本文へ

二人目の出産時に上の子は?

レス4
(トピ主 0
041
のりのり
子供
今1歳10ヶ月の子供がいるのですが、そろそろ二人目を産もうかと考えています。 今、派遣社員として仕事をしているので、保育園に預けていますが、出産時どうしようか考えています。 主人は仕事が忙しく、子供の送り迎えは出来そうもありません。産後も自宅に戻っても、家事も手伝うのは難しいです。 実家に里帰りしようかと考えていますが、実家も自営のため、上の子を見ている余裕がありません。皆さんは二人目出産はどのように乗り切ったのか、教えてください。

ランキング

レス

今1歳10ヶ月なら・・

041
年子
産まれるときは、もう大きくなってますよね。 私は上の子が2歳1ヶ月で下を生みましたが、実家は同じく自営業でそうべったり見ててもらうことはなかったけど、2歳になったとたんに、見事に聞き分けがよくなり心配なかったです。 私が寝てるそばで遊んでました。 驚くほど進歩するのが子供です。 むしろもっと大きくなって学校なんかがあると休みにくくて、大変だろうなぁと思います。 自宅にすぐ戻ってる方も多いですけど、やはり買い物とかもあるし、実家のほうが安心だと思いますが。

こういう時に

041
こーのとり
家族で泊まれるファミリールームがある産院もありますよ。 探してみてね!

我が家の場合

041
ともり
6月末に2人目出産しました。 私の方に両親がいない為、入院中は義母に頼むつもりでした。 でも、出産1ヶ月半前にまさかの交通事故。 脳内出血、脳挫傷。奇跡的な回復をみせてはくれましたが、まだまだむりのできない体です。 さて、どうしたものか・・・と、私は妹に頼みました。笑 3日間だけ休みをとってもらって、土日は主人に見てもらう。といった形をとりました。 産後は、普通に自宅に戻り、今までどおりの生活をしてました。(怪獣2匹になりましたが。) 退院してきたその日の昼食、夕食まで、普通にハンバーグなんかこねてたりしてました。 周りから、「今日はお祝いのお寿司?」とか言われるまで、(ほんとだ。今日くらいお寿司取ってくれても!)と思っちゃいました。

我が家の場合 2

041
ともり
買い物は宅配と、主人に頼んで休みの日に買ってきてもらってました。 保育園の送り迎えも、近隣の方に声をかけておいて助けてもらったり、同じ保育園のクラスの方に迎えはたま~に頼んだり。 生後20日くらいからは、送り迎えも一緒につれてってました。寝てる間に自転車でダッシュ!のときもあったのですが、さすがに怖くてそれならつれてくほうが・・・と思って。 産後20日で主人が一ヶ月ちょっとの海外出張。 それからは戦争ですね。買い物も抱っこ紐に両手は買い物袋。上の子。保育園休みの時の上のこの相手。 主人も、あともう少しで帰ってきますが、おかげさまで、妊娠中に14キロ太った脂肪が、産後2ヶ月で18キロのダイエットとなりました。爆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧