本文へ

フードコートでの悔しかった出来事

レス318
(トピ主 2
😢
美也子
話題
38歳の専業主婦をしています、美也子といいます。 日曜日だった今日、小学3年生の娘と2人で、近所のショッピングモールに買い物に行き、その中にあるフードコートでお昼を食べていました。 日曜のせいかお昼ちょうどを過ぎた頃からどんどん混雑してきて、そこのフードコートはかなり広く席も沢山あるのですが、座れなくて席を探してうろうろしている人達もたくさんいました。 そして、私と娘が食べ終わり、席を立とうとした所、正面からこちらの席に向かって小走りで来る小学生位の女の子がいたので、「あ、あの女の子(とその家族?)がここに座るんだな」と思った瞬間、横から20歳位の若いカップルが出て来て「ここ、空きますよね?」と言い、バッグを椅子に置いてしまったのです。 それを見た走って来た女の子は、「ああ~取られちゃった~」というような表情をして、またくるっとこちらに背を向け行ってしまいました。 私が「この席、いま女の子が座りたかったみたいなんですけど・・・」と言うと、カップルの女性の方に 「はっ?何ですか?次ここに座る人が決まってたんですか?」と言われたので、 「ちょうど今、女の子がここに座りたかったみたいで走って来たんですよ」と言うと、 「だから、女の子とかって何ですか?」とムッとした口調で言われたので、娘もいるしここで揉めても仕方ないと思い、席を立つ時に、「今の女の子かわいそうだったな・・・」とつぶやくと、カップルの男性の方に、「ごちゃごちゃ言ってないで食い終わったらさっさとどけよ!」と怒鳴られてしまいました。 とても怖かったのですぐ席を後にしましたが、今になって、あの時言い返してやればよかった、と悔しくてたまりません。 あの時にカップルに、どう言えば伝わったのでしょうか・・・

ランキング

レス

席は早いもの勝ちじゃないですか

041
mina
カップルの人たちだって、ずっと席を待ってたのかもしれないですし 先に声をかけられたのなら、何も言わず譲るべきなのではないですか? どうしても、女の子に席を譲りたいのなら、次座るの決まってるんで とか言えばいいのかもしれないけれど、 女の子のご両親だって席は探されてるわけだし、確実に座るかもわからない 知らない家族にカップルを納得させてまで、席を譲る必要はないと 思います。

言い返さないこと

041
こたつたこ
相手はまともじゃないから何言っても伝わりませんよ。 まあ今回のケースはカップルの席の取り方に一方的な非があるわけでもないようですし、こういう方たちは何かを指摘されても「はあ?意味わかんねー」とキレて終わりですから。 早く忘れましょう。

そんな人達には響かない。

041
一枝花
何を言ってもね。危ない思いをするだけです。 ただ、トピ主さんも横から…といいますが、多分そろそろ 食べ終わるかな?と思って待っていたのでは? 正直、早い者勝ちという部分もありますので そのカップルがズルイ方法で席を取ったとも思いません。 人柄は悪い感じはしますけどね(苦笑) まぁ、トピ主さんが小さい子供に同情する気持ちは分りますが その席をその娘に譲る権利をトピ主さんは持っていないので こういうケースでは仕方がないと諦めましょう。

何も言う必要なかった

🐷
bu-ta
混んでいるフードコートでみなさん席を探していたのですから あなたの言葉は席を捜している人にとっては不快ですね。 あなたも不快といっても自分で蒔いた種ですね。 社会的弱者なので譲りたかったと話しても良かったかもしれませんが 女の子が座りたかっただけでは、「だから何」と思われますね。 次回からは心の中でつぶやくだけにした方がよいですよ。

トピ主さんが変

🐶
かいり
それは、カップルだってイライラすると思いますよ。 カップルも席を探していて、トピ主さん親子の席の横にいたわけでしょ。 それで空いたから荷物を置いたのに、「お前の席じゃない」という意味のことを言われたら… お子さんがいるから、子供に感情移入するのでしょうが、ちょっと冷静になったほうがいいと思いますよ。

素晴らしい対応

エクセレント
必要なことは言って、言わなくていいことは言わず、素晴らしい対応だったと思います。 つまらない女と、それに味方する情けない男になんか、それ以上関わらなくてよかったんですよ。

???

041
中学生の母
小走りの小学生がOKで、20代の若者がNGな理由は何ですか? その状況じゃ、先にあなた方のテーブルにたどり着いた若者に席を譲ってもどこもおかしくないです。 逆に、あなた方がずっとテーブルを探していて、やっと座れそうな席を見つけて声を掛けたら、 「いや、あなたじゃなくて、ちょっと離れたあそこにいるあの人がここに座りたかったみたいなんですけど」と言われたら、 「何じゃそりゃ?」と思いませんか。 ご自分のお子さんが小学生だからといって、小学生をひいき目に見過ぎです。

早い者勝ちだからなぁ…

🐴
jin
その若いカップルの態度は悪いと思うけど、行動としては大して間違って ないのではないかな…と思います。 空いた席は早い者勝ちだし、近くにいた人が先に座っちゃうのはしょうがない。 ましてその女の子がこっちに来ようとしてたのも知らなかったのだから トピ主さんが何を言いたかったのかよくわからなかったでしょう。 カップルも同じ席を狙ってたけどトピ主さんはそちらには気が付かなかった だけですね。そう考えるとカップルは横入りしたわけでもなんでもないと 思いませんか? トピ主さんは席をみつけた子が小学生くらいの女の子だったからきっと 感情移入してしまったのでは? もしその小学生とカップルが逆の立場だったらどうですか? 小学校の女の子に「今カップルがこっちに向かってきてたんだけど…」って その女の子に言えますか? 論点が「小さい子には譲ってあげたら良いのに」という事ならトピ主さんが 小学生の女の子が可哀想と思ったこともわかります。 でも混んでる時の席取りのルール…という論点だとしたらカップルに非は ないんじゃないかな。…怒鳴った事以外は。

意味不明

041
おばさん
横から来て座ろうとしたのが、カップルじゃなく、同じ年くらいの女の子連れの親子だったら? どっちの女の子優先? それか、走って来るのが若者のカップルだったら? それでも、すぐ横から来た人より、遠くから走って来る人優先? そんな所、早い者勝ちが当然でしょ? あらま、残念だったね~とは内心思いますし、子連れ同士、譲り合いたいのはわかりますが、貴女の理屈は、カップルにとって、かなり理不尽です。 そんなくだらない若者イジメで喧嘩してる間に、当の女の子は、ちゃんと次の空席見つけますから。 しつけの効いた、親なら、順番だから待つものよって、ちゃんと教えてますから大丈夫です。 変な人に喧嘩されて、あななたちに譲りたいの!なんて座らせて貰っても、横はいり平気仲間みたいに思われるのご免ですから。

?いらぬ善意?

🐤
ひよこんこん
そのカップルは、走ってくる女の子は見えていたのでしょうか? いや見えてても見えてなくても、そういう場所では空いた時に一番近くにいた座りたい人が座っていいもんなんじゃ?? 子供を押しのけて大人が・・・だったら毅然と注意していいと思いますけど。 小さい子に座らせてあげたいんだったら、 「すいません、次に座る人がいるんです」とでも何とでも言って、ご自分かお子さんの片方が席に残り、片方がその女の子に声をかけに行ってあげればよかったじゃーんと思います。 私の印象では、トピ主さんの行動は中途半端ないらない善意だったと思います。 善意を発動するならもっと思い切ってください!

失礼なのはあなた

041
あらら
 フードコートの席取りは早い者勝ちです。あなたの目には女の子しか見えなくても、実際カップルのほうが早かったんでしょ?だったらあなたは素直にカップルに席を譲るべきです。  女の子だって他の人が早かったって分かったから、くるりと背を返したんでしょ?  カップルだって自分たちが女の子より遅かったら言ってきませんよ。自分たちの方が早かったから、女の子に席を譲るいわれはないと思われたのでしょう。  それなのに、 「今の女の子かわいそうだったな・・・」    なんていやみたらしく言われたら、誰だって頭にきますよ。  小さな子に譲ってあげたかったあなたの気持ちは分かりますけど、電車で老人に席を譲るのとは違うのだから。今回のあなたには同情できません。むしろカップルが被害者だと思います。

カップルは何も悪くないと思うのですが

041
パスタ
なぜ、カップルが女の子に席を譲らなければならないのでしょうか。

視点を変えてみなよ

🐱
たま
そのカップルはその女の子よりずっと近くで(ただトピ主さんの後ろあたりにいた為視界には入っていなかった)空くのを待っていたわけでしょう。 そして、声を掛けて席を取った、普通の行為ですよ。 むしろ、混雑するフードコートを走って席を取る方が叱られると思いますよ。 その場近くにいた人が座って何が悪いのかな。 トピ主さんだって、自分がその立場で考えてみなよ。 ずっと空くのを待っていて、目の前の席が空いた。 座ろうとした矢先!向こうから走ってきた女の子が「ここは私の席!」と言って座ったら「横入り!」と思いませんか? もしその子がトピ主の知り合いで次を約束していたならしかたありませんが、たまたま自分の視界に入ったのが遠くにいた女の子でも、実際近くで待っていたカップルが席に座って当然ですよ。 席を立つトピ主には次に座る人を選ぶ権利なんて無いでしょ。 たまたま家族連れだからカップルより親近感があったかもしれないですが、それは理由になりません。 こんな簡単な道理もわかりませんか?

腹が立つけど、ありがちです。

🐷
弱肉強食
気にするの、やめましょう。私もしょっちゅう、そんな場面に出会ってます。 某レジャーランドのフードコートで異常な混み方。座れなくて結構長いこと待ってました。やっと空きそうになったテーブルに向かって行くと、今来たばかりの若いカップルがドン!と帽子を置いて席を取ってしまいました。横は入りされた、と私たちは思ったのですが、彼らは全くそう思っていないみたいで。 あ~あって顔をしていたら思いっきり睨まれました。 運が悪かったと思って忘れることにしています。

何をしたいのかわからない

neko35歳
気持ちはわかります。 でも、女の子がテーブルの横で立っていたのならともかく 背を向けて行ってしまったのですよね? そのカップルは、女の子のことは知らないのだから トピ主さんの発言は意味不明です。 トピ主さんは、若いカップルにひどいことを言われたと思っているようですが、 カップルからみれば「変な人によくわからないケチをつけられた」という気分でしょう。 次の人が決まっているので、他を探してください。 席を譲る先が決まっているのですみません。 あの子の方が先に見つけていたので、あの子に譲ります。 とか、とにかく『ここに座らないで』という意味のことを 伝えないと、事情を知らない相手にはわかりませんよ。 ○○なんですけど・・・と状況だけポツポツ言って、どうして欲しいのか言わず、 相手から「△△してあげましょうか?」と言ってくれるのを待っている人、 たまにいますが、あまり良い態度とは思えません。 日ごろから、状況のみを曖昧に発言して、だから○○して欲しい、 という肝心な要望は相手にくみ取ってもらえるのを期待する態度で 周囲を困らせていませんか?

ちょっと失礼かも…

041
律音
難しいところですが、トピ主さんは仮に言い返せたとして 相手にどう返すおつもりでしょうか? ・誰が座っても良い場所 ・事前に女の子がトピ主さんの次に座る約束をしていたわけではない ・カップルがその子の姿を見ていた(座ろうと思ってこちらへ来ているのを知っていた)とは限らない ・女の子が本当にトピ主さんの座っている席を目指して向かって来ていたという確証が無い (「取られちゃった」が声に出ていたのなら判断がつくかも知れませんが) 書いてある情報のみで判断するしかありませんが、 やはり普通に席を空けるしか無かったのではと思います。 カップルの態度は大人げないとは感じます。 けれど、やっと空いた席に座ろうとしただけの相手に 「今の女の子かわいそうだったな・・・」と言ってしまうのもどうかなと。 それともそんな風に責められなければならない程、 確実な横取り状態だったのでしょうか? 「つぶやくと」と仰っていますが、 相手に聞こえる位に言ったのなら単なる嫌味にしか思われないのでは。 それに関してだけ言えば、怒鳴られるような行為をしたのはトピ主さんの方かと…。

そのカップルかわいそうだったな…

041
くま
と思いました。 せっかく確保した席にケチをつけられ、嫌な思いをさせられて。 フードコートの席って、基本早い者勝ちでしょ? 特に日曜なんて混みまくってますし、そのカップルだって長い間、空席を探していたのかもしれません。 それとも、子どもが席を探していたら大人は譲るべき、とお考えですか? そんなことしてたら、家族連れで混んでいる日曜日なんて、いつまで経っても大人は食事ができませんね。 こういう視野が狭い「子ども中心」主義の人、時々いますけど、うんざりします。 トピ主さんが本当にその子が気になったのなら、空席を一緒に探してあげればよかったのです。 あなたが決められるのは自分の行動だけであって、他人の行動(席を譲らせる)は決められません。 そのカップルは譲らないって言ってるんだから仕方ないんです。 そこにあなたがしつこく捨て台詞なんて吐くから、怖い思い(自業自得)をしたんですよ。 トピ主さんの娘さんも怖かったでしょうね。娘さんはかわいそうです。

何も言わなくていい

041
かなかな
心情的には、娘さんと同じぐらいの年代の女の子に座ってほしかったと思う気持ちはわかります。 しかし・・・‘フードコート’‘日曜日’‘お昼ちょうど過ぎ’これらの条件の中ではしかたなかったことだと思います。若いカップルだって、席が空くのを待っていたのですから。 それより上記のような条件の中、女の子があきらめて行ってしまったにもかかわらず、ぐずぐず言っているトピ主さんの方がどうかと思います。怒鳴るのはよくないですが、カップルの気持ちもわかります。他に待っている方々から見ても、速やかに席を空けてほしかったでしょう。少しでも早いサイクルで席が空くことを望んでいたでしょうに。 トピ主さんちょっとこだわりすぎではないでしょうか。悔しくてしかったないって、ちょっと怖いですよ。また、お子さんも一緒の状況で軽率だと思います。

よくありますよね、後でどう言えばよかったのかと思う事

🐶
アポロ
不愉快な思いをされましたが、トピ主さんの好意を人に押し付ける事はできないですからね。 トピ主さんがそこまで女の子に譲ってあげたいという気持ちがあったのなら、正直に答える必要なんてないと思いますよ。 「はっ?何ですか?次ここに座る人が決まってたんですか?」 と女に言われた時に、ただ一言。 「はい」 って言えばよかったんです。

気持ちは分からないでもないけど

041
りりか
女の子が「走ってきた」というのは、離れたところにいたからでしょう? カップルはあなたの視界には入っていなかったかもしれないけれど 近くにいたから空いた席に座ろうとしたのですよね。 女の子より遠くから荷物を投げて席取りをしたというならともかく、 混雑しているフードコートなら、近くにいる人優先だと思います。 それなのに、しつこくあの子があの子がというのは 感じが悪いと思いますよ。 逆に、向うからカップルが走ってきていたとして 近くにいた女の子が席に荷物を置いたのだったら、 向うのお兄さんが走ってきているんだから譲りなさいと 女の子に言いますか?

何が悔しかったのかわからない

041
ずうずう
反感買うのは承知で言うと うちの夫がそのカップルみたいな人です。 人の動きをよく見てて、空く瞬間にさっと席を確保するので見事ですよ。 たまに遠慮して少し離れて待ってた人の痛い視線を感じたり、その女の子みたいに急いでこちらへ向かってた人がタッチの差で間に合わなくて悔しそうに見てたり。 私は夫とは正反対のタイプなので気の毒には思うし、正直恥ずかしいですよ。ガツガツして。 でも、そんな方々に譲ろうとは言いません。 だって、早い者勝ちなんだから。 >とても怖かったのですぐ席を後にしましたが、今になって、あの時言い返してやればよかった、と悔しくてたまりません。 あの時にカップルに、どう言えば伝わったのでしょうか・・・ 言い返すって…なんて?? 今、ここで言い返せるとしたらなんと言いますか? 女の子が走って来てたの見えてたでしょう?それなら遠慮すべきよ!等ですか? 私なら女の子云々より、まだ席を立ってないのに荷物を置かれた事に憤って 「まだ席立ってないでしょ!厚かましいねえ!今からジュース頼むから空かないわよ!」って言うかもしれませんけど。

トピ主的には

041
あ~らかんちがい~
 女の子のために抗議したといったところかもしれませんが、その状況、招いたのは主さんですよね。カップルの言った言葉、どれも間違っていないですもん。  若者を怒らせてしまったのは間違いなくあなたの言葉です。誰だっていつまでもブチブチ言われたら怒りたくもなりますよ。しかもその本人は自分がいい人だといわんばかり。主さんの正義感(?)はあさっての方を向いていますね。念のため言っておきますがこんなだから子育てに厳しい社会だなんて言わないでね、違いますから。

一番の被害者は娘さんかなあ

🐤
横路
母親がよくわからないことで言い争いをしたあげくイヤミを言ってカップルに怒鳴られる 可哀想に

100%トピ主さんが悪い

041
MAX
男性の言い方は少し乱暴かなとは思うけどそれくらい言われても仕方ないことをしてますよ。 「全く理のない主張をしたけど当然ながら論破された」ってだけなのに、それを「とても怖かったのですぐ席を後にしました」なんて「君子危うきに近寄らず」みたいな言い方して図々しいにも程があります。 むしろカップルのほうが「頭のおかしいひとに言いがかりをつけられてとても怖かった」と言っていいところですよ。

そういうところですよね。

041
はまこ
いろんな人が集まる場所。週末なんかは他人の事なんて考えてたら座れない…。 だから私は行きません。 我先に!みたいな人の嫌なところを見てしまうのです。 子供を持ってからは衛生面も気になりましたし。 これはヨコですが…。 その女の子の親も『あの席空きそうだ、場所とりに行け!』なんて言われたのではないでしょうか。大人が走るのもなんだから子供に走らせた。だから、そのカップルと大して変わらないと思います。

トピ主さん、何の権利があって・・・

😒
うららん
早い者勝ちでしょ! 時々トピ主さんみたいな人いるけど、ちゃんとその時のカップルの彼女さんは「ここ空きますよね?」って聞いたんですよね?それならそのカップルが座って当然じゃないですか?相手が子供だからって走ってくればいいってもんじゃないです。トピ主さんは何か勘違いしてますよ。可哀想なのはカップルの彼女さんです。トピ主さんの余計なひと言で食事が不味くなったことでしょう。今後はそういう余計なことは言わないで下さい。

カップルの態度も良くないと思うけど・・・

🐴
しましま
う~ん、そのカップルもずっと席が空くのを待っていたんじゃないかな。 体の不自由な方だったら優先したくなるのはわかるけど、普通の女の子ですよね。 やっぱ、そこは早いもの勝ちじゃないかな。

フードコートって

😑
なお
ショッピングモールにある学食みたいなやつですよね。 利用したこと無いのでアレなんですけど、 状況的に考えてトピ主さんが空気読めてない と思いますよ。 だって女の子より先にカップルが声をかけたんですよね。 で、女の子もあっさり諦めた、ならそれまでじゃ ないですか。 その席はトピ主さんのものじゃありませんよ、 誰に譲るかなんて権利はトピ主さんには ありません。 早い者勝ちだと思います。 気に入ったものに渡すなんて考えおかしいですよ。 それに小さい女の子といっても、 救命ボートに乗るか乗れないとかいう状況 じゃないでしょ、たかが食堂の席じゃ ないですか。 その女の子もすぐに席を見つけますよ。 そもそも女の子が引き下がっているのに、 ブチブチ言ってデートのムードを台無しにして、 マジウザイババアって思われてると思いますし、 私も思います。 そのとき、何も言い返さないのが正解です。 下手すれば大喧嘩になってますから。 少し場の状況と空気を読んだほうがいいですね。

変なの

041
たのん
席を取るのは、一番近くて早くたどり着いた人優先では? そうでなければ争いになると思いますよ。今回のように。 実際その子供も諦めてさっていったのでしょう? それは、その子供にすら自分に権利がないことが わかっているからですよ。 席云々いうトピ主さんなのに、フードコートで走る子供には何も 思わないんですね。カップルの行動には問題はなく、走っている女の子は 大問題だと思うのですが。無条件に子供に甘いのかな? でも、甘やかしは人を腐らせますよ。必要なところはしめなければ。 その子供だってそういうことから学んで大人になるんですよ。 甘やかし過ぎても芽を摘んじゃいますよ。 カップルだって、人柄が悪いわけではないのかも。トピ主さんの不用意な一言が 彼らを変えただけかもしれません。 火種はどこかといわれれば、私はトピ主さんの自己満足と勘違いが火種だと思いますが。 子供に優しくできるなら、大人にもしましょうよ。 今回の一件は、親としてお子さんの前で見せるべき姿ではないと思います。

私はその小学生がいやだな~

041
みじゅん
小走りで来たってことは結構離れてるってことですよね? 私ならその小学生の方がいやだな~はしたなくて。 たまに電車でもいますよね、ドア開いた途端にダッシュして席をいくつか確保する子。 私が親なら凄く恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧