本文へ

嫁の暴言。。

レス7
(トピ主 0
041
K100
恋愛
結婚15年、付き合いも含めて20年の40代の夫です。 2人の娘にも恵まれ今に至っていますが、妻の暴言についてトピします。 妻が友人(私も知ってます)と忘年会をした際の、翌日彼女の近況を尋ねた所いきなり黙ってしまい、「言いたくない事もあるんだよ。その位解かれよ(ピシッ)」と物凄い剣幕で言われました。 子供を置いて友人(こちらは知らない方)のところに遊びに行く時も「アナタの知らない人です。子供じゃないんだから何で一々アナタに報告しなきゃいけないんですか(ピシッ)!」と怒鳴られ・・。 「ママ、洗い物を手伝おうか?」と娘が尋ねれば「結構です(ピシッ)!」 娘が学校で「ウザい」と言われて泣いて帰ってきたのに、「アナタの親はウザいんだよ(ピシッ)!」と平気でそんな言葉を使ったり・・。 気分が悪くなるのでこの頃は話しかける気力もナシです。 馬鹿な妻なのか、それともだらしない夫なのか・・ご意見聞かせて下さい。因みに妻は6歳年下です。

ランキング

レス

だらしないのではなく

041
eddy
口うるさい夫、と奥様は感じていらっしゃるのではありませんか? 逆の立場で似たような場面(トピ主さんが忘年会に行った翌日の朝とか)ではどのような会話をされているのでしょうか? それと、ご夫婦の生活(夜の)は上手くいっていらっしゃいますか? もしかすると奥様は、日頃の細かなストレスが溜まって溜まって、もはや限界なのかも知れませんよ。

モラハラです

041
群青
モラハラですね。 申し訳ないですが、トピ主さんの奥様はちょっとおかしいです。 これは性格だから直らないと思います。 お嬢さんにそのモラハラ体質が伝播しないように反面教師に なってもらいましょう。 それにしても、この内容で「奥様はストレスが…」とかおかしな レスをしている人がいるのを見るとがっかりしますね。

前からですか?

041
とらねこ
奥さんがそんな口調なのは以前からですか? 子供さんを置いて友人と会って、 「誰と?」と聞かれたら怒るとか、 子供さんへの物言いとか、 非常におかしな感じがしますが…。 ここ最近のことなら、 浮気を疑ってもいのでは?

綱引きに勝つしか・・・

😑
およよ
なめられすぎてるから、虫の居所が悪い時に、 そういう対応されるのです。 ピシっと言われたら、 ピシっと言い返すしかありません。 「なんであなたに報告しなければならないの」→「雑談だろ!いちいちかみつくなっ(ピシ)」 ただ、今から急に上記のような対応だと 大喧嘩になるかもしれませんね。 弱いくせにはむかってきたって思われたら、意地でも負けまいと論破しようとしてくるでしょう。 ちょっとずつ言葉を鍛えて強さを見せてくしかありません。 その手の女の人は、言葉で勝てるようにならないと難しいです

昔からずっとこう?

041
サン
それなら治らない。 最近始まったのなら何か理由があるはず。 どちらでしょう? でもちょっと普通ではないのは確か。 トピ主さん(夫)への発言はまだしも、娘が泣いて帰ってきてそのセリフ。 母でもなければ人間でもないような… 日々日常的にこんなセリフばかり飛び交うようならとにかく録音。 記録に残す。これを使う使わないは自由だしただの保険でも良い。 借金・浮気・暴力、どれでもないけど娘さんに対しての発言だけで私ならまず別居を考えます。

私の場合

🙂
ごんた
私の妻もトピ主さんの奥さんと似たタイプでした。 私がちょっと話しかけると不機嫌丸出しで「アンタに関係ないでしょ!(ビシッ!)」 だったのですが私も限界がきて「うるせぇー!コラァ!!テメー舐めてんじゃねーぞ!」と 怒鳴ったところキョトンとしましたがすぐに反撃してきたのでさらに強めの罵声を浴びせたところ 泣いて他の部屋に行ってしまいました。 付き合い期間含めて今までまともに怒鳴ったこともないので驚いたのだと思います。 でも、それ以後そんな感じの事が数回ありましたが今はすっかり大人しくなりましたよ 今もたまに私が話しかけると忘れて不機嫌モードで返そうとするときがあるのですが 私がスゥーっと息を吸い込むと(怒鳴るときの準備として)慌ててすぐに言い直します。 でもこれは「目には目を」的な手法なので妻が普通に話してくれるときは一切怒鳴ったりしません。 あと実行するには離婚上等なつもりでいかないとだめです。 おススメはしませんがトピ主さんも自分なりの方法を見つけて何とか改善できるといいですね

まずは調べましょう。

🐤
ケルド
トピのニュアンスとして、奥様の変貌はここ最近の話と思いました。 ということは、ここ最近、奥様にトピ主さま並びに家庭との関係性を変えざるを得ない何かがあったという事になります。 ここにトピを立てているということはトピ主さまに思い当たる点はないと思えますので、消去法でいけば、奥様に何らかの変化があったとしか考えられないですよね。 ちょっとくどくなりましたが、他の人のレスにありましたが、やはり奥様の不倫でしょうね。 とてもわかりやすい変化です。 気がつかないふりをして証拠集めをして、ラリっている間に離婚しましょう。 特に、子供さんへの暴言は許せません。 放っておくと暴力もふるいそうな勢いです。 そんな母親、不倫していなくても、徹底的な制裁をすべきです。 これだけでも普通離婚でしょ。 でも、トピ主様のトピ読むとなんかとっても浮世離れしている方のようなので、人並みの対応を期待するのは無理っぽいですね。 頼りになる友人がいたら相談してみてください。 いろいろ大変かもしれませんが、子供ために再構築なんて愚策をとらないことを期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧