本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もし友人からの出産祝いが使い回しだったらどう思いますか?

もし友人からの出産祝いが使い回しだったらどう思いますか?

レス32
(トピ主 2
041
男児二人のママ
ひと
二人目を出産後2ヶ月半を過ぎた頃に、友人から出産祝いが届きました。 品物はフード付きの湯上がりタオルでした。 実は、一人目を出産後お祝いを頂いた時も感じたのですが、 家にあった物(誰かからの頂き物)をくれたのではないかなと思いました。 今回も、なぜそう感じたのかと言いますと、ラッピングに妙にしわがよっていて品物もなんとなくですが、長いこと保管されていたような臭いもします。 一人目(男の子)の出産祝いを頂いた時は、黒いベビー服を頂きました。 なぜか、少し女の子っぽい服でした。(友人の子どもは女の子です) もちろん、使い回しかどうかはっきりはしません。 私が勝手にそう感じているだけですが、何だか内祝いを贈る気持ちになれません。 ちなみに、友人が出産した時に、私は彼女の希望を聞きミルクを作る時に便利な60度設定のある電気ポットを贈っています。

ランキング

レス

さみしいですよね。

😨
一娘の母
こんにちは。 出産祝いとなると、私ならば「この日のために準備しました」という思いがほしいです。新品を買いたかったけれど、買えなかった・・・などの事情があれば別ですけれどね。 そして、自分のところに使っていない新品のものがあれば、「良かったら使ってね。」と、事情を話してお祝いとは別に渡すと思います。 内祝いですが、ここは大人になって自分に許せる範囲のもの(バーゲンでお安くなっているものとか、入進学シーズンなので沢山出回ってます)を差し上げて、いやな気分を捨ててください。そして、思う存分くたくたになるまで湯上りタオルを使ってください。

あらまぁ・・・

🐷
ぶーすか
トピ主さんがそう感じたならそうなのかも・・・ そのお友達はもともとちゃっかりしてるタイプじゃないですか? そういう人にはちゃんとトピ主さんも事前に希望の品物を指定しないと!! 私だったら、もうもらってしまったのだから、もらったものにケチつけるのは大人気ないのであまりしたくないかな。 なので、以降疎遠になってもいい友人関係なら、思いっきり安い内祝いをしてフェイドアウトしたいです。 ?なところはあるけどこれからも付き合いを続けたいのであれば、内祝いは普通にして、これからまたケチケチされそうな機会があれば事前に阻止できるように気をつけるぞ!ってとこでしょうか。

どうも思わないですが・・・

041
ひまわり
どちらかというと、デザインや実用性の方を重視します。

悲しくなりますよね

🐶
harokaz
ご出産おめでとうございます。 私も以前似たような思いをしました。 誕生日プレゼントをもらったのですが、それがおそらく「使い回し」だったのです。それも私がその娘にあげたもの ・・・つまり返されてきたのです。 有名メーカーのボディソープで、独特のパッケージにされるはずなのですが、なぜか某雑貨ショップの袋に(その ショップでは販売されていないはずなのです)。 悲しかったです。 私はその程度の相手だったのか、と。そして、彼女が喜んで使ってくれるような品を贈れなかった自分のセンスのな さに落ち込みました。 でも、その後に思い直したのです。 「お祝をくれよう、という気持ちはあるんだ」「こちらがあげた時は、気に入らなくてもお礼を言うだけの気持ちを 持ってくれたんだ」と。 これからも付き合いを続けるのであれば、内祝を普通に贈ることをお勧めします。頂いたものが「使い回し」でなか った時の為に。また、自分までそんな「セコい」人間にならない為に。 確かにケチな相手かもしれません。でも、「ちょっとセコいけれど、気持ちが無い訳ではないんだから」と自分に言 い聞かせて流しましょう。

どうも思わない

041
ひかり
もらったものはありがたく使わせていただきます。 どうも思いません。 あなたも送られてきた物のにおいを嗅いだりなんてことせず(笑) 育児を楽しんだ方が良いかと思います。

内祝いは送りましょう

🙂
麦茶
使いまわしなのかもしれませんね。 そういう気配って伝わりますよね… でも。ほら、しかたないです。 受け取ってしまったんだし。 頭を切り替えて内祝いは送っておきましょう。 この先のお付き合いは、様子を見て慎重に…

内祝いはした方がいいと思う

🐶
mama
ご友人のお祝いは希望を聞いて贈ったにも関わらず トピ主さんのお祝いには希望を聞いては くれなかったのですね。 使いまわしかどうかわからないのですが トピ主さんがそう感じたのでしたら そうなのかもしれませんね。 内祝いですが、しないのも不自然ですから 気持ちばかりのお返しをなさって 少し距離を置いてはいかがでしょう。

悲しいですよね

😉
ゆかぽん
わたしは義母からの誕生日プレゼントで同じような経験しました。 たぶん相手はうまく包めてお金も使いたくないし良いもの贈れたわって感じで 自信を持ってるかもしれません。 祝う気持ちが一番、物の価値ではないとはいえあまりにも悲しい気分になりますよね わたしは、母屋の玄関に置いてある観葉植物にいつやらの取ってあったラッピングフィルムで包んだ 一目見てアレ?っとわかるものを、義母は口八丁であなたのためにと微妙な言い回しで置いていきました。 形だけのものを作って贈らなくてもいいのにとわたしは思いましたが 義母の考えはまたまったく違うものでしょう。 と、わたしの経験と愚痴になってしまいました、力になれなくてごめんなさい。 自分には出来ないありえないことをされるとほんとモヤモヤ悩まされますよね。 友人の場合、今後の付き合い考えちゃいますよね。 ちなみにわたしは次の日、包んであったラッピングフィルムを 「これまた使うかな~と思って・・・はいこれ!いらなあい?」 と渡しました。そしたら義母は「あ~はいはいありがと~」って持って帰りましたよ。

ん~

🐤
勘ぐるお気持ちは、わからないでもないですが、 使い回しかハッキリしないんですよね、 なんだかなあ~と思いながらも、普通に内祝いするしかないと思う、私なら。 それか、絶交覚悟で聞いてみます?『使い回し?』って(笑)

うーん。

😒
きらら
あれだったら、あなたも使い回しの内祝いにされたらいかがでしょうか。 がんばって、そう、見えないように工夫してみて・・ね。

お返しをフリマで探す

041
2児の母
私は自分で使って良かった物を 誰かにプレゼントするために多めに買います。 カードを添えたり自分でラッピングもしますから 同じように思われているかも知れません。 駄目かなぁ~。 でも、そう感じたなら・・・・ う~ん、お返しはフリマやバザーで探してはいかがでしょう。 割り切れるかも知れません。

豊かな時代ですね

041
40代
私の母親世代ならお祝いの使いまわしはよくあることでした。 むしろ「賢い主婦」のすることとして評価されたかも。 私はそれを見て育ったので何とも思いませんが、失礼って感じる人もいるのかな。 ところでトピ主さん、いただいたお祝いや引き出物で不必要なものはどうしますか。 私なら不必要なら他所にまわすのもアリだと思いますが、「贈る心」を大切にする人は他所にまわすようなこともしないのかしら。 個人的にはどちらも気にしないのがベストだと思いますが。

だったら

🐱
ミドナ
同じように使いまわしをすればどうですか? どこからか頂いてきた物を包みなおして内祝にする。 いえ、それは冗談です。 ここはちゃんと内祝はした方がいいです。 だって使い回しかどうかほんとはわかりませんよね。 こちらが大人だって思ってちゃんとしておきましょう。 そしてその後はその方とは距離を置いていけばよいのではないでしょうか。

複雑だったけど、お祝い返しをしました

041
wan wan
まずはご出産おめでとうございます。 私も同じような経験、あります。 SNSの日記内で「○○の商品券が当たった」と書いていた人がいて、 私の出産時、全く同じお店の、同じ金額の商品券が出産祝いとして届きました。 その人の性格からして、たぶんそうなんだろうなぁ・・・と思いましたが、 もらったことには間違いないし・・というわけで、内祝いを差し上げました。 複雑なお気持ち、よくわかります。 内祝いを差し上げるとしても、簡単なものでよいのではないですか。

私もされました

041
小麦のネイル
出産祝いではありませんが、回し物のお祝いをいただきました。私の場合は確かです。やっぱりいい気持ちしないですよね。でも、トピ主さんもわかっていらっしゃると思いますが、お返しはしたほうがいいです。 私は古風なので、いただき物を使い物にすることもあるとは知っています。でもそういうときは、「いただき物なのですが、よかったら…」と一言添えるのがマナーだと思っていました。というのも、テレビでマナー講師がそう言ってましたし、周囲の人もそうでしたので(それが言えない場合は使い回さない)。 でもそうじゃなくて、いかにも自分が買ったかのように渡す人もいるんですよね。でも本人は包装の中身が何なのかわからない様子で「嬉しい!何かしら」と私が言っても会話はちぐはぐ…。いただき物だけどよかったら使って、と言われればこちらも分かるんですが。そういう人には、あれっ?て思ってしまいます。

わたしもされました

mami
明らかに使い回しただな!と思う品を同じ知り合いから二度もいただきました。 それを見た夫もあんぐりでした。 でもそれを当の本人には聞けないでしょ? 私も10年たった今でも聞けませんよ。 諦めるしかありません。しかし、今後のこともあるので、穏便にすませるためにも簡単でいいから内祝いを出されることをお勧めします。 話はそれますが、私は出産報告のカードをとある方に送りませんでした(それなりの理由あり)しかし、やっぱり自分の気分も悪くなり、その後その方がいろいろな方に悪口を言いふらしているのも耳にしました。自分の子供じみた行為に後悔した時期もありましたよ。

新品かお古かわからないくらいのもの?

041
あお
ラッピングされてる云々よりも、 新品か中古品かって、わからないのですか? 私だったら明らかにわかると思うんだけどなー 迷うほどのものだったら、そんなに状態は悪くはないですよね。 内祝いは、何を送るつもりですか? 今はお金をかけなくてもかわいくてステキなものはありますよ。 かわいいキャラクター(リサ&ガスパールとか、子供っぽくないもの)のタオルセットとかでも安くあるんじゃないでしょうか? 実は私も、使いまわしをしたことがあります。。。 友人の結婚祝いですが、(異性の友人で遠くに住んでおり、2~3年に1度会うか会わないかです)ミ○モトの時計を送りました。 上品で素敵なのですが、我が家では出番がないので、新婚家庭の玄関で活躍してくれないかな~という思いです。エコな気持ちも少し。お返しなんて考えてもいません。でも案の定、お返し(ちょっとしたものですが)が届いてしまい、恐縮しました。 お友達がどんな気持ちかはわかりませんが、 お祝いを贈ろう、という気持ちは確かにあったわけです。 安めでいいですから、お返しは送っておきましょう。

私ならそういう時は

041
まつりだわっしょい
明らかに品物が怪しいし、内祝いは安上がりにしよう。と考えますね。 500円くらいので充分じゃないでしょうか? 適当に探せば見つかりますよ。 まさかそれで不満の声なんて出ないでしょうしね。 だってお互い様ですし。

自分の送ったものをもらいました(大汗)

🐱
ニトロ
私の場合、あまりない例だとは思いますが、主人の友人夫婦に子供が生まれたので、二人で子供用の服を贈りました。 そして私達夫婦に子供が生まれた時、その友人夫婦は私達がプレゼントした商品そのものを私達へのお祝いとして持って来ましたよ。本人は気付いている素振りはなく、主人も気がつきませんでしたが、私はもらってからガックリきましたね。 使いまわすのも結構だと思いますが、せめて贈り主には戻すようなことはしないで欲しいものです。

みみっちい

041
まや
人によって、贈り物に対する考えは違うと思うし、?と思っても深く考えず自分の思う良識にしたがって行動すればいいと思います。使い回しの匂い(笑 )がしたらお返しはしぶる、と言うのがあなたの良識ならそれでいいのでは?私としては、みみっちい行為だなあと思います。自分が過去にあげたものといただいたものの比較ってね…。まずはきにかけてくれたことを嬉しく思いますし、今回いただいたものにたいして自分でいいと思うお礼をします。

気にしないと思います。

mikarin
あえて比べると、お祝いをくれる人の気持ち的には  新品のお祝い > 使い回し? > なし かなと思いますので。なしより良いのかなと。 それと、内祝いは、お返しではなく「自分の子供のお祝いのお裾分け」的な感覚なので、そこでケチると子供の門出にケチがつくかな~とか思ってしまうのですが。 ちなみに、私は出産祝い(新品)を贈ったことはあっても内祝いを頂いたことはないですが。

あまり気分のいいものではありませんよね

😨
まる
大学の同じ部活だった仲間で年に一回会うか会わない友人から頂きました。しかし包装は素人がやったのがわかるし、中の箱は日焼けして変な色の落ちかた。いかにも誰かにもらったのをとっといたやつ?という感じ。お仕事柄、大量のお付き合いをされているので貰い物も被るのでしょうね…。と諦めてブランドタオルでお返ししましたが。雑な人だなぁと内心飽きれています。後で2500円の品物だとわかりましたが、同額くらいのタオルで返してしまいました。新品なら気持ちが嬉しくて気にはならない事なのにね。その他、年賀状も宛名だけで裏は印刷ミスか白紙ということがあり、いくら付き合いが多くてもそれはないだろう。まぁよく会う訳でもなく年賀状だけのお付き合いばかりなんでそんなに落ち込まないけど、建前の人徳なんかな~と邪推する私も性格悪いわね…

新品ならまだいいのではないでしょうか。

🙂
かな
数年前に友達が他の友達の結婚祝いに、以前に他の人からもらって使い古した家具をあげると言っていたのを聞いてびっくりしたことがあります。多分いらないと思うよと言って止めましたが、ところによるというのか、人によるのか分かりませんがそういう人もいます。

へ~。。。

🐶
まるみ
なかにはそんな人がいるんですね~。 ビックリです。 とても残念で悲しいですよね。 でも、内祝いはどうでしょう。 自分の常識の範囲で考えられてはいかがですか? 私の場合、お祝いしたのに内祝いをいただかなかったことも あります。 これも驚きでしたが。

トピ主です

041
男児二人のママ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 続きになってしまいますが、なぜ「使い回し」だと感じているのかをもう少し詳しく説明しますと、 1 今回のラッピングはお店でされていないような感じのもので、使われているフィルムが外袋というよりはどちらかというと、主に内袋として使われるような物であり、それにリボンがされていました。 2 前回頂いた出産祝いは洋服が箱に入れられており、のし紙も付いていましたが、その箱の中に粉ミルクのスティック2本とタオル地の小さなハンカチがおまけとして入っていました。ですから、一度包装された物を開けたという事を分からなくするためにあえてそうした??と思ってしまった。 3 その洋服を見た主人の最初の一言が「女の子の服みたいに見えるね」でした。 4 前回も今回も、お店からの発送ではなく郵便局から自分で郵送している点です。 性格的にはいい友人ですが、結婚後は独身時代には分からなかった事が見えてくるものですね。ちなみに彼女から頂いた結婚祝いは千円程度の品物でした。(金額は後にたまたま判明してしまったのですが・・・)

理解できないですよね

😑
ミキ
わかっちゃうんですよね~そういうのって。わかりたくないのに。 でも、内祝いはした方がいいです。 ご自身の株を下げてしまいます。 そんな使い回しの為に、自分を下げられてしまうなんて尚更悲しいじゃないですか。 どうしても納得行かないなら、リサイクルショップへ足を運んでみてください。 お祝いや内祝いをそのまま売りました、という感じの商品が山ほど売っています。 勿論未開封で(包装紙は無いけど)新品同様。 それで今までの帳尻あわせと思えば、気持ち的に余裕ができるかも。 私もそういう失礼なお祝いに遭遇した事がありますが(手土産に、家族で食べた、食べ残しの賞味期限3日も切れた生ケーキをヨレヨレになった箱で持ってきたりするような人なので納得でしたが)、私は逆に思いっきりきちんとした内祝いをし、その友人のお祝いには思いっきりきちんとしたお祝いをしました。 割には合わないけど、自分の中では気持ちよかったです。 ああいうセコイ人種にだけはなりたくないので。

内祝いは送る

041
見切り品
おそらくトピ主さんは婉曲な書き方をしただけで 本当はそれ、間違いなく中古品なんじゃ……って気がしますが、それはさておき。 かりに中古品であったとしても、非常識の土俵に乗ってもいけないので内祝いは送ります。 でも、今後、両の目をしっかり開いて相手の様子を観察します。 おかしかったら、見切ります。物が欲しいからではありません。 自分の常識とかけ離れた人と付き合うのはストレスなので。あくまでも私なら、ですが。

そういう人はそういうお付き合いでいいんです

😝
2児のママ
そうすれば、気持ちが楽ですよ~。もやもやが残らないし。 私も「え~」と思わず声をあげてしまうような自分で包んだ感のある スタイとガラガラを頂きました。たぶん、要らなかったから使わなかったんだろうな~・・・ ということで私も近所のチェーンのギフトショップで半額処分だったタオルをお返ししました。 で、彼女が二人目出産時にはオークションで安く手に入れたブランド子供服を自分で包装して 差し上げました。私は独身時代、そういうお店に勤めていたのでかわいくラッピングしました。 で、お返しは・・激安衣料品店によく置いてあるディズニー系のバスマット一枚でした。 これも自分で包んだようなものでした。 それなりのお付き合いにさせて貰ってるので腹も立ちません。

よくある話ですね

🐱
yann
新築祝いが箱入り、使いさしのお酒だったとか 父の葬儀の時、空の香典袋をもらったとか期限切れの お菓子をいただいたとか。 数え上げればきりがないくらい出てきますね。 その時は非常に不愉快になりますが、 まあそういう人なのだと思うようにしています。 うらまないこと、流すことですね。 気持ちを大きく持ちましょう。

可哀想に

🐱
もち
好意を素直に喜べないトピ主さんが可哀想に思います。 そういう関係のお友達なら仕方ないのかな…なんかあったのかな とも思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧