本文へ

舌打ちされた時の対処法

レス72
(トピ主 4
041
ガン美
話題
電車に乗り込んで席に座ったところ、反対方向から歩いてきた女の子に舌打ちされました。 どうやら彼女もその席に座りたかったようです。(車内はガラガラで、他に席がないというわけではありません) カチンと来たので、斜め向かいに座った彼女の顔をじーーーーーっと穴のあくほど見つめてやりました。 にらみつけるのではなく、ひたすら無表情な凝視です。 「アンタいま舌打ちしただろう? 何か言いたいことがあるのかね?」というメッセージを込めつつ。 女の子はチラッとこちらを見ましたが、視線が合うと決まり悪そうに目を逸らしました。 やや溜飲は下がりましたが、後になってから、わざと明るく大きな声で「お譲りしますよ! さあどうぞお座りください!」とでも言ってやったほうが良かったかなと思いました(ハイ、いじわるです)。 それで考えたのですが、皆さんはこういう時どういった対応をとられますか? 喧嘩腰になることなく相手をギャフンと言わせられるような、良い対処法があったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

ギャフン?(笑)

🙂
ニセれぶ
その女の子も舌打ちとはお行儀がよろしくないですが、それがトピ主さんに向けたものとも限らないですよ。自分の運の悪さに、ということだってあるでしょうし。 どんな対応……特に何かリアクションをとらないといけないとも思わないです。あえて何かするというなら、『座れてラッキー♪あらお若い方、ごめん遊ばせ。オバチャマのほうが疲れてますのよ』と胸の中で厚かましく思いつつ余裕たっぷりに席に着く、というくらいでしょうか。 実際、トピ主さんは何も悪いことしてないんだし座れてラッキーだし座れなかった子が口惜しがろうが知ったこっちゃないし(笑)、何をそんなにカッカすることがあるんでしょう?

いちいち反応しないこと

041
こわいねー
大変でしょう、そんなことにいちいち神経をとがらせていたら 怖い顔の人になっちゃいますよ 疲れませんか? きっとストレスが溜まっているか何かで、心に余裕がないんでしょうね ちなみに、私が長く住んでいた国では、老若男女とも舌打ちを連発します ただ、あー失敗、あー残念、程度の軽い意味です 私は日本では舌打ちしませんが、まぁ、いろんな文化があるってことです トピ主さんの無意識の習慣にも、周りは迷惑しているかもしれません 食べる時の音とか変な笑い方とか、 気付かないのは本人と、同じ習慣をもつ家族だけ なので、小さいことはお互い様ってことでやりすごしましょう 幸せが逃げちゃいますよ

こわいですよ。。。

041
りん
席がひとつしかない時に席取り合戦になってしまうのはよくわかりますが、今回は車内がガラガラとの事。そんなに空いているのなら、通常は他人とぶつかったり、他人の進路を妨害したりしないようにお互いに気をつけるものだと思うんですが、トピ主さんの態度に全くそのような様子がみられなかったのかな?と感じました。 >カチンと来たので、斜め向かいに座った彼女の顔をじーーーーーっと穴のあくほど見つめてやりました。にらみつけるのではなく、ひたすら無表情な凝視です。「アンタいま舌打ちしただろう? 何か言いたいことがあるのかね?」というメッセージを込めつつ。 これは恐いですよ。。。こんなに不快な思いをさせたんですからもう充分ではないでしょうか。

どういう対応もとりません

041
冷静に
「皆さんはこういう時どういった対応をとられますか?」というご質問にはタイトルのようにお答えするしかありません。あなたがおいくつか分りませんが、そんな些細なことで相手をギャフンと言わせたいなんてどうかしているのでは? 座席に座れて良かったじゃないですか。確かに舌打ちは品がないと思いますが、まともに相手をしたら、あなたも同じレベルになってしまいますよ。

申し訳ないです・・・

😑
舌打ち、嫌な気分になりますよね。 私の夫もやるんです。些細なことで「チッ」って。 私たちは夫婦なので「チッって何さ?ヤダねぇ、感じ悪いよう」とその場で言うのですが、夫曰く「ほぼ無意識」だそうで何度注意しても直りません。 嗚呼、うちの夫も外で誰かにトピ主さんのような思いを抱かせてるかも、と思うと本当に申し訳ないです。

う~ん

😠
くらら
舌打ちの方がまだカワイイんじゃないでしょうか。 目指した席にも先に座れたのに >彼女の顔をじーーーーーっと穴のあくほど見つめてやりました。 にらみつけるのではなく、ひたすら無表情な凝視です。 よっぽどこの方が不愉快です。彼女が目を逸らしたのは舌打ちしてマズかったかな?って思ったのではなく何をされるか分からない恐怖からではないですか?

トピ主です

041
ガン美 トピ主
ご意見ありがとうございます。 縁さんのレスまで拝見しました。 私が舌打ちというものを重く捉えすぎなのでしょうか? 喧嘩を売ってると思われても仕方がないくらい攻撃的な態度だと思っていました。 皆さんのように「些細なこと」と割り切って泰然自若としていられればいいのですが、その境地にまで達するのはなかなか難しいです。 気にするまいと思っても嫌な気分をひきずってしまう。 だから、せめてこの不快感を相手に伝えたいと思ったのです(なんて言ったらまた怖いって言われちゃいますね。でも本音です)。 私だって何の理由もなく他人様を見つめたりはしません。 相手が私の視線をきまり悪く思ったとしたら、それはやましい所があるから。 トピック文に「喧嘩腰になることなく」と書いたのは、相手を怒らせるのではなく恥じ入らせたいと思ったからです。 普段は常識的な生活を送っている人が公共の場で豹変する例を多く見聞きするので、舌打ち族の方々も我に返ればごく善良な人々なのではないかと思うのです。

トピ主 追加です

041
ガン美 トピ主
すみません、先ほどのレスに追加です。 「舌打ちされても無理ないくらい非常識な行動をとっていたのでは」と思われているようなので。 >りん さん >席がひとつしかない時に席取り合戦になってしまうのはよくわかりますが、今回は車内がガラガラとの事。そんなに空いているのなら、通常は他人とぶつかったり、他人の進路を妨害したりしないようにお互いに気をつけるものだと思うんですが、トピ主さんの態度に全くそのような様子がみられなかったのかな?と感じました。 私の座った席は七人掛けの端っこ、いわば比較的人気のある席(?)でした。 ガラガラとは言え端の席だけはほとんど埋まっていたので、彼女はどうしてもそこに座りたかったのでしょう(やっぱり譲ってやればよかったかな)。 ちなみに… 私も電車利用歴は長いので、車内での動き方や他人に迷惑をかけない身のこなしについてはそれなりに心得ているつもりです。

明るく、おばちゃんらしくー

041
おばちゃん
ガン付けは良くないですよ。いくらメッセージを力一杯込めたって、相手が読心術にたけていない限り、そんなものは伝わりません。その子は座りたかったのでしょうからー 「あら、御免なさいね。でも、今、病院で10針お腹を縫ってきたばかりだから、座らせてね~」とおばちゃんらしく、あっけらかんと明るく言えばよかったのに。

トピ主さん、怖いです

041
のの
舌打ちは、品がない行動だと思います。 私も舌打ちされたら、いやな気持ちになったり、 しばらくは悲しい気持ちにもなるかもしれません。 でも >「アンタいま舌打ちしただろう? 何か言いたいことがあるのかね?」というメッセージを込めつつ こんな念のこもった視線を送られたら、怖いです。 舌打ち以上に、品のない行動だと思います。 「アンタ」と言う言葉にも、それを感じます。 >喧嘩腰になることなく すでに喧嘩ごしですよね・・・ もう、充分じゃないでしょうか?

舌打ちに勝つには・・

凝視
わかりますよ。そのいやな気持ち。 なんだか冷静で大人なレスが多いですね。 トピ主さんはもっとかるーいノリなのではと推測します。 だって、ぎゃふんですものね? 舌打ちに勝つには「クスリ攻撃」ですよ。 目を合わした瞬間にそらして、クスッと笑うのです。 そうとうイヤーな気持ちになること間違いなしですよ。 まさにギャフンかと!

逆ギレ

041
ゆき
私はそういう場面で舌打ちしたこと、あります。 電車で座りたい席があったので狙いを定めて歩いていたら、反対方向から歩いてきた人が、明らかに「お互いに同じ席を狙っている」と知りつつ、歩く速度を速めて先に座ったからです。 トピ主さんは、相手の女性に対して舌打ちをしたことを恥じ入らせたくて凝視したそうですが、「視線が合うと決まり悪そうに目を逸らした」というのはトピ主さんの思い込みかもしれません。 私の場合、こちらはもともと、「私が先!」と言わんばかりに先に座った相手の行為に対し「恥じを知れ!」という気持ちで舌打ちしているので、その人から凝視されたら「逆ギレ?可哀想な人。」って思い、相手にしません。

追加レス読みました。が、

041
目には歯を?
>車内での動き方や他人に迷惑をかけない身のこなしについてはそれなりに心得ているつもりです。 との事ですが、心得ているようにはやはり思えません やられた以上のことをやり返しているからです 舌打ちは無意識だったりとっさの反応だったりします でも、あなたは意識的に相手を攻撃して、まだ更にギャフンと言わせる方法を知りたがっている 怖いです トピ主さんは周囲に愛されていますか? 愛が足りない不満からいらいらしているのでは

大人気ない。

041
フランキンセンス
それとも、どっちもどっちと表現した方が理解しやすいでしょうか。 他の乗客は、2人の反応見て笑ってますよ。 喧嘩腰になることなく相手をギャフンと言わせるようなことは 考えないほうがいいですよ。 そうカッカせずのんびり行きましょう、ガン美さん。

気をつけなきゃ。

🐴
ありゃ。
馬乗りです。 馬に対する合図で舌鼓(ゼッコ)と言うのがありまして、 舌打ちに聞き間違えられかねないのです。 舌打ちよりも、もっと口の奥のほうで音を出すのですが。 馬乗りのサガなのか、ちょっとしたときにすぐ舌鼓が出てしまうのです。 PCの起動が遅いときとか、ファスナーがうまくかみ合わないときとか、 何かの動作を促す感じで、リズミカルに"ココッ"と。 気をつけているつもりなんですが、 仕事で根を詰めているときなど、うっかり出てしまうこともあり…。 注意しなきゃですね。 ちなみに、自分が明らかな舌打ちをされた場合は 「この人、舌鼓下手だわ」と思います。 初心者の舌鼓って、舌打ちに聞こえるんです。

私も笑う

🐧
りか
「うわー座れないからって悔しがってんのー」 と顔を見てふっと笑います。 実際一番頭にくるのは相手にバカにされたように笑われることみたいです。

対応しません

041
AZ
>皆さんはこういう時どういった対応をとられますか? と問われれば、タイトルのように答えるしかありません。 私にとっては、わざわざ反応するほどの事ではないので。 第一その女の子は、確実にトピ主さんに向かって舌打ちしたのですか? 好きな席に座れなかった事が腹立たしかっただけかも知れないと、トピを読んで私は感じました。 舌打ちの報復に睨まれていると件の女の子に通じていない場合は、トピ主さんはただの変な人だと思われた可能性があります。 >視線が合うと決まり悪そうに目を逸らしました。 *なんかおかしな人がこっち見てるから目を合わさない方が安全、と思ったのかも。 トピ主さんは負けん気が強い割に気は小さいのかな? >後になってから、わざと明るく大きな声で「お譲りしますよ! さあどうぞお座りください!」とでも言ってやったほうが良かったかなと思いました(ハイ、いじわるです)。 *これも、いじわると言うより、その場で抗議なり注意なり出来なかった悔しさが、怒りを継続させているだけのような気がします。 結論=トピ主さんの一人相撲かも知れません。

皆さん心が広いなあ。。。。

🐤
ひよこ
トピ主さんの気持ち分かりますよ。 「舌打ち」はとても下品だし、すご~く嫌悪感があります。 しかも女の子に舌打ちされるなんて、想像しただけでもゾーっとします。 凝視さんの「クスリ攻撃」はなかなか良いですね。

びっくり。

041
おばはん
舌打ちする若い女性が結構いる事に驚きました。 ああいうのっておっさんのしぐさだと思ってましたから。 舌打ちする女VS凝視する女。周りから見たらすごいと思うんですけど、 都会ではありふれた光景なんでしょうか? おばちゃんさんの対処法に1票。

トピ主です(三回目)

041
ガン美 トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 >ゆきさん 舌打ちする人の心理が分かりました。 席を不当に奪われたと感じられたのですね。 ただ私はゆきさんが遭遇した人とは別人ですので(「同じ席を狙っていると知りつつ歩く速度を速めた」といった事実はありません)、一方的にご自分のケースと重ね合わせて批判されても困ります。 なんだか個人攻撃みたいになってしまってすみません。 今回は「こちらに落ち度がないにもかかわらず、八つ当たり的に舌打ちされた」場合についてお尋ねしたかったので。 明らかにこちらに非がある場合であれば、舌打ちされても、申し訳なく思いこそすれ相手に腹を立てたりしませんよ。 何人かの方のレスを拝見し、たとえ理不尽な舌打ちであっても、それに意趣返ししようとする方が非難の的になるのだと思い知りました。 今後はカチンと来ても流せるよう精神の鍛錬に努めます。結局はそれが一番ですね。 私のレスは多分これが最後になると思います。 ゆきさんのレスまで拝見しましたが、時間差の関係で見落としている方がいたらすみません。 改めて、レス下さった皆さんありがとうございました。

追加も読みましたが

😑
もご
やっぱりどっちもどっちだな、という印象です。 主さんはご自身には恥じる要素はないとお考えなのでしょうか。 どんな理由があれ、 >「アンタいま舌打ちしただろう? 何か言いたいことがあるのかね?」 なんていう念を送りつつ、他人を凝視するなんて、わきまえのある人間のやることでは ないですよ。 >車内での動き方や他人に迷惑をかけない身のこなしについてはそれなりに心得ているつもりです。 だそうですが、威嚇的に相手を睨む行為を行った時点で、そんなことは言えないですよ。 そこまで抗議をしたいのなら、穏やかに、毅然と舌打ちが不快であったことを相手に告げ、 その上で席を代わりましょうか?と申し入れては。 それが一番スマートで、〈相手をぎゃふんをいわせる〉ことなのでは。 喧嘩を売られた(とは思えないけど。あなたなりの解釈でいうところの、ですよね)なら、同じ土俵に登ってはダメなんじゃないですか。 書き連ねれば連ねるほど、ご自身を貶めていますよ。

カチンとくるよね!!

💢
思い出しました
思い出した! 昔、レジお願いって気持ちでにっこり笑いかけた、コンビニバイトの茶髪娘が私に向かって肩をすくめ、首を傾げたことを!! アンタそれ「頭おかしいんじゃなあい?」のジェスチャーだろうが!!カッチーーーンときました。 うわぁもお、張り倒してやればよかったと今でも思います。ムカムカムカムカ。 もしくは「店長どこ!こいつクビにしろ!じゃなきゃ二度と来ない!」と叫びたかった! いや意気地がないんで、現実にはムリなんですけどね。 そんな想像をしては怒りを抑えてました。想像の中で仕返しするしかないです。 しかしその娘、とっ捕まえて説教してやりたかったねえ。 「アンタ女の子が舌打ちなんて親の顔が見てみたいよ!!どんな家庭で育ったの!」 昔のおばちゃんとか、大阪のおばちゃんなら言うのかな?ちゃんとそういうとき怒れる人っていいなと思います。 なかなか言えないもんですよ。 ゆきさんに限らず、舌打ちする人は、いつか怖い目に遭うと思います。 ホームで刺されたり殴られたりといった事件はとても多い。 あと、車のクラクションなんかもカチンとくる人がいるので、お気をつけを。こんな時代ですからねえ。

恥じ入るのはどっち

041
レバニラ
恥じ入るのはトピ主、あなたでしょう。 人間が小さいというか何というか。 凝視して目をそらさないとか、恥じ入らせたいとか。 それに「お譲りしますよ!さあどうぞお座り下さい!」って言えば良かっただなんて。 そんな事言う人がいたら「この人、ちょっと変な人だわ」と、精神が若干病んでるのだろうと思ってしまいます。 喧嘩腰になる事なく相手をギャフンと言わせたいっていうのも・・・・ 十分、闘志満々じゃないですか。 ギャフンと言わせなきゃいけないような事ではないと思いますが。 私なら「あら、あの子もここを狙ってたのね。ごめんなさいね~」くらいにしか思いませんが。

ちょっと変・・

041
ケイ
トピ主さんと舌打ちをした女性、どっちが悪いとかはおいといて 毎日、電車通勤をしている中で、よく有る光景な気がします。 その場では、どちらの立場であろうと、多少はムッとしますが 気持ちを引きずる程の事件では無い気がします。 普通であれば、その場で終わる出来事だと思います。 それをわざわざこの掲示板に投稿する執念深さというか ちょっと変な人と、正直感じました。 もう少し余裕を持って日常を過ごせませんか?

カチンときますよ~(笑)

041
りり
トピ主さんの本文を読んだ時、笑いながら読んでしまったのですが ちょっと重たい返信もあり驚いてしまいました。 舌打ちされると私もカチンって来ます! 心に余裕があろうが無かろうが来ました! 私の場合は駅で配っていた宣伝ビラを受け取らなかった時に「チッ」と配ってた店の人にやられました! おかげ様でこちらは店の名前が気になってしまって、ある意味宣伝効果はあったって事でしょうか? 電車での舌打ち経験はありませんが、私は虎視眈々と空いてる席を探しているので空席の前で何度かお見合いしちゃった事はあります。 敗れた時は「あら残念」って感じに椅子取りゲームに負けたような気持ちになりますが、 座れちゃった場合はなんだか「ごめんね」って感じに気まずい気持ちがあります。 でももしトピ主さんのように相手が舌打ちしてくれたら、返ってそんな気まずい気持ちを持たずに済むのかなぁってちょっと思っちゃいました。 なのでもし舌打ちする相手に会ったら、私は勝ち誇った感じで座ろうと思います!

クスリ or ニヤリ

🐤
トクホ
私も「クスリ」か「ニヤリ」です。 ちょっと勝ち誇ったように。笑 よっぽど失礼な感じで舌打ちされた場合のみですけどね。 大抵の場合はスルーです。

わかります!

041
こちらに非がないのに舌打ちされたら、もう「キーッ!」となりますよ。どうしても我慢が出来ない場合のみ、相手の無表情で額のあたりを凝視します。仲間ですね。 私も舌打ちは喧嘩を売ってると思われても仕方がないくらい、撃的な態度だと思っています。外国では軽い意味で舌打ちするかもしれませんが、日本ではそれは通用しないですよね。 「何をされるか分からない恐怖」を感じても当たり前だと思います。 だって、喧嘩売ってるんですもの。 実際に、電車内で舌打ちから喧嘩に発展したのも見たことがあります。 自分に向けた舌打ちでも、そうとってもらえるとは限りません。 縁さんの旦那様、ゆきさん、本当に気をつけてください。 ギャフンと言わせる方法はありませんが、舌打ちするような人はそのうち自分の舌打ちでトラブルに巻き込まれるだろう、と思って溜飲を下げてます。

舌打ちは気分悪いです。

🐤
DHhana
とても冷静な方が多いんですね~。 みなさん大人だなぁ。 私がトピ主さんと同じような状況になったら、やっぱりかなり気分が悪いです。 無理やり席を取ったわけでもないのに「ちっ」なんてやられたら、あてつけに舌打ちされたと思い、「なんだコイツ!」と思ってしまいます。 かなり感じの悪い、失礼な行為だと思うのですが・・・。 私もトピ主さんと同じようにじーーっと顔を見てやるかも(笑) 「アンタがいまやった舌打ちで、私はものすごく気分が悪いんだよー」という思いを込めて。 ちょっと意地悪いかなーとは思いますが、いまの舌打ちはまずかったかな?と相手に思わせるくらいはしたいです。 でもそういう子には、何をしたってこっちの思いは伝わらないもしれないですね~。

対処法はわかりませんが

041
かめむし
少なくとも、善処だったとは思えない嫌な対応です。決して褒められた行為ではないと思いますよ?よくやった!なんて潔さは微塵も感じられません。あくまで私の感じ方ですけれども。

気持ちはわかるけど・・・

🐴
Winner
舌打ちって思ったようにいかない時にするものですよね。 海外ではどーだか知りませんが、私はみっともないと思います。 親からも、自分の失敗に対してならともかく、人が自分の思うとおりにならない時の舌打ちはやめなさい。 子供の頃そう言われました。 さて、トピ主さんの無表情。 無視するのが一番だとは思いますが。 残念ながら、それくらいの事で舌打ちをする人には伝わらなさそうですね。 ささいな事でも思い通りにいかないといちいち舌打ちするような人間です。 相手と同じレベルになって”座れて嬉しい顔”をしちゃうくらいがかわいいかも。 横ですが、ゆきさんの場合は同情致しかねます。座りたいのもお互い様。 私も席を狙っている人がいるのを感じつつ先に座ったことがありますが、疲れていたので「私も座りたかったのよ、ごめんなさいね」くらいにか思いません。 それを「恥を知れ」なんて…恥、ですか!?(苦笑) 席に座れなかったくらいで舌打ちしてるあなたの方がよほどみっともないですよ。 あなたが哀れむ前に哀れまれているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧