本文へ

人生の分岐点,人生の終わりかもしれません。

レス44
(トピ主 2
雅治
ヘルス
僕は、うつ病になり一年経ちます。仕事にも復帰出来ていますが以前の様な元気はありません。 元気だった頃,仕事では責任者として会社に貢献していたのですが、今はどん底平社員です。昔部下だった後輩は、今僕の上司です。元部下にコキ使われるのは物凄い屈辱で、指示された事に対しても思考力の低下、判断力の低下、難聴になってきてしまい、仕事の効率はガタ落ちです。自分が以前の自分と全然違う事に対して絶望というのを初めて感じます。辞める勇気も無く生きるのがとても辛いと毎日感じています。 僕をうつ病にした会社が憎いです。今は人生の分岐点に差し掛かっているのを肌身に感じます。会社側も経営状態が厳しいらしく、うつ病のぼくに対しては凄く冷たいです。 利益、経営最優先!僕は今生きる事自体がとても辛く、生きる事をやめようと思っています。もし、僕と同じ境遇の方いましたら何かコメントください。僕の心にブレーキをかけてください。実は、妻子がいます。

ランキング

レス

私に言えること

041
あめあがり
真夜中にトピを立てられていますね。眠れなくて不安なんですね。 奥さまはあなたの味方ではないのですか?奥さまにすがりついて泣いたことありますか? 心療内科には定期的に通っていますか? あなたがいなくなった後、奥様とかわいいお子さんがどうなるか、よく考えてください。 死ぬ勇気に比べたら、辞職する勇気なんて、ちっぽけなものですよ。仕事はやめましょうよ。私があなたの奥さんなら、カラダを売ってでも家族を支えますよ。あなたの奥さんだって、あなたの窮地を救うためならなんだってやってくれますよ。 会社だけが人生のすべてではありません。家族こそが人生をかけるべきものですよ。

夫も鬱でした

041
KY
トピ主さん、お辛い気持ちよく分かります。私の夫も二年くらい前、うつ病になりました。原因はトピ主さん同様です。夫の元就業先の会社も利益優先経営最優先でした。 主人も指示された事に対しても思考力の低下、判断力の低下、難聴になってきてしまい、出勤する朝は怯えたように私にしがみ付いたりしました。私は夫は尋常な様子では無いとスグに心療内科に行くことを勧めました、そして夫と一緒にドクターにお話をしました。夫は、心療内科に通院し会社を3ヶ月ほど休み、その後退社致しました。 今は、新しく就職した職場で生き生きと働いています。仕事ですから、大変なことがあるものの、夫の明るく元気な様子に感謝の気持ちでいっぱいです。給料は下がりましたが全く気にしていません、夫との心身の健康が第一に大切ですから。トピ主さんも、そこまで追い詰められている状況ですから、しばらく休養なさるか、もしくは思い切って退社し、他の会社で新たな仕事に就くことをされてはいかがでしょうか?鬱は、その鬱となっている原因を遠ざけない限り治らないのです。生きることを諦めてはいけません。絶対に環境を変えることで変われますから、大丈夫ですから。

病気のことは分からないけど

😢
ぺこりんこ
もしもこれを書いたのが夫だったら?と思って読みました。 2歳の子供が一人います。 私もうつ病に関しては素人で、詳しくは分からないのですが、そうやって 自分を追い詰めてしまうのも病気のせいですよね? 家族がいて生活のためには働かねばならず、しかし会社は冷たく針のむしろ。。。 自分の夫がそれで命を絶とうとするなら、会社を辞めてほしいです。 私に何もかもうちあけてほしいです。 そして夫に子供をまかせて私が働きます。 家も売ります。車も売ります。 貧乏でもいいです、夫が死なないでいてくれたら。

うつ病は誰でもかかる可能性のある病気ですよ。

😠
現在東京でカウンセラーをしています。うつ病の話は良く耳にしますが決して今の社会珍しいことではありません。それによっていろいろマイナス面に関して考えてしまう事も多多あるかも知れません。もし私でよければどこまでお力になれるかは分りませんがお話を伺いすることも出来ますよ。 それからうつ病にかかっているときは正常な判断力は低下している可能性もありますが、うつにかかると言うことは決して珍しいことでも恥ずかしいことでもありません。その場合、おそらくクリニックに通っていらっしゃったのでしょうから自己判断で治療をお止めになることは決して行わないで下さいね。ゆっくりとあせらずに前へ進んでいきましょう。

割り切ろう。

🐤
とくめい
会社というものは、あくまでも他人の所有物であって社員はその歯車でしかないのです。 残念なことかもしれませんが、これが現実です。 しかし、それは貴方の会社に限らずどこの会社でも同じなのです。 その現実をしっかり認識すれば、何も仕事ばかりが人生ではないということがわかって来るでしょう。 それとも、貴方は独立し自ら会社をおこす勇気と力がありますか? 世の中には働きたくても働けない人が大勢いますし、家庭を持ちたくても縁のなく持てない人もいます。 そんな中、職があり家庭のある貴方は幸せです。 貴方は「今」と「ご自分」しか見えていないのです。 会社の上司だって同僚だってご家族だってご友人だってみなそれぞれしょわされているものが存在するのです。 苦しいのは貴方だけではありません。 放って置いても、寿命がくればいづれ人は必ず死にます。 どうせ死ぬなら、誠一杯ご自身の満足の行く様に生きられたらどうですか?

未来の自分に会うまでは。

041
千絵
「あの時、生きることをやめなくてよかった。」そう思える日まで、まず生きてみてください。  どうして自分だけがこんなに辛いのか、自分だけが周りから取り残されなくてはいけないのか、そう思ったら悔しくないですか?なぜ、トピ主さんだけ、死のうかなんて苦しまなきゃいけないの?会社のため、家族のために一生懸命がんばってきた人なのに、なんで?  会社が冷たい、部下に使われるのが屈辱的、そういう風に腹を立てられるって事は、まだまだ生きるガッツがある証拠だと思います。  病気、社会、職場の人間、家族を養うプレッシャー。今自分を苦しめているもの。まずそれらに打ち勝って、それから死ぬか生きるか考えても遅くないと思います。  今がどん底。だったら後は、上向きになっていくに決まってますよ。  一度地獄を見てきた者は、本当に、強くてやさしい人間になれると思います。トピ主さんには、そういう人間に成長して生きていく使命があるのだと思います。今は落ち着いて、自分の未来を信じて、ゆっくりでも歩きつづけてください。

我が家も

【仕事にも復帰できました】とありますが、復帰の時期が早すぎたのではないですか? ご家族を必死に支える為に無理をなさって追い詰められてしまったら、本末転倒ですよ。 私はパニックで夫はうつです。子供もいます。 もうすぐ貯金を使い果たしてしまいそうですが、夫は休職して1年になります。私も働けない状況なので腑甲斐ない思いですが、夫が存在してくれる事が何より大切ですから、無理して復帰してほしくはないです。 奥様の夫は、お子様の父親は、この広い宇宙の中で、貴方たった1人ですよ。 仕事も家も替えはありますが、貴方の替えはどこにもありません。 まずは退職して回復に専念なさって下さい。 私はパニックが一番辛かった時期、人生をやめようとしたら、子供の声が聞こえてきました。 そして初めて、子供の母親は私しかいないんだ、と気付き、子供に懺悔の気持ちで泣きました。 貴方の命はもう貴方1人のものではありません。 そう思ってしばらくは、この苦業を受け入れてみませんか?

会社を利用する

041
loyu
私は今、職業訓練の学校に通ってます。 ハローワークからの紹介の学校なので、失業手当+通学手当+交通費 が支給されます。 学生時代に戻ったみたいです。 私は去年の末会社を辞めました。 上司のいいかげんな仕事ぶり、自分のだめさにイライラするようでそれも 部下に当たるような人でした。 またその上の課長、部長もその人の傍若無人ぶりを見て見ぬふりで 私は精神的に限界で辞めました。 でも、今考えたらもっと早く辞めればよかったと思ってます。 仕事をもっているときは辞めたら大変なことになるとそれにしがみついて ました。 でも辞めても別に大変なことにはなってません。 子もちの男性もクラスにいますよ。 トピ主さんは傷病手当は受給されたのでしょうか? まだ受けていないなら、まずそれを使って会社を再度休職されてはどうですか? 辞めること前提で休まれたらいいじゃないですか。 傷病手当は会社を辞めてしまっては受給できないので気をつけてください。 会社が憎いと思っているだけではなく、会社がそんななら利用できるところは利用させ てもらうくらいの気持ちでいっていいと思います。

悪いことは全て、人のせい。

気合だ!
 そうしていると思いませんか? おそらく、良いことは自分が頑張ったからだと考え、悪いことは会社が悪い、社会が悪いと言ってませんか?  こういうとぴでは、とぴ主さんを心配するレスで溢れます。確かに、そうされることで、一時的に落ち着くのだろうと思います。しかし、気持ちが落ち着いても、抜本的な解決策にはなりません。解決していくために何をしなければならないかを考えるべきと思います。  私は、他の方が言われていることを真似するような言い方は、普段しませんが、とぴ主さんに欠けているのは""気合""だろうと思います。がむしゃらに頑張るという姿勢がなくなっているのではと思います。そして、仕事の結果は、見ている人が判断するのです。評価される側で決められることではありません。評価の結果が、現在の評価なのです。努力や人への思いやりや、人を掌握する力が足りないという評価だったと思います。ならば、そういう評価されることを身につけていくしかないのではありませんか?

一日も早く会社を休んでください

😣
椿
どうか無理をしないで、トピ主さんはなるべくストレスを受けないように暮らしてください。 >自分が以前の自分と全然違う事に対して絶望 だって病気なんですもの、健康な時と同じようにできるわけないですよ。 >辞める勇気も無く生きるのがとても辛い 辞める勇気なんか持たなくて大丈夫! 会社はお給金をくれる場所ですが、ただそれだけの場所です。 命をかけてまで仕事するなんてばかばかしいです。 うつ病になる方って真面目で優しい方が多いと聞きます。 きっとトピ主さんもそういう素敵な男性なのでしょうね。 たまたま「うつ」という病気にかかってしまっただけなのだから、トピ主さんはなにも悪くないんですよ。 奥様やお子様もいらっしゃるのですね!ご家族で協力しながらいつまでも仲良く暮らしてください。 会社を憎むのも、ご家族と幸せに暮らすのも、病気になることも命があるからできるのです。 早まったことを考えそうになったら、奥様やお子様を抱きしめてその体の温かさを確かめてください。 (続きます)

一日も早く会社を休んでください(続き)

😣
椿
私の義兄は自死を選び、妻である義姉は心が壊れ小学生の子供だけが健気にふるまっています。 私の夫は弟になりますが今でも兄を助けてやれなかったと悔やんでいます。私も同じ思いです。 ましてや親である義理の両親の心を思うと今でもやりきれなくなって涙が出ます。上に書いたことは、本当は義兄に言ってあげたかった言葉です。 長々とすみませんでした。 トピ主様のご健康をお祈りしています。

私も

💍
あゆみ
今年の1月に会社が倒産し、うつ状態になり、「楽に死ねる方法」はないかと考える毎日でした。でも幼い子供のために生きなければと自分に言い聞かせ、とにかく前向きに生きています。トピ主さんも妻子のために生きなければ。 仕事なんて探せばいくらでもあります。今の会社にしがみつく必要はないのでは?奥さんが働くことだってできるはずです。

必ず乗り越えられると信じて・・・

😭
わんわん
私も、もしこのトピ主が自分の夫だったらと思うとたまらない気持ちになり、レスをさせていただきます。 生きていくのが辛いと思うほど、思い悩まれている様子。 でもね、絶対に死ぬ事を考えたらいけません。トピ主さんが死んでしまって涙を流す人が居るならば、絶対に死んではいけません。 奥様や子供さんにとって、トピ主さんはかけがえのない人なのですから。 私なら、夫がもしトピ主さんと同じ境遇になったら、自分が働いてどんな貧乏をしてでも、家族と共に過ごせる人生を迷わず選びます! 時には人に頼る事も必要ですよ。

わかってください。

🐶
アトムアリスママ
心や体を壊してまでする仕事はありません。 心や体を生かすためにお仕事があるんです。 一番は自分を生かしてやることだとなんです。

元気出して

041
元営業マン
責任者から一般社員になるのは辛いでしょうね。そんな嫌な会社なら辞めてしまえばいいのではないでしょうか?生活費のこともあるでしょうけど、そこはご家族と相談しましょう。うつの原因を作った会社に何を期待しても無駄だと思います。私も以前仕事がうまくいかず、社内で罵倒されてばかりのことがありました。こんなにダメな自分は他の仕事も見つかるわけがないと思ってしまっていました。それに有名な会社だったので、そのブランドにしがみついていた自分もいました。でも、そうこうしているうちにクビになり、バイトを掛け持ちしながら食べ繋ぎました。 様々な会社を見ていると、あの会社だけが人生じゃないと前向きに思えるようになりました。その後は資格を取ってやりたかった仕事にも就くことができました。今は、あの頃が嘘だったかのような幸せです。挫折を知った人間は強くなれると思います。これを乗り越えて強く生きてください。

トピ主です

雅治 トピ主
今は何とか生きています。皆さんからの心にしみるレス、とても励みになりました。思い留まる事が出来て良かったです。有難うございました。僕がうつ病になったいきさつとしては、月に80時間の残業が半年間続き、数日後には仕事でのミスが目立ち始めました。それからがうつ病の始まりだったんです。もうろうと精神科へ行き診断を書いてもらって一ヶ月間休職しました。復帰して一年経ったある日、仕事での打ち合わせや会議等で発言を求められても上手く言葉がでない!そればかりか簡単な数式の計算も出来ませんでした。精神科の先生は「あとは自分の頑張り次第だ!」と言うのです。投薬は眠れなければ睡眠剤、緊張をほぐす薬をくれました。だけど頭がもやもやして事が上手く進まなく、思考力低下、判断力低下、難聴、不眠となり生活リズムはめちゃくちゃになってしまったんです。いわゆる頭悪くなってしまい、言われると凄く傷つきました。うつ病になって一年、今は同僚とも話しが続かず暗い毎日で、休日は寝たきり、家事、趣味、新聞さえ読む事さえ出来ません。家族が居るのは解っていますが、生命力がかなり落ちていると思います。頑張りたいけどダメなんです。

私は、、

🐤
mii
母を自死で亡くしました。 二歳の頃です。 生きていて欲しかった。 どんな暮らしでも、何でも良い、死なないで欲しかった。 いままでどんなに泣いて泣いて恨んだ事でしょうか。 こんな想い、どうかあなたのお子さんには絶対させないで下さい。 お願いします。

ううむ、これはかなりの重症のうつ病です

😠
ヤン
どうして仕事に復帰したのか理解できません。 直ちに会社を休んでください。 普通はうつ病で休職するような場合、退職するかどうかは先送りさせるものです。なぜならそういう時は判断力も低下していて後で後悔するのがオチだからですが、その会社が明らかにストレス源になっている場合は退職を考えても良いのです。 この場合は、どうやら会社自体にもかなり問題があるようです。そう思う理由は本人が全然治ってもいないのに復職させたからです。 ですから退職した上でしばらく休養した方がいいと思われます。 それと医師は復帰についてどう言っていたのですか。 もしかするとまだ医師はだめだと言っていたのに無理に復帰したのではないですか。となると会社からの圧力が原因でしょうか。 とにかく抗うつ剤でも飲んで休んでいてください。 希死念慮も回復してくれば自然に消えるでしょう。

同じ境遇ではないのですが

041
初夏
すみません、同じ境遇ではないのですが、少しでも気をラクにしていただけないかなと思い、出てきました。妻子のことを気にかけるトピ主さん、お優しいですね。 私の仕事仲間でも、最近はうつになる方が多いです。みなさん本当に真面目で良い方ばかり。入社後ずっと、会社や家族のためにがんばってこられた方たちです。会社というところは確かに経営最優先。なかなか個人の内面まで評価されなかったりしますね。でも、しょせん会社なんてそんなものなんだとも思います。人として大事なことは出世することじゃなく、体調不良でも妻子を思えるトピ主さんのような気持ち。そんな気持ちを持てることを是非、誇りに思ってください。 今は十分に休養をとってください。妻子の立場から言わせていただくなら、家族全員でつらいときやくるしいとき、乗り越えたいものです。

私も2年うつでした

041
ナオル
トピ主さま。 なんにもしなくていいんですよ。 それでいいんです。 寝ていていいんです。 ごろごろしていていいんです。 がんばってはいけません。 少しずつ、ほんの少しずつ、わからないけれど回復してきます。 治ります。 全部放って休みましょう。 それで治るんです。 それからの事はそのとき考えればいのです。

頑張って!!

😢
ももん
雅治さんのご心境はわかります。 この辛さは他人には計りしれないでしょう、、、 でも、自分のペースで頑張ってください。 無理はする必要はありません 今は家族に支えられるべき時期なんですよ。 そして、いつの日か元気になった時に 今度はあなたが家族を支える番です。 だから、生きる事をやめないで下さい。 生きていれば いい事ばかりは続かないでしょう、 でも、嫌な事ばかりが続くってわけじゃないんだから。 応援してます!!

自分の環境は自分で替える

🙂
復帰者
 月に80時間もの残業が続いていれば、誰でも鬱病になりえます!  そこまでして、診断書も提出して休職していたのに、会社での評価も下げられ、冷たくするような会社に、あなたはいたいと思いますか?  わたしは海外暮らしで現地語の学校に通っていますが、余りに劣悪な環境のためにストレス性の低血糖を起こすようになり病院に行きましたが、抗鬱剤を処方されました。学校に苦情を出しても一向に改善する気配もなく症状はひどくなるばかりでしたが、『一度始めたものはやめてはいけない!』と意味のないルールをもうけていました。いやな思いをするなら、薬なんか飲むのなら、何のために勉強しているのでしょう。そう思って自宅で勉強することにしました。  学校を辞めた直後、友達からとてもいい学校を紹介され、勉強も進み新しい友達も出来ました。こんなことならさっさとやめればよかったワ。  あなたはご自分のため、家族のために働くのですから、冷たい会社なんかのために死んではだめですよ。

必ず生きていてよかったと思える日が来ます

もも
今、トピ主さんに必要なのは何も考えずゆっくり休む事だと思います。焦ってはいけませんよ。 私も重度の鬱で休職しました。その間に死にかけたこともあり自分自身の将来なんて真っ暗だった。そんな時に入院した時の先生が言ってくれた言葉。 会社が貴方の全てですか? 会社のせいで鬱になったと思っていた自分を変えてくれた言葉でした。 最初はなかなか受け入れる事が出来なかったけれど、会社のために大事な自分の人生を振り回されるなんて…とゆっくり休むうちにだんだん思えるようになっていきました。 今は、また同じ会社で働かせてもらっています。 自分でも信じられませんが。 鬱は必ず治ります。 長いトンネルを抜ける時がきっと来ます。その時にトピ主さんが何が人生で重要なのかわかり、生きていてよかった、全てが無駄ではなかったと思う日が来ることと思ってくださいね。 ご自分を信じ、焦らない・あきらめないでくださいね。どうぞお大事になさってください。

精神科医とじっくり話をしては?

😑
ポチ
 私もうつではないのですが、妻子ある身で精神科に通院しています。 精神科医の先生は結局は薬を処方してくれるだけですが、 私の場合(何度も)1時間以上もよく話を聞いて下さりました。 「自殺されることは精神科医として非常に不名誉です。  私も悲しみます。」 「自殺すると多くの人に迷惑がかかります。  救急隊員の人も動かなくてはなりません。  奥さん、子供も悲しみます。」  の言葉でなんとかもっています。 (私の場合、人に迷惑をかけたくないのです。) 信頼できる先生をみつけるのもいいかもしれません。 頭がもやもやして思考力が鈍るのは薬のせいだと思いますが、 薬の分量は精神科の先生の判断に従うべきだと思います。 私の場合、「アカシジア」がひどくて 薬の量を減らしてもらいました。 未だに休日は寝ているだけですが (一時は寝ることすら困難で危なくなりましたが) だいぶ回復し、ようやく新聞が読めるようになりました。 何度も精神科に通ってみてはどうでしょう。 私の場合、精神科が落ち着く場所となり、 そこから回復してきた気がします。

会社のせいだけ?

😨
M
皆さんのレスを見て、 頑張る頑張らないはトピ主さん次第だと思いますが… うつ病は本当に会社のせいだけなのでしょうか? 月に80時間の残業? 私は今の会社に5年働いていますが、月に残業は100時間は越えています。普通じゃないです。分かっています。 でもうつ病になったりしません。周りの人も同じです。 思うのですが、今の会社が不向きなんじゃないですか? 会社のせいでもなんでもなく、ただの相性、もしくはトピ主さんの精神力では、その会社に向いていない…と思います。 自分の会社が悪いとか思わず、冷静に考えてみてください。 この先、どこの会社に行っても似たような現実が待っているだけですから。

頑張らなくていいんです

🐴
ぺこりんこ
私は素人ですが。。。 うつ病の人には決して「頑張って!」と言ってはいけないらしいです。 それに、自分が悪いから、、、と自分を追い込んでしまうのも特徴というか、多く見られることですよね。 まずは家族に甘えて休みましょう。 これ以上自分を責めないで。 そういう病気なんだから、仕方がないのです。

男性のほうが

😢
ぴっころ
うつになりにくいけど、罹ると重症化しやすいようですね。 そして、そういう病気を理解できない人も男性に多い気がします。 気合でうつが治れば医者はいらないし、私は100時間残業してるなんて、「じゃあ私はまだましだ」とかトピ主さんが思えるとでも? 「この人は100時間残業しても平気なんだ、自分はダメなやつなんだ」って自分を責めると思いますよ。 私の友達も、うつになんて全然なりそうにない明るい頑張りやだったのに、たったひとりの家族であるお母様とまもなく結婚する予定だった婚約者を残して自殺してしまいました。 うつの人に対する厳しいコメントを見かけるたび、その友達のことが思い出されて苦しくなります。彼もそういう風に言われてつらかったのかな・・・って。 トピ主さんは、まだ仕事復帰は早かったんだと思います。休職できるのなら、休職したほうが良いですよ。辞めるという決断は、もう少し回復して判断力が戻ってからのほうが良いと思います。うつで会社を辞めた友達も、そのことをとても後悔していました。 治療に専念してくださいね。奥様、お子さんを悲しませないで。

2度目です

041
ナオル
「頑張って」疲れた人に、さらに「頑張って」だの「気合だ」だのは 酷な言葉です。 これ以上なにを頑張ればいいのか。 精神論を言い募っても無理なんですよ。 トピ主さん、うつも数ある病気の一つに過ぎません。 働きすぎて腰を痛めたり、目を酷使して眼病になるのと一緒。 会社のせいでもありません。 読売新聞に、記者のうつ闘病記が掲載されています。 初めは本人も妻も偏見があり、認めたくなくて、 妻は、薬も飲むなと言ったそうです。 頑張りたくても、出来ない。 それがうつの症状なんです。 頑張らなくていいから!

ゆっくり休んで!

041
ゆう
月に80時間の残業が半年以上続いたなんて、本当につらい状況と思います。もっとしているけれど自分はならない。どこの会社に行っても同じだ などという意見がありますが、どうか気になさらないでくださいね。 すべてを自分の物差しで計り、人の気持ちを想像できない人は 残念ながら世の中にたくさんいます。 健康第一で、まずは休んでください。仕事なら辞めてもいくらでも 代わりがありますが、トピ主さんの代わりになってくれる人は誰も いません。ご家族にとってかけがのないトピ主さんです。 タレントや俳優さんで欝の闘病・克服本を出している人もいるので よかったら読んでみてください。参考になることがあるかもしれません。 欝の治療は家族の理解協力が不可欠と聞きます。 今はとにかくゆっくりと進んでください。

防衛本能が作動している状態

041
鬱と共存中
私も鬱で休職&復職を経験しました。 薬を飲みながらの仕事の大変さ、少なからずわかります。頑張ってらっしゃいますね。頭がボゥッとするのは薬が効いている証拠です。 今は、周りの皆に合わせて「急行」でいる必要はないと思いますよ。 私も本当にどん底まで落ちました。今もいろいろありますが、あの時ほどではないとわかります。何より苦しんだ時の「経験」が、今の自分を冷静に保ち、励ましてくれます。 うまくアドバイス出来ずにすみません。 まずは焦らずに、休める時は休みましょう。 必ず自分でも回復したと思える時は来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧