私の実母は現実を見据えるタイプの性格で、夫の母(義母)は、感情に走る性格の持ち主です。
去年夫と私同時期に父を亡くし、義母は何故か?私の母の事を執拗に「それは変、おかしい」と、非難干渉します。
例えば、私の母は父の死後、父の形見の衣類・靴など(良い物は全て)父の兄弟に分けました(私達は女2人姉妹ですから)そして、肌着などは「未練が残ってもね」と、処分。
それを見た夫が義母へその話をした際、ワザワザ私に電話をしてきて「お母様の態度はおかしい、薄情だ」と、非難されました。
私が「こればかりは個人の問題ですし、母は物では無く、一緒に暮らした時間が一番の形見だと言ってます」と、実母が言った言葉を説明すると、義母は「私には解らない」と、難癖を。
夫を亡くし、双方の母の悲しみは同じです。
しかし義母は「私の方がより悲しい」を強調し、私の母を責めたり侮辱したりする事を言うのです。
今年ばかりは同じく親を亡くしましたので、双方がお互いの実家で初盆を迎える事になって居た所(掛け持ちが出来ない距離)義母から「お母様の性根を叩き直しておいで」と言われ、私もカチンときています。