本文へ

ローン完済したこと、友達に言う?

レス26
(トピ主 0
💔
済子
話題
長年の友人のことで相談です。 友人A子とは30年来の友人で、気安く何でも話す仲です。 結婚も出産も住宅購入も、数年づつ私の方が早かったので、いざ友人の時には、 A子は私の経験談を聞きたがり、私も喜んで話をしてきました。 で、親しい仲特有だと思うのですが、話の内容が時には金銭面にも及ぶのですよね。 私もコリのない部分は隠す必要もないので聞かれたことを答えてきました。 さすがに夫からもらった婚約指輪の代金と、家を買う際の借入額は教えませんでしたが 家の価格は分譲マンションでちらしにも出ていたので大方分かったと思います。 さて、そのA子が近々ローンの組み換えを考えている様子。 今度済子の話聞かせて、と連絡が来たのですが、実は我が家はローンを去年完済しています。 ありのまま話してもいいのですが、小町を読んでいると人には話さない方がいいと言う 方もいらっしゃいますよね。好事魔多しと言いますか・・・ ちなみに彼女と私は決して張り合うような仲でもなく、またどちらかと言えば 彼女の方が金銭的にはめぐまれた家庭だと思います。 ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

言わなくてもいいんじゃない?

041
たまこ
妬まれたら大変ですから。 完済前の予定支払金額で適当に話しておいた方が無難だと思います。 我が家も完済しましたが、親兄弟にしか言ってません。

言わない

041
neneko
友人は借り換えの検討をしているのですよね。でしたら「うちでは検討していないから良くわからないわ」と答えます。 月々いくら払ってる?と聞かれたら、完済前に払ってた金額を言い、なるべく早く終わらせたいんだよね~だから節約生活して繰り上げ返済頑張るわ~」とでも加えておきます。

この場合

041
ぱむ
自分はローンの組み換えをしてないからわからないなぁ、でよいのでは?

べつに

041
「ローン終わったんだ」そう言われても、 「あっそう、それは良かったね」で済む話。 言われても、なんにも気にしませんけど。

言わない方が無難

041
たくあん
うちも一昨年完済しましたが、誰にも話してません。ましてやいくら親しい仲とはいえ、他人である友人には話せません。ローンについてって、すごくプライベートな話だと思うので…。もう話をすることを断れないのなら、他のレスにもあるように完済前の例で話すのが一番かと。

言わない、聞かない

🐶
福の神
 お金に関することは言わないほうがいいです。 その場限りでもう会うことの無い人(旅先など)にだったら、話すかたもけっこういます。姉妹でもあまり話題にはしません。 人の感情は明日にでも変わるもの。

相手を選んで言います

🐱
完済人
我が家は昨年、25年ローンを13年で完済しました。 親には「ご心配をおかけしましたが、完済できました。」と報告しました。後、話したのは自分の完済済みを話してくれた友人、先輩だけ。兄弟にも話していません。 わざわざ話すことでもないですよね。お金のことって。下手に詮索されるのもいやだし。 他のかたがたもおっしゃっているように「借り換えしたことがないからわからないわ~。」とか適当に話を濁しておくのが賢明だと思います。

言わない

🐴
トロイ
友人の性格にもよります。 私の仲の良い友人は嫉妬深く、ちょっとでも自分の良い知らせを口にすると、すぐに嫉妬混じりの嫌味を言ってきます。 だから私は、その友人には、あまり「良い事」は言わず、「悪い事」ばかり話すようにしています。 そうすれば、彼女の機嫌がいいので… そんな人と友達なのかといわれるかも知れませんが、一緒に遊ぶ分には楽しい友達なのです。 だから私は、言いません。

私は参考にして実行にうつした

041
あと2年
子どもが高校に入学したときに3年後の大学進学を見据え、家計の見直しが必要になり私より年長ですでに子どもが大学生の友人に相談したら 「3回繰上げして完済した」 と言い、詳細を教えてくれました。 我が家でも実行できそうな内容だったので夫に話したら同意し、預金額を確認して早速1回目の繰上げ返済実行。 友人に報告とお礼を言い、さらにその後も2回繰り上げをし、再来年で完済予定です。 私は妬みや僻みよりも 「教えてくれてありがとう!助かりました」 という感謝の気持ちの方が大きく、その後の関係も良好です。 こういう例もあるということで。

お金の話は慎重に。特に女性同士は。

041
sinkan
親しき仲にも金銭の話は慎重の方がいいと思います。 >親しい仲特有だと思うのですが 親しい仲特有ではなく、「女性特有」だとおもいます。 親しくなると、なんでも話したくなる、聞きたくなる。 単純にローンの話だけでなく、その背景にある旦那さんの給料や金銭感覚等の嫉妬の対象になり得ます。 言う必要のない事は言わない。これが女性には特に大事だと思います。

言わない

041
ゆな
私も、気持ち解ります。周囲に妬まれたらやだな、と思いましたから。 それと、30年来の友人でも、御主人の給与も違う筈なので、いつ払い終えるかなんて千差あるので、妬まれると思いますよ。 私は、「ローン関係は全て主人にまかせた」と言ってましたよ。 いくら借り入れたのか、いくら援助があったのか、いくらの家を買ったのかはノータッチ。 バカ(天然)のふりしました。トピ主さんは頼りになるんでしょうねぇ。 そして、数年前と今の金利って違います。数年前は金利が安かった。今は、高いです。全然違います。 なので、アドバイスに乗れないと言っていたほうが良いと思いますよ。金利が安い時に終わってしまった事を、金利が高い時にわざわざ借り入れようとしているんだし、、。 払い終わって余裕あるでしょ、と昼ご飯など些細なものでタカられてもいやでしょ? 大きなお金は御主人にまかせている、と言ったほうが良いですよ。

びっくり

041
すっぽんぽん
「言わない方がいい。」って意見が多くてびっくりです。友達でしょう?私は自分が完済した時は言いましたよ。「よっかったね~。」って友達はみんな喜んでくれました。 友達の内の何人かローン完済したり、親の遺産を相続した話を聞いた時は自分のことのように嬉しかったですよ。お互いの幸せを喜べないのって友達って言えるのかな? これだから「女の友情は脆い」なんてよく言われるのかしら?

気にしませんけどね

🐱
カカリン
5年で完済したとか、繰り上げ返済して、残り5年だとか、借り換えで金利が安くなったとか、義父母にマンション買ってもらったとか。。。時々耳にしますが別に気になりません。 私自身は、わざわざ話さないけど、嘘をついたりつかれたりが苦手なので、聞かれたら話しちゃう程度の話題です。 ただ、ローンの金額を聞かれたときは引きましたけど。。。

言わない方がいいですよ

041
FPです
私は仕事柄ママ友とそのような内容の会話になることもありますが 自分からローン残高があといくらとか 何回繰上たとか絶対に言いません。 聞くことはありますが それは、相手が私を(仕事上)信用してくれていて 絶対口外しないからです。 トピ主さんとお友達には共通の友人はいませんか? いれば、何かの時に完済が話題になるかもしれないですよ。 また、そういったお金の話は尾ひれもつきやすいですよ。 「多額の遺産が入って完済できた」とかね。 参考にしたいと言われているなら 「私は繰上返済しか考えてないんだけど… 一般的に残額が1000万円以上なら借換えもいいみたいよ~」と。 残額が少ないの?と聞かれたら 「うーん、主人の方が把握してて私はあまり…」 といったかんじで。 また、お友達が完済の報告をしてきたら 「私も最近終わったのよ」と、嘘も方便で。 実は相談を受けたときには終わっていた、なんて言わない方がいいです。

私も言わない。

041
元幹事役
そこまで言う必要あるのか?と率直に思うんですよね。 親くらいにはいっておきますけど。友人に言ったところでどうなるものでもないし。

友達の性格によります

🐷
min
言わないほうが無難ですよね。

言いたくないのなら嘘も言わない。

041
40歳パート主婦
私の場合なら、と考えると、長年の大事な友人ならなおさら、完済した、と言いたくないにしても嘘は言わないな。これからもお付き合いしていきたい大事な人に嘘は言いたくないし、ばれた時には信頼を失くすリスクが大きすぎる~。 「私は今の金利とかさっぱり分からないから役には立てない」と言っておくのはどうでしょう。 でも私はそれで「そっちはどんな利率?」とかつっこまれて聞かれたら「うちが借りていた(過去系)商品は~だったけど繰り上げ返済したから総返済額は少ないはずだよ」って完済したことは伝えると思う。 今までお互いに情報交換をしてきた仲なら「繰り上げ返済で完済という手もあるのか」となるかも?(驚きますがそういうことを知らない人もいる…) うん。私の長年の友人達を想像したら…やっぱり聞かれたら私は答えますね。 多分私の友人なら「頑張ったね!うちも頑張るわ~!」って言ってくれると思うし。 長年の友人じゃなかったら適当な嘘を言っちゃいますけどね(笑)

聞かれるのが確実なら

😨
レンコン
隠すと余計不自然で感じ悪いし、嘘をついて辻褄を合わせ続けるのもシンドイし馬鹿らしいよね。 正直に言いな。それで問題ない。

親しき仲にもなんとやら、です。

💔
女性はさらけ出しすぎ
親友だから全てを晒さなければおかしいなんてことは、絶対ありません。 世の中には、信頼しているからこそ黙っていることや、見守るべきこと、 敢えて踏みこまないことも、たくさんあります。 敢えて言わないでおく事って、実は黙るほうも結構大変な事なんですよ? それに住宅ローンや家の話は、貴女個人の重要情報ではありません。 夫や子供、支援してくれた家族、共通の友人、その他関わる全ての人の 個人情報も合わさっているのです。勝手に他人に話してはダメ。 貴女の親友は夫や子供の親友ではないのですから。例えば夫が夫の親友に、家族のプライベートを 全部話していたら、嫌な気分になりませんか?「奥さん、もうローン無いんですって?」 「いいな~自由に使えるお金沢山あるんでしょ?羨ましいな~おごってもらおうかな?」 なーんて冗談でも夫の親友に言われたり、そう言われたと夫から伝えられたら怒りますよね。 なんでそんな個人情報まで親友に話しちゃうの!アナタだけの持家じゃないでしょ!と。 親友だってローンでウンザリしてるから相談するのです。完済したと聞けばいい気はしませんよ。

私は聞かれたら言います

041
みけこ
私は聞かれたときや話の流れで、ローン完済したと言ったことは 何度となくありますが、それで問題が起きたことなんてないです。 友達が完済したとか遺産相続してマンションを買ったなんていう話も 聞きますし、私の周囲はけっこうオープンですね。

人によって条件が違う

🛳
すみこ49
ローンの借り換えを考えているなら、考慮中の金融機関に計算して貰えば良いだけですよ。 向こうもお仕事なのですぐに計算して出してくれます。 友人ご夫婦のお勤め先によっても優遇金利があったりしますから、こちらが恵まれているときは、あまり正直に話さない方が良いでしょう。 銀行に直接聞いた方が正確だし、親切に教えて貰えると話す程度にすることをおすすめします。

完済が好事?

041
マルモリ
将来の利払いを抑えて繰り上げ返済するか、手元キャッシュを多めに持っていろいろな使途に充てるかは人生観によるんじゃないでしょうか? 経済情勢が不透明で、雇用が不安定な環境に加えて、この低金利の時代に、わざわざ繰り上げ返済して、ローンを完済することが好事とは思えません。 そんな意味では、ご自分は完済することを選んだことをお友達に伝えるくらいで、妬まれるとは思えません。 私は借金がきらいで早く完済したいのですが、主人は、ローンはいつでも返済できるのだから、手元にキャッシュを多く置いて、不測の事態に備えると言ってます。

言わないほうが無難

😑
パンナレディ
いくら、張り合う仲じゃないと言っても 言わないほうが無難かな 私が、知人から、終わった。ラクち~ん!とか 言われ、その言葉ひとつで、嫌いになりました。 口には出さないけど、腹黒い気持ちになりました。 旦那の収入とか、毎月の返済額などお金に纏わる事は 他人には言わないほうが、賢いです。自慢にも取れるし 金の貸し借りも発生するかも知れないから、良くはない。 聞かれたら、まだよ~大変なのよ~って言うくらいが 相手に対して、思いやりと思います。 いくら親しい仲の人でも、プライベートな事は 言わないほうが無難だと思います。 人は、どう思うかわかりませんが、そんな深い話が出来るほど 親しい友人なんですね、私は、そこまで、いくら友人でも言えません。

お金の事は口外しない

041
完済組
お金の事は一切言わないほうがいいです まるっきり同じ土俵の友達又は主さんより上の生活をしているかどうかの内情は外からはわかりません 特に女性はお金や旦那さんの収入格差にはとても敏感に反応します 余程心の綺麗な人又は主さんの幸せを願ってきた人以外には絶対に話してはいけません おばさんの経験談です

完済できた好例として

ささ
聞かせてと言っても、自分のことを相談したいのだと思いますが(笑) 完済おめでとうございました。 うまく繰上返済できたのですから、 ぜひ教えてあげたらいいのではないでしょうか。 ただ、今後の教育費の見込みとか、 将来の予定によって繰上返済をとどまったほうがいいケースも ありますので、 ケースバイケースだけど、と前置きしたうえで。 教育費がかさむ時期などを控えている場合、 手元資金は多いほうがいいと思いますし。 彼女は裕福そうとのことですが、 お金を遣っている人ほど裕福に見えることもあります。 引き締めるところなど、ポイントを教えてあげたら 喜ばれると思います。あまり上から、にならない程度に。

一念発起するか妬むか

041
まり
相手が変化球ばかり投げてくるタイプと 直球一本でまっすぐなタイプとでは 同じ言葉なのに違う意味として捉える事になり、私自身、相手のタイプによって、まるでカメレオンみたいに感情が変化してしまいます。 普段から謙遜しながら自慢する人から、こちらが聞いてもいない話を、不幸な話の中に盛り込んで聞かされるのは「自慢聞かせたいなら聞いて下さいって言えばどうなの!?」と、ムカムカします。 ところがいつも素直で、他人の悲喜交々に涙しながら語るような人に、私から「貯蓄や負債のことどうしてる?」と尋ねてストレートに回答を貰った場合は、真摯に受け止め、「お金がらみの話まで突っ込んだ質問してごめんなさい。教えてくれてありがとう」と言い、我が生活内容を見直し追いつきたいと考えます。 最近こちらが聞いて教えてもらった話で刺激を受けたのは 「うちの場合、義理の親から家を貰ったからローンはないけど、子供2人の教育費(高卒までの学費・昼食費・学習塾費用)は準備済み。 あとは自分たちの病気した時の医療費や老後資金のためにコツコツ貯めてるところ」というものです。 妬むどころか尊敬し、 淡々と話す彼女の口調も好感持てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧