本文へ

接触事故

レス21
(トピ主 0
041
あひる
話題
今日、接触事故にあいました。保険会社にも知らせていますが、これからどうなっていくのか、心配でトピをたてました。 状況は2車線の車道を私(軽自動車)は右側直進、相手(大型のバン)は私の後ろにいました。相手は急いでいたようで私を追い越すため、左車線に入り、左車線前方にバイクが走っていたため、すぐさま、私の前に入ってきました。その際、私の車の左前方側面と相手車の右後方側面が接触し、両方とも傷がつきました。 私としては、無理な割り込みをしてきたのは相手であるという認識であったのですが、相手方は割り込んだ際に私の方がスピードを上げ寄ってきたとの反論をしてきたため、警察の事情聴取でも話が合わず、保険会社間での話あいになりました。 ネット上で調べてみたところ、追い越しでの接触事故の場合、後方車(私)にも責任があり、3割は私の責任になるとのことなのですが、この場合も、そうなのでしょうか? なにか腑に落ちず、納得いきません。

ランキング

レス

3割程度は・・・

041
りー
あなたも走行してたんだし、仕方ないと思いますよ。

残念ながら

041
あおい
交通事故において責任が0となるのはぶつけられたほうの車が停車していた場合だけです。 トピ主様の事例の場合、相手の車の異常な挙動を察知して減速するなりすばやくかわすなりの回避義務があります。そんなわけで走行中はどうしても責任の一端がついてまわるのです。 しかしそういうときのための保険会社です。責任が2割になるか4割になるかは保険会社同士協議次第でどうなるかわかりませんが、まともな会社のそこそこの保険に入っていれば保険の範囲で収めてくれることでしょう。 担当者とよく話し合ってください。

まぁそんなもんでしょう

041
車屋
10:0はあまりありませんよ。 詳しい経緯は分かりませんが 2車線の場合右折する予定がないなら なるべく左を走りましょう。 「事故に合いにくい運転」が大切です。

トピ主です。

041
あひる
 りーさま、レスつけて頂き、ありがとうございます。  仰る通り私も走行中でしたので、3割負担はやむ終えないようです。保険会社のほうでも、こういった場合(追い越し禁止ではない場所での後方からの追い越し)は8対2になるそうで、私は2負担になりそうです。  ただ、相手方が私の方からぶつかってきたとの反論をして責任なしを主張しているため、交渉は難航しております。  ある程度は妥協するつもりですが、事故にあった際に私と同乗者への暴言が目にあまるものでしたので、我慢せずに主張していこうと思っています。  また、話が進みましたら、書きます。

経験者です・・・

041
光之進
車の事故って、僕も経験してますが、色々心の中がモヤモヤして嫌ですよね? で、まず保険会社に任せることが大事です。気になったら、担当者に連絡して経過を聞きましょう。 負担の倍率ですが、経験上から言うと、警察での発言は、事実関係の確認が主で、車の位置や事故の状況以外には、「あっちが悪い」とかはあまり考慮されないと思います。 普通は、客観的情報から自動的に決まります、一般的に、車と車の事故では、いくら「道義的」に向こうが悪くても10:0にはなりません。7:3くらいがいいところだと思います。あひるさんが、いくら無口でも、逆に雄弁で、たとえ弁護士であっても多分、割合は変わりません。 車で事故を起こすのは、それだけで道路交通法違反なんです。相手が悪くても、それでもなお注意深く運転して、事故を起こさないのが道路交通法の主旨です。 まあ、もう事情聴取はされないと思いますが、気をつけるのは「何が何だかわからないうちに・・・」というような「不注意」を印象付けないことです。「注意していたけれど、向こうのスピードが速くて、間に合わなかった。」と言いましょう。これ、処世術。でも、嘘はダメですよ!

100対0は・・・

041
ぱふぱふ
上の方も書かれている通り後ろから衝突されるか、どちらかが停車中でないと100対0は在りません。 動いている以上何割かは過失割合が出てきます、保険の担当者の方に相談をしてみて下さい。

ある程度は仕方ないです

041
虎視眈々
道路を通行するものには、すべからく事故を回避する責任と義務があります。 トピ主さんの心情は理解できますし、不運だと思いますが、 法的にはある程度の責任を負わされてしまうケースだと思います。 実際に事故になってしまった場合、喧嘩両成敗といっては何ですけど トピ主さんの運転の問題よりも 結果的に事故になったという事実が重要視されてしまうのです。 かくなる上は、毅然とした態度を貫いて やっていないことはやっていないと主張して下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
あひる
・あおい様  全く仰る通りで、私の運転がいかに未熟か痛感いたしました。今後は事故に遭わないように注意を怠らないようにします。 ・車屋様  本当にそうですね。今回は先の交差点で右折予定だったため右車線を通行していましたが、常日頃から、心がけるようにしたいと思います。 ・光之進様  車で事故を起こすのは、それだけで道路交通法違反なん です 私の未熟さを痛感いたしました。今回は物損事故ですみましたが、人身事故であったならと大変怖く思います。車に乗っている以上、事故を起こさないようにすることが最重要課題だと思いますが、事故を回避する能力を持っていないと、いつ何時、事故に遭ってもおかしくないということだと思います。そういったことも視野に入れて運転していこうと思います。  「不注意」を印象付けないことです はーー。事情聴取の際には弱気になって不注意であったと言ってしまいました。相手があまりにも怖いおじさんだったため、謝ってしまったのです。保険の方には、不注意であったとは言っていませんが、今後、言わないようにします。勉強になりました。ありがとうございます。

041
あひる
・ぱふぱふ様  保険の担当者の方がとても心強い方なので安心しています。信頼して、相談していきたいと思います。 レスつけて頂きまして、本当にありがとうございました。

そうでしたか・・・

041
りー
そりゃ相手さん酷いなぁ。。。 責任無しってそんな言い方無いですよね。 私も信号待ちで停車中に後ろからぶつかって来た 相手に、急に止まるからお前が悪いみたいな暴言を 散々はかれた事あります。 輩風吹かせて大声だしてりゃ相手が折れると思っているだけなんですよ。 ちょっと面倒な相手かもしれませんが、妥協しては だめですよ。

動いていても100:0はあり得る

041
烏龍茶
トピ主さんのケースに当てはまるか分からないので横レスになりますが、何人かの方が書いておられる「動いていたら100:0にはならない」には疑問があります。 まず、交差点を青信号で進行中に、赤信号を無視して入ってきた車と当たった場合。センターラインを越えて来た車に当たった場合。これらの不可避な事故では動いていても100:0になるようです。 また、かつて私が優先道路を進行中、横から出てきた車と当たった時は、相手の保険会社は当初80:20を提示しましたが、当方が事故の状況を踏まえて100:0を主張し、2回話し合った結果、相手も100:0を認めました。 「信頼の原則」すなわち「運転者は、周囲の車や人が交通ルールを守ることを前提に、注意義務を守れば良い(相手がルール違反の場合でも事故を回避できるような運転をする責任はない)」という概念は、裁判における判例理論として確立されているとのことです。これが、事故の相手方や保険会社との交渉でそのまま押し通せるとは限りませんが、主張の論拠にはなりうると思います。 むろん運転を行う場合は、信頼の原則があるにせよ、最大限の予測運転で事故回避に努めるのは当然のことです。

10:0経験あります。

041
でぶごん
許せないバイク野郎ですね。ご参考までに私の経験をお話します。 数年前、こちらが直線道路を走行中、民家の駐車場から乗用車(おじいさん)が横から飛び出してぶつかってきました。左後方のドア全損で交換、修理に2週間くらいかかりました。 当初保険会社に連絡したところ、担当の方が「先方の100%不注意であっても、この場合通常8:2で、がんばっても9:1です」と申されました。保険請求後は自分の保険料も上がるし、どうしても納得いかず、10:0にしたいと言ったところ「保険会社同士では無理ですが、個人で相手方の保険会社と交渉すればなんとかなるかもしれませんよ」とのことだったので、個人での交渉を決意しました。 交渉の結果、修理中の代車負担も含めて、相手の過失割合100%になりましたよ。 感情的にならず、事故の状況と、相手の不注意を筋道を立てて冷静に説明することと、あきらめずに主張を繰り返したことがうまくいったポイントだと思っています(クレーマーみたいなことはやってませんよ。)。 当時私が調べた限りでは100%は無理という話しかありませんでしたが、交渉すればなんとかなるものだなと思いました。

041
あひる
虎視眈々様、りー様、烏龍茶様、ありがとうございます。 その後ですが、結局、相手方が一切否を認めないため、保険会社からリサーチ会社での調査に移されました。 事故にあった当初から、私の責任であると主張し、警察での取り調べでも私に対して暴言を吐き(この時には警察の方が脅しにあたるからとの静止を受けて相手方はしぶしぶ静かになりました)、自分に否があると警察に言われたからか示談に持ち込もうと発言し(もちろん、私が示談金を払うというものでした)、保険会社にはなかなか連絡せず、こちらの催促でやっと4日目に保険会社に連絡して、 まだ、ごねる。。。 危険回避できなかった私も悪いですが、私の倍ほどの年齢の男性のあまりの醜態に悲しくなりました。 皆さん仰ってくださっているように、脅しに屈せず、毅然とした態度でいきたいと思います。 また、動きがありましたら、書きます。

もしかして当たり屋?

041
虎視眈々
かと思ってしまいました。 いえ、根拠はないので妄言ですが、 レスを見てそう感じてしまったのです。 ずいぶん悪質な人に出くわしたようで、 何とも言葉がありませんが、 どうぞ毅然とした態度を貫いて下さい。 早く良い形での決着がきますように。

ひるまず

041
こう
冷静且つひるまずに、頑張ってください。 精神的にもかなり辛いと思いますが・・・

レスつけていただきありがとうございます。

041
あひる
でぶごん様、虎視眈々様、こう様、レスをつけていただきまして、ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 その後、リサーチ会社からの聞き取り調査を受けました。 すぐ解決に進むと思ったのですが、一向に進展ありません。相手方の保険会社からの依頼でリサーチ会社がくるとの話だったのですが、なぜか、私の方の保険会社の依頼になっているらしく、正直訳がわかりません。 リサーチには、正直に毅然とした態度でのぞみました。ひるまず、毅然とした態度でと書いてくださった方、大変ためになりました。ありがとうございます。 心配してくださった方、皆様に結果を書きたいと思っていたのですが。。なかなか書くに至らず、すみません。 進展ありましたら、書かせていただきます。

その後

041
あひる
このトピを立てて、もう2ヶ月経ってしまったのですが、 進展ありません。しかし、レスをくださった皆様にご報告するべきと思い、その後を書かせていただきます。  双方ともにリサーチを受け、リサーチ会社の担当者が割合を決定するとのことだったのですが、双方の言い分が食い違うとのことで、決まりませんでした。なぜ決まらなかったか、、それは、相手方が当初の発言を覆してきたからなのです。  警察官立ち合いのもとでの取り調べ時には、私を後ろから追越した際、前方にバイクがあったので私の前へ入ったとの発言で、私の方もその通りであると納得していたにもかかわらず、リサーチ担当者には、全く違う発言をしたのです。それは、私を更に侮辱するものでした。

その後 つづき

041
あひる
相手の言い分は、私を追い越した際に私の方が車体をぶつけてきた。だから、逃がすわけには行かないと私の前方に入ったのだと。  これを聞いたときには絶句しました。私が当て逃げを?  きっと、事故後、当初の発言では、(追い越しでの物損事故の場合)自分にかなり否があると知ったからなのだと思います。  結局、保険会社もお手上げで、担当者が変わりました。 修理費用は割合が決まらないので、自己負担になってしまっています。早く、決まればいいのですが。。 読んでくださった方、ありがとうございました。 また、進展ありましたら、書かせて頂きます。

進展なし

041
あひる
事故に遭ってから、早半年。 何も進展していません。 相手方が交渉に応じようとせず、逃げるばかりで、保険会社の方も困ってるというのを鵜呑みにしていた、私が馬鹿でした。 結局、保険会社は一銭も払いたくないんですね。 保険会社に何度、電話しても、「まだ、向こうさんが遭ってくれないんですよね。。来週にはこちらからお返事しますので」 しかし、連絡なし。 また、こちらから、電話すると、同じ返答。 正直、疲れました。 お金が返ってこないのはもういいです。しかし、保険料だけ取っておいて、ほったらかしですか。

お気持ちわかります でも、

041
きゃんちょめ
少なくとも、7割は取れるにですから諦めては ダメですよ!!それこそ相手の思うツボですよ。 トピ主さんが妥協するのを待っているのですから!! 私も昨年の秋に事故にあい、まだ未解決です。 相手(大型トラック)の信号無視で私の車は全損で廃車。 たいした怪我がないのが奇跡なくらいでした。  後日、目撃者のかたが名乗りでてくれた為、警察では私が被害者と認められたのですが… それでも相手は私の方が信号無視と主張…  結局、地検に呼ばれたりしています。(相手は犯人とよばれてましたよ!) どうやら裁判になりそうな雲行きです。過失割合の方もリサーチ会社が入る事になりました。また思い出したくも無い事故の証言の取り直しです。 心身共に疲れましたが、嘘を吐けばなんとかなると 思っている魂胆がみえみえなので、自分の犯した事の責任はとって戴くつもりです(怒) かよわい乙女!?を虐めた おっさんに制裁を!! お互いにがんばりましょーう!

きゃんちょめ様、ありがとうございます!

041
トピ主です
きゃんちょめ様、心強いお返事ありがとうございます! もう、諦めていたんです。 泣き寝入りするしかないのだと、、。 しかし、きゃんちょめ様にお言葉をいただけて、ここで諦めるわけにはいかないと、思えるようになりました。 大変な目に遭われましたね。 全損にしておいて、相手はきゃんちょめ様の信号無視を主張するとは、ひどい奴です! とにかく、がんばって下さい! 私も嘘つきオヤジに制裁を加えるためにがんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧