結婚予定の彼と(お互い一人暮らしだったことと、お金を貯めようということで)去年の8月から一緒に暮らしています。私は仕事がハードだったことと、彼との生活を大切にする生き方がしたかったので、4月からパート契約に切り替えてもらい働いています。彼は今転職活動中(1ヶ月位)ですが、なかなかうまくいきません‥。始めは一生懸命活動していましたが、不採用が続き、最近はゲームしたり寝たり。彼は他人のダメだしはバンバンするのに、どうして自分には甘いのだろう、と思います。ダメ出ししてもよいけど、物事の良い面も見るようにね、と私の気持ちを伝えても、聞いているのやら。結婚している訳でもないのに、私は彼にとって重たいのでしょうか。縛り付けてしまっているのかなあ、悪いなあと思っています。私自身は、(一人でいる事が好きだし、好きな仕事も持っているし、一人で暮らしていた時期に戻りたいなあ)なんて考え始めてしまっています‥。