本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 品物を貰っても、連絡をしない人が増えてる?

品物を貰っても、連絡をしない人が増えてる?

レス44
(トピ主 3
🐤
ちびこ
ひと
私の結婚式に参列してくださった、夫の従姉妹が出産したと聞いたので、現金書留でお祝いを贈りました。 (従姉妹と旦那さんは、実家に里帰り中です) でも、届いたという連絡がまだありません。 これに限らず、品物を贈っても連絡をくれない人が、友人や知り合いの中でも増えてきました。 常識・非常識の問題ではなく、何故その人たちは、お礼や届いたという連絡をくれないのでしょうか? 出産から1か月後といえば、まだまだ体が戻っていないと思います。 育児に追われ、それどころではないのでしょうか? でも、電話でなくてもハガキなど連絡方法ってあるし、ママが書かなくても 旦那さんが連絡をくれてもいいわけです。大人が3人もいて、そういうことに気が回らないのかしら? なんだかお祝いの気持ちが薄れてきました。 みなさんの周りでは、品物を貰っても連絡をくれない人はいますか? それ以後のお付き合いは、変わってしまうものですか? 小町のみなさんのなかで、連絡をしていない人がいましたら、理由を聞かせていただきたいのです。 納得できるところもあるのかもしれませんし・・。

ランキング

レス

受け取ったかどうかは知りたいです。

💡
心配なネズミ
何の連絡もなしは頻繁です。 現代人は相手の気持ちを思う事が下手。 (親の躾次第ですが、躾が無いと、その習慣がないので、書く事が面倒。) 2回程、長年の親友達の息子の結婚祝いに海外より小包を出しました。 親からは届いたと言ってきましたが、本人達からはハガキも来ませんでした。 今住んでいる米国も同様です。主人の従弟の娘に初めての子供が生まれたので、ギフトを送付(実家宛で、保険もつけて)。 何も言って来ませんでした。

きっと・・・

🐶
モーモー牛乳
お礼を言わないのは非常識です。 でも、きっと、「半返し」などが面倒臭いんじゃないのかなぁ? 現金書留が届いて「嬉しい!」と思う人もいれば、届いた瞬間から、「あ~、半返し何にしよ~」と憂鬱になる人もいるから。 非常識な人には何も贈らない方がいいですよ。 お礼を言わないって事は「今後は付き合いたくない」って言っているのと同じだと思うので。

察するに

まめこ
私は出産祝いをいただいたらすぐに連絡する方ですが、従姉妹さんの状況はよく分かります。 遠方からお祝いが届いた。 「すぐ連絡しなくちゃ、でも赤ちゃんが泣いてるから後で・・・数時間経過。 もう遅いから明日電話しよう・・・あっという間に数日経過。 今更電話も何だし手紙にしよう・・・更に数週間経過。 どうしよう、お宮参りの写真を同封して一緒に内祝いも送ろうかしら?」 という感じなのでは? 赤ちゃんの世話をしていると1ヶ月ですらあっという間です。 送ってから1週間経って何の連絡もなければ「お祝い送ったんだけど、届いた?」とトピ主さんから連絡してあげてもいいと思いますよ。従姉妹さんもお礼を言いそびれたと、内心申し訳なく思っているでしょうから。 私も出産祝いを送って、何の連絡もない友人・知人がおりますが、忙しいんだろうな~と流しています。 やはり、つきあいもそれなりになりますけどね。 (次回以降は、カードやメールでおめでとうを伝える程度です。)

いますねー

😝
いるいる!
いますよー。 結婚祝い(海外)を送ったけど、何も連絡ありませんでした。 もちろん、送った日に○○で荷物送付の連絡もしましたし、AWB#も渡しました。 3ヶ月経った頃に、私の方から確認しました。もっと早くこっちから確認すればよかったのでしょうが、友達から絶対に連絡は来ると思ってましたので・・・ 最近、この手のお話をよく聞きますが、なんでお礼や受け取った旨の連絡をしないのか私も不思議です。 電話でなくていいんです。メールでも一報もらえると送った側として安心しますよね。 間違って送ってないかとか。 ま、反面教師としてはいささか低いレベルだとは思いますが、自分が同じような事をしないように心がけるだけですね。 多くと期待すると凹みも大きいので、一度でもそういう事があった場合、その人には最初から何も期待しない事にしています。

私は連絡しますよ

🐶
かあどきゃぷたー
私は、きちんと到着しましたということと、 お礼の意味もこめて、電話ですが連絡します。 でも、そういう連絡をいただけないことが正直言って増えましたね。 私の場合は心配性なので、 「無事に着いているのかな?」と思ってしまうので、 無事ついたかの確認も兼ねてこちらから電話しちゃいます。 「いつぐらいにXX送ったけど着いてます??」みたいな。 過去に事故があり、到着しないことがあったので、 お互いに安心するようにと思ってですが… 最近は、1年ほど前に東京で就職して、地元を出たこともあり、 祖母から時々いろいろなものが送られてくることが多かったので、 そのお礼と近況報告も兼ねて電話します。 私が古い考え方なのかなぁと思ったこともありますが、 最近はそういう方も増えているのかなとも思います。 逆に電話かけてみるのも手ではないですか? 「いつぐらいにXX送ったけど届いてますか?」って。 そこから話がふくらむこともあるでしょうし。 あとは、トピ主さん次第かな? 常識、非常識は脇に置いて、 そうなんだね位の大きな心で見守ってあげてほしいかなと。

経験ありです

🐤
ぷり
「お祝いなどが届いたら、即、お礼の電話をする」ということを小さい頃から教えられえてきた私にとっては、荷物が届いているにも関わらず、連絡をしない友人の態度に本当にびっくりしていました。 まあ、でも世の中にはそういう人もいるんだな、、、と割り切れるようにはなりましたけどね。ショックは受けますがね。 でも贈り物が相手に届いたという確認(安心)は譲れないので、送るときには、必ず追跡調査をお願いしています。 世の中、自分が常識だと思っていたことが通じない人もいますので、いい意味で相手の反応に期待しないようにしています。また、逆のパターンもあると思うので、そういう場面にあったときには「人のふり見て、我がふり直せ」と肝に命じています。

真っ只中です

🎁
りぼん
離れて暮らす20年来の友人が居ます。GWに帰省するなら会おうよと彼女から連絡を貰っていたのですが、帰省したものの会えず、お詫びの気持ちを込めてちょっとした化粧品雑貨を贈りました。 が、なしのつぶてです。届いていないのかなと心配になりましたが、こちらから「届いた?」と訊くのも気がとがめます。 彼女はごくごく常識的な人です。それどころか人並み以上に気を遣う人です。仕事が殺人的に忙しいと訊いていたのできっと時間がないのだと思います。長い付き合いだし「まぁいいか」と思っているのだと思います。 それとも、、、ああ、色々考えてしまいます。 しばらく、様子をみます。

トピ主さんから連絡してみれば?

🐧
mtoto
気になるようならトピ主さんから「届きましたか?」と連絡してみたらどうですか? 出産祝いならお返しがあるはずです。 「すぐお返しするから連絡はいいか」と思っているのかも知れません。 トピを見ると、ご主人のご親戚とはつきあいたくないというトピ主さんの本音が垣間見えて面白いです。

お気持ち分かります

😝
分かるっ子
なんだか私のことかと思いました(笑) 会社の同僚たちが最近出産ラッシュでもう私自身は退職しているのに しっかりお祝い金回収に来ます。 で、私は都合がつかずにその子の赤ちゃんお披露目会にいけなかったのですがそこで渡したようなんですがまったくお礼もなし。 安いといえども五千円負担しているので合計するとかなりのいいものをプレゼントされているはずなんですけどね~ だからもう自分とは違う価値観なんだと割り切っています。お返しがほしいわけではなく、「当たり前な一言」がほしいだけなんですけどね。。。

それより私がもっと理解できないのは…

041
できもの
あぁ、わかります。そういう人、いますよね。しかも確かに最近増えていると思います。 私もトピ主さんと同じ気持ちですので、よくわかります。「大人が3人もいてなぜ?」本当にそうですよね。 なお私には、トピ主さんが夫側の親戚と付き合いたくないのだとは読みとれません。そういう問題ではないと思います。 ですがもっと理解できないのは、トピ主さんや私のような意見を「要するに、お礼が欲しいんでしょ?」「貴方はお祝いする気持ちがないんでしょ?」「貴方が好きでお祝いしただけなんだから、お礼を期待するほうがおかしい」「そんなことをいうなら、お祝いしなきゃいいじゃん」等と批判する人がいることです。 こういうご意見には、本当に理解しかねます。

最近は多いですよね

041
るる
今はお祝いを贈るのも、条件が必要なの?と感じる事しばしば。 出産祝いや病中病後のお見舞いに、誰も「本人から」付いたとの連絡をくれとは思いませんよ。 ただ、常識的な家族を持つ人であるなら、親や夫から一言「付いた」と連絡をして貰えれば、私に取りそれが「十分なお返し」と・・・ (入学祝やその他も、本人が嫌がるなら、親が挨拶すれば良い事) 貰う側の意見として「そんなお祝いなら、頂かなくても結構」との意見もありますが、私の知る限り「現金」を贈り「必要ないです」と、返して来る人は皆無ですから(笑) お礼を言うのも「人を見て」と言うのがありありで、付いたとの連絡が無いのも、近い親戚や友人等が多いように思います。 仕事関係や上下関係がハッキリしてる場合、キチンと連絡がきますし、中途半端に親しい関係の人の方が逆に、経験上いい加減な感じでガッカリ。 「親しい仲にも礼儀あり」って言葉は、もう死語なのかしら?・・・

本当にその通り

041
同感です
最近お香典もお祝いも全然お返しがないケースが多いですね。葉書で挨拶があればまだいい方。プレゼントを送っても返事がないこともしばしば。むしろ贈り物を送ったら目下扱いされるようになったこともあります。贈り物を送られることイコール相手より自分が立場が上。 だから返事の必要なしと解釈されているか、もしくは今度は自分が贈らないと義理が立たないから、できれば疎遠になって貰いっぱなしにしようと思っているか。いずれにしても相手から見下されていることは確かですよ。だって立場が上の方には必ずお返事するでしょう。 大切な恋人からの贈り物にはお返事するし、お返しもしますよね。でも気のない相手からの頂き物には返事をしないでしょう。あれと同じ。返事をくれなかった人から見ると残念だけど大切な人間関係と思われていなかったということです。私はそう割り切っています。しかし、部下の奥さんから見下されたときはちょっと腹が立ちました。 ああ、有難うみたいないい加減な返事をされた上、うちの夫の方が将来性があるからもってきたの?みたいな口ぶりでその後挨拶もこちらからしないとしてこなくなったので。ぷんぷん。

たいした理由は。

🐤
トリのこえ
想像するに、ご主人の従姉妹さんは、トピ主さんとはあまり親しくないので電話をかけるのがおっくうだった。他の方はもらった事さえ知らないか、従姉妹さんが連絡しているはずと思っている。    返事をくれない人って、たいてい「めんどくさいなあ」と思っているうちに忘れてしまった、という人ではないでしょうか。    返事しないのに、大義名分はないと思います。   たまに一大事が重なり、連絡が遅れるということがあるのかもしれませんが。 私でしたら、正当な理由なしに連絡もしない人には、二度とお祝いはしません。 

トピ主です。

🐤
ちびこ トピ主
レスありがとうございます。 >心配なネズミさん 受け取ったかどうかは知りたい。本当にそうですよね。 小包だと追跡サービスもありますけれど、本当なら受け取った人から 反応が欲しいですよね。 物を受け取って何にも思わなくなってる人が多くなってきてるのでしょうね。 >モーモー牛乳さん 確かにお祝いをいただくと、お返しのことを考えてしまいますね。 現金1万円でしたので「半返しはいりません」と手紙に書くか迷ったのですが 義母から従姉妹の母親が割と常識人と聞いており 余計なことかもしれないとお祝いの言葉のみにしたんですよね。 >まめこさん 子育てしてると時間の早さを感じますけれど、それって言い訳にしちゃっていいのかな~って思うんです。 (まめこさんの想像での話という事は分かってます) 日頃から、礼儀正しい人って子どもが出来てからも、変わらないんですよね。 義母から、従姉妹の家族が常識を重んじると聞いていたこともあり、 他人には求めるのに、自分達はそれほどでもないんだな~と思ってしまいました。

いますね~

041
USA
 私も母親から、物を送る時、受け取った時、ともに連絡をするべしと教えられましたが… 友人にひとり、結婚式の招待状、チケット、誕生日プレゼント、お土産、何を送っても受け取ったという連絡がない、ごく稀にあっても一ヶ月後とかの人がいます。 送るの迷惑なのかな…と思ったりもしたのですが、先方からも送ってきます。 私はその都度、着いたよ、ありがとうと携帯メールするのですが、先日「毎回わざわざメールありがとう」と返事がきました。 暗にそんなメールいらないという嫌味なのか、単純に言っているだけなのか迷いましたが、彼女の中で「受け取ったら連絡」は常識ではないのだな、ということはわかりました。 多分何も考えてなく、本当にそういう習慣がないだけだと思うことにして、ネット等で配達確認ができる場合はする、一度は「届いた?」ときいてみる、自分は連絡する、を心がけてます。  でもあまり送りたくなかった人や、逆に返事を楽しみにしていた人から連絡がこないとガッカリするのが本音ですよね。 そういう習慣がなく育ったといっても、大人になったら見直すとかしないのかな、とも思うし。

私もありますよ

🍴
yaago
同じ経験ありです。今、40代ですが高校時代からの友人でいます。病気で入院した時のお見舞いに対しての快気祝いもなし。マンションを買ったのでお祝いをしても内祝いもなし。1年に1回程今も会っていますが、その時にこちらが何かを持って行っても、お茶のお返しもなし。こちらが思っていても気持ちが届かないようでなんだが少し寂しいですよね。そういう人だと諦めてお付き合いするか、切ってしまうかは自分次第ですよ。でも大らかに考えれば、違う形で自分にも落ち度があって、それに気付かないでいるのが人間だとも思います。御礼がないのは非常識ですが、そういう人はフランクにつきあえる位の余裕を持ちませんか?よーく考えると腹が立ってくる場合もありますので、あくまでもこちらの気持ちでさせてもらった事とお祝いできた事を喜んだらいかかでしょうか?

期待はやめよう

041
ケイ
私自身は、品物を貰って連絡をすることが常識・礼儀だと思ってます。 でも今はそうじゃない人も多いですよね。 私の母の話なんですが、別居している兄夫婦の特にお嫁さんや お嫁さんの両親に、好意から何度も品物を送ったりしているのですが いつも連絡は無く、グチっています。 そんな母を見ていると、母の好意が踏みにじられた感がして 切なくなります。 他人に期待を抱くのはやめた方が良いと思います。

同感同感

😢
mimi
以前同じようなトピをたてました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0219/119762.htm?o=0&r=1 やはり、どう考えても頂き物をしたら、届いたと言うことと同時にお礼の言葉を添えるのはマナーだというのが私の結論です。 悲しいけれど、トピ主さんがおっしゃるとおり、音沙汰無しの人って多いです。 ただ、他の人が自分の贈った物に対して何の音沙汰も無い場合は、「この人はこういうマナーに欠ける方なのだ」と思うだけにしています。 悪意があって届いたという連絡をしない人は本当に数少ないでしょうし、そういう場合は遅かれ早かれ分かるものです。 こういうマナーには欠けるけれど、人間的にはとても良い方というのは現実にいらっしゃるので、見極めてお付き合いしています。 悪意でお礼を言ってくれないと判れば、これからは贈り物をしなければいいのです。

いますね~

041
ねえちゃん
内祝いの半返しは要らないです。だけど、「届きました」という連絡はほしいです。 直接、お祝いの品を持参しない私がいけないのかな? 以前、年の離れたいとこが成人を迎えたので、お祝いを宅配しました。(本人が以前ほしいといっていたもの) だけど、何も連絡無しですよ!その親(私の叔母)は「人付き合いは大事だ」とかなんとか口うるさいのに 本人からも親からも何もなし・・・半返しの内祝いのみ宅配できました。 こちらから「届きました、お礼はよかったのに~」と電話しましたよ。(いやみ?) だけど、そこで電話しないと文句を言いそうな叔母です。

私も最近思ってました。

🐤
ゆき
ヨコレス気味ですが、私も最近考えていたことがあります。 先日出産し、複数の方からお祝いをいただきました。まずはすぐにお礼の連絡を入れ、産後1ヶ月ほどしてから内祝いとしてお返しの品を送ったのですが、届いたという連絡の無い人が数人おられました。やっぱり、「ちゃんと届いたのかな?」って不安になりますよね。 そこで、「すでに送ったお祝いに対するお返しには連絡しないものなんだろうか?それとも、もしかしたら内祝いを送った後にこちらから、『先日はお祝いありがとうございました。内祝いの品を送りましたのでお納め下さい』と電話連絡を入れるべきだったのだろうか?」というようなことを考えていたところです(お礼の言葉は、内祝いの品物と一緒にカードを同封して送ってはいます)。 皆さんは、どう思われますか? ヨコレスでごめんなさい。

トピ主です。2

041
ちびこ トピ主
>いるいる!さん 私も、同じようなことはしないように気をつけようと思いました。 多くを期待しない方が、がっかりすることもないんでしょうね。 お礼があれば、ラッキー!くらいに思ってたほうがいいんでしょうか。 ん~、気持ちを切り替えてみます。 >かあどきゃぷたーさん 私も心配性です。夫の従姉妹とは2回しか会っていません。 私から連絡するのはちょっと難しいし、お礼を強要しているような感じがして・・。 送った私たちと、送られた従姉妹とでは、時間の経過が違うのかもしれません。 >ぷりさん 割り切りと「人のふり見て、我がふり直せ」。大切なことを教わりました。 >りぼんさん 気に入らなかったのだろうか?とか、ほんとに色々考えてしまいますよね。 私も、様子をみてみます。 >mtotoさん 恩着せがましいような感じがして、連絡はしていません。 夫の従姉妹という関係なので、私が出て行くこともどうなのかな?と思ってます。 確認できないなら、ずっと悩んでたら?って言われそうですが。

ありがとうございます。3

041
ちびこ トピ主
>分かるっ子さん 退職されてからも、お祝い金の徴収ですか。それもお礼も無しとは、ひどいですね。 半返しのマナーはいらないから「届いたよ」の一言は欲しいです。 でも、期待していないほうが気持ちは楽なんですよね。 >できものさん 「なお私には、トピ主さんが夫側の親戚と付き合いたくないのだとは読みとれません。」 ありがとうございます。あなたのレスを見て救われた思いがしました。 いとこの中では、私たちと出産した従姉妹しか結婚していないんで、どちらかというと これからいいお付き合いができたらな~と思っていました。 >るるさん 私も本人から言ってこない!と思ってるわけじゃないんですよね。 産後ですから、家族でもいいのに。って 人を見てお礼をする・しないと決める人もいるんですね。 参考になりました。

うちの姉がそうです

😢
なっつん
私の姉が、全く連絡してきません。 私にだけかなーと思っていましたが、伯母にも連絡してないらしいです(笑) 伯母に「お姉ちゃんって慕ってあげられるのはアナタだけ(二人姉妹なので)だから、何も言われなくてもしてあげなさい。戻ってこないって事は受け取っているんだから」って言われ、それからもお土産など送ったりしています。 2回しか会った事のない従姉妹さん、しかもご主人側なんですよね。 なんとなく、連絡しにくいのかな~お若い方かな? まだ一ヶ月ですから、ちょっと様子を見て、返事が来なければ『お返事しない人なんだな』と思って、それなりにお付合いしていけば(こちらからは常識的なお付合いをして)いいんじゃないでしょうか? 私もすぐ連絡するタイプで、親戚で電話しにくければ葉書や礼状を出しますし、お友達も類は友を呼ぶ?で割とマメ派がおおいですが。 返事しない方は、返事がない心配さや寂しさが分からないのかな~と思います。だから返事もしないし、返事がなくても気にしてないのでしょう。

心配なのはわかるけど

041
くま
私も出産祝いに友人からお祝いをいただきました。 しかし、里帰り中だったため自宅に届いたお祝いを実際に見たのは送られてから1週間後でした。 それなのに「あなたが連絡して来ないはずは無いと思ったんだけど心配で」と言われまだ包みもあけてない状態で「気に入ってくれた?」と言われてもごめんなさいしかいえませんでした。 育児初心者にしてみれば寝てばかりいるからといって余裕はありません。 たくさんお祝いが届いた場合も順番に対応しているうちに1週間や2週間あっという間 私の場合も自宅に届いたお祝いが私に届くまで主人が週末に届けてくれる為1週間はかかりました。 きっと身内という事で上司やお世話になったから順番にしていると後になってしまうのかもしれません。どうか余裕を持って待ってあげてほしいと思います。 内祝いを出すのは普通1ヶ月後でしょう? 連絡できない場合内祝いでも勘弁してあげてほしいと思うのですがだめでしょうか?

感心した事

041
トピ様がおっしゃられる様に最近は連絡無しの人が増えましたね。 中には自分が貰える時だけ催促の電話があったりです(笑)。 少しズレますが、友人のお子さんへ中学の入学祝いをしました。 友人は「ありがとう」と言ってくれました。 その後、友人のお子さんから電話があり「OOです。わざわざお祝いに来て頂いて有難うございました。」恥ずかしそうで、たどたどしい口調でしたが、礼儀正しくてこちらまで清々しい気持ちになりました。 たった一言、「届いたよ、有難う」この言葉で送った側の気持ちも嬉しくなるのにね。

わかりあえないと思います。

ぴなっち
義弟夫婦がそうです。節目ごとに贈り物をしてきましたが、一度も連絡なし。その後会う機会があっても夫婦共に知らんふりです。そこは大人4人もいて、です。そういう方針(?)なのかと思っていたら、姑にはきちんと連絡もお礼もしていると判り、あら賢いのね、と思った次第です。(もちろん褒めてませんよ!) 娘の元担任の先生。退職された後、お誕生日に親子で書いた手紙を添えてプレゼントを送りましたが、梨のつぶて。在任中は、道徳的なことを相当厳しく子ども達に諭していた先生でした。それ故、娘も尊敬し、憧れていた先生だったのですが。何ヶ月も前からプレゼントを悩み、何枚も手紙を書き直していた娘の気持ちを考えると、まちょっと不憫ですね。無邪気に「あー先生、今頃あれ使ってくれてるかなー」と嬉しそうに言ってるのを聞くと、何と答えたらいいのか・・。 他にも連絡をくださらない方は多いですよ。産後とかいうのは、関係ないと思います。私もかなりボロボロでしたが、これだけは・・との思いでお礼だけはまず最優先にしてきたつもりです。 以降のお付合いは、表面上は変りなくするとしても、心は込めないようにするかな。

産後は大変だろうけど

041
できもの
産後は確かに大変でしょうが、それならどうしてご主人が連絡しないのでしょう? ご主人から連絡されてもいいですよね?トピ主さんが仰るように「大人3人がいてなぜ?」まさにそのとおり。 ご主人が「○○さんからお祝いが届いているみたいだけど」と里帰り中の奥様へ電話して、その電話を受けた奥様が「里帰り中なので中身は見ていないけれど、どうもありがとう」と電話したっていいと思うのです(我が家はいつもこのパターンです)。 電話で長話する時間がなければ、葉書という手段もあります(本来は文書でお礼をするのが好ましい)。 結局、連絡しない人は忙しいのでも大変なのではなく、意欲がないような気がします。 「何としてでもお礼の言葉を早く伝えたい」と思う人と「そこまでしなくても別にいいでしょ」という人の差なのでしょうね。

連絡しません

041
かずこ
ごめんなさい。 連絡しません。 電話で何の話をすればいいのか、考えるだけで落ち込んでしまいます。 まさか30秒で切るわけにもいかなくて、後の会話が続きません。 孫が三人いますが、時候の挨拶・お礼の後が難しいのです。 ここしばらくは冠婚葬祭のお付き合いも様変わりしていて、過度なお付き合いは考え込みます。 我が家はお会いして、手渡しできる場面になるのを待っています。 会う機会がなければ、何もしません。 従兄同士のお祝いは、結婚式に招待されているならお祝いを出しますが、 出産は連絡しません・祝いも出しません。

今回はしませんでした

041
ルル
一昨年の夏に私が出産しました。 その時に出産連絡をしたのですが、ある友人からは「おめでとう」という連絡だけでした。 友人は6年前の第一子を出産し、私からお祝いを贈っているのですが私には何も贈られてきません。 私は礼儀として、もらった以上は相手に同じお祝い事があれば返すものだと思っています。 まあ6年も前の事ですから、忘れてしまったのだろうと諦めていました。 ところが今年の初め、突然息子の出産祝いが贈られてきたのです。 お祝いを贈り損ねた、という手紙と一緒に。 お祝いが届く少し前に、他の共通の友達から聞いた事ですが、友人は去年の年末に第二子を出産したんだそうです。 私が第一子に贈ったお祝いは、3ヶ月ぐらいの赤ちゃんが遊ぶおもちゃです。 その子のおもちゃを出した時に、私からのお祝いを思い出したのかな・・・と思えてなりません。 内祝いで返すのか、お礼だけで良いのかどう扱っていいのかも悩みましたし。 勘ぐり過ぎなのかもしれませんが、なんとなくあまり良い気分ではなかったのでお礼の電話はせず、すぐに内祝いでお返ししました。 私が連絡しなかったのはこういう理由です。

「連絡しません」のレスをした、かずこさんへ

041
はがき
>ごめんなさい。 >連絡しません。 >電話で何の話をすればいいのか、考えるだけで落ち込んでしまいます。 >まさか30秒で切るわけにもいかなくて、後の会話が続きません。 >孫が三人いますが、時候の挨拶・お礼の後が難しいのです。 それでは、「はがき」にすればいいのです。 「お礼の書き方」などを参考にすれば、落ち込むほど悩む 必要もありません。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧