医学よりも効果のある分野もあるようですよ。 私も、便秘じゃなくてメンタルのほうですが整骨院で改善しました。 確かお通じも良くなるよと言われた気がします。(もともと良いのであまり気にしてませんでしたが) 整体じゃなくて整骨のほうです。国家資格の柔道整復師のほう。

小麦粉を減らしてみてください

😉
みおママ
小麦粉減らすと腸内環境が良くなります。他の方も書いてるように小麦粉の主成分のグルテンは排出もされにくく、栄養として吸収もされにくいので、積極的に取るのは良くないと思います。本で読みました。むくみもすっきりして、体重も落ちます。 あとはお水をたくさん飲むことです。良くなりますように、また結果など教えてください。

踏み台に足を乗せると出ます。

😉
のんちゃん
ケチャップ+マスタード調味料の要領で、腸に圧をかけてみてはいかがでしょうか。 便座の前に踏み台を置き、足を乗せ、身体を前屈みにします(太ももとお腹をくっつける) 脚を高く上げVにされる方も居るそうですが、私はトイレで脚が上がらない(笑) するとアラ不思議。少ない踏ん張りで出ます。 私は3COINSに売っていた折りたたみの踏み台を使ってます。 以前、産後に便秘になり、ネットで調べても「知ってるわ」みたいな回答しかなかったが、看護師さんに聞いたこのアドバイスで「出た」との漫画を読んで知りました。 長期戦の時はもちろんですが、催して無くても、足を持ち上げると出るので、毎回のトイレにオススメです。 スルスル出ますように。

足裏マッサージ

🙂
はなこ
足裏をゴルフかテニスボールでグリグリ。立ってやると強烈グリグリ。 足裏のツボを刺激すると良いです。 ただ、私の場合、同じ刺激は慣れが生じて効果が薄れます。 あと、まずは残便を失くすことに専念。 便意が消失してるので、とりあえず毎日浣腸で出す。浣腸というより、坐薬タイプの下剤で、ドラッグストアーにあります。ちょっとしか出なければ1日二回出す。 毎日です。そのうち残便が減り、腸内がきれいになり、便意が復活します。 肛門科の先生が本に出しておられます。 一番大事なのは腸内細菌とそのエサを入れることです。 私は菌としてエビオスがよく効きますが、人によるので色んな整腸剤を試す。 エサは食物繊維です。水溶性と不容性のどちらも必要。 交感神経過敏だと腸が動きません。ストレスとかで体が緊張してると出にくいです。 だすことに神経を尖らせると出にくいですよね。

若い頃ひどかったけど、現在は治りました。

🙂
健康生活
ひとり暮らしでお勤めしていた頃、月〜金とお通じないこともあって、下剤をたびたび使用していました。 現在は毎日、お通じがありますよ。 心がけているのは、、、 ・朝の水分 ・一日中の水分 ・食べる量、質 ・サツマイモを食べる ・ストレッチ、お腹のマッサージ などです。 ヨーグルトや、食物繊維(海藻やネバネバのや食べ物)も毎日摂るけど、便秘対策というよりは健康のためです。 水分は、朝一番に「白湯」大きいコップに一杯、なるべく一気に飲む。その後、コーヒー一杯。朝食後に、紅茶を一杯。超食後までに、たっぷり三杯飲みます。大抵、午前中にお通じがありますよ。 更に、一日中ちょこちょこ飲んでいます。一気に飲むのは「コツ」で、たくさん飲んでもちょびちょび飲みだと体に吸収されてしまうから,一気に飲んで「腸まで到達させて吸収されず通過させる」感じです。特に朝の白湯は。 サツマイモも毎日、少しずつ食べていますよ。食物繊維はゴボウのようなものより、便秘には「水溶性食物繊維が良い」と聞いたことあります。キノコ、海藻、オクラ、長芋など。 お腹を温めたり(湯たんぽなど)、ストレッチ、お腹を押してマッサージもよくしています。ホットカーペットにうつ伏せで寝ても、腸が動くことありますねー。もともと便秘体質なので、現在は解消できていても心掛けてはいます。時々、お仕事に入ると出なくなるので、精神的なものもあるかもしれませんね!でも「ある程度、食べないと出ない」ので、腸にいい物云々とかではなく、便になるもとの、食事を量をしっかり食べてくださいね。野菜もですが、炭水化物も、お肉も魚も油分も。結婚後、家族で住み、食事をしっかり摂るようになり、便秘は簡単に解消しました、私の場合は。 改善するといいですね♪

炭酸水

🙂
バナナ
何日も出ないのはお辛いですよね。 私も便秘と、その後下痢になるを繰り返しており、便意は神のみぞ知るような感じでしたが、炭酸水を作る機械を買って、微炭酸を朝から飲むようにしたらスムーズに出るようになりました。 朝は必ずコップ一杯を一気に飲みます。 家にいる間は、食事の時も炭酸水を飲んで、こまめに1日で2リットルは飲んでいると思います。 私は水分量も足りていなかったと思うので、1日に大体2リットルくらい飲むと調子が良いですが、忙しくてそれくらいが飲めなかった日は次の日は出ないので、水分量に気をつけるようにしています。 後は、1日の間にどこかでヨーグルトを食べるように気をつけています。 どうしても出なかった時は、上向きに寝転んで、お腹の左下あたりをぐいぐい押すと硬いアレがあるので、『出ろ出ろ~』と押してマッサージすると、意外と出ます。 出す時は、どなたかも書かれていましたが、足に台があると出やすいです。 私は便秘してその後にお腹が痛くなったら、陣痛もビックリの腹痛になるので本当に必死です。薬も使いますが、毎日普通に暮らす中で上手くやっていきたいと思い、いろいろ試してコレに落ち着きました。 トピ主さんも、何か改善方法が見つかって良くなりますように。

体型も影響するしね

🙂
みこ
腸の長さは男女差はあまりないが、女性は小柄な人が多い。なので、お腹の中で腸がうねってる。出来れば小柄な女性の内視鏡はしたくないな~。と内視鏡担当医からお話を聞いたことがあります。なので便秘も多いですよ、と。 さて、私は管理栄養士なんですが、便秘を訴える方の多くは圧倒的に「食事の嵩」が不足してる方が多いです。 「便秘に良い」とされる食材を取り入れても、便として排泄できるだけの量にならないと外に排泄されにくい。 私が担当した患者さんで「便秘なので1日500gのヨーグルト食べてますが出ません」って方がいましたね。この方はまさに嵩が足りない典型でした。 海藻類(水溶性食物繊維)の積極的摂取、オリゴ糖、油分、小麦系は米飯に切り替え(これは単に繊維質が多いからです)、乳酸菌は日によって種類を変える(腸内細菌の偏りを防ぐ)、トイレでは便のでやすい体勢を意識する、といった取り組みで薬が不要になってました。 それでも出ないのなら大腸の動きそのものが悪くなってるのかも? 普段、何をどれだけ召し上がってますか?

やはり病院

🙂
通りすがりyo
内科ではなく便秘外来を探して行かれてみては? 病院で強い薬を出してもらっても10日出ないって相当です。 一般的な便秘解消法は無意味ではと思いました。 何となくですが、ねじれ腸や落下腸など腸の形が原因かもしれませんね。 その場合のマッサージ法もあるようで、本が出てますので読んでみても良いかとは思います。 でもとにかく病院で検査してもらうのが先決かと。

浣腸という方法も昔からある

🙂
ぎんねこ
子供のころ、一日たっても便が出ないとイチジク浣腸を半分だけ使い、便を出していました。便が出ないなら、浣腸という方法もあると思います。 浣腸で出してみたらどうでしょう。 後は医者でお水の下剤とかもありますよ。下剤だけでなく、浣腸、摘便という方法はあります。摘便は手袋を使って、看護師さんが便を肛門からつまんで出す方法です。あとは病院なら、お湯がシュッシュッと出る便を出す浣腸の器具はありますね。便にお湯が当たると、するッと出るので、温水洗浄便座で肛門の便にあてて出すということも自分でできます。

手のひらをもむ

🙂
ひかり
みなさんが良い方法をいろいろ書かれてるので、出てないものだけ。 you tubeに、手のひらをもむと便秘が改善されるという内容の動画があります。その動画を観ながらしたら私は効果がありました。朝もんで午後に効果が出ています。 朝は排泄の時間と言われていますので、朝食後は和式トイレのような姿勢で新聞を読むなどして、リラックスして時間を過ごすと良いみたいです。

改善しました

🙂
やれやれ
元々は下痢体質だったのですが、お酒を控えてから 便秘体質になりました。 出すぎることはあっても、出ないという事は無かったので 辛いですよね。 水を飲むなど色々やって今好調です。 1,ヨーグルトを食べる(銘柄は何でもOK)  ヨーグルトに入ってる乳酸菌はほとんど腸内にとどまりません。  ただし腸内にいる間は、乳酸菌の働きはあるそうです。 2,朝晩オリゴ糖を入れる。  腸内にいる乳酸菌の栄養になります。 3,納豆も適度に食べる。 4,クルミやアーモンド、クコの実、松の実などナッツ類を積極的に食べる。 5,小麦粉でできた主食は減らす 6,アマニオイルやフィッシュオイルをプラスで摂る。 ほかにも腸活によさそうな食事をする。 自分的に効果があったのは ヨーグルトにナッツをたっぷり、オリゴ糖をかける。 これを1食主食代わりに食べるです。 これを食べるようになってから便通が快適です。

白湯と難消化性デキストリンとストレッチ

🙂
毎日が戦い
起床直後や風呂上りに白湯を飲んでます。 熱湯ではなくて、ごくごく飲める暖かいお湯です。 胃腸を冷やさないためです。 「難消化性デキストリン」で検索してみてください。 ヨーグルトや食事と一緒にとっています。 毎朝すっきり順調です。 高齢の母親も長年の頑固な便秘がこの方法で調子がいいみたいです。 あとはお腹周りの軽い筋トレで腸を動かすようにしています。

ふくらはぎマッサージ(毎晩)

🙂
エスカップ
腸活も良いですが、それでも出ないとなると全身の健康に左右されてるのかな?と思います。 要は腸以外の場所がどこか不健康なのかも。 そう考えると対策は無限になってしまいますが、私自身が簡単で健康に効果ありだと思ったものを書きますと… 毎晩お風呂上りに、足(ふくらはぎと足つぼ)のマッサージをしています。 足を突っ込んで空気圧で揉むタイプのマッサージ機で10分~20分くらい、動画を見ながらリラックス。 これをやるようになって体調がかなり改善しました。 以前はメンタル系、消化器系、睡眠などあらゆる不調が交互にあったのですが、そういえば最近快調だなあと。 たまに忙しくてマッサージ機を使えないと何となくだるくなるので、やっぱり効いているのだと思います。 苦しそうで、なんだか可哀相です…良くなることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧