本文へ

キッチンを荒らす義母

レス33
(トピ主 2
041
クレマチス
話題
実は義母のキッチン荒らしに悩んでいます。
私は独身時代から現在も、輸入キッチン用品の販売店員をしており、我が家には沢山珍しいキッチン用品があります。

結婚当初から義母の興味津々具合は解ってたのですが、何かと我が家のキッチンへ入りたがり、そしてダメにして行きます・・・
包丁は親切心からか?変に研ぎ刃先折れ、大切な鰹節削り器は、ナマリ節をかいで刃を錆びさせたりと、他数限りなく。

夫に注意して貰うと「ワザとじゃない」の一点張り。
いや、ワザとじゃ無いのは解ってますが、何故入らないで欲しいと言うのに、理解してくれないのでしょうか?
私が居ない時にキッチンへ入り、壊せば黙って帰り、いざ私が使う段階でそれが発覚するのが、いつものパターンです。

もう限界が来て「お義母さん、お願いだからやめて」と注意すると「使う物は、いずれ壊れるんです!」と、反論する義母。
夫もたまりかね「人の物に興味があるからと勝手に使うな!高い物もあるんだぞ」と、注意してくれたら、今度は「そんな高い物を買うなんて、主婦として」等と、問題のすり替えで激怒。

こんな義母、どう注意すれば良いのでしょう。

ランキング

レス

しょうがないね~~。

🍴
sahara
今度壊したら、お義母さんのところに送りますよ、いいですね? なんてどうですか?それとも、大事な器具は、別保管ですね。高い値札をつけておくのもいいでしょう。

一箇所にまとめて鍵をかけて保管

green
こっそり使って壊したり、いたずらっ子のようなお義母さんですね~、堂々とへ理屈を言ってのけるところもかなり笑えました。(ごめんなさい) 見た事もない珍しいキッチングッズを目の前にして、興味のわかない主婦は少ないと思います。(使って駄目にしてしまう、というのはあんまりですけどね。。) 「キッチンに入らないで、使わないで」、といわれたら入って使ってみたくなるものが人間なのかもしれません。 お義母さんと顔をあわせる度に、「私の宝物なんです」と言い続けたらどうですか?今さら聞いてもらえないでしょうか? 人の行動を変えるのは、難しいかもしれないなぁとは思いますが・・。 最後の手段は、「高価&お気に入りの道具」は一箇所にまとめて鍵をかけて保管しておくしかないと思います。毎日使う道具なのにとっても面倒かもしれませんが、こわされて使えなくなってしまうよりマシですよね。 お義母さんがキッチンに立つ事もあるのなら、いわゆる普通の道具(お義母さん流に言えば、主婦として普通のもの)も一式備えておけばいいんじゃないでしょうか。 でも沢山の珍しい輸入キッチン用品、私も見てみたいなぁ~

とりあえず

041
アビィ
物を壊したら弁償してもらったらどうでしょう。 そして、義母さんにもお誕生日や母の日のプレゼントなどと称して、同じキッチン用品をプレゼントしてあげては。 同じものを持っていれば、物珍しさも無くなるとは思うのですが。

カギをかけてもムダー

041
貯蓄ちょ金魚
きっとカギを壊して、キッチン用品を壊しますよ。 だって、トピ主さんの大切なモノを壊したくて壊したくてたまらないんだもん。快感なんでしょう、トピ主さんが傷つくのが楽しいんでしょう。はっきりいって病気です。 残念だけど実家に送るしか…。 でも次は洋服とかアクセサリとか家具に魔の手が伸びそうだ…。 仕方ない、壊されてもいいものを置いておくしか…。

家にいれない

041
レイ
同居でなければ、家に入れなければいいのでは。 「今散らかってるから」 「いい店あるから、でかけましょ」 何かと理由つけて、家にあげないことです。 チェーンつけたまま、あけて、ちょっとまってて、支度するからといって 何があっても玄関にいれないようにすればいいのでは? そこまで無神経な人なら 「あぁ~あコレ○万したのに、日本じゃ手に入らないレアものなのに~お母さん弁償して」と明るく言ってみればどうでしょうか? 壊したら弁償しなきゃいけないと思ったら触らないようなるのではないでしょうか? 高いモノを文句つけるなら「安くていいものもあるけれど、安全性の問題もあるから、中国製の鍋のニュースとか知ってるでしょ?有害物質とか怖いから」と正論をぶつけてみてはどうでしょうか。 あとは、壊れたものと同等のものを買うのに、旦那さんの小遣いを半額だしてもらうのはどうでしょうか。旦那さん自身ももっとハッキリと言うようになってくれるのではないでしょうか。

別居、同居?

041
ロンドンドン
>我が家のキッチン という事は別居であるにもかかわらず、勝手に家に入ってこられるのでしょうか?それならば家の鍵を換えませんか? 二世帯なら共通のドアに鍵を架け、進入を阻止できませんか? その上、今後は別居もありえることをご主人経由で宣言しては? どう考えてもこの方に心を入れ替えてもらうのは無理だと思います。

締め出し

😡
oo
大切なものを壊されて本当に怒ってます。台所に入らないと言う約束が守れないなら、家には来ないで下さい。 と締め出す。

母と祖母にダブります

041
みなこ
母は(当時)イマドキの主婦。祖母は生粋の田舎のおばあさん。文化にずいぶん差がありました。 同居して間もないある日、母自慢のお鍋セット(セットで十万円位する)を祖母が焦がしてしまったのです。扱いがちょっと普通と違うから失敗したのに母はすごく怒りました。 祖母はそれ以来お鍋は薄っぺらな安物のアルミのを使って、ざるや小物(母の)はなるべく使わないように汚さないように気を使いながら昼食の支度(母は仕事で昼居ない)をしていました。母は意地が悪いといつも思ってました。 「お義母さん、これはこういう風に使うんですよ」って教えて使わせてあげる事は出来ないのでしょうか?正しい使い方を学べば壊す事もないし、気が済んでこそこそ探るなんて事もしなくなるのでは?甘いかな?

教えて下さい

🐤
二児の母
何故、あなたが居ない間に勝手にキッチンに入れるのですか? 合い鍵を持っているの? それともご主人が入れちゃうの? 後者ならご主人が気を付ければ防げるのでは? 合い鍵があるにしても、留守を狙って入り込む義母って不気味じゃないですか? ていうか、トピ主さんは仕事か何かで不在時間が長いのですか? (お義母様が悪戯出来るほど?) う~ん、こういうトピでいつも思うんだけど、ストレスが溜まるなら出来たお嫁さんを止めればいいのに。 「壊れるにしても、それは今じゃなかった筈」 「壊れたじゃなくて壊したでしょ?」 「百歩譲って、責めませんから、せめて壊したらキチンと申告して。私の作業に差し支えがあります」 「それは問題のすり替えでしょう?」 が、何故本人に言えないのかなぁ? 「デストロイヤー、キッチン立ち入り禁止」って張り紙したいお義母様ですね。

あきらかに・・

😒
アル
確信犯ですよ、お姑さま。壊して、逃げて、ばれたら開き直る。理由が妬みなのかなんなのかは不明ですが。思い入れのある物を勝手にいじられて壊されるなんて憤りますよね。値段云々ではない!! 私も、姑ではありませんが単なる知人なだけなのに無理やり家に来られ色々物色されたことがありますよ。壊しても、割っても「あ、ごめ~ん」で終わりです。物の価値がわからない人に怒っても無駄です。 で、私が取った方法は前もって訪問日がわかればあからさまに大きい鍵付きBOXなどに大事なものを全部入れて目立つところに置いておきました、嫌味っぽく。 「見せて」と言われても、「使わせて」と言われてもお断りです。2~3回やるとけっこう効きますよ。 トピ主さんも包丁以外全部しまってみてはいかがですか?訪問日だけでもいいのです。 頑張ってください。

義母専用のツールを

🎁
Reico
キッチン荒らしの義母ですか。困りましたねぇ。 でもちょっとカワイイお義母さんですね(こういう人好きかも!)。 トピ主さんのキッチンツールを使ってみたいだけ?それなら、同じもの(輸入品)を、『お義母さん専用のマイ・キッチンツール』としてプレゼントしてはどうですか? 「壊したらもうプレゼントしませんよ。壊さないように、大切に大切に使ってくださいね」 と、一言添えて。そして『お義母さん専用のボックス』に入れて、収納する場所も決めておき、いつもそれを使ってもらうんです。 子供も2~3才ぐらいになると、調理に興味を持ち、母親のまねをして包丁を使いたがる時期があります。そういう時に『マイ包丁・マイまな板』をプレゼントすると、とっても喜びます。 子供と同じ心理作戦で(失礼!)がんばってください。 それにしても輸入キッチン用品の販売ですか?いいなぁ~。私のように、お義母さんもトピ主さんがうらやましいのかも!

本質を見極めないと解決はしない(1)

041
むつき
トピ主さん こだわりのある素敵なキッチンはまさにあなただけの城ともいっていいものですよね。 >もう限界が来て「お義母さん、お願いだからやめて」と注意すると「使 う物は、いずれ壊れるんです!」と、反論する義母。 >夫もたまりかね「人の物に興味があるからと勝手に使うな!高い物もあ るんだぞ」と、注意してくれたら、今度は「そんな高い物を買うなん  て、主婦として」等と、問題のすり替えで激怒。 これはどなたかがレスしていましたが、キッチングッズを使う事が目的ではないのです。 あなたを困らせ、嫌がらせをすることが目的なのでしょう。 そうだとするなら、キッチン用品を隠しても次の手を出して来ると思います。 ご主人があなたの味方についてくれたとしても、それが面白くなく余計にひどい行動をとってくることも考えられますよ。 この場合対処療法では同じ事の繰り返しとなります。

本質を見極めないと解決はしない(2)

041
むつき
義理母さんは息子さんが結婚して独立し、トピ主さんと新しい家族になったことを認められないのでしょう。 しかしこれは義理母さんの心中の問題であり、その被害をトピ主さんが黙って受けなければならない事はありません。 良い人間関係を築いていきたいのなら、義理母さんにきちんとあなたの気持ちを話すことです。 されて嫌だった事を具体的に話すことです。 この場合、自分の気持ちを相手に伝えるように話し、相手である義理母さんを責めるような言い方をしてはいけません。 義理母さんは感情的になったり、話をすり替えようとしたりはぐらかしたりしようとしても、あなたは感情的にならず冷静に話すことです。 話し合いの中で「嫌なことをやめてくれない場合はこれからはこう対処させてもらます」と結果をはっきりさせることです。 義理母さんということで遠慮もありとは思いますが、はっきりと伝える事はこれから仲良くしていくためのものと思っみてはどうでしょうか。 友人のことですが、話しても取り合ってもらえず、家に来てもらう事を拒否するまでになってしまい、義理母さんもようやく自分の立場を理解したようでした。

みなこさんへ

🎁
みそ
お母様とお祖母さまはそれで良かったと思いますよ。 私も10数年主婦をしていますが焦がしたことなど数知れずです。日常使うものは誰だってウッカリをしてしまいがちですよね。なので高価なものは他人は使わないのがお互いのためだと思います。

困りましたね

えいぷりる
こういうひとは今更、変えられないですよ。 トピ主さんが変わるか、自衛するしかないと思います。「ああ言ってみよう、こう注意してみよう」とあれこれ策を練るだけ、時間と労力気力のムダですよ。そのうち、相手と同レベルになってしまいますよ。相手は病気なんだと思って、サッサと諦めましょう。 トピ主さんは知らん顔をして、シッカリと大事なものは鍵をかけて保管しましょう。鍵をかけて保管できないものは、百円ショップのものにするとか、、、。

それはですね・・・

🐱
うみ
>今度は「そんな高い物を買うなんて、主婦として」 こちらの方が本音かな? 珍しい道具を触ってみたくなる・・というのは解らないでもないですが、普通壊しますか?それも一つや二つではないんでしょう? 主婦として悔しいんですよ、だからお姑さんは興味ついでに壊しちゃうの。はっきり自覚はしてないでしょうけど無意識にやっちゃうんですよ。(女同士だからそういう種類の女もいるってなんとなく解りませんか?) お嫌でしょうけど、大事なものは全てひとまとめにして押入れの奥に仕舞う。何年か耐えてください。キッチンには(元キッチンツールのプロというプライドがおありでしょうがここは耐えてください)壊されても良い安物お道具と安物食器を並べておく。 ターゲットが別に移るかもしれません。 とにかく侵入可能と思われる部屋に大事なものは置かない。こういうことをするお姑さん(縁が切れない人)にはそれ以外の対策はありません。 ・・しかし、トピ主さん(旦那さんも?)不在の時に何故お姑さんが侵入してくるのでしょう?(水周りだけ別の2世帯住宅なのかな?)

やりきれませんね!!!

赤ワイン
こんにちは 他の方もおっしゃってましたが私も同様 義母さまは故意だし確信犯って気がします ご主人の性格も重々承知なので何をしても大丈夫って思ってらっしゃるんでしょう 私なら 壊された物を全てそのままの状態で保存しておいて溜まったらご主人も一緒の時に義母に「こっれって何か思う節ありませんか-??」って真っ向勝負にでます 沢山の壊れた物を見れば流石にご主人も「こんなに沢山壊したの??!!」っと自分の母親ながら呆れるでしょう 勿論出来れば弁償してもらいたいですよね トピ主さん 他にもいろいろありそうですね-  頑張ってくださいね

トピ主のクレマチスです(1)

041
クレマチス トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 補足として、私達夫婦と義母(夫実家)は、歩いて20分程度の距離に別所帯で暮らしています。 そして何故、私の留守中に義母が家に来るか?と言うと、私の職業が販売業との事もあり、平日の帰宅時間は夜9時過ぎなので「おかず持って来たわよ」との理由を付け、上がりこむみたいです。 夫も私が嫌がるのを知ってますから、キッチンへは入れないようにしてくれてますが、結局はキッチンへ入れざるを得ない状況に・・・ (それで何度も喧嘩しました) 食生活の違いもあり、珍しいモノを義母へプレゼントしても、義母自身喜びませんし「使いたいなら私が居る時に」と言っても、その時は「壊すと怒られるから」と、居間で夫(息子)とお喋りしてます。 私が思うに?義母の性格上「説明や指導を受けるのは絶対に嫌!」とのタイプに見え、モノを壊すのも「私への嫌がらせ」では無いと思うんです。 火にかけてはいけない「西洋土瓶」(大型急須ですね)を、火にかけ割ってしまったり、セットするのにコツが要る輸入家電を壊したりと、説明を聞けば回避できるような事ばかりです。 (つづく)

同じような事ありました

041
う~ん
私が妊娠出産で入院中とその後、義母がお手伝いに来てくれて キッチンだけでなく、家にあるものイロイロ(ハンガーとかドアに傷とか)荒らしていきました。 扱い方が粗雑過ぎる人なんですよ。高価なもの修復不可能なものではなかったのですが・・・ 気持ちは「何しにきたんだい!」です。 トピ主さんは同居なのかな?どうして、入ってくるの? 入れないようにするか、めずらしい(義母さんが触りたくなるような)用具を 義母さん用にプレゼントして「私のには障らないで」って事は出来ないのかな?

私はみなこさんの意見、素敵だと思いました

041
ウエル
みそさんの >お母様とお祖母さまはそれで良かったと思いますよ(中略)高価なものは他人は使わないのがお互いのためだと思います。 というのもわかります。でもなんか淋しいものが残ります。使わないようにするにも、やり方があるというか。。 みなこさんの意見、私はとても素敵だと思いますよ。 トピ主さん、義母に使い方を教えて、売りつけたらどうでしょう(笑)

二世帯同居なんですか?

😑
ええと
困った義母さんですね。 ところで、勝手にキッチンに入り込む状況がよく分からないのですが、 キッチン別の二世帯同居なんでしょうか? もしそうなら、トピ主さんが不在の時はMyキッチンに入れないように 若世帯の空間かキッチンに鍵をつけたらいかがでしょうか? 別居で勝手に入り込むなら、合鍵を持っているのでしょうから、玄関の 鍵を変更して二度と合鍵を渡さない。 主さんの留守中に旦那様が家に入れてしまうのなら、家に入れないか 入れた時に義母さんがキッチンに入らないように付きっきりで監視するように 旦那様を教育するしかないでしょう。

弁償してもらう

041
はっさく
今まで壊された物の一覧表を作り、金額を明示。 今度から壊したものは、弁償してくださいね、と言いましょう。 義母さんには言えないなら、ご主人に。 どうですか。

一纏めにしてしまっておく

🐤
美里
大切なものは、目につかないところに しまっておくのが一番いいですよ。 壊れても、なくなってもいいものだけを 出しておけばいいのです。 私も同居ですが、大切なル・クルーゼのお鍋は 義母には重たくて使えないようです。

うちの母と同じ匂いがする~(苦笑)

041
今日も天気
お義母さまは、もしかして、見栄っ張りではありませんか? 多分、トピ主さんのことが好きで、だからこそトピ主さんに頼らずそれらのキッチン用品を使いこなして「わぁ、お義母さん、すごい!」って認めてもらいたいような気がします。 そして、実はお義母さまは自分に自信がないのではないか? とも思います。だから、自分の非を素直に認められずに正当化しようとしてどんどん屁理屈をこねてしまうのではないでしょうか。 ということで、お義母さまの自尊心と好奇心を満たすために「これ、今度売ろうと思う新製品なんですけど、事前に主婦の方の意見を聞いてみたいんです。試しに使ってみていただけませんか?」と適当なものを2、3使ってもらうのはどうでしょう? トピ主さんが教えるのではなく、ご意見を伺う形で。何でしたらそれを使ってご主人も一緒に3人で料理しちゃうとか。 ご意見には真摯に耳を傾け、事後報告も軽くでいいのでちゃんとする。 これを2、3回やったら満足なさるのでは、と思うのですが、どうでしょう? お義母さまの人となりについて、的外れな推測でしたらすみません。

弁償でしょうねぇ

041
日傘
天然なのか、学習能力が低いのか、はたまた姑根性丸出しなのか、 私には理解しがたいお義母さんです。トピ主さん、舐められてませんか? 留守宅にあがれないよう、鍵を掛け替えるとか、いろいろ手はあるのでしょうが、 最初から疑ってかかるのもやはり気が引けるかと思います。 もう、はっきりおっしゃったらいかがですか。 “今後、如何なる理由があろうと不在時に壊したものは原価で弁償していただきます”って。 「自分の所有物じゃないもの=他人のもの」って認識が欠けているのは、大変だらしなく、下品なことだと個人的には思っています。 ルールやマナーが守れない人とは、この先、イライラが溜まるばかりかと心配しています。

これはひどい

041
yuki
使い方を教わるのはイヤ 勝手に使うなというと話のすり替え 人のものを、勝手に使って壊して黙って帰る。 もはや人間性の問題なのでは。 子供でも触るなと言えば見るだけですし、もし壊せば謝りますよね。 トピ主さんに主婦としての心構えを説く前に、姑としての自分を振り返っていただきたいです。 でも確かにいやがらせとは思えません。 好奇心には勝てずにアレコレいじって、その結果壊れると私知~らないと逃げ出す子供みたい。 払ってもらえるとは思えませんが、弁償しろという姿勢は見せるべきかも。 というのも、トピ主さんに対してだけじゃなく、よそ様に対してもやってるんじゃないかと思えるからです。 勝手に着物を引きずり出してシミだらけに、とか、勝手に指輪をはめて歩いて宝石にキズが、とかいう話でしたら本当に洒落になりませんよね。

はっさくさんに1票!

🐤
れもん
 お義母さんが壊したものの品名と金額を書いた一覧をご主人に見せて弁償してもらいましょう。  「人のものを断り無く触ってはいけない(本人が嫌がると知っていてするなんてもってのほか)」「うっかりでも壊してしまったら謝る」ということは、私は自分の子供に教えています。人として当たり前のマナーが守れない…というのは、いかがなものでしょうか。

こうなったら・・・。

🐤
タマゴ七ヶ月
勝手に入り込まれて使われるなら至る所に、この器具はこの様に使いましょう。 とかこの器具は、火にかけるなとか紙や付箋を調理器具に貼っておくのは いかが?そのうち義母もうんざりするんじゃない?

引っ越しちゃえばいいのに

😀
Nagisa
夜9時までお仕事なら、「通勤時間を少しでも短くしたい」ことを口実に引っ越してしまえばいいのに。できるだけ遠くに。

立入禁止!

041
コールマン
義父母だろうが実父母だろうが、 住居を別にしていれば立ち入りは自由ではありません。 何の理由があっても世帯に損害を与える人物は 世帯主及び配偶者が出入りを拒否できる正当な理由になります。 差し入れがある、入居に際しての金銭を負担してもらっているなどを考慮する・しないも自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧