本文へ

実母と義母

レス22
(トピ主 2
041
瑞希
ひと
双子の小学生の男の子を子育て中の専業主婦の瑞希です。私は結婚前は実母と仲がよかったのですが、最近違和感を感じるようになりました。 依存心が強く、また、妹が海外にいるので寂しいのか1週間に一度は電話して来ます。 義母は趣味が多く、私達にあまり干渉せず、さっぱりしています。妹しかいない私は男の子の子育ての話をすると参考になることも多く、最近いい関係になってきました。そんな義母のことを母が馬鹿にしたような発言をし、「○○さん(夫)はずっと働くし、娘はいないから老後は孤独死覚悟よね。」と言ったので、さすがに私は呆れて、「お義母さんの悪口はやめて。私は夫もお義母さんも大好きよ。私が専業主婦をして時間的に余裕があるのは一生懸命働いてくれる夫の御陰なの。お義母さんは夫を生み育ててくれた大切な人なのよ。孤独死なんかさせるわけないじゃない。夫のかわりに私が責任持って面倒を見るつもり。お母さんこそお義母さんを見習って趣味くらい持ちなさいよ。電話で人の悪口聞かされるって嫌なものよ。」と言ったところ、「あなたどうしちゃったのよ。子供が生まれてから随分変わった。実の母親を見捨てて姑の面倒見るって言うの?このバチあたり!!」と怒鳴られ、それからは電話攻撃。もうウンザリです。ますます母が嫌いで実母が好きになっていきそうです。こんな実母とどう接すればいいでしょうか?

ランキング

レス

わかります

041
うさぎ
私は結婚して3年、子供はいませんが、最近、実母の事、疑問に思う事が増えました。 なんなんでしょうね。。あの義理親に対するライバル心。自分の娘が取られてしまったとか感じるのでしょうか?? 結婚当初は実母の言う事に共感してましたが、最近はちょっと呆れてます。。 私は言い返さないですね。「ふーん」て言うだけ。 トピ主さんの様に一度自分の気持ち言ったら酷い目にあったので(笑)  我が母親の場合は、自分は子供にとっていい母親だと思いこんでるので、子供から意見されるのが耐えられないんでしょうね。 最近アダルトチルドレンと毒親なる言葉をしり、本を読んでみて正に我が家だと気付きました。。対処方は、もう聞き流すですね。。で、連絡も特に取らない。電話が来てもほとんど出ないしメールのみにしてます。 うちの場合、一週間連絡しないと姉に「うさぎから連絡がずっとなくて心配だ」とか言うらしく、ずっとってたかが一週間。。で姉から連絡してあげなぁとか言われます。。 ともかく自分は子供を思いやるいい母親と思ってるのが不思議です。。

だって日本は昔からそうじゃなーい?

041
ソルロンタン
>実の母親を見捨てて姑の面倒見るって言うの? 「だって、昔からそれが嫁のあるべき姿じゃなかったっけ? 嫁いだ以上は実家より婚家を優先すべきでしょう?」 と言って電話切っちゃっても良かったのでは? 電話攻撃対策は、ナンバーディスプレイか着信拒否で。

それでも

041
なか
自分を愛し育ててくれた人でしょ。確かに重たくて少しわずらわしいかもやけど。そんな事で嫌いになれるなんて恩知らずで冷たいと思う。虐待されて育ったわけでもないのに。 人間だから嫌な所もあるよ。

火に油そそいでどーすんですか

041
匿名
娘が嫁に行ってしまって寂しくて電話してきてるのに、追い打ちかけてどーすんですか…。 悪口を言い始めたら流すことは必要ですが、あちらにくらべてあなたはダメね、見習ったら?なんて言われたら火に油だってわかりません? 愚痴は適当にきき、悪口は流し、度が過ぎたらキレる、でも他人と比べない。 自分がダメであることは母親が十分わかってると思いますよ。 なのに、義母に比べてあなたはダメねえ、なんて言われたら、相当思慮深い人以外は逆上すると想像できませんか?

つらいですね

041
まつ
私は昔から実母と折り合いが悪く結婚してからもあまり折り合いよくないですよ、ただ母の場合仕事が忙しくそのためあまり時間がないみたいで、電話などもないので助かってます。 主さんの状況は大変でしょうね。わかります。 ただ実母さんとのこと、何かあれば世話も必要となってきます。 実母さんおそらく相当寂しいんでしょう。このままではうつ病にでもなりもっと大変な状態にもなりえますね。 またお父さんはどうですか?お二人の関係が険悪だとかそういうことはないですか?

わかります

041
みかりん
あ~、わかります。 実母さんの言葉が、未来の自分に向けられた言葉のような気がして、義母さんを庇いたくなるんですよね。 私の母がもしそんなことを言ったら、私もトピ主さんと同じ反応をすると思いますよ。 母と義母を比べる気はないけど、その発言は「息子しかいないあなたは将来孤独死よ」と言われているのと同意ですから。

訂正です。

041
瑞希 トピ主
最後の行を間違えました。実母ではなく「義母を好きに」の間違いです。すみません。

距離を置く

🐱
aya
それしかないかなぁ……。 妹さんが海外にいるなら尚更トピ主さんとの関係が壊れてしまって 困るのは実母の方なのだからほっといていいと思います。

一番いいのは

041
老婆
実母の前では義母の話、特にいいことは言わないことです。 また、実から義実家の悪口は聞き流すことです。

産みの母

GURANママ
最後 実母さんと義母さんを間違えてますね(笑) 私は実母さんの立場になりますが実母さんは寂しいんだと思います 義母さんと仲良くやっていけて嫁に出した方は安心なんですけどね。なんて言ったらいいかしらね? 娘に見捨てられたような寂しさに耐え難い辛さ抱えて生きておられると思いますが。 仲良かった娘なら尚の事 娘を取られたような気持ち。もし逆だと息子をお嫁さんに取られた実母さんの気持ちってよく聞きますよね。 寂しさを紛らわす為に趣味を持てばってよく言いますが,この気持ちは味わってみないとあなたの年齢ではまだまだ理解出来ないと思います。 どうか実母さんと義母さんを比較しないでお母さんに感謝の言葉をかけ続けてあげて下さい。 実母さんも手元に娘達がいないだけでなく歳を取り心細くなっているお年です あなたもその年齢になったらお母さんの気持ちが少しわかるようになりますが。 その頃は親はいません。歳を取るといろんな事が不安になりひがみも出ますしね。 優しく接してあげて下さい

ウチも似たような感じなので人ごととは思えません

041
うちも
ウチも似たような感じなので人ごととは思えません。 私の場合はしばらく悩んだのち、 実母に対して「私が義母とうまくいかなくなればいいと思っている訳じゃないよね?」 と聞きました。 「そんな訳ないでしょう」と言われたので、 「それなら義母のことを悪く言うのはやめて。  ただでさえなさぬ仲は難しいのに、実母に悪く言われたら苦手意識が強くなってうまくいかなくなりそうで怖いから。」 と言いました。 その後は私自身も実母に義母に関わる話はしないようにしていて、 今のところ問題なく過ぎています。 実母から電話がかかってきても出る気がない時は出ません。 (そのためにナンバーディスプレイにしました。) あと、パートで家をあけていることが多くなった(嘘ですが)ので、 用事があれば留守番メッセージ残してくれるよう伝えました。 伝えた時は大荒れでしたが、しばらくして諦めたのか電話はめっきり減りましたよ。

わかります。

041
友達母子
母は最近の「娘は実家寄り」の風潮を鵜呑みにしてます。 いつまで経っても、子離れしません。 私自身がトイレに連れ立って行く女子高生感覚と言うのが苦手。 いつも一緒にいるのが友達だと言う感覚が理解出来ないのです。自分の行動は自分で考え責任を持ち、自立した上で認め合えれば良いと言う感じです。 義母はそんな感じで、話題も豊富、たまに同じ時間があると楽しめます。 母は逆に人が持っていれば欲しがる、吊るんでいる人が友人、話しも噂話し 私にも「友達母娘」像を求めており疲れています。 義母と持ってる「(義)母娘の時間」を異常に妬みます。(実時間は母が多い) 「恩」はそこかしこに。これもウンザリで。 価値観が…違うんです。 これが結婚や友人だったら関係をはなから持たないんですが。 もう…半分、女子高生の子守をしている気分です。 しなくてはならない事もたくさんあるのに、自分が暇なら相手も暇って思っているらしいです。 携帯はマナーモードです。

最近の母親って・・・

041
みかりん
結局・・・ 嫁姑の仲を悪化させようとする実母って多いんですね・・・。 自分を優位に立たせるためですか? 深層心理で、実は娘には自分より幸せになって欲しくない、というのがあるそうですが、深く頷けますね。 本当に娘の幸せを願うなら、うまく行っている姑さんとの関係を壊すようなことは言わないと思うもの。 でも今は、義母という存在は敵と植えつけている母親って多いですよね。 「姑なんて捨てて私だけの傍にいなさい」ですか?怖いです。離れたくなります・・・。 うちの母は「可愛がってもらえるのが一番幸せよ。お義母さんいい人なんだから、大切にしなさい」と言ってくれます。 そんな母でよかった。 だからこそ私は絶対に実母を見捨てません。 トピ主さん、お母様との縁は切れるものではありません。 ですが、そういう母親とは物理的な距離を置いたほうが良いと聞きます。 そして、困ったことがあったら助けてあげればよいと思います。 これが姑の立場の発言なら「疎遠にしろ」のオンパレードだと思いますよ。

お義母様を大切に

💋
サクラ
>「○○さん(夫)はずっと働くし、娘はいないから老後は孤独死覚悟よね。」 トピ主さんは男の子だけのママでしょう?「娘が嫁に行った人は老後は孤独死覚悟よね。」と言い返してやったら。 お義母様を大切にね。トピ主さんの子供達はお義母様を大切にするあなたを見ているはずです。きっと将来返ってきます。

「見習う」ってことばがいいすぎ

041
たんぽぽ
「お母さんを見習って」とかいうのは言いすぎじゃないですか? もし、本心だったとしても、ちょっと親にいうにははばかられることばの ような気がします。わたしだったら、いえない。 うちの親は私の義母の悪口はいわないし、広い心を持っていると思う。 でも、一つ欠点が。 それは自分の子供をまわりのもっと頭が良かったり、おしとやかだったりする子供と比べること。本当、やめてほしい。 「~は○○大学いって、、」「~さんのとこは○につとめててね」とか。 そんな母だけど、面と向かって、「~さんのお母さんならそんなこといわないよ。見習ってよ」などとは言えない。見習うって、下の者が上の者の 考えや行動をいいものと受け止め、その通りにやる、のイメージがある ことばでしょう?子供が親に向かって「~さんのお母さんが上であなたは下」といってるようなものじゃないですか? ごめんなさい、見習う、という言葉が非常に気になる。私なら、いくら 親にむかついても使えないことばです。言いたいことずばずばいえる間がらですが。「私は~だと思ってる。お母さんのそういうとこいや」とはいいますよ 笑

やっちゃいましたね

041
おばはん
言い方ってものがあるでしょう。 「悪口はやめて」はOKですが、「義母を見習え」は禁句でしょう。 いくら雲泥の差でも、義母と実母を比べちゃダメですよ。 これでトピ主さんは、義母を実母の目の敵に作り上げてしまいましたね。 トピ主さんだって、身内と比較されて「あんたはダメだ。あの人を見習え」と言われたら、はらわた煮えくりかえるでしょ?

私は実母を捨てました。

041
ひどい娘
最初は、それでも私を産んでくれた人だからとか、私も結婚して弟も仕事で遠い場所へ行ってしまい、 寂しいからだとまめに電話をしたり遊びに行ったりしてました。 でも、ちょっと義母と出かけたなどの話をすると一気に不機嫌になり、子供が小さいころは まだよかったのですが、子供の口から「向こうのおばあちゃんと~」など直接聞くようになると、 何と子供にまで「あなたたちのおばちゃん(夫の姉)は結婚してなくて子供がいないから、あなた たちを可愛がってくれるだけなのよ」などと言い出す始末。 「見習う」という言葉が悪いなんて言っている方もいますが、言いたくなる気持ちわかりますよ。 こちらはそれまで我慢をしてきてるんですもの。逆に姑が言ってきたら、とっくに縁を切って ますって。実の親だからこそ、わかりあえると思って寄り添おうとしているのに、肝心の親は 実の子供だから何を言っても許されると勘違いをしてるんです。 ですから、親とは縁を切りました。孫にも会わせていません。その分、義母とは仲良くしています。 親しき仲にも礼儀あり、ですよね。

トピ主です

041
瑞希 トピ主
ありがとうございました。確かに、よく考えたら、みかりんさんのおっしゃるように母の発言は私の事も馬鹿にした発言ですよね?腹が立ったのでソルロンタンさんのレスの言葉を返してその後、着信拒否にしました。尋ねて来たら居留守で疎遠にして行こうかと思います。義母にはこう言われました。「子供は生まれてから一人前になるまでに親にたくさんの幸せを与えてくれるものよ。そういう意味では息子(私の夫)には十分恩返ししてもらったわ。親に恩返しが足りないと思うのなら子供に返せばいいのよ。」と…。子供を結婚させたらそれで親の役目はもう終わり。あとの役目はお嫁さんやお婿さんにバトンタッチして、老後は夫婦で仲良く過ごすべきなのだそうです。素敵な義母だと改めて感動しました。私も子供達にとってそんな素敵な母親でありたいです。実母が私を生み育ててくれたことにはとても感謝しています。でも、私はもう十分にその恩は返したはずです。結婚するまでは仲良し親娘で母はとても幸せだったと思います。もう私を嫁がせたことにより親としての役目は終わったと理解して父と仲良く遠くから見守っていて欲しいのに…。

やっぱり

😀
mami
「娘とはずっと仲良く…」なんて期待していても、その娘が結婚して、さらに出産(特に男児を)するとその神話は崩れてしまうものなんですね。 このトピを見て「やっぱりね。」とづくづく感じました。

引っ越したら?

けんちゃんママ
実家と義実家は近いんですか?もし遠いんだったら義実家の近くに引っ越したらどうでしょう?もちろん実母には内緒ですよ。近くに住んでいたら絶縁は難しいですよ。これからも付きまとわれるでしょう。トピ主さんは義母さんのおっしゃているようにもう十分親孝行して来たんですよ。 もう楽になって自分と家族の幸せを考えましょう。

ワタシは良く言った!と感じましたよ

瑞穂
瑞希さんこんにちは。私はいわゆる毒を持つ母を持つ長女です。 瑞希さんの母親も、今まで貴女が優秀でクローズアップされなかっただけで毒親の類なのでは、と感じます。 だからレスのタイトルに火に油・・だの、優しくしてあげて・・なんてのは見当違いだと思います。 良識ある人間はたとえ自分の娘にであってもそこまで罵倒しませんよ。 私も親になり無償の愛を子に感じますが、私の実母は実に恩着せがましい人間であるとうちのめされました。 ・娘は親の愚痴の聞き役と言われ愕然。 とにかく、トピ主さんへの非難が多く慌てて書きこみをしたので、また改めて。。 私は今、実母のことが頭にあるととても具合が悪くなります。頭痛、震え、めまい。だから実母にそれだけあっさりときちんとモノが言える瑞希さんが心底羨ましい。 連絡を取らず疎遠にと距離を置くと一方的な電話、配線を切ってもきになりびくびくします。それは次に一方的な手紙、挙句は突如やって来ます(同県ではありません。近距離ではありません) 今、体調が最悪です。彼女のせいで自律神経失調症、ウツ、もう勘弁して欲しいです。瑞希さんは本当に素晴らしく羨望の的です。

私も仲間です。

041
かすみ草
私もそうです。母とは関係は良好だったのですが、長男が生まれてからは何かと私に頼ろうとする母に「?」と思うようになり、ついこの間、母に「私はもう嫁に行って○家の人間なのよ。そうそう頼るのは辞めて。」と言ってしまいました。 私は結婚するまで「可愛い娘」でいたことによってもう母への恩は十分返して来たのですよね。気持が楽になりました。孤独死覚悟って随分失礼な言い草ですね。 私もトピ主さんも愛する旦那様を生み育ててくれた人を孤独死なんかさせるわけないじゃない。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧