本文へ

夫の評価

レス6
(トピ主 0
041
モモ
ひと
数日前、夫が人事課から呼び出されたそうです。
先日実施された社内評価の結果が悪かったそうです。
上司からの評価はまぁまぁだったそうですが、同じチーム内の同僚からチーム長である夫の評価が大変低かったそうです。

仕事のことは良くわかりませんが、夫はひどく落ち込んでしまいました。
「チームのメンバーからこんな評価をされているとは思ってもみなかった」と。
チーム長として、今回のチームは三度目ですが、このような評価は初めてだったそうです。

私からみた夫は責任感が強く、大変誠実で真面目で一生懸命な人です。声を荒げることもなく、温厚。
チームのメンバーの方々(5名)の評価は「優柔不断、リーダーシップに欠け、責任感がない」だったそうです。
家庭内の夫と職場での夫は違うことは当然でしょうが、落ち込む夫にかける言葉がみつかりません。

皆さんの評価を前向きに取って、今後につなげたら・・・というような事しか言えませんでした。
こんな場合、どのような言葉をかけたらよいものでしょうか・・・。
稚拙な文章でわかり難く、申し訳ありません。

ランキング

レス

こればっかりは・・・

🐶
モーモー牛乳
ご主人の落ち込む姿を見るのは妻として辛いと思います。 しかし、こればっかりはどうする事もできないです。 これはご主人が乗り越えなければならない試練ですので、奥様にできる事は、おいしい料理を作るとか、仕事の話にはなるべく触れないようにしてあげるとか、そんな事しかないです。 人間というものは不思議なもので、「優しい」という美徳が、「優柔不断」になったりするのです。 特に上司に対しては「優しさ」よりも「強引さ」とか「カリスマ性」などを求める傾向が強いです。 そういう意味では、部下っていうのは甘ったれが多いんです。 強い上司に牽引してもらう事を望むから。 ご主人はベストを尽くしたのだから、評価が悪くても気にしない事が一番ですよ。 おいしい食事を作ってあげてください。

ますます素晴らしいリーダーへ

041
後藤
他人の評価は、その評価する人のウツワで決まるのです。例えばAさんが経験も豊かで広い視野が有る人物だったなら、その広い視野によって人を評価するのです。あるBさんが視野の狭い人だとすれば、その視野の範囲内で人を評価するのです。今回の評価はご主人にとってはショックでしたが奥様が仰るように「そういうふうに自分を評価する場合も時にはあるのだ」と前向きにとらえていけばよろしいのです。 そうすることでご主人の人間の幅がさらに広がり、さらに素晴らしくウツワの大きくなったご主人に成長されることでしょう。良い評価ばかり頂いていたら成長がストップしてしまう低い評価に不満持つことなく素晴らしさにまた磨きをかけたご主人は、よりいっそう同僚に慕われ尊敬されるリーダーのウツワとして立派に成っていかれると思います。 優柔不断、リーダーシップに欠け、責任感がないというふうに映った、優柔不断は各々のメンバーの立場を考えたためそう映った。リーダーシップに欠けは思いやりから押しが弱く映った、責任感が無いは声を荒げることも無いので時には力強く叱責して欲しい。というメンバーのリーダーへの要望だというふうに感じますがいかがでしょうか。

トピ主です

041
モモ
モーモー牛乳さま ご返信、ありがとうございました。 仰るとおりですね。私も会社勤めをしていた時を思い出しました。 「ぐいぐい引っ張ってくれる上司」の課の時は楽(?)だったことを思い出しました。 夫は元気にしてくれております。 私まで落ち込んで(腹を立てて?)はいけませんね。 美味しいものを食べ、笑顔の食卓を心がけます。 本当にありがとうございました。

人間関係にパーフェクトはなかなか無い

041
30代サラリーマン
モーモー牛乳様のレスがとても的確だな、と思いました。 人によっては「優しい」「部下の意見を尊重してくれる」と見る一方、 人によっては「優柔不断」「上長としての意見がない」と見られてしまう 可能性もあります。 サラリーマンの先輩である父親から言われた話を紹介します。 3人の上司(あるいは部下・同僚)と仕事をした時、 「1人とはとても気が合う、1人とはソリが合わない、1人とは普通」 ならば普通の人、 「3人とも気が合う」のならば、本人が素晴らしい、 「3人ともソリが合わない」のならば、本人に問題がある のだそうです。 これまでは、低い評価をされなかったのですから、あまり卑下することの ないように、明るい家庭にする事が一番だと思いますよ。

トピ主です

041
モモ
後藤さま 貴重なアドバイスをありがとうございました。 仰る通りですね。物事は見る方向で、どのようにでも受け止められるのですね。 これを糧に夫がより良いリーダーになるステップと考えると良いのですね。 あぁ、私はやっぱり人間が小さく、本当に情けないです・・・。 今回は夫の試練(?)を通じて、私自身、後藤さま、モーモー牛乳さまに大事なことを 気づかせて頂きました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
モモ
30代サラリーマン様 お父様の話、なるほど~と思いながら拝読させて頂きました。 アドバイスをありがとうございました。 「時間」は偉大なる薬だな~と痛感しています。 ものすごい落ち込み方をしていた夫も、最近は元に戻ってきました。 本人も前向きに受け取っているのかと思います。・・・というか、仕事が忙しいらしく、 落ち込んでいる場合ではないのかもしれません・・・?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧