本文へ
  • ホーム
  • 食事の度にダイエットの話・・・

食事の度にダイエットの話・・・

レス17
(トピ主 0
😝
marine
29歳女性です。同僚(25)が、ダイエット中で、ランチの度に「これはカロリーが高い」「こんなの食べたらやばい」「私太ったよね?」という話題をして、挙句に必ず残すので、うんざりしています。彼女は全く太っておらずむしろ細いのですが、一番スレンダーだった時期より2キロ太ったらしくてしきりに気にしています。一方私は昨年で5キロ太ってしまいました。もともと普通の体型だった私は、明らかに彼女より太いのですが、彼女は気にするそぶりはありません。私の考えでは、ダイエットの話題は相手や状況を選ぶべきデリケートなものだと思うのですが。私も自分の体型を気にしているのですが、人との食事の時にはダイエットの話題はせずに美味しく頂きたいし、あからさまにダイエットといって残すのは目の前の人に不愉快な思いをさせると思っています。自分が昔と比べて太ったこともいちいち言いたくありませんし、まして自分より太い人に自分の体重の増減を報告する神経が理解できません。私の考えが神経質なのでしょうか?皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

外食と推察して

041
れんこ
一緒にいくのやめたら? ご飯おいしく食べたいのなら。 それでも行くなら、我慢するか食べてる時はダイエット忘れよう!じゃないと食べるのつまんないしおいしくないよ~私までダイエットしなきゃいけない気になるし といってみたら?

私の経験談から・・・

🐷
hanahana
トピ主さんのお気持ち、痛いほど分かります。 私の知り合いにも同じ様な人がいましたので・・・ その知り合いは、一緒にランチをすると、他にメニューは沢山あるのに 揚げ物をオーダーし、衣をはがしながら食べ、半分以上残すのでので見た目にも 決してキレイではありませんし、お店の方に対しても失礼だと私は思うのです。 せっかく美味しいものを食べているのに、幸せな気分も半減です。 内心「ダイエットしてるなら揚げ物なんて頼まなきゃいいのに・・・」と思った事もありました。 不思議な心理です。 自然とその知り合いと一緒にランチをとる回数は減っていきました。 ランチの度にそんな食べ方、ダイエットの話ばかりで全然楽しくなかったので・・・ >ランチの度に「これはカロリーが高い」「こんなの食べたらやばい」「私太ったよね?」 その同僚の方は、 「そんな事無いよ~十分細いって!!」と言って欲しいんだと思います。 でも、そんなの疲れちゃいますよね。

されたことあります。

041
154センチ 30kg台の友達が、40kgになったとの事で、 私から見たら細いのに、私へ向かって、何度も何度も主さんの言う様な食べる度にダイエット、ダイエットと言いまくっていた事がありました。 当時169センチで体重も65kg以上優にある私に向かって、30kgが40kgになったぐらいでね・・・と思って、気にしないとならないのは、 私のほうだと、うんざりしていました。

正直に言ってみては?

🐤
ひよりんこ
私の友達もやせているのに同じように食事のときにあれこれ言うので、もしかして・・・と思っていたらある日、本人から告白がありました。「摂食障害」だそうです。ガリガリの時期は過ぎており、数日に一回夜に過食し、昼間はゆで野菜をちょこっと食べるだけということを繰り返しているようでした。居酒屋に行こうとか、美味しいランチに行こうとか誘ってくれるのですが、自分は見てるだけ。一緒に美味しいねと言いながら食べたいと伝えた事もありましたが、本人にはコントロールできなんです。結局、私は疲れてしまって、一緒にご飯を食べようと誘われても断って、その代わりに「お茶を一緒に飲もう」と誘っています。 摂食障害に至っていなくても、上手く自分の「食欲」と「食べるという行為」をコントロールできない人が一杯いると思います。トピ主様の友達もダイエット中で、自分の食欲をコントロールするために、トピ主様に話かけるという方法で自分をコントロールしているんじゃないかな、と思います。 トピ主様の気持ちはよくわかります。正直に「神経質かもしれないけど・・・」とここに書かれた内容をゆっくり丁寧に話されてはいかがですか?

メシがまずくなる!!

041
への8番
確かに、せっかくの楽しい食事の時間を台無しにされた印象は否めませんよね。 「食べなきゃ確実に(!痩せるよ?」と言ってみては?(笑

多分、悪気は無いのよ

041
カロリン
「食事の度にダイエットの話」なんて気分悪いのはよくわかります。 でも彼女は全然気づいてないのだと思いますよ。もし彼女と同じように「頭の中ダイエットばかり」の人だったら、彼女と盛り上がるだけで貴女とは違って不快には思わないかもしれないし、彼女も「周りに嫌な思いをさせている」ことに気づいてないのではと思います。 ですので「食事中にそんな話をされたらご飯がおいしくない」という気持ちを正直に伝えればどうでしょうか?彼女は貴女にそんなに嫌な思いをさせていると気づいてないかもしれないので陰で不満に思ってるよりはっきり言ってあげて欲しいと思います。 その上で、彼女が反省してくれずに逆に貴女を「神経質」などと咎めるようであれば、今後は彼女とは食事しないようにすればいいと思います。

私なら・・・

越後花子
一緒にランチしません。 そういった誘い受け、普通でも嫌なのに、食事のときなんてもっとキツイ。 よほどあなたに褒めて欲しいんでしょうね。

病気なのでは?

041
non
軽い摂食障害ではないでしょうか。 私もなったことがあります。ずっとダイエットのことが頭から離れないんです。自分の興味がダイエットに絞られているから、まわりがそうじゃないなんてことは考えられないんです。 何を言ってもどうしようもありません。少し離れて、病的に痩せすぎるとかトイレで吐いているようなら、病院をすすめるくらいです。 一回、ファミレスで、数人で食事をしている中、ひとりでウーロン茶でカロリーメイトを食べている女の子を見ました。サラダでも食べればいいのに、まわりが見えなくなっているのかな、と思いました。 グループの人たちは、見て見ぬふりをしているような感じでした。

そこまでデリケートな話題?

041
30歳
>私の考えでは、ダイエットの話題は相手や状況を選ぶべきデリケートなものだと思うのですが。 すごく太ってるか体形を気にしてる人には言いませんが、そこまでデリケートな話題だと思いません。ダイエットは、女性の話題としては定番ですよね。嫌なら「体形を気にしてるからその話題はやめて~」と言うぐらいはしないと駄目だと思います。「言わずに察して気を使ってよ」な人は、私は苦手です。 >自分が昔と比べて太ったこともいちいち言いたくありませんし、まして自分より太い人に自分の体重の増減を報告する神経が理解できません。 女友達から「太った~」ってよく聞きますよ。それに何人か集まって話せば、”自分より太い人”もいます。自分より太ってるからと、その話題を避けられるのも屈辱だと思います。。この程度なら、普通にあることだと思うのですが。 ただその他の彼女の言動については、トピ主さんと同意見です。

ごめんなさい

041
日々ストレッチ
私も言ってしまっていました・・・ 食事を残すことはしないのですが、見ているだけの時もありました。 それは私が現在もなのですが、摂食障害だからなんです。 体重が気になってしまって食べ物を見るたびにカロリーを考えてしまいます。 今は大分ましになってきて、最低体重の時より5キロ太った自分を見つめることができています。 それでも元の体重以下にしたいと願ってしまいます。(162センチ、41キロが最低です。38キロにしたいと思ってしまいます。) その方が摂食障害なのかは文面だけではわかりませんが、トピ主さんが不快と思っていらっしゃるのだから、ランチは別にしたほうがいいと思います。 「楽しく食べたいから」とハッキリ言ってもいいと思います。 ただ体重を気にしているだけの人なら尚更。 それに、摂食障害であったら不快だと言ってくれなければわからないのです。 友人が言ってくれたおかげで、一人で摂る食事以外はちゃんとしたものが食べれるようになったので・・・

私も昔やっちゃいました・・

😉
オカピ
OL時代、痩せることに必死になりすぎて ランチのたびに同僚女性に「ダイエット」だの「痩せたい」ばかり言っていました。 きっと彼女も不快に思っていたのでしょうが(彼女は痩せ型で、生まれてこの方 ダイエットなどしたことのない人でした)ずっと黙って聞いていてくれました。 ところがある日、いつものように私が「何したら痩せるかしら~」と言ったところ、 笑いながら彼女が冗談めかして 「わかったわよ、オカピちゃん。 寄生虫飼うのよ。」 と言ったのです。 こちらも笑いましたし彼女も笑っていましたが、今思えば相当頭に来ていたのでしょうね。 本当に失礼なことをしてきたのだと気付き、その後はダイエットの話題は 出さないようにしました。 トピ主さんも、彼女に言ってあげたらどうでしょう? 「寄生虫飼うのよ。きくわよ~(笑)」 と。

自意識が高すぎる人が多い

041
このみ
最近 思います 「そんな自分だけの話 勘弁してよ~っ」って思うことが多々あります 別に親交が深くないときは もうメンドクサイから きれてもいいや、と考えて 言いますけど、、 「そんなこと 私に言われても困るな」と、、、 「美味しく食べたいから あなたのダイエット談義はしないでね」と 最初に言ってみてはどうですか?

30歳さんに一票

041
るらら
ん~~、私も30歳さんと同じように思うかな。ダイエットの話ってどこでも出るし、「太った」っていう言葉も、よく聞くし。 トピ主さんもちょっと神経質かな、とは思いますね。私は太ってるから「太った」って言うし、「やばいよね~」とか、そういう話なら普通にします。食事時はしないと思うけど。 ただ、彼女もちょっと無神経かなとも思います。食事は美味しく食べたいのに、カロリー高いだの言われたら、そりゃ嫌ですよね。 でも彼女はそれが周りに不快感を与えるとか、そういう気配りは吹っ飛んでて、ダイエットしか頭にない状態なんでしょうね。余裕も何もないんだと思います。自分の事しか頭にない状態。そういう人っていますよ、残念ながら。 一度柔らかく「せっかくの食事だから美味しく食べたいのに、そんな話じゃまずくなっちゃう」って事と、「あなたは全然太ってないよ~~」って事(これを言って欲しいという可能性も大)を伝え、それでもダメなら出来るだけ食事は一緒にしないようにするしかないと思います。

さすがに毎回は疲れますね

🐤
むぎ
他の話題を振っても解決しなければ、一緒に行かない方がいいかも…。 しかし >自分より太い人に自分の体重の増減を報告する神経が理解できません これについてはちょっと「?」でした。 ダイエットの話題って結構無難な会話だったり…しませんか?(例外はありますけど)

子供だしマナー違反だよねっ

041
emi
ダイエットするならそれを口にだしてぐちぐち言わないで見てないところでやればいいのにって私もいつも思います。 ダイエットしてる知り合いと外食すると「おなかいっぱい」だの食べるのをセーブしてるのがわかるんです。 「私はもう胃が小さくて」とか。もう中年なのにいつもダイエットの話ばかりしてきてうんざり。 ところでその人は本当に効果でてるのかな?

教えてあげれば

🍴
ダイエット休業中
同僚さんの気持ち、ちょっと分かります。 おそらく彼女はトピ主さんがそんなに気にしていることを知らないのです。 私は美味しく楽しく食べるのが幸せで、太っても大して気にしませんでした。 ダイエットしてる友達と食べてても、そんなに気にして食べてたらつまらないよ~、と思うけど不愉快には感じませんでした。 (さすがに10年で20kg太ってやばいと思い10kgダイエットしましたが。) 痩せていても気にする人もいれば太っていても気にしない人もいます。 又、ちょっとポッチャリ位の方が可愛い人もいます。 多分同僚さんはトピ主さんがそんなに気にしていると知らないのです。 だってご自分が仰らないから。 楽しく食事が出来なくて辛いなら一度同僚さんに伝えてあげた方がいいと思いますよ。 「今迄言わなかったけど、実は私、貴方より太ってる事気にしてるの。ダイエットのこと言われるのちょっと辛いんだ。」って。 個人的には食事を残すのは嫌ですが、トピ主さんもダイエットを始めて低カロリーで美味しいお店を探す、とか、一緒にお弁当にする、とかしてみてもいいんじゃないかな、って思います。

両方経験しました。

🐤
ゆうり
私同僚の女の人とトピ主さんの立場両方経験しましたよ。太っていた頃、友達にお夕飯など誘われて出かけるのですが、「私、ゆうりちゃんの残りでいいから。」とか言われるんです。私としては、美味しいものだし明日少しセーブして楽しく食べたいのに。って思って、内心だったら誘わないで欲しいな。って思ってました。いつもいつもこうだったから。そして今、ダイエットをしています。だから、今は職場では、「ごめんね。ダイエット中だから」とか「先月お金を使いすぎてしまったから」と言って、ランチはパスさせてもらってます。 お弁当を持っていったり、近くのドトールとかで休憩をしてます。一緒に食べていて 衣をはがして食べるとか、ご飯を半分残すって言うのも、ありかもしれないけど、何か勿体無いし。だったら一人でゆっくりしよう。って思って。そのせいか少しだけ痩せましたよ。(なんて何にも解決になってないですね。) そうだな。一緒に食べたいのなら「私も見習おうかな。私の方がずっとやばいよね。お弁当とかヘルシー志向のお店探そうよ。」とか提案してみたらどうでしょー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧