本文へ

唯川恵さんが好き☆おすすめな作者は?

レス9
(トピ主 0
🙂
るな
話題
こんにちは。

私は唯川恵さんの小説が好きです!!一気に読んでしまうし、他にも読みたくて唯川さんの本を買い込んで一気に読み切りました!

そこで、唯川さんだけでなくて他の方の本も読みたいです!オススメの作者を教えてください。

ランキング

レス

きゃーっ、私もです!

🐶
いぬいぬ
直木を獲るまえから、大好きで、ちょうど世代も近いのか「どうしてこんなに私の気持ちを代弁してくれるのだろう!」と思える作品が多いです。 若い女性、OLさんとかはきっとみんな好きになると思います。 とにかく表現力や描写は心にぴたりとくるものばかりで、ウソくささがなくて、大好きなんです。 全作、新刊が出るたびにすぐ買って、その日にすぐ読む、で、また何度も読み返す。 全部単行本・文庫本どちらも買ってコレクションしてます。 老後にゆっくり全部読みなおすんです。 一番はじめに出会ったのは「孤独で優しい夜」 これを期にすべて買い集め読むようになりました。 「泣かないでパーティーはこれから」「シフォンの風」「29'S イブの憂欝」「彼の隣の席」「愛しても届かない」「燃え尽きるまで」などなど。 好きなのがたくさんありすぎです。 最近は以前の若いOL主人公ものから「今夜誰の隣で眠る」「ベターハーフ」などの大人の女性の心情を表現されててまたまた好きですし、「めまい」「病む月」なんかの短篇集もちょっとタッチが変わって好きですね。 でも直木をとった「肩ごしの恋人」は唯川さんの中では私はそう好きじゃないかも。

唯川さんのほかには

🐶
いぬいぬ
最近だったら島本理生(しまもと・りお)さんが好きです。 まだ若い作家さんなので作品数は少ないですが、唯川さんが好きならたぶん好きになるかな。 「ナラタージュ」や最近出たばかりの「大きな熊が来る前に、おやすみ。」もよかったです。 唯川さんほどリアリティ?はないですが、広がる映像はキレイで、読後は少し切ない気持ちがするような小説です。

私も!

🐷
tonntonn
唯川恵は文庫本ですが必ずチェックします。 あとは、山本文緒、江國香織、よしもとばなな、も大好きです。 話題になった恋愛写真(作家が思い出せない・・・)を友人から借りてよんだら、 ファンタジーというかちょっと苦手でした。 あとは宮部みゆきの火車もお勧めです。 推理小説なんて普段は読まないのですが、借りたので読んでみるとかなり面白かったです。 だからといって、推理小説にはまったりはしてないんですがね・・・。 女たちのジハードも(これまた作家がわからない)唯川恵がお好きでしたら、 はまっちゃうかもしれません。

泣いたよ

041
のん
以前バスで唯川恵さんの本を読んで泣いてしまった事が あります。涙がポロポロ流れてきて、やばい~って思ったんですが まあ、いっか・・・と開き直ってバス停に着くまで泣いてました 同じく直木賞作家の林真理子さんはどうでしょうか? 世代的にバブルな感覚の作家さんですが 初めて唯川恵さんの本を読んだ時にリアルな女心を 表現する感じが作風が似ていると思いました 昔の著書になりますが「ぶどうが目にしみる」とか好きです

私も好きです。

🐧
バナナミルクジュース
唯川さん私も大好きです。ほとんど読んでいます。 あと、山本文緒さんおすすめです。 唯川さん好きなら多分好きだろうなあと思います。

石田衣良さん

🙂
エリカ
私も10年以上前から唯川恵さんの作品が大好き! 女性の心理描写やストーリーがリアルですよね。 他によく読む作家は、作風はバラバラですが、 江國香織さん、村山由佳さん、山本文緒さん、野中柊さん、 残念ながらお亡くなりになりましたが、鷺沢萠さんも好きでした。 男性作家では、吉田修司さん、重松清さん、辻仁成さんも読みます。 石田衣良さんは読んだことがなくて、ずっと読みたいな、と思っていたのですが、先日出た集英社文庫の最新刊「1ポンドの悲しみ」を読んで、 とても良かったので、おススメします。素敵な短編集でした。 30~40代の女性は、きっとハマります。

新刊はだいたいチェックします

😢
みちみち
私も唯川恵さんは好きな作家の一人です。 最近の本では、短編集でしたが「息もとまるほど」が面白かったですよ。 まさにこの小町に出てくるような感じの主人公達? 他にはやはり直木賞をとった作品は質が高いと思います。はずれがありません。30代後半から40代の女性の作家で私が大好きなのは 角田 光代 「対岸の彼女」 森 絵都  「風に舞い上がるビニールシート」 山本 文緒 「プラナリア」 他にも好きな作家はいっぱいいますが、上に挙げた作家は唯川さんが好きな人は、抵抗なく感情移入して読めると思います。 「女たちのジハート」は、篠田 節子の本だと思います。

野ばら/恋愛中毒

🙂
ほり
唯川さんの作品がお好きなら、林真理子さんの『野ばら』、 山本文緒さんの『恋愛中毒』なんかもお好きかと思います。

私も♪

🐷
ぶぅた
私も唯川さんの作品好きです。まだ読んだことない作品がたくさんなので読破したいと思っています。 「OL10年やりました」という作品はOLなら誰でも「ワカルワカル~」って思いたくなるような内容です。 私もOLなので特にのめりこんでしまいました。 今ファッション雑誌の「MORE」に連載されてる「瑠璃でもなく・・(名前忘れた。。)」ってのはすごくおもしろいです! その為に「MORE」を立ち読みしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧