本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居の見学をしたがるご近所さんへの断り方

新居の見学をしたがるご近所さんへの断り方

レス9
(トピ主 1
🐤
りんりん
話題
一戸建てを建築中です。 先日、大工さんのお話で、「近所の者ですが、以前から気になっていたので見させて下さい」と言って来られた方がいたそうです。 大工さんは「施主さんの断りなく、見せることはできません」と断ってくださったのですが、もし私たちが現場にいる時などに、またこんな人が来られた場合、どのように断ろうか悩んでいます。 近所の者だと偽って、泥棒の下見もありえますし、業者かも知れません。 完成しても見学会をするつもりもありません。 本当にご近所さんだったとしたら、今後のお付き合いもあるので、 やんわりと断りたいのですが、良い言葉が思いつきません。 同時期の造成宅地だったので、こんな事を言ってくる人はいないと思っていたのですが・・・ 似た様な経験をされた方のご意見を是非聞かせて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

断って良いと思います

🐤
経験者
 我が家も、数区画の戸建てエリアで新築しました。 同一業者が似たような時期に建てましたので、建築中の自宅を見に行く際、 内装が終わりかけているお向かいとか、見せていただきました。 きっと、我が家も同じパターンで(といっても2,3軒)見ていただいているかと思います。 まぁこれは、今後住むにあたってお互いの窓の位置からどのように見えるとかのチェックもあったり、良かったと思います。  ただ、トピ主さんのように「ご近所」というだけで「意匠などの部分を」見せて下さい、と 言われるのはお断りするのに遠慮はいらないと思います。それこそ見学会をしている場所に行けば良い訳で。 私も間違いないく断りますね。 まっさらなプライベートルームを、知らない人にあちこち興味本位で覗かれるのは嫌です。OKしたら、ここで良く聞く「勝手に戸棚など開けられた」パターンも覚悟しなくては。  直接言われたら。 「申し訳ありません、諸事情ございましてご遠慮いただけたら、と思います。」と、丁寧に言えば済むと思います。 余計な断り文句はいらないです。 あと内装の方などにも念押ししておくことは忘れずに。

お断りした方が良いですよ

041
マーガレット
私も家を建てた時、全く同じように「ご近所の者ですが、見せていただけます?」と、言って来た人が居るんです。 私は「すみません、見学はお断りしているんです、お1人にお見せして他の方をお断りするのは申し訳ありませんし」と・・・ その時は何の考えもありませんでしたが、これが後で大正解! ウチのお向かいさんは、我が家へ訪ねて来た人かは?判らないのですが、同じように頼まれて見せたら、家が建ち引っ越し後も「見せてくれる家」として、ご近所の奥様方の訪問が絶えなかったらしいです。 (お向かいさんも引越し後は、全部お断りしたそうですけど) 若い方と言うより、年配の方の訪問が多く(ウチもそうでした)興味本位と、新築の家は頼めば見せてくれるモノとの「常識」にビックリ! 変な安請け合いは怖いなぁ~と思いました。 私の断り方も「的確でしたね」と設計士の人に言われ、何の気無しに言った発言が上手く行き、本当に良かったです。 建築・施工関係の人間は、ご近所付き合いの事も考え、見せたく無い施主にアドバイスする時「あなただけを断るのでは無いんですよ」との意思を示せ!と言うそうですから。

トピずれですが

😝
不満タップリ
施主さんの許可なしに見せられないと断ってくれた大工さん、 いい大工さんですよ。 うちなんか無断で不動産屋が他の客(もちろん赤の他人)を 連れてきました。たまたま私たちも様子を見に来た時だったので 鉢合わせし、不動産屋は「見学しに来ましたー。」 とずんずん中へ。見せて当たり前的な感じでした。 もしかしたらこれ以外にも無断で入れてるかも知れないです。 見学者もまるで見に来てやったと言わんばかりに、 大工さんが私たちを施主だと紹介しても、 それが何?みたいな態度で会釈すら最後までせず、 もう壁紙も張ってあるのにカバンをゴチゴチ当てて、 とにかく腹の立つ思い出です。 トピ主さんの所の大工さんは良識を持った人で本当に良かったです。 念のため、今後も許可なく他人を入れないでと、釘を刺して 置いた方が良いですよ。 トピずれすみませんでした。

やはり、気持ち悪いです

たぬき
ヨコですみません。 うちの場合は、建築中に建売を購入したので、どのタイミングかは分かりませんが、 お向かいの年配の方に越して暫くしてから、 「建築中に中を見せてもらったけど・・・」 と話をされて唖然としました。 周りは30年くらい前に分譲した土地という感じで、 老人とその子供の2、3世帯という家ばかりの中、 突然新築が1棟建ち、ただでさえ周囲の注目の的でした。 でも、広告が出たりする前だし、 浴槽が入る前なので、棟上げされて、そう経ってない頃です。 自分たちも最初は入れてもらえないくらいでしたから。 大体間取りで、私たちが何処で寝ているとか何となく分かりますよね? なんだか気持ち悪かったです。 結局、良い場所が見つかったこともありますが、 ご近所の監視もひどく、5年程で引っ越しました。

私、言っちゃいました

041
夜なべ
それって、もう出来上がりつつある状態で「中に入れる」というくらいまで出来てる時ですか? 材木で骨組みだけの時だと、素人が見ても分からないだろうし・・・ きっと中に入ってって事なのかな? 図々しい人がいますよね~。 とはいえ、私は売りに出されてた分譲地と、その分譲地内で売り出されてたモデルハウスを見に行った時に、すでに数年前に建築された、その分譲地の方に「ステキな家ですね~。設計は○○建設(土地の売主会社)なんですか?」と話しかけてしまいました。(家の前で日曜大工をしていらして、本当にステキな家なのです) そしたら「あ~、ここはムリをいって僕の知り合いの設計士に頼んで建ててもらったんですよ~」と気持ちよく教えてもらいました。 「中に入ってみますか?いいですよ」とフレンドリー。 さすがに「いえいえ、とんでもないです。外観だけでも十分なので」と辞退しましたが、その気さくな人柄で「この分譲地に家を持ってもいいかな」と思ったほどでした。 でも、主に許可なく「見せて」っていうのはどうでしょうねぇ。 もし、トピ主がいる時に声をかけられたとしても「代理で来てるだけなので」って言えば?

答えになっていないかも知れませんが

041
はにはに
その近所の者を語る方、おそらく、又、訪れることはないような気が します。心ある方でしたら、施主さんであるトピ主さんがいらっしゃる 時に訪れるだろうと思います。 大工さんだけの時だからこそ、こっそり施主さんに内緒で見学しようと思っ たんだと思いますよ。 心配するに及ばないのではと感じます。

5年半前ですが

消えた恋文
一戸建てを新築しました。 私は前もって大工さんから、「見たいと言う人が必ず 居ますよ」と言われていましたので、見学は全てお断り しました。 当然不在時が多いのですが、大工さんが「建売ではない ので、見学出来ません」と言ってくれて居たようです。 経験と親切心がある棟梁ですと、気の付かない事を 教えてくれる物だと感心しましたね。 自宅の少し(約150m)離れた所に建売を6棟造り始めた 頃は、形が出来屋根が乗ってから大勢が見学をして いましたが、人気の土地で有るが故の現象と思って 眺めていました。 何とその建売は売り出し日に6棟全て完売に成りました。 興味本位で見学をする人ばかりでは無いと言うことが、 良く判った様に思います。

トピ主です

🐤
りんりん トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 見学を希望する人が結構いるんですね。 現在は上棟して1ヶ月ほど経過し、 何となく間取りが分かるかなぁ~といった状態です。 大工さんも長年の経験から、同じような事はよくあると言っていましたが、 今回来た人は、名前も名乗らないし、ご近所さんではない、変な感じがしたそうです。 本当に良識ある大工さんで感謝しています。 今後も他の業者さんにもお願いしておきます。 あれから見学希望者は来ていないようですが、 自分たちがいる時に来られても、 みなさんのおっしゃる様に堂々とお断りしても大丈夫だと、気持ちが楽になりました。 ありがとうございました!

絶対に見せないほうがいい!!

🐶
あん
 数年前に一戸建てを建てましたが、お隣がほぼ毎日見に来ていたそうです。それを私たち夫婦は完成間近に聞かされました。共稼ぎだったため、まめに覗きに行くということができなかったので・・・。  その結果、隣は我が家の間取りを把握し、いろいろオプションをつけたことが気に入らないらしく、何かと言いがかりをつけイヤミを言われています。  断ってくれる大工さんでよかったですね。うちなんて毎日見せてしまっていたらしいです。未だに許せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧