本文へ

無宗教葬で使いたい曲

レス33
(トピ主 1
041
シリウス
話題
わたしは葬儀は無宗教でしてもらいたいと思っています。花に囲まれ、音楽が流れる中で送ってもらえるといいなと思っていますが、どんな曲を流してもらうかまだ決めていません。いま思いつく曲としては「別れの曲」、「アメイジンググレイス」がありますが、ほかにふさわしい曲としてどんなものがありますでしょうか。いろいろ教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

無宗教?

🎁
まじちゃん
「アメイジンググレイス」は、キリスト信者がアメイジングな(amazing 驚くべき、偉大なる)グレイス(Grace 神の恩寵)への感謝を表現している宗教歌(讃美歌)ですけど…?

私の場合は

💍
ルビー
「G線上のアリア」 です。 年齢からすれば、自分の葬儀の話なんて、 と言われたのですが、いつ何があるかわからないので、 エンディングノートを準備しつつあります。 そこに、「G線上のアリア」を流してほしいと書いてあります。 普段でもこの曲を聴くととても落ち着くので、 最期には、この曲で送られたいのです。

無宗教なのに?

041
よっち
アメイジング・グレイスってめちゃくちゃキリスト教の神様をたたえる歌だけど、そこは気にしなくていいんですか?! それとも単にお坊さんのお経で見送られたくないだけなんでしょうか? まあロマンチックに物悲しさと神聖な雰囲気を作りたいなのら、宗教がらみの音楽はとてもいい演出になると思いますけど。 私は「愛燦々と」とかは、人生や人へのいとおしさや感謝があっていいと思います。 ルイ・アームストロングのイッツ・ワンダフルワールドも哀愁があってなかなかですよ

自分の好きな曲で

満天
私も無宗教なので、いいトピを立ててもらったと思います。 好きな曲だから拘らないというのならいいのですが、アメイジンググレイスは讃美歌です。 私はモーツアルトが好きなので、彼のピアノ協奏曲やホルン協奏曲を流してもらいたいですね。 父はクラシック好きだったので、仏教式葬儀でしたが自宅で読経してもらった時に「展覧会の絵」を流しました。 基本的には、自分の好きな曲でいいと思います。それが、童謡や演歌であってもいいのではないですか。

無宗教葬なら

041
えっ!?
不勉強なので「別れの曲」はよく知りませんが、「アメイジンググレイス」ってもろにキリスト教の歌ですよね?無宗教なのに、そこはいいんですか? メロディだけで利用するのでしょうか? 個人的なおすすめは、レッド・ツェッペリンの「天国への階段」です。 天国と言いつつ、歌詞は意味不明。 メロディーも静かな調子から始まり、予想外の展開へ。大好きな曲です。 私は無宗教の結婚式をしましたが、その時に使いました。 ピンク・フロイドもいいですね。 せっかくの無宗教葬でしたら、ふさわしさとか考えずにお好きな曲を使う方が、参列者も故人をしのびやすくてよろしいかと思います。 それこそ、ビートルズメドレーとか。

何でもいいと思う

041
おばさん
好きな曲だったら何でもいいのでは? ロックとかジャズをなんて希望を残す人もいるようですから お葬式だから、しんみりした曲ではなくて、 その曲を聞くと自分を思い出してもらえそうな曲でよいのではないかと思います

葬送曲ってご存知ですか

🙂
おっちゃん
有名どころだとベートーベンの交響曲第3番「英雄」第2楽章です。一度聞いて見て下さい。アメージンググレースや「別れの曲」だとお葬式にはならないような・・・

それを「遺言」として誰に託すのですか?

041
こども
こどもっぽい意見で申し訳ありませんが、 そういう自分の葬儀って、 自分の死後、確認できるのですかね? 時々そういうことを思います。 そもそもが、 「遺言」として残すんですか? 例えば、 トピ主の死の間近に身内のいない場合は、 その「希望」を誰に託すんですか? 最近は葬儀屋も多様化なので、 孤独な人でも、 関係各位にお金を払っておけば、 希望にそう葬儀を葬儀屋がしてくれるかもだけど、 トピ主さんのような細かい希望のある人は、 希望に沿わない場合も多いよね。 そういうとき、 もう「クレーム」はつけられないよねえ。 うまく言えないけど、 自分の葬儀の希望を付けるって・・。 私は身内の葬儀にはこころを尽くしたいけど、 自分のことは人の手を煩わせたくない。

私なら

041
アンドレ・ギャニオンのめぐり逢いです。ピアノでしっとりと。

クラシックおすきですか?

041
バイオリン大好き
私、在米の50代の主婦ですが、「へぇー、 私みたいに自分のお葬式で流す音楽のこと考えてる人がいるんだ」とわかって、ちょっとうれしいです。 私はいつも主人に私が先に逝ったら、必ず流してほしいとお願いしているバイオリンの曲がいくつかあります。 Meditation from Thais Love's Greeting by Sir Elgar 聴いてみてください。

ラヴェルの「ボレロ」

041
梅香る
私も無宗教の家族葬を希望しています。 葬儀に流して欲しい曲として、ラヴェルの「ボレロ」を指定しました。 導入部は微かなリズムで始まり、様々な楽器が数を増やしながら演奏します。 やがて最後に向けて音量を上げて盛り上がって行く構成です。 この曲を選んだのは、ジムのトレッドミルでいつも聴きながら歩いたり走ったり していて馴染み深い曲だからです。 この曲がないと、一時間近くも歩いたり走ったりは出来ません。 余談ながら ソチ五輪でも女子フィギアのカロリナ・コストナー選手がこの曲で3位になり ましたね。 トピ主さんもご自分に馴染みのあるお好きな曲を選べば良いと思いますよ。

わたしだったら

🐧
1 モーツアルトのモテット「アヴェ・ベルム・コルプス」→おすすめします。 2 シューベルトかグノーの「アヴェマリア」 3 主人に感謝の気持ちを込めて 坂本九さんの「心の瞳」「上を向いて歩こう」 4 主人との思い出の曲 小田和正さんの「言葉にできない」 でしょうか。(わたしも無宗教ですが) ご自分がお好きな曲ならなんでもよいと思います。 音楽はいいですよね。 主様の思いも伝わると思います。

音楽って掛けてもらえるのかな?

🐱
ぷーにゃん
有名人だと盛大だから、自分の歌った曲や作った曲、気に入った曲を流してもらえますが 一般の方となるとそこまで盛大ではないと思いますよ いくつか葬儀に出た事はありますが、音楽が掛ったのはあまり聞いた事ないですね 宗教関係なくね 花に囲まれたいと言っておけば希望はかなえてもらえるとは思いますが 残された人が負担にならないように、まずはその分を貯金しないとね

葬式自体が宗教儀式

041
えっ
タイトルの通りです。その他 法事や埋葬も実は宗教儀式なんです。 個人的に宗教のいい所だけ勝手に取り入れ、イヤな所は否定する。変な思想だと思います。

ラフマニノフ

🐶
ブーべの恋人
『ピアノ協奏曲第一番』 シンプルな主題の部分が好きです、 安らかに「彼の岸」に行けそう気がする。

こどもにまかせる

041
わがまま
葬儀の時は自分はいません。 自分が大好きだった曲を頼むならともかく、これから曲を探す程度でしたら、 お子さんにまかせたらどうでしょう? 葬儀と言うのはたいてい忙しい年代の人が行ってくれるのです。 手間をかけては申し訳ないと思います。

アメイジンググレイスはキリスト教

😝
老ビジネスマン
他の方からも指摘があると思いますが、アメイジググレイスはキリスト教の信仰告白の曲でしょう。無宗教にはなりません。

月並みですけれど

🎶
プリンツゲオルグ
・マーラー作曲 「アダージェット」(交響曲第五番第四楽章) ・マスカーニ作曲 オペラ『カヴァレリア・ルスティカーナ』間奏曲 ・バーバー作曲 「管弦のためのアダージョ」 この3曲は私も自分の葬儀で使ってもらおうと思っています。 他に美しい小曲としては ・バッハ作曲 「G線上のアリア」 ・ドビュッシー作曲 「月の光」 ・ドビュッシー作曲 「亜麻色の髪の乙女」 ・ラヴェル作曲 「亡き王女のためのパヴァーヌ」 あとはショパンのノクターン(個人的には20番)などもいいですよね。 無宗教ということですが、多少宗教色のある音楽でもよろしければ ・モーツァルト作曲 「アヴェ・ヴェルム・コルプス」 ・シューベルト作曲 「万霊節の連祷」(Litanei) ・ブラームス作曲 「アヴェ・マリア」 ・カッチーニ作曲 「アヴェ・マリア」 などもいいと思います。 ぜひお聞きになってみてください。

アメイジング…は

041
くろとら
讃美歌ですよ。 さて、本題。私が自分のために選ぶとしたら、 ・クラリネット協奏曲第2楽章/モーツァルト この曲はモーツァルトの死の2ヶ月前、彼の窮地を度々助けてくれた 友人のクラリネット奏者に捧げるために書いたと言われています。 来てくれた人達に捧げつつ逝きたいです。

本当に無宗教でしたいのですか?

🎶
在米
本当に無宗教でしたいのですか?何故、賛美歌の「アメイジンググレイス」を入れたいのか教えて下さい。 無宗教でしたいなら、自分の子供の時から最近までの好きだった曲を流せば良いです。トピを見る限りでは、一般的なお葬式に合いそうな曲を選びたいように感じます。一般的なお葬式と言うのは、「葬式はこうあるべき」という宗教的な背景による考えがあると思います。 無宗教なら、楽しい曲でも悲しい曲でもセクシーな曲でも何でもトピ主さんが日頃口ずさむ曲で良いと思いますよ。要するに、美空ひばりでも山本リンダでもピンクレディーでも良いですし、サザエさんやバカボンの主題かも可、という事です。 トピ主さんが底抜けに面白い人なら、最後の一発として、皆がずっこけて笑うような曲で送り出して貰い、お見送りに来てくれた方々に「シリウスさんは、最後の最後まで、笑わせてくれた」と思ってもらう事も良いと思います。

千の風になって

041
いなちゃん
・・・は、如何でしょう?

カッチーニの「アヴェ・マリア」

041
ヒゴタイ
カッチーニの「アヴェ・マリア」という曲です。 それもスミ・ジョーのソプラノによるもの。 静かに天国に召されるような心地がします。 この曲は、できれば真央ちゃんのフィギュアの演技にも採用して欲しかった曲です。 この曲の持つ雰囲気を伝えられるのは、大人になった真央ちゃんをおいて他にいないと思い続けていました。観客を虜にすること間違いなしで、一度見たかったなぁ。

自分の好きな曲

041
ぬちぐすい
自分の葬儀にもはや遠慮もいらないでしょう。 その場にふさわしくなくても、最後のわがままとして、自分の好きな曲を流してもらうのです。大好きなアーティストやジャンルの曲を集めて、カセットテープ(古い?)とかCDに編集しておくのはいかがですか。

これからがんばるぞ!の曲でもOK!本人次第ですね。

😀
夕凪
基本は当人の好み、わからなければ送る人の好みで決めたら良いと思います。 なんでもいいんですよ。本人が良ければ。 つまらないことにこだわると、 宗教的な背景は洋楽には明らかにあるので、洋楽は使えなくなってしまいます。 自分の好みは、バッハですね。 曲が長いし、バッハを聴くと広大な空間、宇宙的なものを感じます。 ブーガの技法、ロ短調ミサ曲、ブランデンブルグ協奏曲、無伴奏チェロ組曲 ショパンも良いなあ。ピアノ協奏曲 2番 ポゴレリッチで。 ロッシーニ のソナタ、カメラータ・ベルン版(古い) アルビノ-二の協奏曲(明るく陽気) 編集して、女性ボーカルを流すのも良い。 私は薬師丸ひろこさんの曲が好きです。車ではいつも聞いています。 今のうちに、いろんな曲や歌を編集してまとめておくのも良いのでは?

井上陽水さんの

041
合ってた
「少年時代」が流れていた葬儀に出たことがあります。 暗くはなくて明るすぎることもないしっとりとした曲調と 陽水さんの情感あふれる歌声が涙を誘い その場を優しく包み込んでいました。 陽水さんの歌がこんなにも合うことに驚きました。 (特にファンではないです) 葬儀の始まる前の待ち時間に静かに会場に流れている。 そんな葬儀の中核場面以外の時間にも使える名曲だと思います。

王女じゃないけど

041
女性なら
「亡き王女のためのパヴァーヌ」あげてるかたいらっしゃいますね。 私もこれがいいな。 フォーレ「夢のあとに」もいいと思います。

ご自由にどうぞ

041
Mr.ますりん
無宗教とは、特定の宗教で葬儀を行わないという程度のものだと思います。ある芸能人は「葬儀は、にぎやかにやってくれ」と遺言したそうで、音楽をガンガン流した葬儀だったということです。よって、トピ主さんが、お好きな曲を選んでCD等を託しておけばよろしいのではないかと思います。

クリスマスの前夜に歌われるあの第9を

あの~
無宗教葬ならこれも問題ないと思います。昇天しそうな曲ですねあれは。

トピ主です

041
シリウス トピ主
 無宗教葬で流すのにいい曲を教えていただきたいという投稿に、多くの方からいろいろな曲をお知らせいただき、ありがとうございました。私の知らない曲が多いのですが、まだ時間があると思うのでこれを機会に少しずつ聞いていきたいと思っています。

2~3曲をループさせると参列者さんが苦痛です。

🐤
とま
100曲ぐらい選定しましょう。 今から用意しておくといいんじゃないかな。 「私が死んだ時に流して欲しい曲(メドレー)」とか。 ボクならフォーク大全(全200曲)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧