本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!外国人にウケる日本の時代劇は?

教えて!外国人にウケる日本の時代劇は?

レス32
(トピ主 1
😍
mami
話題
昔ホームステイしていたアメリカのホストファミリーに会いに行くことになりました。そこの長男(30代)が、日本のサムライムービーが見たいらしいのでお土産にDVDを持って行きたいのですが。 彼は日本人とアメリカ人の間に生まれ、日本語は日常会話ならほぼOKなレベルです。 しかし、私はどうも時代劇に疎くて何が良いかわかりません。 皆さんのお勧めのサムライムービー(ドラマでも可)を教えてください。

ランキング

レス

Shogun

🎶
日本のDVDってアメリカでは見られないのではなかったでしたっけ?(間違ってたらごめんなさい)。ヨーロッパのは見れたと思いますが。 日本のドラマというか何と言うか欧州人の夫のお気に入りは「Shogun」という80年代のテレビシリーズの時代劇です。アメリカで作られてヨーロッパでもとても流行ったのだとか。

好みがわからないのですが

041
ラル
自分の好きなものをいくつか ・御家人斬九郎(主演がラストサムライの渡辺謙さんなので馴染みがあるかも) ・子連れ狼(錦之助版がもともとなのでしょうが北大路欣也版のほうが好き) ・藤枝梅安(昔の緒方拳さん版、渡辺謙さん版、岸谷ゴロウさん版どれでも) ・忠臣蔵(定番中の定番のような気がします) ・大奥(これは女性が中心なので華やか) ・水戸黄門や大岡越前などもずっと続いているものなのでいいかも ・侍ではないですが梅安の流れなら「必殺シリーズ」 ・映画なら「武士の一分」などここ数年ヒットしているものがあるのでその辺りから選んでみるのはどうでしょう。 おススメしたものはタイプが全部違うので好きそうなものをどうぞ。

こんなのは

😉
こまちゃん
うちの彼が日本映画好きなので結構見ましたが、「忠臣蔵」とかいかがですか?あとは、こちら(ヨーロッパ)でも映画館で見ましたが「たそがれ清兵衛」とか。 陽さんのあげてくださったShogunも見ましたがあれは大長編ですごい作品ですね。

陽さんのおっしゃるとおり

041
nanamama
ニューヨークに暮しています。陽さんのおっしゃるとおり、日本のDVDはアメリカの機械では観る事が出来ません。日本のもアメリカのも両方観れるって機械が中国製でチャイナタウンや日本食料品店で売ってるんですが、それがないとだめです。  時代劇ですがケーブルで時々黒澤の羅カ門とかやってますよ。黒澤作品人気あるんじゃないでしょうか。

古いですが

041
市子
うちの夫(アメリカ人40代)は、昔から、三船敏郎の「宮本武蔵」 「椿三十郎」勝新太郎の「座頭市」を愛していました。 椿三十郎と座頭市が共演する、夢のような「座頭市対用心棒」というの が、夫のイチオシでしょうか。(カラー作品という点もいいかな。) でも日本のレンタルDVD屋では見つけられませんでした。手に入れる のが難しいかもしれません。 「子連れ狼」も好きなようです。 昔の日本の映画スターかっこいいですよ。 昔のサムライ映画、今観ても面白いですが、言葉が難しいです。 夫は、英語字幕の入ったビデオ(アメリカで購入)を持っていました。 日本で、英語字幕の入る古い時代劇のDVD見つかりません。 そろそろ作ってほしいところです。 私は見ていないのですが、夫がレンタルで、ビートたけしの「座頭市」を 観て、なかなかよかったとのこと。こちらは、英語字幕あるようです。 最近の時代劇すごくいいものがあるのですが、夫からするとどうも「キャ ラクターが弱い」みたいです。確かに、昔の役者は濃いです!

「子連れ狼」米国で大人気の...

041
ダイゴロウ
やはい、米国人に大人気の「子連れ狼」はどうでしょう。 アメリカで確かコミックが、大売れしてましたよね。

やはりクロサワものが王道では

041
時代劇好き
黒澤明監督の作品は、ハリウッドにも大きな影響を与え、翻案リメイクやオマージュがいくつも作られています。 ハリウッド映画「荒野の七人」は黒澤の「七人の侍」、「ラストマン・スタンディング」は黒澤の「用心棒」の翻案リメイクです。 「スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望」は「隠し砦の三悪人」の翻案と言われており、ファーストシーン・ラストシーンともほとんど引き写し。そもそも、ルーカスとスピルバーグが黒澤ファンなのは有名で、スターウォーズシリーズのみならず、インディ・ジョーンズや「未知との遭遇」など、さまざまな映画の各所に黒澤の作品を模倣したシーンを入れています。 また、「ロード・オブ・ザ・リング」や「ラスト・サムライ」などにも、黒澤の「七人の侍」の模倣が見られます。 ネットで「黒澤明」と検索していただければ、さらに詳しい例が出てくると思います。 「あの映画のあのシーンはこれが元ネタか」と考えながら見るのも一興かと思いますよ。 侍ものなら、「七人の侍」「隠し砦の三悪人用心棒」「椿三十郎」あたりがおすすめです。

昔の映画がお勧め

🐴
やすし
鬼平犯科帳などのテレビシリーズも面白いと思うのですが、何せ話数が多いので、昔の劇場用映画の中から選ばれるといいと思います。 ・「七人の侍」後に西部劇に「荒野の七人」としてリメイクされました。 ・「忠臣蔵」日本人の義理と人情の世界 ・「宮本武蔵」剣豪物として。 ・「大魔神」(笑) DVDはリージョンコード(地域コード)の問題があり、日本向けのDVDはアメリカで売られているDVDプレーヤー(パソコン内蔵のDVDも含む)では再生できません。正確に言うと、再生時に「このDVDソフトは日本向けのものだけど、再生できるように設定を変更しますか?」と聞いてきます。 この変更が可能な回数には上限があり、アメリカ→日本→アメリカ・・・と異なる地域のDVDを再生して変更可能回数の上限(数回)に達すると最後の地域コードで固定されてしまい、それ以降の変更は出来なくなります。 「七人の侍」ぐらい有名な作品であれば、アメリカ国内でも売られている可能性がありますが、日本のDVD再生専用に安いDVDプレーヤーを用意するというのもいいかもしれません。

影の軍団

忍び
影の軍団シリーズが良いと思いますよ。アメリカ人の好きな忍者物です。主演の千葉真一は、ソニー千葉という名でアメリカでも有名です。きっと違和感なく見てもらえるのではないでしょうか。

将軍

🐷
irma
私も将軍がよいかと思います。私自身はそれほど感動する映画でもないと思うのですが、外国人支持率が高い、あまりにも高すぎる! 外国人夫のお奨めは、『丹下左膳 百万両の壺(豊川悦司主演)』です。かなり現代版ちゃんばら映画ですが。 私は銭形平次が好きなんですけどねぇ。

北野武の「座頭市」、NHK「その時歴史は動いた」

041
ライフカード
時代劇はさっぱりわかりませんが、この2つが思いつきました。うーん。。

正統派のが見たいんだと思います

🐤
りん
アメリカでは、どんな子供でもサムライって言葉は知ってるし、へんに脚色したサムライマンガもあります。アメリカ映画だったら簡単に手に入ります。 けれど、どれも日本人が見たら「ヘンなサムライ」でしかありません。 きっと彼は自分の日本人の血も意識していて、正統派の侍、ヘンなアレンジのない本場の時代劇を見たいだと思います。外国人向けの”サムライムービー”ではなく、日本の大河ドラマがいいと思いますよ。日本語ができるなら大丈夫です。

必殺シリーズは?

在米
少々古いですが、必殺シリーズは?凄腕の殺し屋が、職場と家でのダメ男ぶりの落差が結構うけます。少々言葉が理解出来なくとも、主水の義母の恐ろしさは、アメリカ人でも分かるようです。 後、リージョンコードの違いで、アメリカのDVDプレイヤーで、日本のDVDは再生できなかった筈。相手方がリージョンフリーのプレイヤーを持っていらっしゃれば良いですね。

夫の好み。

🙂
まーまれーど
水戸黄門:勧善懲悪系。忍者も出て来て馬鹿受け。 銭形平次:小銭を投げて悪を打つ!すごい! 大岡越前:人情裁判官。大きな立ち回りはないが、内容が良い。 必殺シリーズ:細かい武器が面白い。 遠山の金さん:裁判官がアンダーカバー(潜入捜査)。最後のサクラの彫り物が格好いい。 暴れん坊将軍:将軍が潜入捜査!?日本人、なんでもあり? 大奥:女って怖い…。 伊達政宗(大河ドラマ):1年もやるの?すごい!歴史の勉強になる。 三匹が斬る!:人間関係が面白い。 影の軍団:忍者!忍者だぁ! 木枯らし紋次郎:ストイックな侍(ちょっと違うよ)。 座頭市(元祖):目が見えないのに、なぜ!?すごい! と、こんな感じですね。 私個人は、桃太郎侍とか、長七郎天下御免とかもまぜて欲しいなぁ。 夫は特に、時代劇のテーマソングが好きです。あとは、黒沢ものかなぁ?でも、黒沢ものはアメリカではある程度簡単に入手できるので、それ以外がいいですね。

The Twilight Samurai

041
Samurai
前の方がおっしゃってるように、ユニバーサル仕様のDVDプレイヤーでない限り、日本からのDVDはコードが違うために見られないと思います。(例外もありますが) The Twilight Samurai なら、アメリカの大手ビデオレンタル屋さんで借りられます。2002年 の山田洋二監督、宮沢りえと真田広之出演です。日本語、英語どちらでも見られると思います。 http://www.blockbuster.com/catalog/movieDetails/224754#readMore

椿三十郎

041
Nina
私も時代劇には詳しくありませんが、私の夫(アメリカ人)の一番気に入っている邦画作品です。夫の日本語力は正直言ってたいしたことありません。 45年位前の作品で黒澤明監督、三船敏郎主演という至上のコンビです。 織田裕二主演でリメイクも今年末には完成と聞いています。 陽さんのおっしゃるようにDVDにはリージョンがあって、リージョン2の日本の作品をリージョン1のアメリカのプレイヤーで再生できる回数には制限があります。リージョン0のどこででも再生できるディスクやリージョンフリーのプレイヤーもあるとは聞いたことがありますがまだあまり普及していないようです。 ホームステイ先の方が日本のプレイヤーをお持ちでしたら何の心配もありませんがそうでなかったらVHSのほうが無難だと思います。

クロサワ映画

💡
こば
「七人の侍」などいかがでしょうか。 荒野の七人の元になっている映画ですから、 きっといけると思います。

やはり黒澤作品

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。ハッキリ申し上げて外国人にウケるかどうかは試してないので解りませんが、私が物凄く好きなので以下列挙致します。 ○用心棒;モノクロですが物凄い作品、三船と仲代の対決にしびれます。 ○七人の侍;モノクロ作品。国際的評価も高い作品、農民を守る為、野武士と戦う七人の侍の物語。リアリティー抜群。 ○椿三十朗;モノクロ作品。用心棒の続編、娯楽性が高く(と思う)、浪人のカッコ良さが光る。 ○影武者;カラー作品。武田信玄の影武者の物語、コッポラ、ルーカスがプロデューサーになってます。好きです、この作品。 ○乱;カラー作品。リア王日本版といった感じなので、外国の人も解りやすいと思います。 個人的には古いモノクロ作品が好きです、黒澤監督作品は本当に黒が綺麗です。しかしあまりにも古すぎかもしれないので、「影武者」「乱」をお奨め致します。御参考になれば幸いです。

リージョン

🐱
Nyan
陽さんが書いていらっしゃるとおり、日本のDVDは北米のplayerでは見られませんね。もしfamilyがregion freeのPlayerを持っていたら別ですが。 黒沢監督の映画は、海外では人気がありますよ。

必殺・・・

😀
ゆい
 「コレが日本」と思われては困りますが、義理人情、親孝行な子供や、長屋のお節介おばさん、清貧 VS 悪徳商人 が如何にもベタな時代劇ですし、始末人達は忍者っぽいですし。  最近のサムライ・ムービーは、日本を舞台にしたハリウッド・シネマのような気がして、何だか合いません。水戸黄門や、暴れん坊将軍見てると安心します(笑)

黒澤監督の映画

🐱
トラ
私の主人は米国人で下記の侍映画を見て、気に入っています。 1)黒澤監督のもので三船敏郎主演の侍もの。   侍物ではないのですが、黒澤監督の”夢”も大好きです。 2)最近のでは、“たそがれ侍(日本語タイトルは”たそがれ甚平”?)

たそがれ清兵衛

🙂
水平線の向こう
日本で売っている映画やドラマなどのDVDはアメリカの普通のDVDプレーヤーでは再生できません。が、日本の有名な映画でアメリカで販売されているDVDもあります。有名な山田洋次監督の「たそがれ清兵衛」なら"Twilight Samurai"というタイトルで売ら黷トいます(うちのエリアは少し日本人がいるためか、公共の図書館にも置いてあります)。アメリカのamazon.comで"samurai"でDVDを検索するとサムライムービーが少し出てくるのではないでしょうか。こちらで注文して受け取りを向こうにすることもできるかもしれません。もう見たかどうか聞いてみた方がいいかもしれませんね。持っていく前にご自分でも見ておいて補足説明できるようにしておいてもいいですね。

Last Samurai

🐱
ジョージ
それなら松平健が出ている「The last Samurai」はどうでしょう。時代考証無視のこの映画はアメリカ人には楽しめるでしょう。DVDはリージョンコードの問題があるのでUSで売られているDVDをAMAZON.COMで買ってその方の住所へ送れば問題無いです。正規のやり方以外で日本のDVDをコピーして持っていくのは・・■の問題があるので避けた方がいいですよ。

時代劇(プチ)ファンとして

🐱
でみ
外国にも時代劇ファンがいらっしゃるとは! 外国では何がウケるか考えたこともありませんでした。面白いですね~ もし私だったら ・市川雷蔵もの 眠狂四郎シリーズなど、とにかく雷蔵が美しくかっこいいです。お色気もあり。 ・水戸黄門 勧善懲悪がはっきりしており、メリハリのある45分なので見ていて楽。 ・武士の一分 観たことないのですが、、、No1アイドルの主演作という事で。 くらいを持っていくかな?

忍者ものは?

🐤
koko
サムライムービーといえば、クロサワでしょうか? 7人の侍とか、こちらでは人気がまだありますけが、やや古いなという感じもしますね。 最近、家の近くのビデオショップには日本の新しい映画(なぜか忍者もの)もよく見かけるようになりました。 shinobi ,azumi なんかは人気があるようです。

ネットで注文

moonstar
米国に永住してます。 リージョンの問題もあるので、 日本からアメリカのAMAZONなりを通して注文し、 そのお宅に直接届くようにするのが一番だと思います。 最近黒澤監督、三船敏郎にどっぷりはまってますが、 お薦めはりゅうりゅうさんと同じリストとなります。 白黒の方がむしろ私は好きです、30代ならあの渋さ、 きっと理解出来るはず。 本当に何回観ても飽きないし、外国人に受ける分かりやすさ、 面白さは他の日本人監督、作品の群を抜いています。

トピ主です。

041
mami トピ主
皆様ありがとうございます! 地味なトピなのにこんなにレスを頂いて感謝感激です。 そして日本のDVDはアメリカで見られないということは、全く知りませんでした。(オーマイガー!)心底、トピを立てて良かったです。 とりあえずご推薦の多かった黒澤作品あたりから、アメリカでも視聴可能なDVDの入手方法を探ってみようと思います。ありがとうございました。

座頭市

まのん
「座頭市」がいいんじゃないでしょうか?勝新太郎の。公開当時、アジアやアフリカでも一般上映されて、結構向こうでも人気だったと聞きます。今度、フランスでダンスになるとか(一体どんな?!)。 DVDはリージョンコードがあって日米が規格が違うので、中古ビデオ屋とかでビデオを持っていったらどうでしょう?ビデオなら問題ないですよ。

NETFLIX

💡
チャンバラマン
友人の方は知ってると思いますが、NETFLIXにはいろんな日本の映画がありますよ。黒澤でもサムライから、人生の価値を問う名作まで。という私も今、今日到着した「静かなる決闘」を鑑賞しています。いろんなのがあるので、サムライ以外でも気に入る映画に出会うと思います。ホームページでチェックしてみてください。

「蝉しぐれ」

041
30男
「七人の侍」は定番過ぎて、相手の方は視聴済みかも知れませんよ。 アメリカの20~30代の若者で「七人の侍」と「ドラゴンボール」を知らない男は 居ないような気がします。 「隠し剣 鬼の爪」や「蝉しぐれ」はどうでしょう。 特に後者は、日本の四季の美しさに厳しさ、武士の身分といえども貧しい東北の暮らしも 映像で上手く表現していて、単に殺陣を見せるだけの時代劇より サムライのなんたるかを知るのに良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧