本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お住まいの国。忍者やサムライは人気ですか?

お住まいの国。忍者やサムライは人気ですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
服部 百地 霧隠
話題
伊賀で忍者募集 しかも高給で。というフェイクニュースで、世界中から問合せがあったといいます。 世界各地に、忍者道場があったり、日本に修行にくる外国人もいるとか。でも、身の回りの日本人で忍者道場に行ってるなんて、子ども時代も含めて聞いたことがありません。 皆さんのお住まいの、住んでいた国では忍者の知名度はいかがでしたか? 人気だったのでしょうか? チャンバラとか見る、外国人はいました? サムライはハリウッドのラストサムライで有名になりましたが、こちらはいかがですか?

ランキング

レス

隠してると思われてるな

041
海老
去年まで交換留学生に日本語教えてた。 交換だからいるのは半年か1年で、 初級クラスだからアメリカ人が9割、あとはヨーロッパからだったけど(中国等の東アジア系はもっと上のクラスになる)、 まあアメリカ人はだいたい皆忍者は好きだった。 もう終わったけど、ちょっと前までナルトファンが多かったしな。アメリカからの留学組はオタが多いから。 別に普段向こうからそんな話出てこないんだけど、 ちょっと忍者話をこっちから振ると皆嬉しそうなんだ。 あと、彼らは休みによく旅行するんだけど、 行き先で多いのが広島(まず新幹線乗って原爆資料館見に行くんだ、真面目だ)と、京大阪と、三重。 三重何すんだつったら、伊賀に行くんだな。 で、ヤツらは、観光資源ニンジャと本物のシノビはちゃんと区別してるんだけど、 現代日本には本物のシノビはいないということをイマイチ信じてない。 「日本人は、本物の忍びがどこにいるか知ってても絶対他言しない、みんなして秘密を守ってる。だから外国人には忍びの情報は全く入らない」と思ってるのが結構いる。 「今は忍者いないよ」つったら「そうですね」って頷くんだけど、「分かってるから。言うわけに行かないんだよね」みたいにアイコンタクト。 まさかそんなの本気で信じちゃいないだろ、と思ってたんだけど、10年くらい色んなの教えてて、 「いや、あいつら結構忍者実在信じてるな」との結論に至った。

ドイツからです

🐧
クリームソーダ
レゴのフィギュアやTV番でもNinjagoというのがあるので、名前とその姿形はそこそこの年代まで知られています。 でも忍者とは何ぞや、と問われると答えれれる人は殆どいないのでは。「知る人ぞ知る」程度だと思います。合気道はあちこちに道場がありますけどね。忍者道場は聞いたことがありません。 外国人でチャンバラや忍者が好きな人はいわゆる熱狂的なマニアで、へたな日本人よりはるかに知識があります。 幼稚園の息子の為に、赤坂見附の忍者レストランに行ったことがあります。当初は子供の為に、、だったのですが大人も十分に楽しめました。内装も忍者屋敷のようで料理も洗練されていて美味しく、そして何よりも忍者たちが素晴らしかった。 各部屋で(全個室)手品も披露してくれました。この忍者たちは役者の卵も多いみたいです。

答えはNOです

🙂
どんたく
アメリカ在住です。 自己紹介などで日本人と知れても、ニンジャやサムライについて聞かれたりした事は一度もありません。 日本で見ていた読んでいたニュースがいかに偏ったものであったか日々思い知らせれております。 日本に本当に興味のある人は、アニメやアイドルやゲームなどの、いわゆるオタク文化が好きな人がほとんどだと思います。 ちなみに、ディズニーもそんなに人気無いですね。 本場なのに悲しいことです。

物流会社

🙂
シンガポール
シンガポールに住んでいた時、ninja vanという物流会社の車を 見かけることがありました。ソッコーで届きそうで、 面白いネーミングだなぁと思ってました。

けっこう人気ですよ

いち
アメリカ北西部の都市に住んでいます。 近所のジムの障害物競走的イベントで毎年 Ninja warriors 開催してます(そういう番組があったような)。忍者スクールもありますよ。いちど、近所の公園でスクールの人たちが修行している場面に出会ったことも(笑)インストラクターは日本人ではないアジア人の初老の男性でした。 近々アート系映画館で黒澤明の用心棒が上映されるそうで、チケット売り切れと書かれていました。これはサムライ人気というより、黒沢人気なのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧