本文へ

肩こり対策

レス11
(トピ主 0
041
ままん
ヘルス
急に激しく肩が凝るようになり、そのせいで 頭痛もでてきて困っています。 一日中パソコンを使う仕事なので、仕方ないのですが あまりにも頭痛がつらく困っています。 対策として仕事中でも定期的に肩を回したり 家でダンベル体操をしていますが 一向によくなりません。 肩は常に張っていて、首の付け根もカチコチ。 お勧めの肩こり解消法がありましたら どんなことでもいいので教えて下さい。 運動法、食事、サプリメントなどなど何でも結構です。

ランキング

レス

041
アイビー
私は「や○やの香酢」を飲み始めて肩凝りが楽になりました。血圧も130から100に下がりました。食生活もなるべく「酢」を取るようにしています。疲れにくくなりましたよ。

ビタミンE

041
ミナ
 ビタミンEは血行をよくしてくれるそうなので 肩凝ってきたなぁと思うときは飲むようにしています。  ビタミンCと一緒に飲むとさらにいいそうですよ。 どちらもそんなに高くないのでオススメします。  肩こりって辛いですよね~

試してること。

041
みどり
枕は低反発。(かなり軽減されます) ブラはストラップレス(Fカップですがこれも効きます) こんな感じですかね。 あとは気づいた時に腕をあげて体操。 (肩甲骨あたりにしわを作る感じで腕を後ろへ)

YOGA

041
tama
私は数年前肩を痛めて以来、肩の痛み、肩こりなどで眠れない夜を幾度も過ごしました。セラピストにも3人ほどかかりましたが、いまひとつ。 ところがヨガをはじめたところ、肩のこり、痛みがすっきりとなくなり、毎晩健やかに眠れるようになりました。DVDを購入し、毎晩寝る前に1時間弱ヨガをしてます。 お仕事が忙しくて、ヨガ教室に通う時間が取れないならDVDを見ながら試してみてはいかがでしょうか。CD付きの本なども良いかもしれません。

スパのマッサージさんに聞いた事

041
凝り症
私もすごい凝り症です。時々、スパでほぐしてもらっています。 その担当の人にきいたのですが、ストレッチが手軽でいいですよ。 勢いはつけずに、一方向に首を自分でまげられるところまでまげたところで(手で無理に押したりはしない)とめて、30数えてから、ゆっくりと正面に戻します。 それを全方向やって、まんべんなく筋肉をのばします。今度はあげた腕を柱などでおさえて、自分の体重で腕周りの筋肉をのばします。これもあらゆる方向に30秒ずつ。 毎日やると違いがでますよ。  

やっぱり運動かなあ

041
ジム大好き
私も肩凝りがひどいのですが、週に3回ジムに行くようになって、良くなってきました。やっぱり血行をよくすることが決め手のようで、運動してサウナへ入ると調子が良いです。 でも効果は3週間くらいしてからでないと現れません。逆に私は3週間運動しないと肩凝りがひどくなります。 ジムで習った効果的な運動としては、腕をダランと下に降ろした状態で、軽めのダンベルを持って、それをゆっくり(15秒くらいかけて)上へ持ち上げる運動があります(途中手を横に伸ばした状態になって、最後はバンザイの形まで)。上から回し降ろすのも含めて、5往復くらいやると、その直後だけ気持ちよくなります。とにかくゆっくり!がポイントだそうです。

デューク更家の・・・

041
私も肩こり
ウォーキングはなかなかいいですよ!! ダイエットの目的で本を買い、 ウォーキングしてみましたが、 「肩こりに効きそう!!」 と思いました。 と、言ってもまだ1日しか経っていないので、 続けなければ意味がないかもしれませんが・・・。 ダイエット&肩こり解消だなんて1石2鳥ですよね?! まだ1日しか経っていないので、 あまり参考にならないかもしれませんが・・・。

姿勢良く

041
得命
常に姿勢を良くしていると、肩が凝りにくいです。コンピューターを使っている際は、姿勢が悪くなりがちです。常に、バレリーナのように、ピシッと背筋は伸ばし、肩、腕、首はリラックスしましょう。

ブルーベリ

041
タマゴのぷりん
ブルーベリーのサプリメントやジャム、飲み物はどうでしょうか? それも目が疲れたら採るのではなく、仕事に入る前に採るようにするのです。目が疲れにくくなると思います。 あと1時間やったら必ずトイレに立つなど休憩時間を設ける。肩回しをしたり、体操をしたりするといいですよ。 それも疲れを感じてから体操するのではなく、定期的にやるとだいぶ違うと思います。

こちらも参考に

041
乾燥肌
私も以前,腕を宙吊り状態でキーボードを叩いていたら,てきめんに肩が凝りました. こちらも御参考にして下さい. http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0903/014023.htm

イチョウ葉エキスとかRakuwaとか

041
ムーチャ
私は毎年冬になると、血行が悪いのか 肩こりと同時に頭痛に悩まされていたのですが なにげなくイチョウ葉エキスを飲むようになって 肩こりがなくなり、何より頭がスッキリするように なりました。 あと、運動選手がよくつけているチタンで出来た 「Rakuwa」も効きますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧