本文へ

宗教音楽

レス19
(トピ主 5
話題
 聖歌・コラール・レクイエム・モテット・声明など、宗教音楽は多岐にわたりあると思うのですが、例えばバッハのレクイエムもモーツァルトのレクイエムもあるのですが、それぞれのジャンルで、一度は耳にしたことがある曲と作家を教えて欲しいのです。 宗教音楽の意味などを学ぶ始めたのですが、もしかして自分が知っている曲が宗教音楽とは知らず聞いていたのか、あの曲がコラールなのかレクイエムなのか全く現段階では区別が付いていません。 是非お知恵を下さい。

ランキング

レス

これなんかどうでしょ。

🐶
昔ホルン今はホラ吹き
「天使のパン」ご存知ですか? ウェーン少年合唱団などが好んで歌う曲ですが。 もともとは C.フランクのミサ曲イ長調の中の1曲です。 ミサの中にこういうのは珍しいですけど。 フランクのミサ、好きなんです!!! Credoの中でキリストが十字架にかけられているところで 天使が舞ってるんですよ。っていきなり言っても意味不明でしょうけど。 ところで、バッハのレクイエムってあまり聞いたことないです。 確か、バッハはプロテスタントで、有名な「h-moll ミサ」は 例外的じゃなかったかしら。ほとんどは、モテットや教会カンタータで。

ありがとうございます

トピ主
 詳しい方に読んで頂けて幸いです。 本当に全く解らないまま、大学の科目の一つとして選択してしまいました。学ぶ内容は、宗教音楽が持つ意味、影響などなのですが、そのような環境では無い生活でしたので、クラッシックとは縁遠く、このような恥ずかしいお願いになってしまいました。 早速CDを購入すべくショップに出かけてこようと思います。

ごめんなさい。ご質問の意図よく解らないままレスしてはずした?

🐶
昔ホルン今はホラ吹き
このHN音楽関係専用で使ってたら、何だか知ったかぶりの嫌なキャラになっちゃって、と、言い訳はさておき。 普通のサラリーマンなので、専門家からするとちゃんちゃら可笑しいと思いますが、知ってる限りを。 ミサ曲:その名の通りミサで歌われる、ラテン語のTEXT バッハ:h-mollが有名(カトリックの貴族?からの依頼で書いたらしい) モツアルト:戴冠ミサなんか気楽に聞けます フランク:すみません。多分CD日本では手に入りません。 ベトベン:荘厳ミサが有名。ベネディクトゥスのヴァイオリンソロは秀逸 レクイエム:死者のためのミサ曲 フォーレ:きれいですよ モツアルト:所謂モツレク、ラクリモサはドラマなんかにも良く出ます。 ベルディ:のだめカンタービレの飛行機が胴体着陸するとこは「怒りの日」 教会カンタータ:「カンタータ」ってイタリア語で「歌」なんですけどね バッハしか知りません。「人の望みの喜びよ」なんか有名 続きます。

続きです:知ったかぶりすみません

🐶
昔ホルン今はホラ吹き
オラトリオ:必ずしも宗教音楽じゃないけど、キリスト教の内容が多い ヘンデル:「メサイア」の「ハレルヤ」は超有名 同:「ユダスマカベウス」→「勇者は帰りぬ」ニーンニーキニーンニーはこれです。 バッハ:「クリスマスオラトリオ」、以下勝手な個人的意見ですが、  5番のコラールで「主イエスをどうやってお迎えしましょうか?」と歌うんですが、  メロディが「受難のコラール」に聞こえます。  バッハは、そういう形で答えを用意したのかな?クリスマスに受難曲とは何と深い!と勝手に思い込んで感激! メンデルスゾーン:「エリヤ」旧約聖書の預言者。1説によるとユダヤ教だった作者のキリスト教への「信仰告白」だとか ハイドン:「天地創造」これも旧約聖書。 受難曲:基本的にオラトリオですが。 バッハのマタイとヨハネが有名 シュライアーのエバンゲリスト良いですよ。 モテット:wikipediaで調べたら、ミサの主文以外のポリフォニの曲の総称だとか バッハの4曲有名。 そうそう、wikipediaで調べるといろいろと出てきますよ。 ひょっとして、トピの主旨を誤解してますか?

星の世界

😀
まおきち
昔音楽の教科書にも載っていた『星の世界』と言う曲は、もともと賛美歌312番(慈しみ深き友なるイエスは)です。 かがやく夜空の 星の光よ~ と言う歌いだしですがご存知ですか?本当はその部分が・・・ いつくしみ深き 友なるイエスは~ となります。

続投ですが・・・

😀
まおきち
レクイエムならモーツァルトと並んで日本で人気があるのは、フォーレのレクイエムだと思います。ブラームスのドイツレクイエムや、ヴェルディーのレクイエムも聞き応えありますよ。 バッハはルター派のプロテスタントですから、母国語で歌える(バッハの場合ドイツ語)カンタータを沢山作っています。その中で、ミサ曲ロ単調だけは、カトリックの形式をとるラテン語の曲になっています。バッハの宗教曲で他に有名なのが、ヨハネ受難曲とマタイ受難曲です。コラールが賛美歌に引用されたりしているので、聞き覚えのある部分があるかもしれないですね。 スタバトマーテルだと有名なのは、ぺルゴレージとロッシーニのがあります。聖母マリアの十字架にかけられた我が子を思う心情が歌われています。 アヴェマリアは色々な作曲のものが色々な場面(コマーシャル等)に使われているので、聞き覚えのあるものが多いと思います。ジョスカン・デ・プレ、カッチーニ、モーツァルト、グノー(バッハの平均律が元)ブラームスなどなど・・・アヴェマリアで一つのCDになっているものもあるので、一通り聞いてみるのも良いですね。

続々投

😀
まおきち
すみません、長くなって・・・ 一つ書き忘れましたが、グレゴリア聖歌は宗教音楽を勉強する上では、必ず聞いておいたほうが良いと思います。聖歌の原点ですからね。 最近癒しの音楽が流行っていますが、宗教音楽の中には心癒される曲が沢山あります。勉強するうちに、きっと好きになりますよ。

ゴスペルもありますよ

💡
あつひこ
黒人ゴスペルもありますし、プロテスタントの白人ゴスペルもありますよ 「聖者の行進」とか 中島美嘉が歌ってる「アメージググレイス」 「スウィングロー・スウィート・チャリオット」 などなど。 サイモン&ガーファンクルの世界的ヒット曲「明日にかける橋」 も今ではゴスペルとして認知されています。 若い黒人アーティストやラッパーでもゴスペルソングや クリスチャンヒップホップを 歌っているものが多いのでそういうものも宗教音楽です。

感激しています

トピ主
 昔ホルン今はホラ吹きさん、まおきちさん、本当にありがとうございます。 とにかく聞いて何かを感じないことには私の場合何も始まらないのですが、片っ端から聞くと言う訳にもいかないし、やっぱり有名な何処かで聞いたことがある曲は、素人には入りやすいです。また、これがいいよってお奨めは最重要で、そこを頼りにCD購入を考えています。 本当に助かります。感謝です。ありがとうございます。

わたしが好きなのは

😑
夢はプリマだった
バッハ「マニフィカト」・・・受胎告知を受けた後のマリアの独白の部分で、バッハ作曲ですがラテン語の短い曲です。 ラベル「カデッシュ」・・・・ユダヤ教の礼拝の独唱曲です モーツァルト「ラウダーテ・ドミヌム」「アヴェ・ヴェルム・コルプス」・・・・心洗われます。 ブリテン「戦争レクイエム」・・・これも宗教音楽って、呼べるでしょうか? ご参考までに、 プロテスタント・・・・・コラール、賛美歌、ゴスペル、受難曲など カトリック・・・・・・・聖歌、レクイエム、アヴェ・マリア、ミサ曲(含むアニュス・デイ、サンクトゥス)など 聖公会(英国教会)・・・大体、カトリックとかぶるが、アンセムというカトリックのモテトゥスに該当する独自の曲もある。 正教・・・・・・・・・・聖歌。原則器楽の伴奏はつかない。 というところでしょうか。

主よ,人の望みの喜びよ

😀
B級
私の好きなバッハの曲です。 素人なので宗教音楽に該当するのかわかりません。

加えてこんな質問よろしいでしょうか。

トピ主
 引き続きあつひこさんありがとうございます。 例えば聖歌はどんなときにどんな目的で歌われるのですか? 同じ意味でゴスペルはどうでしょう。コラールとかミサ、レクイエムなども、歌われる場面が違うのですか、それとも聖歌が時代と共に複雑な音楽になったり、一般大衆向けに変わった結果がコラールであるみたいな関係にあるのでしょうか。 聖歌一つにとっても、宗教に聖歌が必要な訳とは何なのでしょう。 少し本を読んでみたのですが、音楽というものが今とは違い学問として幾何と同等に扱われていて、当時の(中世ころ)教会は文化的政治的に中心を成していたことから教会で音楽は始まり、それが段々と会衆が簡単に歌えるものになるなどの歴史があるようです。 このあたりのことを少し教えて頂けますか。

ミゼレリ

041
リサ
Gregorio Allegri (1582 - 1652)という作曲家の書いたMiserere meiはいかがでしょう。これは昔からバチカンのシスティーンチャペルで演奏されていた崇高な教会音楽ですが、バチカンの権威を保つためにあえて楽譜にされることなく、門外不出とされていたものです。それを幼いモーツアルトが一度聴いてほぼ完璧な楽譜にしてしまったという話はご存知かもしれません。とても複雑な音楽なので、モーツアルトがいかに天才であったかというエピソードとしても有名です。ぜひ、聴いてみてください。 あとは、ヘンデルの「メサイア」。これはクリスマス(イースター)の時期になると世界中で演奏される傑作中の傑作です。有名なコーラスの部分に聞き覚えのない人は、日本でもほとんどいないと思います。また、有名な賛美歌(聖歌)だと思って聴きなれていたものが、実はヘンデルのオラトリオの一部だった、ということも珍しくありません。 宗教音楽の言葉の意味は、Wikipediaでかなり調べられると思います。音楽に触れるのが不可能に近かった当時、教会はそれを権威とカリスマ性保持のために使ったのでは?

お勧めの本

041
うたこ
他の方も書いてらっしゃいましたが、フォーレはとっつきやすく、美しい響きなのでお勧めです。 そのほかにも、アヴェ・マリアはたくさんの作曲家が作っていて、大抵短くなじみやすい曲なので、お勧めです。 アヴェ・マリアで好みの音楽を作る作曲家を見つけてみるのもいいかもしれません。 さて、宗教曲はどんな目的で歌われるのか、というご質問ですが、それに詳しく答えてくれる本があります。 ショパンという出版社から出ている「ミサ曲・ラテン語・教会音楽ハンドブック」という本です。 シリーズで、「レクイエムハンドブック」や「「メサイヤ」ハンドブック」等もあります。 完全な素人(<私です)には詳しすぎてよくわからないという部分もありましたが、興味のある部分、知りたい部分から呼んで見てもいいと思います。 一般的なミサ曲などの歌詞と訳も出ていて、参考になりますよ。

何度もすいません

トピ主
夢はプリマだったさんB級さんありがとう。 もしかして、賛美歌とか聖歌とは、典礼に神に捧げるお祈り(これから典礼を始めますから神を称え、許しを請い、最後に典礼を終わるまで)の言葉に節をつけたものと考えてよろしいのでしょうか。 祭司は一人であげるミサもあれば、教徒が集まりあげるミサもあり、大勢で歌えるように簡単な旋律で作ったものがコラールなどの音楽であるとか。 宗教音楽とは、その詩は神に捧げる祈りと言う事なのでしょうか。

大学の科目を掲示板で訊く??

😑
歌子
ごめんなさい、横になってしまいますが… 大学の科目として選択したことを掲示板(詳しい方もいるとはいえ素人の集まり)で質問するというのはどんなもんでしょうか… 大学の図書館へいらっしゃってはいかがでしょうか? それに、リサさんが書いていらっしゃるようにWikiや検索サイトで結構調べられると思いますよ。そのほうが効率がいいと思います。

自分で調べましょう

041
ペイジ1
私も歌子さんと同意見です。どうして図書館等で、もっともっと調べないのですか? インターネットの掲示板で尋ねる。身の回りの問題で、各個人の実例を知りたい場合や、広く意見を募りたい場合は大いに役立つでしょう。しかしトピ主さんは学問として学びたいのですよね。掲示板で答えてもらったことが、学問的に正しいかどうかの保証はないのですよ(いくら誠実に答えていたとしても)。(ここでレスした方の答えが間違っているとかそういうことを言いたいわけではありません。あくまでも一般的なこととして言っています) また仮に正しい答えが得られたとしても、そんな寄せ集めの聞きかじりでトピ主さんは満足なのですか? 図書館や、またせっかくのインターネットには、掲示板ではない使いようがいくらでもあるでしょう。 人からの聞きかじりを集めるのでなく、自分で苦労して調べた方が身につきますよ。

ありがとうございました

トピ主
 歌子さんの指摘とおり、自分で探すことや自分で体験したり参考文献を読んだりの勉強もしています。教えて頂いたサイトや、自分で探した文献なども実際読んでいます。 ここで質問している内容は、直接課題とは関係ない(関係なくは無いと自分なりの仮設をたてたので調べだしたのです)宗派の事だったので余計知識に乏しく、何か手掛かり、もちろん学ぶ上での手掛かりという意味ですが、見つかればという気持ちでした。 歌子さんの指摘されたことごもっともです。 でも、ここで教えて頂いた音楽は聞いてみたいと思いますし、これを何か自分の卒論などにそのまま使うなどと言うことは全くありませんので是非理解頂きたいと思います。

大学の選択科目なら

😑
コラール奏者
 片っ端からCDを聴く程の気合や興味が無いなら、いっそCDは止めて西洋の政治・宗教史と音楽史の本を読んだ方が、レポートになると思います。 >宗教音楽とは、その詩は神に捧げる祈りと言う事なのでしょうか。  その科目での「宗教音楽」の定義は何ですか?宗教はキリスト教限定ですか?キリスト教なら、宗教音楽の意図するところは ・神に捧げる形をとる ・そこに来る信者をまとめる役割を持つ ・歌いやすいものであれば聖書の中身の普及に役立つ というところでしょう。  趣味や興味で此処に書き込んでいる人は、聴きこんでいる量が全然違いますから、質問に対して的確な答えが返るかどうか大いに疑問です。他の方が書かれているように、大学の図書館か、その担当教授の教室にでも通われた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧